#जीवन शैली

डा. इन्दु प्रकाश सिंह  Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए डा. जी का जवाब
शिक्षण-कार्य, कालेज शिक्षा में प्राचार्य हूँ
0:52
एक कबीर का पद आपने पूछा है बुरा जो देखन मैं चला बुरा न मिलिया कोय जो जग दिल खोजा आपना मुझसे बुरा न कोई परिवर्तन किया है आरती यही है विकी पालिका कि अगर मैं बुरा बोलने निकल आई है आज जब मैं बुरा खोजने निकला तो मुझे कोई बुरा भी नहीं मिला और जब मैंने अपने अंतर्मन में तलाश किया लगा आदमी मुझसे बुरा कोई नहीं यह है कि इंसान को दूसरों की बुराई खोजने के बजाय अपने में बुराई खोजने चाहिए सबसे पहले अपनी बुराइयों को दूर करने की कोशिश करना है
Ek kabeer ka pad aapane poochha hai bura jo dekhan main chala bura na miliya koy jo jag dil khoja aapana mujhase bura na koee parivartan kiya hai aaratee yahee hai vikee paalika ki agar main bura bolane nikal aaee hai aaj jab main bura khojane nikala to mujhe koee bura bhee nahin mila aur jab mainne apane antarman mein talaash kiya laga aadamee mujhase bura koee nahin yah hai ki insaan ko doosaron kee buraee khojane ke bajaay apane mein buraee khojane chaahie sabase pahale apanee buraiyon ko door karane kee koshish karana hai

और जवाब सुनें

Vaishnavi Pandey Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Vaishnavi जी का जवाब
Student / Artist
0:43
नमस्कार मेरा नाम है वैष्णवी हर आप मुझे सुन रहे हैं भारत के नंबर एक सवाल जवाब करने वाले आप बोलकर पर सवाल किया है बुरा जो देखन में चला बुरा न मिलिया कोय जो दिल खोजा आपना मुझसे बुरा न कोई तो यह कबीर दास जी का दोहा है उसका अर्थ है कि जब मैंने इस संसार में बुरे लोगों को खोजा तुमसे कोई भी बुरा आदमी नहीं मिला लेकिन मैंने अपने अंदर झांका अपनी अंतरात्मा से पूछा और अपनी अंतरात्मा में खोजा तो मुझसे बुरा नहीं कोई इस संसार में तुम मुझे खुद से ज्यादा बुरा इस संसार में कोई और नहीं मिला धन्यवाद
Namaskaar mera naam hai vaishnavee har aap mujhe sun rahe hain bhaarat ke nambar ek savaal javaab karane vaale aap bolakar par savaal kiya hai bura jo dekhan mein chala bura na miliya koy jo dil khoja aapana mujhase bura na koee to yah kabeer daas jee ka doha hai usaka arth hai ki jab mainne is sansaar mein bure logon ko khoja tumase koee bhee bura aadamee nahin mila lekin mainne apane andar jhaanka apanee antaraatma se poochha aur apanee antaraatma mein khoja to mujhase bura nahin koee is sansaar mein tum mujhe khud se jyaada bura is sansaar mein koee aur nahin mila dhanyavaad

Laxmi devi sant Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Laxmi जी का जवाब
Life problems & Solution And terot card Reading counseling DM kare👉 instagram me
1:13
आपका सवाल है बुरा जो देखन मैं चला बुरा न मिलया कोई जो जब दिल खोजा आपना मुझसे बुरा ना कोई इसका क्या अर्थ है तो इनका जो आज है बहुत ही अच्छा है इसमें कहते हैं कबीर कि मैं बुरा देखने के लिए बाहर गया अर्थात संसार में में बुराई ढूंढने गए कि आखिर बुराई है कहां मुझे कहीं भी बुराई नजर नहीं आई जैसे ही मैंने अपने अंदर देखा तो सबसे ज्यादा बुरा नहीं था अर्थात मेरे अंदर ही बुराई थी तो हम ढूंढने अगर हम कहीं जा रहे हैं हम बुराई ढूंढने जा रहे हैं इसका मतलब क्या है हमारे अंदर ही वह बुराइयां हैं और इसलिए हम उस चीज को देखना चाहते किसी इंसान में अगर आपको बहुत ज्यादा कमी नजर आ रही है तू कभी उस इंसान में नहीं है कमी हमने है तो इसका अर्थ यही है कि मैं बुरा देखने के लिए चला था संसार में और जब मैंने जग में ढूंढा तो कोई भी बुरा नजर नहीं आया लेकिन जैसे ही मैंने अपने अंदर झांका तो मुझसे ज्यादा बुरा कोई नजर ही नहीं आया इसका अर्थ यह होता है दोस्तों
Aapaka savaal hai bura jo dekhan main chala bura na milaya koee jo jab dil khoja aapana mujhase bura na koee isaka kya arth hai to inaka jo aaj hai bahut hee achchha hai isamen kahate hain kabeer ki main bura dekhane ke lie baahar gaya arthaat sansaar mein mein buraee dhoondhane gae ki aakhir buraee hai kahaan mujhe kaheen bhee buraee najar nahin aaee jaise hee mainne apane andar dekha to sabase jyaada bura nahin tha arthaat mere andar hee buraee thee to ham dhoondhane agar ham kaheen ja rahe hain ham buraee dhoondhane ja rahe hain isaka matalab kya hai hamaare andar hee vah buraiyaan hain aur isalie ham us cheej ko dekhana chaahate kisee insaan mein agar aapako bahut jyaada kamee najar aa rahee hai too kabhee us insaan mein nahin hai kamee hamane hai to isaka arth yahee hai ki main bura dekhane ke lie chala tha sansaar mein aur jab mainne jag mein dhoondha to koee bhee bura najar nahin aaya lekin jaise hee mainne apane andar jhaanka to mujhase jyaada bura koee najar hee nahin aaya isaka arth yah hota hai doston

