#टेक्नोलॉजी

Harender Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Harender जी का जवाब
As School administration & Principal
1:01
एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम क्या है इसको कोशिका में क्या कार्य होता देख लो क्लोज लाइव कोल्हापुर सेल ऑर्गेनल्स होते हैं हम जानते हैं इसका स्ट्रक्चर दो प्रकार का होता है इस मोत एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम और रफ एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम का मतलब होता है कि इसके दीवारें खुरदरी होती हैं उस पर राइबोसोमस पाए जाते हैं और जो दूसरी होती हैं स्मूथ होते हैं उस तरह को समझ नहीं पाए होता है जो प्रोटीन सिंथेसिस का काम करता है भोजन में प्रोटीन करते हैं उसको चेंज करने में मदद करना और एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम निश्चित तौर पर हमारे जो डाइजेस्टिव सिस्टम खास करके प्रोटींस एंड फीस वगैरह का काम करने में होती है
Endoplaasmik retikulam kya hai isako koshika mein kya kaary hota dekh lo kloj laiv kolhaapur sel orgenals hote hain ham jaanate hain isaka strakchar do prakaar ka hota hai is mot endoplaasmik retikulam aur raph endoplaasmik retikulam ka matalab hota hai ki isake deevaaren khuradaree hotee hain us par raibosomas pae jaate hain aur jo doosaree hotee hain smooth hote hain us tarah ko samajh nahin pae hota hai jo proteen sinthesis ka kaam karata hai bhojan mein proteen karate hain usako chenj karane mein madad karana aur endoplaasmik retikulam nishchit taur par hamaare jo daijestiv sistam khaas karake proteens end phees vagairah ka kaam karane mein hotee hai

और जवाब सुनें

सचिन पाठक Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए सचिन जी का जवाब
Unknown
2:46
नमस्कार मित्रों मैं सचिन पाठक जैसा कि प्रश्न है कि एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम देखिए जैसा कि कहा जाता है एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम को अगर हिंदी में देखा जाए तो इसे अंतर द्रव्य जालिका होता है कि इन 2 प्लस बी का अर्थ होता है जीव द्रव्य में और रेटिकुलम का अर्थ होता है एक प्रकार का जायजा लिया अगर देखेंगे आप भी शब्द के बारे में पूरा पूरा देखेंगे तो जो जीव द्रव्य होता है उसमें रेटिकुलम की जो जाल जाल लिखा बनी होती है उसे ही एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम कहा जाता है जैसा कि आप अगर देखेंगे इसकी खोज और नामकरण वोटर द्वारा की गई थी इंडोलॉजिकल एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम को चिड़ियों का तंत्र भी कहा जाता है जो आपके एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम होती है वह तीन प्रकार के घटकों का एग्जाम होता है जिसमें आपका सिस्टम सिस्टम चाहती हैं वैसे कल आते हैं यानी को टिकाए आती हो तीसरी नलिका है आती है जैसे कि बुलबुल भी बोला जाता है जैसा कि आपको अगर जान संगीत एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम दो तरीके की इंडोप्लास्ट में क्रेडिट हो जाती है एक होती है चिकनी अंतर द्रव्य जालिका और जो दूसरी होती है खुरदरी अंतर द्रव्य जालिका तो देखें आपको कोशिकाओं में चिकनी चिकनी अंतर द्रव्य जालिका का कार्य बता देता हूं जो यह होती है यह एस्कोरबिक एसिड जाने जितने भी विटामिन सी सी होते हैं इसमें इसका सलूशन किया जाता है विटामिन सी को संश्लेषित किया जाता है और एससीआर पर यानी आपकी जो स्मूथ एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम nh3 आत्मा द्रव्य जालिका होती है इस पर विटामिन ए से रेटिना के वरुण को वर्ल्ड को का निर्माण होता है और यह जो भी आप के जितने भी लपेट संश्लेषण और स्टेरॉयड हार्मोन होते हैं इसमें आपकी जो चिकनी अंतर प्रता विशाल का होती है क्या उस में भाग लेते हैं इंकार है ऑक्सीजन स्थानांतरण एंजाइम इसको ऑक्सीजन इस भी कहा जाता है की सहायता से यह विषाणु पदार्थ की विशालता को कम करता है पौधों में अगर देखेंगे तो जो भी आपकी स्मूथ एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम होती है वह स्फोरोस ओम का निर्माण करती है अब हम बात करते हैं जो आपकी खुरदरी अंतर द्रव्य जालिका होती है यह जितने भी विभिन्न प्रकार के प्रोटीन का संश्लेषण करती है यह आप की जितनी भी ग्लाइकोसिलेशन की प्रक्रिया होती है वह सारी आपकी कुंडली अंतर द्रव्य जालिका में ही होती है और आपका खुरदरी प्रयोग जालिका में प्रोटीन सॉन्ग की सहायता से जितने भी अनफोल्डेड प्रोटीन होते हैं उनको नष्ट किया जाता है और जो आपकी खुद की अंतर द्रव्य जालिका होती है उसमें लाइसोसोम के जितने भी एंजाइम होते हैं उनका निर्माण किया जाता है धन्यवाद मित्रों आशा है कि आप को मेरे प्रश्न का उत्तर पसंद आया होगा
Namaskaar mitron main sachin paathak jaisa ki prashn hai ki endoplaasmik retikulam dekhie jaisa ki kaha jaata hai endoplaasmik retikulam ko agar hindee mein dekha jae to ise antar dravy jaalika hota hai ki in 2 plas bee ka arth hota hai jeev dravy mein aur retikulam ka arth hota hai ek prakaar ka jaayaja liya agar dekhenge aap bhee shabd ke baare mein poora poora dekhenge to jo jeev dravy hota hai usamen retikulam kee jo jaal jaal likha banee hotee hai use hee endoplaasmik retikulam kaha jaata hai jaisa ki aap agar dekhenge isakee khoj aur naamakaran votar dvaara kee gaee thee indolojikal endoplaasmik retikulam ko chidiyon ka tantr bhee kaha jaata hai jo aapake endoplaasmik retikulam hotee hai vah teen prakaar ke ghatakon ka egjaam hota hai jisamen aapaka sistam sistam chaahatee hain vaise kal aate hain yaanee ko tikae aatee ho teesaree nalika hai aatee hai jaise ki bulabul bhee bola jaata hai jaisa ki aapako agar jaan sangeet endoplaasmik retikulam do tareeke kee indoplaast mein kredit ho jaatee hai ek hotee hai chikanee antar dravy jaalika aur jo doosaree hotee hai khuradaree antar dravy jaalika to dekhen aapako koshikaon mein chikanee chikanee antar dravy jaalika ka kaary bata deta hoon jo yah hotee hai yah eskorabik esid jaane jitane bhee vitaamin see see hote hain isamen isaka salooshan kiya jaata hai vitaamin see ko sanshleshit kiya jaata hai aur esaseeaar par yaanee aapakee jo smooth endoplaasmik retikulam nh3 aatma dravy jaalika hotee hai is par vitaamin e se retina ke varun ko varld ko ka nirmaan hota hai aur yah jo bhee aap ke jitane bhee lapet sanshleshan aur steroyad haarmon hote hain isamen aapakee jo chikanee antar prata vishaal ka hotee hai kya us mein bhaag lete hain inkaar hai okseejan sthaanaantaran enjaim isako okseejan is bhee kaha jaata hai kee sahaayata se yah vishaanu padaarth kee vishaalata ko kam karata hai paudhon mein agar dekhenge to jo bhee aapakee smooth endoplaasmik retikulam hotee hai vah sphoros om ka nirmaan karatee hai ab ham baat karate hain jo aapakee khuradaree antar dravy jaalika hotee hai yah jitane bhee vibhinn prakaar ke proteen ka sanshleshan karatee hai yah aap kee jitanee bhee glaikosileshan kee prakriya hotee hai vah saaree aapakee kundalee antar dravy jaalika mein hee hotee hai aur aapaka khuradaree prayog jaalika mein proteen song kee sahaayata se jitane bhee anapholded proteen hote hain unako nasht kiya jaata hai aur jo aapakee khud kee antar dravy jaalika hotee hai usamen laisosom ke jitane bhee enjaim hote hain unaka nirmaan kiya jaata hai dhanyavaad mitron aasha hai ki aap ko mere prashn ka uttar pasand aaya hoga

