#टेक्नोलॉजी

अमित सिंह बघेल Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए अमित जी का जवाब
सामाजिक कार्यकर्ता, मोटिवेशनल स्पीकर 
2:56
आपने पूछा गया कि बायोगैस के निर्माण में किन-किन सूक्ष्म जीवों का योगदान होता है तो देखिए बायोगैस सौर ऊर्जा और पवन ऊर्जा की तरह ही देखिए नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत है यह देश का वह मिश्रा ने जो ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में जैविक सामग्री के वितरण से उत्पन्न होती है इस कार्य के मुख्य घटक मिथेन गैस का मुख्य घटक मिथेन जो जलन सीन है जिसे जलाने पर ताप और ऊर्जा मिलती है हम आपको बता दें कि बायोगैस का उत्पादन एक जैव रासायनिक प्रक्रिया द्वारा होता है जिसके तहत कुछ विशेष प्रकार की बैक्टीरिया जैविक कचरे की उपयोगी बायोगैस में देखी बदलते हैं इस केस को जैविक गैस या बायोगैस इसलिए कहा जाता है कि क्योंकि इसका उत्पादन जैविक प्रक्रिया द्वारा होता है यह गैस विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्र में देकर खाना पकाने और प्रकाश व्यवस्था के लिए ऊर्जा की आपूर्ति को पूरा करता है साथ में देखिए बायोगैस से तकनीकी आवाज विभाजन के बाद उच्च गुणवत्ता वाली खाद प्रदान करती है जो कि सामान्य की तुलना से बहुत अच्छी होती तो मैं आपको बताऊं आप ने बायोगैस निर्माण में पूछा है तो मैं आपको बता दूं बायोगैस निर्माण की प्रक्रिया दो चरणों में होती आमने निर्माण इस था और मीठे निर्माण स्थल प्रथमस्तमी के गोबर में मौजूद अन्य निर्माण करने वाली बैक्टीरिया के समूह द्वारा कचरे में मौजूद बायोडिग्रेडेबल काम प्लेस इन ऑर्गेनिक कंपाउंड को सक्रिय किया जाता है तो इसी स्तर पर मुख्य उत्पादक ऑर्गेनिक एसिड होते इसलिए इसे ऐसी फार्मिंग स्तर का जाता है दूसरे स्तर में मेथनोजेनिक बैक्टीरिया की को मिथेन गैस बनाने के लिए आरबीएसई के ऊपर सकरी किया जाता है जानवरों के गोबर को बायोगैस प्लांट के लिए मुख्य कच्चा प्रधान माना जाता है लेकिन इसके अलावा मल मुर्गियों की बेटी और कृष्ण जन्म कचरे का भी इस्तेमाल किया जाता है देखिए बायोगैस के बहुत फायदे मैं आपको बताना चाहता हूं इसके उपयोग से प्रदूषण नहीं होता यानी यह पर्यावरण के रक्षक होता है यह गैस के उत्पादन के लिए कच्चे पदार्थों की आवश्यकता होती है और यह गांव में दिखी प्रचुर मात्रा में मिल जाते तो घास के उत्पादन के साथ-साथ खाद भी देखी मिलता है जिससे फसलों की उपज को पड़ती है गांव में रखी लकड़ी गोबर के कोठे का इस्तेमाल करने से धोने की समस्या होती है वही बायोगैस से ऐसी कोई समस्या देखी नहीं होती यह प्रदूषण को भी दिखे नहीं लगता क्योंकि देखिए इसमें गोबर खुले में खुले में दिखी पड़े नहीं रहते इस जिस्म से क्या है कि कीटाणु और मच्छर न पनप पाते बायोगैस के कारण लकड़ी की बचत होती है जिससे पेड़ काटने की जरूरत नहीं होती गैस इंजन में उड़ क्या को बिजली और ही में बदलने के लिए बायोगैस का दिखे इस्तेमाल किया जा सकता है जय हिंद जय भारत
Aapane poochha gaya ki baayogais ke nirmaan mein kin-kin sookshm jeevon ka yogadaan hota hai to dekhie baayogais saur oorja aur pavan oorja kee tarah hee dekhie naveekaraneey oorja srot hai yah desh ka vah mishra ne jo okseejan kee anupasthiti mein jaivik saamagree ke vitaran se utpann hotee hai is kaary ke mukhy ghatak mithen gais ka mukhy ghatak mithen jo jalan seen hai jise jalaane par taap aur oorja milatee hai ham aapako bata den ki baayogais ka utpaadan ek jaiv raasaayanik prakriya dvaara hota hai jisake tahat kuchh vishesh prakaar kee baikteeriya jaivik kachare kee upayogee baayogais mein dekhee badalate hain is kes ko jaivik gais ya baayogais isalie kaha jaata hai ki kyonki isaka utpaadan jaivik prakriya dvaara hota hai yah gais vishesh roop se graameen kshetr mein dekar khaana pakaane aur prakaash vyavastha ke lie oorja kee aapoorti ko poora karata hai saath mein dekhie baayogais se takaneekee aavaaj vibhaajan ke baad uchch gunavatta vaalee khaad pradaan karatee hai jo ki saamaany kee tulana se bahut achchhee hotee to main aapako bataoon aap ne baayogais nirmaan mein poochha hai to main aapako bata doon baayogais nirmaan kee prakriya do charanon mein hotee aamane nirmaan is tha aur meethe nirmaan sthal prathamastamee ke gobar mein maujood any nirmaan karane vaalee baikteeriya ke samooh dvaara kachare mein maujood baayodigredebal kaam ples in orgenik kampaund ko sakriy kiya jaata hai to isee star par mukhy utpaadak orgenik esid hote isalie ise aisee phaarming star ka jaata hai doosare star mein methanojenik baikteeriya kee ko mithen gais banaane ke lie aarabeeesee ke oopar sakaree kiya jaata hai jaanavaron ke gobar ko baayogais plaant ke lie mukhy kachcha pradhaan maana jaata hai lekin isake alaava mal murgiyon kee betee aur krshn janm kachare ka bhee istemaal kiya jaata hai dekhie baayogais ke bahut phaayade main aapako bataana chaahata hoon isake upayog se pradooshan nahin hota yaanee yah paryaavaran ke rakshak hota hai yah gais ke utpaadan ke lie kachche padaarthon kee aavashyakata hotee hai aur yah gaanv mein dikhee prachur maatra mein mil jaate to ghaas ke utpaadan ke saath-saath khaad bhee dekhee milata hai jisase phasalon kee upaj ko padatee hai gaanv mein rakhee lakadee gobar ke kothe ka istemaal karane se dhone kee samasya hotee hai vahee baayogais se aisee koee samasya dekhee nahin hotee yah pradooshan ko bhee dikhe nahin lagata kyonki dekhie isamen gobar khule mein khule mein dikhee pade nahin rahate is jism se kya hai ki keetaanu aur machchhar na panap paate baayogais ke kaaran lakadee kee bachat hotee hai jisase ped kaatane kee jaroorat nahin hotee gais injan mein ud kya ko bijalee aur hee mein badalane ke lie baayogais ka dikhe istemaal kiya ja sakata hai jay hind jay bhaarat