NEHAA P MISHRA  Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए NEHAA जी का जवाब
Teacher, Soul Healer
3:57
नमस्ते कबीर जी का दोहा है कबीर दास जी का दोहा है बुरा जो देखन मैं चला बुरा न मिलिया कोय जो दिल खोजा आपना मुझसे बुरा ना कोई इसका मतलब यह है कि मैं दुनिया में बहुत बुरा देखने जाता हूं लेकिन मुझे बुरा कोई नहीं मिलता लेकिन जब मैं अपना दिल खो जाता हूं तो मुझे पता लगता है कि मुझसे ज्यादा बुरा कोई नहीं है यह तो उन्होंने समझाया अब इसका अर्थ यह है कि हम लोगों की बहुत बुराइयां ढूंढते हैं हम लोगों की बुराइयां खोजते हैं लेकिन अगर हम अपने अंदर झांक कर देखेंगे तो हमसे ज्यादा बुरा और कोई नहीं है क्योंकि कहा जाता है ना जिसकी नजरें अच्छी होती है उसे सब अच्छा दिखता है राजद का दिल अच्छा होता है उससे सब अच्छे दिखते हैं अच्छे लगते हैं वही चीज यहां पर ट्रेन की गई है कि जो दिल खोजा आपना मुझसे बुरा न कोई मतलब हम सब में तो बहुत बुराई ढूंढ लेते हैं लेकिन यह हमारी बुराई है लोगों में बुराई हो या ना हो लेकिन हमारे दिल में बुराई है तभी हमें लोगों में बुराई नजर आती है ठीक है तो यह इसका सीधा साधा अर्थ है कि आप जैसे रहोगे सब आपको वैसे ही दिखेंगे आप अच्छे रहोगे तो लोग आपको अच्छे दिखेंगे आप बुरे रहोगे तो लोग आपको बुरे देखेंगे तो लोगों की बुराइयां ढूंढने से बैटर होता है कि हम अपने अंदर की बुराई ढूंढने की कोशिश करें ठीक है हम अपने अंदर जो भी बुरा है उसे निकालने की कोशिश करें हम दूसरों को पॉइंट करते हैं उनकी कमियां बताते हैं उन्हें मिसअंडरस्टैंड करते हैं लेकिन हम यह भी तो देखेंगे हम कहां से हैं हमने हमने जो बोला क्या वह सही बोला या हम अपनी जगह पर कितने सटीक है या कितने परफेक्ट है तो बस यही कविता जी ने सेंड किया है कि लोगों की बुराइयां मत ढूंढो अपने अंदर की बुराई को ढूंढ के उसे खत्म करने की कोशिश करो ठीक है बहुत ही ज्ञानवर्धक बातें की है कबीर ने उनके दोनों को आप पढ़ेंगे तो से आपको बहुत सारा और ज्ञान प्राप्त होगा बहुत ही खूबसूरत आपका यह सवाल था कि बुरा जो देखन मैं चला बुरा न मिलया कोई मैं बुरा देखने चला तो मुझे कोई बुरा नहीं मिला जब मैं नहीं सोचने की कोशिश की तो मुझे लोगों में बुराई नजर नहीं आई क्योंकि मुझे अगर लोगों की बुराई ढूंढना है तो मुझे बुरा होना पड़ेगा तो बुराई बुरा व्यक्ति ही ढूंढ सकता है अच्छा व्यक्तित्व बुराइयों में भी कोई एक अच्छा देखकर उसका प्रेषित कर सकता है ना गांधी की एक बात है जो मुझे काफी पायर करती है कि लोगों में दर्द बुराई हूं लेकिन अगर एक अच्छाई है तो वह अच्छा ही देखने की नजर आप में होना चाहिए या वह अच्छा ही ढूंढने का होना रात में होना चाहिए बुराई तो इसीलिए दिख जाती है सबको पर अच्छाई देखने की कोशिश कीजिए लोगों को अप्रिशिएट करना सीखे इससे आपके अंदर भी अच्छाई आएगी और यकीन मानिए अगर आप किसी की एक छोटी सी अच्छाई उसको बताएंगे तो वह बहुत खुश होकर आपको चार अच्छी बात बोलते आप भी बहुत अच्छे नहीं आप तो बहुत अच्छे आपने कितने अच्छे से बोला और देखते हैं इसीलिए अपने अंदर की बुराई को देख कर उसे खत्म करने की कोशिश करो ना कि दूसरों में बुराई ढूंढते रहो हो मैसेज टू यू टू यू ऑल द बेस्ट थैंक्यू
