#टेक्नोलॉजी

bolkar speaker

समाजवाद का मुख्य गुण क्या है?

Samajvad Ka Mukhya Gun Kya Hai
NeelamAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए NeelamAwasthi जी का जवाब
I am housewife
0:48
समाजवाद का मुख्य गुण क्या है देखिए समाजवादी एक आर्थिक सामाजिक दर्शन है समाजवादी अवस्था में धन-संपत्ति का स्वामित्व और वितरण समाज के नियंत्रण के अधीन रहते हैं आर्थिक सामाजिक और वैचारिक प्रत्यय के तौर पर समाजवादी निजी संपत्ति पर आधारित अधिकारों का विरोध करता है उसकी एक बुनियाद प्रतिज्ञा यह भी है कि संपदा का उत्पादन और वितरण समाज या राज्य के हाथों में होना चाहिए राजनीति के आधुनिक अर्थों में समाजवाद को पूंजीवाद मुक्त बाजार के सिद्धांत के विपरीत देखा जाता है
Samaajavaad ka mukhy gun kya hai dekhie samaajavaadee ek aarthik saamaajik darshan hai samaajavaadee avastha mein dhan-sampatti ka svaamitv aur vitaran samaaj ke niyantran ke adheen rahate hain aarthik saamaajik aur vaichaarik pratyay ke taur par samaajavaadee nijee sampatti par aadhaarit adhikaaron ka virodh karata hai usakee ek buniyaad pratigya yah bhee hai ki sampada ka utpaadan aur vitaran samaaj ya raajy ke haathon mein hona chaahie raajaneeti ke aadhunik arthon mein samaajavaad ko poonjeevaad mukt baajaar ke siddhaant ke vipareet dekha jaata hai

और जवाब सुनें

bolkar speaker
समाजवाद का मुख्य गुण क्या है?Samajvad Ka Mukhya Gun Kya Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
2:15
सवाल ये है कि समाजवाद का मुख्य गुण क्या है समाजवाद एक आर्थिक सामाजिक दर्शन है समाजवादी व्यवस्था में धन-संपत्ति का स्वामित्व और वितरण समाज के नियंत्रण के अधीन रहते हैं आर्थिक सामाजिक और वैचारिक प्रत्यय के तौर पर समाजवाद निजी संपत्ति पर आधारित अधिकारों का विरोध करता है उसकी एक बुनियादी प्रतिज्ञा यह भी है कि संपदा का उत्पादन और वितरण समाज या राज्यों के हाथों में होना चाहिए राजनीति के आधुनिक अर्थों में समाजवाद को पूंजीवाद या मुक्त बाजार के सिद्धांतों के विपरीत देखा जाता है एक राजनीतिक विचारधारा के रूप में समाजवादी यूरोप में 18वीं और 19वीं सदी में उभरे औद्योगिकरण की अन्य यौन क्रिया में विकसित हुआ था ब्रिटिश राजनीतिक विज्ञान इसीइएम जोड़ने भी अब समाजवाद को एक ऐसी टोपी कहा था जिसे कोई भी अपने सर पहले का है समाजवाद की विभिन्न किस्में सीएम से जोड़ जोड़ कर इस चित्रण को काफी सीमित तक सीमा तक प्रभावित करती है समाजवाद एक केस में विघटन हो चुके सोवियत संघ के सर्व सत्तावादी नियंत्रण में चरितार्थ होती है जिसमें मानवीय जीवन के हर संभव पहलू को राज्य के नियंत्रण में लाने का आग्रह किया गया था उसकी दूसरी किस राज्य को अर्थव्यवस्था के नियमन द्वारा कल्याणकारी भूमिका निभाने का मंत्र देती है भारत में समाजवाद की एक अलग किस्म के सूत्री करण की कोशिश की गई है राम मनोहर लोहिया जयप्रकाश नारायण और नरेंद्र देव के राजनीतिक चिंतन और व्यवहार से निकलने वाले प्रत्यय को गांधीवादी समाजवाद की संज्ञा दी जाती है समाजवाद अंग्रेज और फ्रांसीसी शब्द सोशलिज्म का हिंदी रूपांतर है 19वीं शताब्दी के पूर्वार्ध में इस शब्द का प्रयोग विवाद के विरोध में और उन विचारों के समर्थन में किया जाता था जिनका लक्ष्य समाज के आर्थिक और नैतिक आधार को बदलना था और जो जीवन में व्यक्तिगत नियंत्रण की जगह सामाजिक नियंत्रण स्थापित करना चाहते थे
Savaal ye hai ki samaajavaad ka mukhy gun kya hai samaajavaad ek aarthik saamaajik darshan hai samaajavaadee vyavastha mein dhan-sampatti ka svaamitv aur vitaran samaaj ke niyantran ke adheen rahate hain aarthik saamaajik aur vaichaarik pratyay ke taur par samaajavaad nijee sampatti par aadhaarit adhikaaron ka virodh karata hai usakee ek buniyaadee pratigya yah bhee hai ki sampada ka utpaadan aur vitaran samaaj ya raajyon ke haathon mein hona chaahie raajaneeti ke aadhunik arthon mein samaajavaad ko poonjeevaad ya mukt baajaar ke siddhaanton ke vipareet dekha jaata hai ek raajaneetik vichaaradhaara ke roop mein samaajavaadee yoorop mein 18veen aur 19veen sadee mein ubhare audyogikaran kee any yaun kriya mein vikasit hua tha british raajaneetik vigyaan iseeiem jodane bhee ab samaajavaad ko ek aisee topee kaha tha jise koee bhee apane sar pahale ka hai samaajavaad kee vibhinn kismen seeem se jod jod kar is chitran ko kaaphee seemit tak seema tak prabhaavit karatee hai samaajavaad ek kes mein vighatan ho chuke soviyat sangh ke sarv sattaavaadee niyantran mein charitaarth hotee hai jisamen maanaveey jeevan ke har sambhav pahaloo ko raajy ke niyantran mein laane ka aagrah kiya gaya tha usakee doosaree kis raajy ko arthavyavastha ke niyaman dvaara kalyaanakaaree bhoomika nibhaane ka mantr detee hai bhaarat mein samaajavaad kee ek alag kism ke sootree karan kee koshish kee gaee hai raam manohar lohiya jayaprakaash naaraayan aur narendr dev ke raajaneetik chintan aur vyavahaar se nikalane vaale pratyay ko gaandheevaadee samaajavaad kee sangya dee jaatee hai samaajavaad angrej aur phraanseesee shabd soshalijm ka hindee roopaantar hai 19veen shataabdee ke poorvaardh mein is shabd ka prayog vivaad ke virodh mein aur un vichaaron ke samarthan mein kiya jaata tha jinaka lakshy samaaj ke aarthik aur naitik aadhaar ko badalana tha aur jo jeevan mein vyaktigat niyantran kee jagah saamaajik niyantran sthaapit karana chaahate the

