#भारत की राजनीति

shekhar vishwakarma Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए shekhar जी का जवाब
Academic Content developer at ConnectEd
1:52
1945 में जब तृतीय विश्वयुद्ध खत्म होता है समाप्त होता है तब दो शक्तियां दो ग्रुप होते हैं एक होता है मित्र राष्ट्र एक होता है धुरी राष्ट्र यह तो अपने-अपने गुटों के देशों का विकास करने के लिए तत्पर रहते हैं तो इससे वैश्विक जो विकास है वह संभव नहीं था इससे बचने के लिए हमारे पहले प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू जी एक सिद्धांत के साथ वैश्विक पटल पर उभरते हैं और वह सिद्धांत तथा गुटनिरपेक्षता का गुटनिरपेक्षता का मतलब होता है कि हम ऐसा घुटना बना सकें जो कि अपनी पावर को अपनी शक्तियों का फायदा किसी दूसरे ग्रुप के देशों को हराने के लिए उन्हें गिराने के लिए कर सकती तो फिर जब इस प्रस्ताव को यूनाइटेड नेशंस में रखा गया तो सर्वसम्मति से पास हो जाता है और फिर जितने भी ग्रुप है जितने भी गुट के सारे निरस्त हो जाते हैं तो गर्म भारत गुट निरपेक्षता की बात करें तो बेसिक का मतलब उसका साधारण सा मतलब यह हो सकता है कि सारे तरीके के ग्रुप को निरस्त करना और कभी दोबारा ग्रुप में ना बन पाना गुटनिरपेक्षता
1945 mein jab trteey vishvayuddh khatm hota hai samaapt hota hai tab do shaktiyaan do grup hote hain ek hota hai mitr raashtr ek hota hai dhuree raashtr yah to apane-apane guton ke deshon ka vikaas karane ke lie tatpar rahate hain to isase vaishvik jo vikaas hai vah sambhav nahin tha isase bachane ke lie hamaare pahale pradhaanamantree javaaharalaal neharoo jee ek siddhaant ke saath vaishvik patal par ubharate hain aur vah siddhaant tatha gutanirapekshata ka gutanirapekshata ka matalab hota hai ki ham aisa ghutana bana saken jo ki apanee paavar ko apanee shaktiyon ka phaayada kisee doosare grup ke deshon ko haraane ke lie unhen giraane ke lie kar sakatee to phir jab is prastaav ko yoonaited neshans mein rakha gaya to sarvasammati se paas ho jaata hai aur phir jitane bhee grup hai jitane bhee gut ke saare nirast ho jaate hain to garm bhaarat gut nirapekshata kee baat karen to besik ka matalab usaka saadhaaran sa matalab yah ho sakata hai ki saare tareeke ke grup ko nirast karana aur kabhee dobaara grup mein na ban paana gutanirapekshata

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • भारत में गुटनिरपेक्षता की नीति की शुरुवात कब हुई.... भारत में गुटनिरपेक्षता की नीति क्या है..
URL copied to clipboard