Namaste kabeer jee ka doha hai kabeer daas jee ka doha hai bura jo dekhan main chala bura na miliya koy jo dil khoja aapana mujhase bura na koee isaka matalab yah hai ki main duniya mein bahut bura dekhane jaata hoon lekin mujhe bura koee nahin milata lekin jab main apana dil kho jaata hoon to mujhe pata lagata hai ki mujhase jyaada bura koee nahin hai yah to unhonne samajhaaya ab isaka arth yah hai ki ham logon kee bahut buraiyaan dhoondhate hain ham logon kee buraiyaan khojate hain lekin agar ham apane andar jhaank kar dekhenge to hamase jyaada bura aur koee nahin hai kyonki kaha jaata hai na jisakee najaren achchhee hotee hai use sab achchha dikhata hai raajad ka dil achchha hota hai usase sab achchhe dikhate hain achchhe lagate hain vahee cheej yahaan par tren kee gaee hai ki jo dil khoja aapana mujhase bura na koee matalab ham sab mein to bahut buraee dhoondh lete hain lekin yah hamaaree buraee hai logon mein buraee ho ya na ho lekin hamaare dil mein buraee hai tabhee hamen logon mein buraee najar aatee hai theek hai to yah isaka seedha saadha arth hai ki aap jaise rahoge sab aapako vaise hee dikhenge aap achchhe rahoge to log aapako achchhe dikhenge aap bure rahoge to log aapako bure dekhenge to logon kee buraiyaan dhoondhane se baitar hota hai ki ham apane andar kee buraee dhoondhane kee koshish karen theek hai ham apane andar jo bhee bura hai use nikaalane kee koshish karen ham doosaron ko point karate hain unakee kamiyaan bataate hain unhen misandarastaind karate hain lekin ham yah bhee to dekhenge ham kahaan se hain hamane hamane jo bola kya vah sahee bola ya ham apanee jagah par kitane sateek hai ya kitane paraphekt hai to bas yahee kavita jee ne send kiya hai ki logon kee buraiyaan mat dhoondho apane andar kee buraee ko dhoondh ke use khatm karane kee koshish karo theek hai bahut hee gyaanavardhak baaten kee hai kabeer ne unake donon ko aap padhenge to se aapako bahut saara aur gyaan praapt hoga bahut hee khoobasoorat aapaka yah savaal tha ki bura jo dekhan main chala bura na milaya koee main bura dekhane chala to mujhe koee bura nahin mila jab main nahin sochane kee koshish kee to mujhe logon mein buraee najar nahin aaee kyonki mujhe agar logon kee buraee dhoondhana hai to mujhe bura hona padega to buraee bura vyakti hee dhoondh sakata hai achchha vyaktitv buraiyon mein bhee koee ek achchha dekhakar usaka preshit kar sakata hai na gaandhee kee ek baat hai jo mujhe kaaphee paayar karatee hai ki logon mein dard buraee hoon lekin agar ek achchhaee hai to vah achchha hee dekhane kee najar aap mein hona chaahie ya vah achchha hee dhoondhane ka hona raat mein hona chaahie buraee to iseelie dikh jaatee hai sabako par achchhaee dekhane kee koshish keejie logon ko aprishiet karana seekhe isase aapake andar bhee achchhaee aaegee aur yakeen maanie agar aap kisee kee ek chhotee see achchhaee usako bataenge to vah bahut khush hokar aapako chaar achchhee baat bolate aap bhee bahut achchhe nahin aap to bahut achchhe aapane kitane achchhe se bola aur dekhate hain iseelie apane andar kee buraee ko dekh kar use khatm karane kee koshish karo na ki doosaron mein buraee dhoondhate raho ho maisej too yoo too yoo ol da best thainkyoo