bolkar speaker
समाजवाद का मुख्य गुण क्या है?Samajvad Ka Mukhya Gun Kya Hai
Brahma Prakash Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Brahma जी का जवाब
Asst. Teacher
1:02
नमस्कार मदन प्रकाश मित्र आपका बोल करें पर हार्दिक स्वागत करता हूं आपका प्रश्न है समाजवाद का मुख्य गुण क्या है तो मित्र समाजवाद के जो मुख्य गुण होते हैं वह लागू होता है समाजवाद में शोषण का अंत होता है दूसरा समाजवाद सामाजिक न्याय पर आधारित होता है तीसरा समाजवाद में उत्पादन का लक्ष्य सामाजिक आवश्यकताओं को देखकर होता है चौथा समाजवाद में उत्पादन पर पूरे समाज का नियंत्रण होता है पांचवा गुण होता है कि समाजवाद में सभी को उन्नति के लिए समान अवसर प्राप्त होते हैं और छठा जो इसका मुख्य गुण होता है वह यह होता है इस समाजवाद जो होता है वह साम्राज्यवाद का विरोध करता है यानी समाजवाद औपनिवेशिक परतंत्रता और समाजवाद का विरोध करता है तो मित्र क्लब जवाब अच्छा लगा हो तो कृपया मुझे सब्सक्राइब लाइक शेयर और कमेंट करके जरूर बताएं धन्यवाद
Namaskaar madan prakaash mitr aapaka bol karen par haardik svaagat karata hoon aapaka prashn hai samaajavaad ka mukhy gun kya hai to mitr samaajavaad ke jo mukhy gun hote hain vah laagoo hota hai samaajavaad mein shoshan ka ant hota hai doosara samaajavaad saamaajik nyaay par aadhaarit hota hai teesara samaajavaad mein utpaadan ka lakshy saamaajik aavashyakataon ko dekhakar hota hai chautha samaajavaad mein utpaadan par poore samaaj ka niyantran hota hai paanchava gun hota hai ki samaajavaad mein sabhee ko unnati ke lie samaan avasar praapt hote hain aur chhatha jo isaka mukhy gun hota hai vah yah hota hai is samaajavaad jo hota hai vah saamraajyavaad ka virodh karata hai yaanee samaajavaad aupaniveshik paratantrata aur samaajavaad ka virodh karata hai to mitr klab javaab achchha laga ho to krpaya mujhe sabsakraib laik sheyar aur kament karake jaroor bataen dhanyavaad