Archana Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Archana जी का जवाब
Housewife
0:32
हेलो दोस्तों स्वागत है आपका आपका प्रश्न है एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम क्या है इसका कोशिका में क्या काम होता है तो फ्रेंड्स एंड उपरांत का अर्थ है जीव द्रव्य और रेटिकुलम का अर्थ है जिस प्रकार का जालिया जालियां एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम गोलियों का तंत्र भी कहा जाता है यह परिपक्व आरबीसी को छोड़कर सभी यूकेरियोटिक कोशिकाओं में पाया जाता है धन्यवाद
Helo doston svaagat hai aapaka aapaka prashn hai endoplaasmik retikulam kya hai isaka koshika mein kya kaam hota hai to phrends end uparaant ka arth hai jeev dravy aur retikulam ka arth hai jis prakaar ka jaaliya jaaliyaan endoplaasmik retikulam goliyon ka tantr bhee kaha jaata hai yah paripakv aarabeesee ko chhodakar sabhee yookeriyotik koshikaon mein paaya jaata hai dhanyavaad

anuj ji Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए anuj जी का जवाब
Unknown
0:56
कर दोस्तों बोल कर अपने स्वागत है सवाल है कि एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम क्या है तो यह एक है कोशिका का ढांचा होता है मतलब कि एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम के कार्य कोशिका ढांचा बनाना होता है तथा एंडोप्लास्मिक रेटिकुलम अंतर द्रव्य जालिका दो प्रकार की होती है यार मतलब की अंतर द्रव्य जालिका तथा दूसरी उद्या आधार खुरदरी अंतर द्रव्य जालिका तथा आधार पर राइबोसोम लगे होते हैं जिस पर प्रोटीन संश्लेषण होती है तथा इसमें कोशिका में क्या कार्य था उसका कोशिका में वसा तथा लिपिड बनाती हैं
Kar doston bol kar apane svaagat hai savaal hai ki endoplaasmik retikulam kya hai to yah ek hai koshika ka dhaancha hota hai matalab ki endoplaasmik retikulam ke kaary koshika dhaancha banaana hota hai tatha endoplaasmik retikulam antar dravy jaalika do prakaar kee hotee hai yaar matalab kee antar dravy jaalika tatha doosaree udya aadhaar khuradaree antar dravy jaalika tatha aadhaar par raibosom lage hote hain jis par proteen sanshleshan hotee hai tatha isamen koshika mein kya kaary tha usaka koshika mein vasa tatha lipid banaatee hain

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • एण्डोप्लाज्मिक रेटिकुलम के कार्य, एंडोप्लाज्मिक रेटिकुलम के कार्य, एंडोप्लाज्मिक रेटिकुलम के कार्य बताइए
URL copied to clipboard