Bhavesh Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए Bhavesh जी का जवाब
West Bengal India is Great
0:21
इसका अर्थ यह हुआ कि आप अच्छा काम करो आप किसी का बुरा मत करो अगर सामने वाला उसे बुरा करता था पर नहीं था परंतु अगर वह आपके साथ बुरा करता है तो उसके साथ खुद पर खुद से खुद बुरा होगा आप मत सोचो आप मत करो कि मुझे क्या करना उसके साथ उसके साथ जो करना वह ऊपर वाला देखेगा ऊपर वाला करेगा आप उसका फिक्र ही छोड़ दो
Isaka arth yah hua ki aap achchha kaam karo aap kisee ka bura mat karo agar saamane vaala use bura karata tha par nahin tha parantu agar vah aapake saath bura karata hai to usake saath khud par khud se khud bura hoga aap mat socho aap mat karo ki mujhe kya karana usake saath usake saath jo karana vah oopar vaala dekhega oopar vaala karega aap usaka phikr hee chhod do

Rahul kumar Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए Rahul जी का जवाब
Unknown
1:15
वाले बुरा जो देखन में चला बुरा न मिलया कोई जो जब दिल खोजा आपना मुझसे बुरा ना कोई इसका क्या अर्थ है दोस्तों जैसा कि आपने बताई दिया इस चीज में बसा मित्र व्याख्या करनी होगी कितना सही हो सकता है कितना नहीं यह देखते हैं यदि चला जाता है तो उसे हर चीज बुरी ही दिखे ढूंढने निकल गया तो फिर से कोई बुरा नहीं मिलेगा तो उसे हर कोई अच्छा ही लगेगा क्योंकि वह शाम में अच्छा है आगे आपने लिखा है इसी टाइप में जो जग दिल खोजा आपना मुझसे बुरा ना कोई भी आपने जो जग में ढूंढ लिया किसी व्यक्ति हूं पर आप जा रहे हैं किसी व्यक्ति विशेष मिल रहे हैं और बुरा आदमी और घूम रहे हो आप अच्छा तो आप देखेंगे और कहेंगे कि मुझे तो कोई मिला ही नहीं क्योंकि सभी मुझे तो अच्छी लगी और हर कोई अच्छा ही है तो बुरा तो सिर्फ मैं ही हो सकता धन्यवाद
Vaale bura jo dekhan mein chala bura na milaya koee jo jab dil khoja aapana mujhase bura na koee isaka kya arth hai doston jaisa ki aapane bataee diya is cheej mein basa mitr vyaakhya karanee hogee kitana sahee ho sakata hai kitana nahin yah dekhate hain yadi chala jaata hai to use har cheej buree hee dikhe dhoondhane nikal gaya to phir se koee bura nahin milega to use har koee achchha hee lagega kyonki vah shaam mein achchha hai aage aapane likha hai isee taip mein jo jag dil khoja aapana mujhase bura na koee bhee aapane jo jag mein dhoondh liya kisee vyakti hoon par aap ja rahe hain kisee vyakti vishesh mil rahe hain aur bura aadamee aur ghoom rahe ho aap achchha to aap dekhenge aur kahenge ki mujhe to koee mila hee nahin kyonki sabhee mujhe to achchhee lagee aur har koee achchha hee hai to bura to sirph main hee ho sakata dhanyavaad

Ganga Asati Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Ganga जी का जवाब
Unknown
0:23
बुरा जो देखन में चला बुरा न मिलिया कोय जो दिल खोजा आपना मुझसे बुरा न कोई इस कहावत को कविता जी ने लिखा है उसका मतलब यह होता है कि जो पुरुष न्यायाधीश ने चुना था तुम बुरा कोई नहीं दिख रहा था मुझे मैंने अपने दिल के अंदर जाकर देखा तो मुझे पता चला कि मुझसे बुरा कोई नहीं है
Bura jo dekhan mein chala bura na miliya koy jo dil khoja aapana mujhase bura na koee is kahaavat ko kavita jee ne likha hai usaka matalab yah hota hai ki jo purush nyaayaadheesh ne chuna tha tum bura koee nahin dikh raha tha mujhe mainne apane dil ke andar jaakar dekha to mujhe pata chala ki mujhase bura koee nahin hai

Harender Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Harender जी का जवाब
As School administration & Principal
1:31
बुरा जो देखन मैं चला बुरा न मिलिया कोय जो दिल खोजा आपना आपना मुझसे बुरा न कोई खट्टा नहीं हुई तो बहुत है लकी भाई जो कहते हैं कि बुरे आंखों के अंदर की बुराइयों को खोजने के लिए निकला और मैं चला सारा की बुराई क्या होती है बुरा बुखार क्या होता है और किस तरह से भी बुरा इंसान क्या होता है यानी कि जो समाज के लिए ऐसी चीजों की तलाशने के लिए मैं संसार में लिखता लेकिन मुझे कोई भी नजर नहीं आया और जब मैं स्थिर होकर बैठ का और सोचने लगा कि भाई कोई बुरा तो नहीं मिला तो मुझे अपने अंदर झांकने का मौका मिला तो मुझे ऐसा लगा कोई नहीं तो कहने का मतलब है कि जो अच्छे इंसान होते हैं उनको हमेशा सभी इच्छाओं लोगों में अच्छे ही दिखती है और जो बुरे होते हैं उनमें बुराई ही दिखती है तो यहां पर जो भी ट्रांसफर इनका रखा हुआ है तो मेरे अनुसार तो यही अर्थ
Bura jo dekhan main chala bura na miliya koy jo dil khoja aapana aapana mujhase bura na koee khatta nahin huee to bahut hai lakee bhaee jo kahate hain ki bure aankhon ke andar kee buraiyon ko khojane ke lie nikala aur main chala saara kee buraee kya hotee hai bura bukhaar kya hota hai aur kis tarah se bhee bura insaan kya hota hai yaanee ki jo samaaj ke lie aisee cheejon kee talaashane ke lie main sansaar mein likhata lekin mujhe koee bhee najar nahin aaya aur jab main sthir hokar baith ka aur sochane laga ki bhaee koee bura to nahin mila to mujhe apane andar jhaankane ka mauka mila to mujhe aisa laga koee nahin to kahane ka matalab hai ki jo achchhe insaan hote hain unako hamesha sabhee ichchhaon logon mein achchhe hee dikhatee hai aur jo bure hote hain unamen buraee hee dikhatee hai to yahaan par jo bhee traansaphar inaka rakha hua hai to mere anusaar to yahee arth