bolkar speaker
समाजवाद का मुख्य गुण क्या है?Samajvad Ka Mukhya Gun Kya Hai
पुरुषोत्तम सोनी Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए पुरुषोत्तम जी का जवाब
साहित्यकार, समीक्षक, संपादक पूर्व अधिकारी विजिलेंस
0:27
समाजवाद का मुख्य भूमिका है जो समाज को प्रतिपादित करें समाज के विकास की सोच है समाज के सभी वर्गों में समानता का व्यवहार करें गरीब और अमीर के बीच की खाई को पार्टी को किसानों को जितने भी प्रबुद्ध नागरिक सब में एक समानता के बर्ताव को समाजवाद की श्रेणी में आता है
Samaajavaad ka mukhy bhoomika hai jo samaaj ko pratipaadit karen samaaj ke vikaas kee soch hai samaaj ke sabhee vargon mein samaanata ka vyavahaar karen gareeb aur ameer ke beech kee khaee ko paartee ko kisaanon ko jitane bhee prabuddh naagarik sab mein ek samaanata ke bartaav ko samaajavaad kee shrenee mein aata hai

bolkar speaker
समाजवाद का मुख्य गुण क्या है?Samajvad Ka Mukhya Gun Kya Hai
Meghsinghchouhan Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Meghsinghchouhan जी का जवाब
student
0:27
आपका सवाल है कि समाजवाद का मुख्य गुण क्या है तो समाजवाद एक आर्थिक सामाजिक दर्शनी दर्शनी है जो समाजवाद व्यवस्था में धन-संपत्ति का स्वामित्व और वितरण समाज के नियंत्रण के अधीन रहते हैं आर्थिक सामाजिक एवं भेजने प्रत्यय के तौर पर समाज राजनीति संपत्ति पर आधारित अधिकारों का विरोध करता है
Aapaka savaal hai ki samaajavaad ka mukhy gun kya hai to samaajavaad ek aarthik saamaajik darshanee darshanee hai jo samaajavaad vyavastha mein dhan-sampatti ka svaamitv aur vitaran samaaj ke niyantran ke adheen rahate hain aarthik saamaajik evan bhejane pratyay ke taur par samaaj raajaneeti sampatti par aadhaarit adhikaaron ka virodh karata hai

bolkar speaker
समाजवाद का मुख्य गुण क्या है?Samajvad Ka Mukhya Gun Kya Hai
Ram Kumawat  Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Ram जी का जवाब
Unknown
0:30
दोस्तों आपका स्वागत समाजवाद का मुख्य गुण क्या-क्या होते हैं तो समाजवाद के मूल सिद्धांत या विशेषता आते समाजवाद उत्पादन वितरण का साधन को पूंजीपति के हाथों से समाज को सौंपा जाता है सहयोग पर आधारित अमादवाद प्रतियोगिता का विरोध करता है सहयोग में वृद्धि करने पर ही बल देता है और राष्ट्रीय तथा अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भी सेव करके अनावश्यक प्रतिस्पर्धा को समाप्त किया जा सकता है धन्यवाद दोस्तों
Doston aapaka svaagat samaajavaad ka mukhy gun kya-kya hote hain to samaajavaad ke mool siddhaant ya visheshata aate samaajavaad utpaadan vitaran ka saadhan ko poonjeepati ke haathon se samaaj ko saumpa jaata hai sahayog par aadhaarit amaadavaad pratiyogita ka virodh karata hai sahayog mein vrddhi karane par hee bal deta hai aur raashtreey tatha antararaashtreey star par bhee sev karake anaavashyak pratispardha ko samaapt kiya ja sakata hai dhanyavaad doston