और जवाब सुनें

Harender Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Harender जी का जवाब
As School administration & Principal
1:27
आयुर्वेद के निर्माण में किन-किन सोच में जियो का योगदान होता है बालों का खास करके फ्लोरॉया छिलके वगैरह इसमें और चलते हैं बायोड रिकॉर्ड होता है जो उनके प्रति जलाए जाने पर छोटे छोटे होते हैं किस तरह लेकर के आए पाए जाते हैं इस बैक्टीरिया भी हो जाता है और भी चीज हम कर सकते हैं कि बायोगैस का निर्माण इस तरह से मीटिंग है कार्बन डाइऑक्साइड नाइट्रोजन ये सारी किस्सेस में होती हैं और हो रहा है ग्रामीण क्षेत्रों में और जहां पर होता है निश्चित तौर पर है जनरल माइक्रो अग्रहरि निशान है उसमें से बैक्टीरिया है कुछ गंदी हो गया अभी है नहीं है बेटी रिया है चित्तौड़गढ़ ब्यूटीफुल होते हैं
Aayurved ke nirmaan mein kin-kin soch mein jiyo ka yogadaan hota hai baalon ka khaas karake phloroya chhilake vagairah isamen aur chalate hain baayod rikord hota hai jo unake prati jalae jaane par chhote chhote hote hain kis tarah lekar ke aae pae jaate hain is baikteeriya bhee ho jaata hai aur bhee cheej ham kar sakate hain ki baayogais ka nirmaan is tarah se meeting hai kaarban daioksaid naitrojan ye saaree kisses mein hotee hain aur ho raha hai graameen kshetron mein aur jahaan par hota hai nishchit taur par hai janaral maikro agrahari nishaan hai usamen se baikteeriya hai kuchh gandee ho gaya abhee hai nahin hai betee riya hai chittaudagadh byooteephul hote hain