Nikhil kumar Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Nikhil जी का जवाब
Teaching
0:39
आपके का सबसे सटीक मीनिंग गया है जब हम बुराई को ढूंढने के लिए संसार में निकले तो हमें ऐसा लगा कि हम से बुरा इस संसार में कोई नहीं है डेट मींस क्या हो गया की बुराई हर किसी में होती है कोई भी व्यक्ति हाथ नहीं है यानी कि शुद्ध नहीं है हर किसी में किसी न किसी तरह से अब जरूर होता है यानी कि उसके अंदर बुराइयां होती है होती है जिससे वह बुराई किसी भी हद तक की हो मतलब किसी भी लेवल की हो तो उस बुराइयों को हमें जो है कि अपने अंदर की बुराइयों को सबसे पहले खत्म करनी चाहिए तत्पश्चात दूसरे की बुराइयों पर उंगली उठाने चाहिए इस सेंटेंस का सबसे सटीक मीनिंग यही होता है ठीक है
Aapake ka sabase sateek meening gaya hai jab ham buraee ko dhoondhane ke lie sansaar mein nikale to hamen aisa laga ki ham se bura is sansaar mein koee nahin hai det meens kya ho gaya kee buraee har kisee mein hotee hai koee bhee vyakti haath nahin hai yaanee ki shuddh nahin hai har kisee mein kisee na kisee tarah se ab jaroor hota hai yaanee ki usake andar buraiyaan hotee hai hotee hai jisase vah buraee kisee bhee had tak kee ho matalab kisee bhee leval kee ho to us buraiyon ko hamen jo hai ki apane andar kee buraiyon ko sabase pahale khatm karanee chaahie tatpashchaat doosare kee buraiyon par ungalee uthaane chaahie is sentens ka sabase sateek meening yahee hota hai theek hai

DR.OM PRAKASH SHARMA Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए DR.OM जी का जवाब
Principal, RSRD COLLEGE OF COMMERCE AND ARTS
1:50
आपने कहा बुरा जो देखन में चला बुरा न मिलिया कोय जो दिल खोजा आपना मुझसे बुरा न कोई इसका सीधा चाहते हैं हम संसार में हमेशा दूसरों की बुराइयां खुश हैं बात-बात में दूसरे में कमियां निकालते हैं दूसरे को ही समझते हैं और उसे हम लज्जित करने से भी नहीं चूकते लेकिन सच्चाई है कि हमें ऐसा कोई भी व्यक्ति इस संसार में जब बुरा प्रपोज नहीं निकले तो हमें कोई भी बुरा व्यक्ति इस संसार में नहीं मिला क्यों नहीं मिला क्योंकि जब हमने अपने दिल को खोजा अपने को तलाशा अपने अंदर झांक कर देता अपने आप की पहचान की चमक क्या देखा कि संसार में हमसे ज्यादा घड़ी हमसे ज्यादा बुरा जहां हमसे ज्यादा निम्न स्तरीय लिंग छोटा व्यक्ति कोई है ही नहीं जो भी उच्च का होता है अच्छे इस तरह का होता है उसको कभी भी निम्न स्तर का व्यक्ति नहीं मिलेगा क्योंकि अच्छे व्यक्ति को अच्छे ही व्यक्ति अगर दूसरे की कमी खोजते हैं फिर से पहले अपनी कमी को दिए ताकि आपको समाज में कोई बुरा व्यक्ति ऐसा ना देखे जैसे कि आप बुरा मान सके खुशी संसार में इंसान अपनी कमियों को त्याग देता है और दूसरों की कमियां ढूंढता है बस यही एक विपरीत परंपराएं अपनी कमी खोजने वाली बेटी को कभी भी उसी में प्रेग्नेंट होती है
Aapane kaha bura jo dekhan mein chala bura na miliya koy jo dil khoja aapana mujhase bura na koee isaka seedha chaahate hain ham sansaar mein hamesha doosaron kee buraiyaan khush hain baat-baat mein doosare mein kamiyaan nikaalate hain doosare ko hee samajhate hain aur use ham lajjit karane se bhee nahin chookate lekin sachchaee hai ki hamen aisa koee bhee vyakti is sansaar mein jab bura prapoj nahin nikale to hamen koee bhee bura vyakti is sansaar mein nahin mila kyon nahin mila kyonki jab hamane apane dil ko khoja apane ko talaasha apane andar jhaank kar deta apane aap kee pahachaan kee chamak kya dekha ki sansaar mein hamase jyaada ghadee hamase jyaada bura jahaan hamase jyaada nimn stareey ling chhota vyakti koee hai hee nahin jo bhee uchch ka hota hai achchhe is tarah ka hota hai usako kabhee bhee nimn star ka vyakti nahin milega kyonki achchhe vyakti ko achchhe hee vyakti agar doosare kee kamee khojate hain phir se pahale apanee kamee ko die taaki aapako samaaj mein koee bura vyakti aisa na dekhe jaise ki aap bura maan sake khushee sansaar mein insaan apanee kamiyon ko tyaag deta hai aur doosaron kee kamiyaan dhoondhata hai bas yahee ek vipareet paramparaen apanee kamee khojane vaalee betee ko kabhee bhee usee mein pregnent hotee hai