bolkar speaker
समाजवाद का मुख्य गुण क्या है?Samajvad Ka Mukhya Gun Kya Hai
Ganga Asati Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Ganga जी का जवाब
Unknown
1:25
नाइस बाद एक आर्थिक सामाजिक दर्शन है समाजवादी व्यवस्था में धन संपत्ति के स्वामित्व और वितरण समाज के नियंत्रण के अधीन जलते हैं आर्थिक सामाजिक और वैचारिक प्रकृति के तौर पर समाजवादी ने की संपत्ति पर आधारित अधिकारों का विरोध करती है समाज अंग्रेजी में फ्रांसीसी 3600 का हिंदी रूपांतरण है 19वीं शताब्दी के पूर्वार्ध में इस शक्ति का प्रयोग व्यक्तिवाद के विरोध में और उन विचारों के समर्थन में किया जाता था जिनका लक्ष्य समाज के आर्थिक और नैतिक आधार को बदलना था और जो जीवन में व्यक्तिगत नियंत्रण की जगह सामाजिक नियंत्रण स्थापित करना चाहते हैं समाजवाद की परिभाषा कहना कठिन है यह सिद्धांत का आंदोलन दोनों ही है और यह विभिन्न ऐतिहासिक और सामाजिक परिस्थितियों में करता है मूल्य था यह व आंदोलन है जो बादल की मुख्य साथियों में सामाजिकरण पर आधारित पर विभिन्न समाज स्थापित करने के लिए अपने सीने और जो मजदूर वाले को इसका मुख्य आधार बनाता है क्योंकि वह इस वर्ग को शोषित वर्ग मानता है इसका ऐतिहासिक कार्य भर की व्यवस्था काम करना है
Nais baad ek aarthik saamaajik darshan hai samaajavaadee vyavastha mein dhan sampatti ke svaamitv aur vitaran samaaj ke niyantran ke adheen jalate hain aarthik saamaajik aur vaichaarik prakrti ke taur par samaajavaadee ne kee sampatti par aadhaarit adhikaaron ka virodh karatee hai samaaj angrejee mein phraanseesee 3600 ka hindee roopaantaran hai 19veen shataabdee ke poorvaardh mein is shakti ka prayog vyaktivaad ke virodh mein aur un vichaaron ke samarthan mein kiya jaata tha jinaka lakshy samaaj ke aarthik aur naitik aadhaar ko badalana tha aur jo jeevan mein vyaktigat niyantran kee jagah saamaajik niyantran sthaapit karana chaahate hain samaajavaad kee paribhaasha kahana kathin hai yah siddhaant ka aandolan donon hee hai aur yah vibhinn aitihaasik aur saamaajik paristhitiyon mein karata hai mooly tha yah va aandolan hai jo baadal kee mukhy saathiyon mein saamaajikaran par aadhaarit par vibhinn samaaj sthaapit karane ke lie apane seene aur jo majadoor vaale ko isaka mukhy aadhaar banaata hai kyonki vah is varg ko shoshit varg maanata hai isaka aitihaasik kaary bhar kee vyavastha kaam karana hai

