#भारत की राजनीति

bolkar speaker

2021 के बजट की प्रमुख बातें क्या है?

2021 Ke Budget Ki Pramukh Baate Kya Hai
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
3:32
प्रश्न है कि 2021 के बजट की प्रमुख बातें क्या है तो हम लोग इस बजट को देख रहे हैं कि केंद्र सरकार ने स्वास्थ्य के साथ कृषि क्षेत्रों और ग्रामीण विकास पर ज्यादा ध्यान दिया है वर्ष 2020 में महामारी से उत्पन्न वैश्विक संकट की घड़ी में भारतीय अर्थव्यवस्था को जिस क्षेत्र में आधार प्रदान किया है वह है कृषि क्षेत्र है और इसलिए लॉकडाउन के दौरान जी क्षेत्र के लिए सबसे पहले राहत की घोषणा की गई थी वह कृषि क्षेत्र ही था सरकार ने कहा था कि लॉकडाउन में भी कृषि के कार्य नहीं रुकना चाहिए आप बजट 2021 में केंद्र में भी आत्मनिर्भर भारत के लिए केंद्र सरकार की नीतियों का अनुरोध कृषि किसान और ग्रामीण भारत को रखा गया है यह बजट टिकाऊ खेती को बढ़ावा देने और 2022 तक किसानों का आमदनी दोगुनी करने और अर्थव्यवस्था को मजबूत संकट से उबरने की भावना से ओतप्रोत है कृषि और ग्रामीण क्षेत्र के भीतर भी अर्थव्यवस्था को मजबूती देने के लिए आर्थिक सुधार की दिशा में कई साहसिक कदम उठाए गए हैं इस बजट में और बात करें तो आवंटन में भारी वृद्धि के साथ कृषि को लाभकारी बनाने और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से कई ठोस पहल की गई है इनमें कृषि संसाधनों की क्षमता में वृद्धि और प्रार्थी को दुरुस्त करना भी शामिल है कृषि ऋण की लक्ष्य बड़ा कसूर दशमलव 5 करोड रुपए करना और ग्रामीण आधारभूत संरचना के विकास के लिए आवंटन 30 हजार करोड़ से बढ़ाकर 40000 करोड रुपए करना एक सराहनीय फैसला है वही लघु सिंचाई की तकनीकों को बढ़ाने के लिए नाबार्ड के तहत ₹5000 का माइक्रो इरिगेशन फंड तैयार किया गया है इस बजट में माइक्रो इरिगेशन के लिए ₹10000 देने की पहल केंद्र सरकार की तरफ मोड़ करो की नीति को भी अनुरूप हैं एक करोड़ हेक्टेयर क्षेत्र में मोबाइल से चाहिए माइक्रो सिंचाई उपलब्ध कराने की दिशा में तेजी से बढ़ रहा है जीवन या जल जीवन मिशन के अंतर्गत 2.87 लाखों रुपए के आवंटन का उद्देश्य जल संरक्षण और स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में इसका मुख्य भूमिका है वहीं ग्रामीण क्षेत्र में स्वच्छता और बेहतर स्वास्थ्य विधा पर जोड़ दिया जाने का भरपूर इसमें प्रयास किया गया है इसके साथ जो है देश में स्टार्टर पर इंफो सिस्टम को गति देने के लिए भी कई महत्वपूर्ण पहल की गई है यदि इसके अंतर्गत एग्री एंट्री प्रदीप को बढ़ावा मिलता गांव में रहने वाले युवाओं के लिए कृषि से जुड़े कारोबार के व्यापक अवसर उपलब्ध होंगे कृषि क्षेत्र के लिए आवंटन बढ़ाने से निश्चित रूप से चित्र में तकनीकी आधार खेती को बढ़ावा मिलेगा जिससे कम खर्च में अधिक उत्पादन की संभावना हो सकेगा वही बात करें कि एक के पहले क्रैंपल और जीएसटी समान तोर 18% को न्यूनतम स्तर पर लाकर की जा सकती है तो कुल मिलाकर कहें कि यह बजट ग्रामीण क्षेत्र की उत्पादकता पर सकारात्मक प्रभाव डालेगा कृषि क्षेत्र में अब आत्मनिर्भर के तीसरे स्थान के रूप में स्थापित हो चुका है बजट कृषि क्षेत्र और किसानों की समस्या को समाधान करा प्रस्तुत करेगा शोध परक फसल समाधान संसाधन के कुशलतापूर्वक विकास परिस्थितिकी तंत्र का नवीनीकरण और ग्रामीण समुदाय का पुनर्जीवित होना टिकाऊ खेती के सुनिश्चित करेगा
Prashn hai ki 2021 ke bajat kee pramukh baaten kya hai to ham log is bajat ko dekh rahe hain ki kendr sarakaar ne svaasthy ke saath krshi kshetron aur graameen vikaas par jyaada dhyaan diya hai varsh 2020 mein mahaamaaree se utpann vaishvik sankat kee ghadee mein bhaarateey arthavyavastha ko jis kshetr mein aadhaar pradaan kiya hai vah hai krshi kshetr hai aur isalie lokadaun ke dauraan jee kshetr ke lie sabase pahale raahat kee ghoshana kee gaee thee vah krshi kshetr hee tha sarakaar ne kaha tha ki lokadaun mein bhee krshi ke kaary nahin rukana chaahie aap bajat 2021 mein kendr mein bhee aatmanirbhar bhaarat ke lie kendr sarakaar kee neetiyon ka anurodh krshi kisaan aur graameen bhaarat ko rakha gaya hai yah bajat tikaoo khetee ko badhaava dene aur 2022 tak kisaanon ka aamadanee dogunee karane aur arthavyavastha ko majaboot sankat se ubarane kee bhaavana se otaprot hai krshi aur graameen kshetr ke bheetar bhee arthavyavastha ko majabootee dene ke lie aarthik sudhaar kee disha mein kaee saahasik kadam uthae gae hain is bajat mein aur baat karen to aavantan mein bhaaree vrddhi ke saath krshi ko laabhakaaree banaane aur graameen arthavyavastha ko sudrdh karane ke uddeshy se kaee thos pahal kee gaee hai inamen krshi sansaadhanon kee kshamata mein vrddhi aur praarthee ko durust karana bhee shaamil hai krshi rn kee lakshy bada kasoor dashamalav 5 karod rupe karana aur graameen aadhaarabhoot sanrachana ke vikaas ke lie aavantan 30 hajaar karod se badhaakar 40000 karod rupe karana ek saraahaneey phaisala hai vahee laghu sinchaee kee takaneekon ko badhaane ke lie naabaard ke tahat ₹5000 ka maikro irigeshan phand taiyaar kiya gaya hai is bajat mein maikro irigeshan ke lie ₹10000 dene kee pahal kendr sarakaar kee taraph mod karo kee neeti ko bhee anuroop hain ek karod hekteyar kshetr mein mobail se chaahie maikro sinchaee upalabdh karaane kee disha mein tejee se badh raha hai jeevan ya jal jeevan mishan ke antargat 2.87 laakhon rupe ke aavantan ka uddeshy jal sanrakshan aur svaasthy ko badhaava dene mein isaka mukhy bhoomika hai vaheen graameen kshetr mein svachchhata aur behatar svaasthy vidha par jod diya jaane ka bharapoor isamen prayaas kiya gaya hai isake saath jo hai desh mein staartar par impho sistam ko gati dene ke lie bhee kaee mahatvapoorn pahal kee gaee hai yadi isake antargat egree entree pradeep ko badhaava milata gaanv mein rahane vaale yuvaon ke lie krshi se jude kaarobaar ke vyaapak avasar upalabdh honge krshi kshetr ke lie aavantan badhaane se nishchit roop se chitr mein takaneekee aadhaar khetee ko badhaava milega jisase kam kharch mein adhik utpaadan kee sambhaavana ho sakega vahee baat karen ki ek ke pahale kraimpal aur jeeesatee samaan tor 18% ko nyoonatam star par laakar kee ja sakatee hai to kul milaakar kahen ki yah bajat graameen kshetr kee utpaadakata par sakaaraatmak prabhaav daalega krshi kshetr mein ab aatmanirbhar ke teesare sthaan ke roop mein sthaapit ho chuka hai bajat krshi kshetr aur kisaanon kee samasya ko samaadhaan kara prastut karega shodh parak phasal samaadhaan sansaadhan ke kushalataapoorvak vikaas paristhitikee tantr ka naveeneekaran aur graameen samudaay ka punarjeevit hona tikaoo khetee ke sunishchit karega