vijay singh Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए vijay जी का जवाब
Social worker in india
0:47
बंगाल मेरे सभी परिवार वालों को आपका परिचय बायोडाटा के निर्माण में किन-किन लोगों का योगदान होता है आपकी बात का उत्तर इस प्रकार बाय गैस का उत्पादन लक्ष्य पदार्थों से किया जा सकता है जो कोई भी विशिष्ट प्रधान सचिव मध्य से होकर गणपति फसलों के सड़ने और मनुष्य का आशीर्वाद ले विद्यालय से बायोगैस का मन किया जाता है धन्यवाद खुश रहो
Bangaal mere sabhee parivaar vaalon ko aapaka parichay baayodaata ke nirmaan mein kin-kin logon ka yogadaan hota hai aapakee baat ka uttar is prakaar baay gais ka utpaadan lakshy padaarthon se kiya ja sakata hai jo koee bhee vishisht pradhaan sachiv madhy se hokar ganapati phasalon ke sadane aur manushy ka aasheervaad le vidyaalay se baayogais ka man kiya jaata hai dhanyavaad khush raho

anuj ji Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए anuj जी का जवाब
Unknown
0:54
कार दोस्तों बोलकर आप में स्वागत है सवाल है कि बायोगैस के निर्माण में किन-किन सिस्टम जियो का योगदान होता है तो इसमें यह है कि इसमें आप सिर्फ पदार्थ है अर्थात सजीव बायोमास होते हैं जैसे कि गोबर होता पेड़ पत्ती होती हैं फसलों के तनु होते हैं और मनुष्य का अपशिष्ट जल कुंभी होता तथा इसमें मुर्गियों की भीड़ होती या कर चीजें कचरे इस्तेमाल होता है और बल मिला है मिला जाता और दूसरे स्तर में मिथेन उज्जयिनी के बैक्टीरिया को मिथेन गैस बनाने के लिए ऑर्गेनिक एसिड के ऊपर सक्रिय किया जाता है
Kaar doston bolakar aap mein svaagat hai savaal hai ki baayogais ke nirmaan mein kin-kin sistam jiyo ka yogadaan hota hai to isamen yah hai ki isamen aap sirph padaarth hai arthaat sajeev baayomaas hote hain jaise ki gobar hota ped pattee hotee hain phasalon ke tanu hote hain aur manushy ka apashisht jal kumbhee hota tatha isamen murgiyon kee bheed hotee ya kar cheejen kachare istemaal hota hai aur bal mila hai mila jaata aur doosare star mein mithen ujjayinee ke baikteeriya ko mithen gais banaane ke lie orgenik esid ke oopar sakriy kiya jaata hai

Archana Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Archana जी का जवाब
Housewife
0:35
हेलो फ्रेंड स्वागत है आपका आपका प्रश्न बायोगैस के निर्माण में किन-किन सूक्ष्म जीवों का योगदान होता है तो फ्रेंड शॉप का उत्तर किस प्रकार है बायोगैस संयंत्र से प्राप्त गैस का उपयोग भोजन पकाने वा रोशनी करने के लिए किया जाता है बायोगैस से दो इंजन इंजन चला कर 100% पेट्रोल एवं 80% तक डीजल की बचत की जा सकती है इस तरह के इंजनों का उपयोग बिजली उत्पादन एवं कुएं से पानी निकालने में किया जाता है तो पैसा अगर आपको जवाब पसंद आए तो लाइक जरूर करिएगा धन्यवाद
Helo phrend svaagat hai aapaka aapaka prashn baayogais ke nirmaan mein kin-kin sookshm jeevon ka yogadaan hota hai to phrend shop ka uttar kis prakaar hai baayogais sanyantr se praapt gais ka upayog bhojan pakaane va roshanee karane ke lie kiya jaata hai baayogais se do injan injan chala kar 100% petrol evan 80% tak deejal kee bachat kee ja sakatee hai is tarah ke injanon ka upayog bijalee utpaadan evan kuen se paanee nikaalane mein kiya jaata hai to paisa agar aapako javaab pasand aae to laik jaroor kariega dhanyavaad

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • बायोगैस कैसे बनती है, बायोगैस क्या है, बायोगैस का उपयोग
  • बायोगैस का निर्माण कैसे होता है, बायोगैस का निर्माण किन जीवो की वजह से होता है, बायोगैस के उत्पादन में कौन से जीवाणु भाग लेते हैं
  • बायोगैस का निर्माण कैसे होता है, बायोगैस के उत्पादन में कौन से जीवाणु भाग लेते हैं, बायोगैस का मुख्य अवयव क्या है
URL copied to clipboard