bolkar speaker
समाजवाद का मुख्य गुण क्या है?Samajvad Ka Mukhya Gun Kya Hai
Archana Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Archana जी का जवाब
Housewife
1:52
हेलो फ्रेंड स्वागत है आपका आपका प्रश्न समाजवाद का मुख्य गुण क्या है तो फ्रेंड्स अगर हमें समाजवाद के बारे में समझना है तो हम यह देखेंगे समाजवाद अंग्रेजी सबके सोशलिज्म शब्द से बना है का हिंदी पर्यायवाची है सोशलिज्म शब्द की उत्पत्ति सोशियस शब्द से हुई है जिसका अर्थ समाज होता है इस प्रकार समाजवाद का संबंध समाज और उसके सुधार से हैं आप समाज वहां मूलता समाज से संबंधित और न्यायपूर्ण समाज की स्थापना के लिए प्रयत्नशील है समाजवाद मुख्य रूप से तीन प्रकार से प्रयुक्त होता है यह एक राजनीतिक सिद्धांत है यह एक राजनीतिक आंदोलन है इसका प्रयोग एक विशेष प्रकार की सामाजिक व आर्थिक व्यवस्था के लिए किया जाता है तो समाजवाद की विशेषताओं के बारे में हम बात करते हैं तो पहला व्यक्ति की अपेक्षा समाज को अधिक महत्व दिया जाता है समाजवाद व्यक्ति के विपरीत विचार हैं जो व्यक्ति की अपेक्षा समाज को अधिक महत्व देता है इस विचारधारा की मानता है कि समाज के माध्यम से ही व्यक्ति का संपूर्ण विकास हो सकता है दूसरा पूंजीवाद का विरोधी समाजवाद पूंजीवाद का विरोधी है समाजवाद के अनुसार समाज में असमानता तथा अन्याय का कारण पूंजीवाद की विद मानता है पूंजीवाद में उत्पादन का समान वितरण न होने के कारण संपत्ति पर पूंजीवाद का अधिकार होता है समाजवादियों की विचार में पूंजीपति व श्रमिकों के संघर्ष अनिवार्य है अतः समाजवाद उत्पादन व वितरण के साधनों को पूंजीपति के हाथों से समाज को सौंपना चाहता है और यह सहयोग पर आधारित है आर्थिक समानता पर आधारित है उत्पादन तथा वितरण के साधनों पर राज्य का नियंत्रण है लोकतांत्रिक शासन में आस्था है यही सब इनके गुण हैं यह शोषण का अंत करता है सामाजिक न्याय पर आधारित है यही सब इसके गुण है धन्यवाद
Helo phrend svaagat hai aapaka aapaka prashn samaajavaad ka mukhy gun kya hai to phrends agar hamen samaajavaad ke baare mein samajhana hai to ham yah dekhenge samaajavaad angrejee sabake soshalijm shabd se bana hai ka hindee paryaayavaachee hai soshalijm shabd kee utpatti soshiyas shabd se huee hai jisaka arth samaaj hota hai is prakaar samaajavaad ka sambandh samaaj aur usake sudhaar se hain aap samaaj vahaan moolata samaaj se sambandhit aur nyaayapoorn samaaj kee sthaapana ke lie prayatnasheel hai samaajavaad mukhy roop se teen prakaar se prayukt hota hai yah ek raajaneetik siddhaant hai yah ek raajaneetik aandolan hai isaka prayog ek vishesh prakaar kee saamaajik va aarthik vyavastha ke lie kiya jaata hai to samaajavaad kee visheshataon ke baare mein ham baat karate hain to pahala vyakti kee apeksha samaaj ko adhik mahatv diya jaata hai samaajavaad vyakti ke vipareet vichaar hain jo vyakti kee apeksha samaaj ko adhik mahatv deta hai is vichaaradhaara kee maanata hai ki samaaj ke maadhyam se hee vyakti ka sampoorn vikaas ho sakata hai doosara poonjeevaad ka virodhee samaajavaad poonjeevaad ka virodhee hai samaajavaad ke anusaar samaaj mein asamaanata tatha anyaay ka kaaran poonjeevaad kee vid maanata hai poonjeevaad mein utpaadan ka samaan vitaran na hone ke kaaran sampatti par poonjeevaad ka adhikaar hota hai samaajavaadiyon kee vichaar mein poonjeepati va shramikon ke sangharsh anivaary hai atah samaajavaad utpaadan va vitaran ke saadhanon ko poonjeepati ke haathon se samaaj ko saumpana chaahata hai aur yah sahayog par aadhaarit hai aarthik samaanata par aadhaarit hai utpaadan tatha vitaran ke saadhanon par raajy ka niyantran hai lokataantrik shaasan mein aastha hai yahee sab inake gun hain yah shoshan ka ant karata hai saamaajik nyaay par aadhaarit hai yahee sab isake gun hai dhanyavaad

bolkar speaker
समाजवाद का मुख्य गुण क्या है?Samajvad Ka Mukhya Gun Kya Hai
Rahul kumar Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए Rahul जी का जवाब
Unknown
0:26
समाजवाद का मुख्य गुण क्या है समाजवाद का मुख्य समाज के अंदर जो है समानता लाना है समाजवादी यह गरीब और मजदूर तबके का समर्थन करता है समाजवाद तो बोलिए कि यह जो विचारधारा है यह समानता के साथ आप लोगों को जो मोटिवेट करता है विकास के लिए
Samaajavaad ka mukhy gun kya hai samaajavaad ka mukhy samaaj ke andar jo hai samaanata laana hai samaajavaadee yah gareeb aur majadoor tabake ka samarthan karata hai samaajavaad to bolie ki yah jo vichaaradhaara hai yah samaanata ke saath aap logon ko jo motivet karata hai vikaas ke lie

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

    URL copied to clipboard