Ankit Singh Kshatriya Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Ankit जी का जवाब
Unknown
2:59
नमस्कार प्रश्न किया गया है बुरा जो देखन मैं चला बुरा न मिलया कोई जो जग दिल खोजा आपना मुझसे बुरा ना कोई इसका अर्थ क्या है इसका अर्थ बहुत ही आसान है इंसान के अंदर एक प्रवृत्ति होती है कि लोग दूसरों में बुराई बड़ी जल्दी मिल लेते हैं या ढूंढने की कोशिश करते हैं जबकि अपने अंदर की बुराई को देखना नहीं चाहते हैं या अपने अंदर की बुराई पता होते हुए भी उसे या तो छुपाने की कोशिश करते हैं या उसे नजरअंदाज करते हैं इस दोहे में जो लिखी लिखी गई है बुरा जो देखन मैं चला मतलब जब मैं किसी के अंदर की बुराई को ढूंढने के लिए निकला जब किसी के अंदर छिपी हुई जो नेटिविटी उसको ढूंढने के निकला तो मुझे कोई बुरा नहीं मिला मुझे ऐसा कोई इंसान नहीं मिला जो बुरा क्यों क्योंकि जब मैंने अपने अंदर देखा जब मैंने अपने अंदर के विचारों को शो देखा अपने अंदर की अपने अंदर चल रही मेरे विचार थे उनको जो समझने का प्रयास किया जब अपने भीतर झांककर देखा बाकी सब से बुरा मैं क्यों क्योंकि मैं दूसरों की बुराई ढूंढने का प्रयास कर रहा हूं अपनी बुराई को छुपाने का प्रयास कर रहा हूं अपने बुराई को नजरअंदाज कर रहा हूं अपने बुराई पर पर्दा डाल रहा हूं और दूसरे की बुराई देखा जरूरत है हमें खुद की बुराई को दूर करें जरूरत है मैं खुद अच्छा सोचे खुद किसी का भलाई के बारे में सोचें अपने अंदर जब बात करेंगे तभी हम अपने समाज में अपने पड़ोस में अपने घर में बदलाव कर सकते हैं हमें किसी के अंदर की बुराई ढूंढने का अधिकार तब तक नहीं है जब तक हम खुद अपने अंदर की बुराई को दूर नहीं कर पाते हैं जब अपने अंदर बुराई को ठीक कर लेते हैं हम किसी को ताला ले सकते हैं किसी की बुराई को दूर करने की बात कह सकते हैं तो पहले अपने अंदर की बुराई को दूर करें फिर दूसरे दूसरे के अंदर बुराई ढूंढने का प्रयास ना करें पहले अपने अंदर की बुराई को देखकर उसे दूर करने का प्रयास करें क्योंकि जवाब दूसरे की बुराई देखने का प्रयास करते हैं तो आपको हर किसी में कोई मिल जाएगी लेकिन आप अपने
Namaskaar prashn kiya gaya hai bura jo dekhan main chala bura na milaya koee jo jag dil khoja aapana mujhase bura na koee isaka arth kya hai isaka arth bahut hee aasaan hai insaan ke andar ek pravrtti hotee hai ki log doosaron mein buraee badee jaldee mil lete hain ya dhoondhane kee koshish karate hain jabaki apane andar kee buraee ko dekhana nahin chaahate hain ya apane andar kee buraee pata hote hue bhee use ya to chhupaane kee koshish karate hain ya use najarandaaj karate hain is dohe mein jo likhee likhee gaee hai bura jo dekhan main chala matalab jab main kisee ke andar kee buraee ko dhoondhane ke lie nikala jab kisee ke andar chhipee huee jo netivitee usako dhoondhane ke nikala to mujhe koee bura nahin mila mujhe aisa koee insaan nahin mila jo bura kyon kyonki jab mainne apane andar dekha jab mainne apane andar ke vichaaron ko sho dekha apane andar kee apane andar chal rahee mere vichaar the unako jo samajhane ka prayaas kiya jab apane bheetar jhaankakar dekha baakee sab se bura main kyon kyonki main doosaron kee buraee dhoondhane ka prayaas kar raha hoon apanee buraee ko chhupaane ka prayaas kar raha hoon apane buraee ko najarandaaj kar raha hoon apane buraee par parda daal raha hoon aur doosare kee buraee dekha jaroorat hai hamen khud kee buraee ko door karen jaroorat hai main khud achchha soche khud kisee ka bhalaee ke baare mein sochen apane andar jab baat karenge tabhee ham apane samaaj mein apane pados mein apane ghar mein badalaav kar sakate hain hamen kisee ke andar kee buraee dhoondhane ka adhikaar tab tak nahin hai jab tak ham khud apane andar kee buraee ko door nahin kar paate hain jab apane andar buraee ko theek kar lete hain ham kisee ko taala le sakate hain kisee kee buraee ko door karane kee baat kah sakate hain to pahale apane andar kee buraee ko door karen phir doosare doosare ke andar buraee dhoondhane ka prayaas na karen pahale apane andar kee buraee ko dekhakar use door karane ka prayaas karen kyonki javaab doosare kee buraee dekhane ka prayaas karate hain to aapako har kisee mein koee mil jaegee lekin aap apane