और जवाब सुनें

bolkar speaker
2021 के बजट की प्रमुख बातें क्या है?2021 Ke Budget Ki Pramukh Baate Kya Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
0:26
सवाल है कि 2021 के बजट की प्रमुख बातें क्या है मंत्री ने कहा कि सरकार के वित्त वर्ष 2021 के अंत तक सार्वजनिक क्षेत्र की कुछ कंपनियां जिनमें कर्ज में डूबी एयर इंडिया भी शामिल है को बेचने की योजना है विनिवेश के लक्ष्य को पूरा करने के लिए सरकार की 2 सरकारी बैंक और एक इंश्योरेंस कंपनी समेत कई पब्लिक सेक्टर की कंपनियों की हिस्सेदारी बेचने की योजना है
Savaal hai ki 2021 ke bajat kee pramukh baaten kya hai mantree ne kaha ki sarakaar ke vitt varsh 2021 ke ant tak saarvajanik kshetr kee kuchh kampaniyaan jinamen karj mein doobee eyar indiya bhee shaamil hai ko bechane kee yojana hai vinivesh ke lakshy ko poora karane ke lie sarakaar kee 2 sarakaaree baink aur ek inshyorens kampanee samet kaee pablik sektar kee kampaniyon kee hissedaaree bechane kee yojana hai

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • 2021 के बजट की प्रमुख बातें क्या है 2021 के बजट की प्रमुख बातें
URL copied to clipboard