Er.Awadhesh kumar Bolkar App
Top Speaker,Level 66
सुनिए Er.Awadhesh जी का जवाब
Unknown
1:45
कबीर दास का बड़ा चर्च इन दोहा यह भी है कि बुरा जो देखन मैं चला बुरा न मिलिया कोय जो दिल खोजा आपना मुझसे बुरा ना कोई इसका मतलब निकलता है और इसका अर्थ जो है कि हम क्या किए कि जब बुराइयां ढूंढने गए हम गलतियां ढूंढने गए हम दूसरे लोगों में ढूंढ गलतियों को ढूंढ रहे थे लेकिन गलतियां जो थी वह मिली नहीं वहां पर जाने के बाद मुझे कुछ अलग एहसास हुआ लेकिन जब ऐसा महसूस हुआ कि वह चीज अपने अंदर खो जाएगा कि मुझ में कितनी बुराइयां लोगों में तो मैंने देख लिया दिखा जा तो मैं कैसा हूं तुझे वह अपनी खुद अंदर की भावनाओं से जब खुद को देखा तो उसने कहा कि यार मैं तो उनसे भी बहुत ज्यादा बुरा हूं मतलब मेरा ही मतलब उनसे भी बहुत ज्यादा खराब स्थिति है मैं दूसरों में झूठी ढूंढने गया बताओ कहा जाता है कि हम अपनी बुराइयों को दूसरे में ढूंढने की कोशिश करते हैं हम उनकी बुराइयों को प्रत्यक्ष रूप से दिखाने की कोशिश करते हैं बताने की कोशिश करते हैं लेकिन मैं अपने बारे में खुद नहीं जानते हैं कि हां खुद कैसे हैं क्या आप की भावना है क्या आपके अंदर विचार है लोगों के प्रति खुद डिसाइड करें तो हमें लगता है कि हम से बुरा कोई नहीं है और चीज हर एक इंसान को समझना चाहिए इसी यही सीख मिलती है कि हमें खुद को अच्छा करना चाहिए दूसरे की अपेक्षा खुद को ऐसा निष्पक्ष बनाना चाहिए कि हम लोगों के जवान पिया लोगों की मोटिवेशन बन सके तभी हम एक दूसरे में बुराई को झांक सकती दूसरे की बुराई को खत्म कर सकते हैं
Kabeer daas ka bada charch in doha yah bhee hai ki bura jo dekhan main chala bura na miliya koy jo dil khoja aapana mujhase bura na koee isaka matalab nikalata hai aur isaka arth jo hai ki ham kya kie ki jab buraiyaan dhoondhane gae ham galatiyaan dhoondhane gae ham doosare logon mein dhoondh galatiyon ko dhoondh rahe the lekin galatiyaan jo thee vah milee nahin vahaan par jaane ke baad mujhe kuchh alag ehasaas hua lekin jab aisa mahasoos hua ki vah cheej apane andar kho jaega ki mujh mein kitanee buraiyaan logon mein to mainne dekh liya dikha ja to main kaisa hoon tujhe vah apanee khud andar kee bhaavanaon se jab khud ko dekha to usane kaha ki yaar main to unase bhee bahut jyaada bura hoon matalab mera hee matalab unase bhee bahut jyaada kharaab sthiti hai main doosaron mein jhoothee dhoondhane gaya batao kaha jaata hai ki ham apanee buraiyon ko doosare mein dhoondhane kee koshish karate hain ham unakee buraiyon ko pratyaksh roop se dikhaane kee koshish karate hain bataane kee koshish karate hain lekin main apane baare mein khud nahin jaanate hain ki haan khud kaise hain kya aap kee bhaavana hai kya aapake andar vichaar hai logon ke prati khud disaid karen to hamen lagata hai ki ham se bura koee nahin hai aur cheej har ek insaan ko samajhana chaahie isee yahee seekh milatee hai ki hamen khud ko achchha karana chaahie doosare kee apeksha khud ko aisa nishpaksh banaana chaahie ki ham logon ke javaan piya logon kee motiveshan ban sake tabhee ham ek doosare mein buraee ko jhaank sakatee doosare kee buraee ko khatm kar sakate hain

shekhar vishwakarma Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए shekhar जी का जवाब
Academic Content developer at ConnectEd
1:31
बुरा जो देखन मैं चला बुरा न मिलिया कोय जो जग दिल खोजा आपना मुझसे बुरा न कोई यह दोहा मध्य काल से ही बहुत फेमस है बहुत प्रसिद्ध है बाकी काम में बहुत सारे राइडर्स हुए जिन्होंने दोहे लिखे कबीर दास जी यह तो होते हैं कबीर दास जी आप माहौल लोकन की बात करते हैं सेल्फ इवोल्यूशन के बाद करते हैं इवैल्यूएशन की बात करते हैं अभी दास जी कहते हैं कि बुरा जो देखन मैं चला बुरा न मिलिया कोई मतलब जब मैं लोगों में बुराइयां ढूंढने के लिए बाहर चलता हूं जाता हूं तो मुझे कोई भी वक्त नहीं मिलता है मैं मैं सबसे अच्छे से बात करता हूं तो सारे लोग मुझसे अच्छे से बात करते हैं ठीक है लेकिन जो जग दिल खोजा आपना मुझसे बुरा न कोई तो जब कबीर दास जी खुद को खुद के अंदर देखते हैं झांके देखते हैं तो वह कहते हैं कि मैं ही बुरा हूं सबके लिए मेरा बिहेवियर सकते मांगी जब मैं किसी से अच्छा बर्ताव करूंगा तो वह भी मुझसे अच्छा बर्ताव करेगा अगर मैं किसी के साथ बुरा बर्ताव कर मत हो कि मुझसे बुरा बर्ताव पड़ेगा
Bura jo dekhan main chala bura na miliya koy jo jag dil khoja aapana mujhase bura na koee yah doha madhy kaal se hee bahut phemas hai bahut prasiddh hai baakee kaam mein bahut saare raidars hue jinhonne dohe likhe kabeer daas jee yah to hote hain kabeer daas jee aap maahaul lokan kee baat karate hain selph ivolyooshan ke baad karate hain ivailyooeshan kee baat karate hain abhee daas jee kahate hain ki bura jo dekhan main chala bura na miliya koee matalab jab main logon mein buraiyaan dhoondhane ke lie baahar chalata hoon jaata hoon to mujhe koee bhee vakt nahin milata hai main main sabase achchhe se baat karata hoon to saare log mujhase achchhe se baat karate hain theek hai lekin jo jag dil khoja aapana mujhase bura na koee to jab kabeer daas jee khud ko khud ke andar dekhate hain jhaanke dekhate hain to vah kahate hain ki main hee bura hoon sabake lie mera biheviyar sakate maangee jab main kisee se achchha bartaav karoonga to vah bhee mujhase achchha bartaav karega agar main kisee ke saath bura bartaav kar mat ho ki mujhase bura bartaav padega

Chandan Kumar bharati Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Chandan जी का जवाब
Teacher
1:02
बुरा जो देखन मैं चला बुरा न मिलया कोई जो जब दिल खोजा आपना मुझसे बुरा न कोई हो इसका क्या अर्थ हुआ इसका वक्त होता है कि बुरा तो हमसे इतनी बुराई सब ने निकाले थे लेकिन अपने में कितना बुराई है हम देख नहीं पाते इस कविता से इस वजह से हमें यह शिक्षा मिलती है पहले अपने अंदर झांक कर देखना चाहिए कि मीनिंग कितनी जो इंसान अपने अंदर झांक कर देखें लगता है उसको कितना भी बुरा या वह आगे भविष्य में जाकर बहुत ही अच्छा जी और महान बनता इसलिए अपने अंदर की बुराइयों को पहले जगाना चाहिए और इसमें से देखना चाहिए कि मेरे अंदर की बुराइयों में कौन गलत है और कौन सही है इस कविता से इस कोई आपसे हमें यही मिलता
Bura jo dekhan main chala bura na milaya koee jo jab dil khoja aapana mujhase bura na koee ho isaka kya arth hua isaka vakt hota hai ki bura to hamase itanee buraee sab ne nikaale the lekin apane mein kitana buraee hai ham dekh nahin paate is kavita se is vajah se hamen yah shiksha milatee hai pahale apane andar jhaank kar dekhana chaahie ki meening kitanee jo insaan apane andar jhaank kar dekhen lagata hai usako kitana bhee bura ya vah aage bhavishy mein jaakar bahut hee achchha jee aur mahaan banata isalie apane andar kee buraiyon ko pahale jagaana chaahie aur isamen se dekhana chaahie ki mere andar kee buraiyon mein kaun galat hai aur kaun sahee hai is kavita se is koee aapase hamen yahee milata

Pt. Rakesh  Chaturvedi ( Tally Trainer | Tax - Investment -Consultant | Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Pt. जी का जवाब
Tally Trainer | Tax - Investment -Consultant |
1:19
नमस्कार दोस्तों प्रश्न किया गया एक दोहा है बुरा जो देखन मैं चला बुरा न मिलिया कोय जो जग दिल खोजा आपना मुझसे बुरा न कोई तो दोस्तों इसका अर्थ इससे ही दोहे नहीं साफ-साफ छुपा हुआ है यानी कोई व्यक्ति बुरा ढूंढने को चला किसी को बुरा ही किसी में ढूंढने के लिए देखने के लिए निकला तो से कोई बुरा व्यक्ति नहीं मिला और जब उसने दिल से किसी बुरे रखती को या किसी की बुराई देखने को कहीं भ्रमण किया उसने देखने की कोशिश की तो उसे पता चला कि मुझसे बुरा तो कोई है ही नहीं जाने कि हमें दूसरों में दोष होने से ज्यादा अच्छा है कि स्वयं अपने में जो हमारे यहां खामियां हैं जो हमारे में गलत चीजें हैं उसको हम दूर करें खोज किस को समाप्त करें उसमें सुधार करें तो इसी तर्ज पर दोहा बना हुआ है कि हम लोग क्या करते हैं दूसरे में पूरा ही खोजते रहते हैं यह नहीं है वह नहीं है और अपने बारे में हम जानने की या सुनने की शक्ति नहीं रखते हैं तो उसको करना है इसके अंदर धन्यवाद