#भारत की राजनीति

bolkar speaker

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने बजट को लेकर क्या-क्या घोषणाएं की है?

Vitt Mantri Nirmala Sitaraman Ne Budget Ko Lekar Kya Kya Ghoshnaye Ki Hai
Jyoti Malik Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Jyoti जी का जवाब
Student
3:50
प्रश्न है कि वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने बजट को लेकर क्या क्या घोषणा की है दिखे देश का पहला पेपरलेस बजट सोमवार को पेश किया गया वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने से मीडिया टेबलेट पर पड़ा सांसदों को भी बजट उनके मोबाइल पर मिला यह पहला मौका है जब बजट के पेपर प्रिंट नहीं हुए पहले वित्त मंत्रालय की प्रेस में बजट डॉक्यूमेंट प्रिंट होते थे करीब 100 कर्मचारी इससे जुड़े होते हैं लेकिन अब ऐसा नहीं हुआ वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने सोमवार को वित्त वर्ष 2021 भारत का बजट पेश किया इस बजट में सरकार ने स्वास्थ्य विकास पर फोकस किया है बजट में ना कोई बड़ी राहत है और ना कोई बड़ा कर लगाया गया सरकार का अधिकांश और मूलभूत ढांचा और सुधार के जरिए और छुआता बूस्ट करने पर है वित्त मंत्री ने स्वास्थ्य बजट 94 हजार करोड़ से बढ़ाकर सवा दो लाख करोड रुपए कर दिया है सरकार ने कोशिया घाटे की परवाह ना करते हुए सरकारी खर्च बढ़ाने का ऐलान किया है आपको बता दें कि सरकार ने बजट में बुजुर्ग पेंशनरों को आयकर रिटर्न भरने की छूट दी है हालांकि इस लाभ के लिए जरूरी है कि पेंशन और ब्याज आय एक ही बैंक में आए वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 2021 22 के अपने बजट भाषण में कहा कि स्वतंत्रता के 75 वर्ष में हम 75 वर्ष और इससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों के लिए कर अनुपालन का बोझ कम करेंगे बजट के बाद वित्त सचिव अजय भूषण पांडे ने संवाददाता सम्मेलन में कहा बैंक दिए जाने वाले आय पर कर कटौती करेंगे और इससे सरकार के पास जमा करेंगे उन्होंने स्पष्ट किया कि अगर वरिष्ठ नागरिकों की आय के अन्य स्रोत हैं तो उन्हें आयकर रिटर्न भरना होगा वित्त मंत्री ने बजट में 6 प्लस के नाम स्वास्थ्य और कल्याण भौतिक और वित्तीय पूंजी रचना आकांक्षी भारत के लिए समावेशी विकास मानव पूंजी में नवजीवन का संचार करना नवप्रवर्तन और अनुसंधान विकास और न्यूनतम सरकार व अधिकतम शासन गिनाए सीतारमन ने सोमवार को संसद में आम बजट पेश करते हुए कहा कि रक्षा क्षेत्र के लिए कुल 478195 पॉइंट 62 करोड रुपए का आवंटन किया गया है इनमें से 337961 पॉइंट 49 करोड रुपए रास्ता के लिए तथा 140000 करोड रुपए पूंजीगत व्यय के लिए आवंटित किए गए हैं रक्षा बजट का 115850 करोड का हिस्सा पेंशन के लिए होगा कुल बजट में करीब 7000 करोड रुपए की मामूली बढ़ोतरी की गई है यदि पेंशन के लिए आवंटित राशि को हटा दिया जाए तो रक्षा क्षेत्र के लिए बजट केवल 363000 करोड रुपए के आसपास बचता है 2020 21 संशोधित अनुमान की तुलना में पूंजीगत व्यय में भी केवल जीरो पॉइंट 4 फ़ीसदी की बढ़ोतरी की गई है हम रोचक बात यह है कि इस बार पेंशन पर होने वाले खर्च में करीब 18000 करोड रुपए की कमी का लाभ उठाते हुए इस राशि में पूंजीगत व्यय राशि में इजाफा किया गया है बजट आवंटन में से थल सेना के लिए 36421 करोड नौसेना के लिए 33253 करोड रुपए तथा वायु सेना के लिए 53214 करोड रुपए मिलेंगे 3:00 से गतिरोध को देखते हुए माना जा रहा है कि सुरक्षा क्षेत्र के लिए बजट में अच्छा खासा प्रावधान किया जाएगा लेकिन कोरोना महामारी कारण इसे अधिक नहीं बढ़ाया गया है इससे रक्षा खरीद और सेनाओं के आधुनिकरण पर असर पड़ने की संभावना है धन्यवाद
Prashn hai ki vitt mantree nirmala seetaaraman ne bajat ko lekar kya kya ghoshana kee hai dikhe desh ka pahala peparales bajat somavaar ko pesh kiya gaya vitt mantree nirmala seetaaraman ne se meediya tebalet par pada saansadon ko bhee bajat unake mobail par mila yah pahala mauka hai jab bajat ke pepar print nahin hue pahale vitt mantraalay kee pres mein bajat dokyooment print hote the kareeb 100 karmachaaree isase jude hote hain lekin ab aisa nahin hua vitt mantree nirmala seetaaraman ne somavaar ko vitt varsh 2021 bhaarat ka bajat pesh kiya is bajat mein sarakaar ne svaasthy vikaas par phokas kiya hai bajat mein na koee badee raahat hai aur na koee bada kar lagaaya gaya sarakaar ka adhikaansh aur moolabhoot dhaancha aur sudhaar ke jarie aur chhuaata boost karane par hai vitt mantree ne svaasthy bajat 94 hajaar karod se badhaakar sava do laakh karod rupe kar diya hai sarakaar ne koshiya ghaate kee paravaah na karate hue sarakaaree kharch badhaane ka ailaan kiya hai aapako bata den ki sarakaar ne bajat mein bujurg penshanaron ko aayakar ritarn bharane kee chhoot dee hai haalaanki is laabh ke lie jarooree hai ki penshan aur byaaj aay ek hee baink mein aae vitt mantree nirmala seetaaraman ne 2021 22 ke apane bajat bhaashan mein kaha ki svatantrata ke 75 varsh mein ham 75 varsh aur isase adhik aayu ke varishth naagarikon ke lie kar anupaalan ka bojh kam karenge bajat ke baad vitt sachiv ajay bhooshan paande ne sanvaadadaata sammelan mein kaha baink die jaane vaale aay par kar katautee karenge aur isase sarakaar ke paas jama karenge unhonne spasht kiya ki agar varishth naagarikon kee aay ke any srot hain to unhen aayakar ritarn bharana hoga vitt mantree ne bajat mein 6 plas ke naam svaasthy aur kalyaan bhautik aur vitteey poonjee rachana aakaankshee bhaarat ke lie samaaveshee vikaas maanav poonjee mein navajeevan ka sanchaar karana navapravartan aur anusandhaan vikaas aur nyoonatam sarakaar va adhikatam shaasan ginae seetaaraman ne somavaar ko sansad mein aam bajat pesh karate hue kaha ki raksha kshetr ke lie kul 478195 point 62 karod rupe ka aavantan kiya gaya hai inamen se 337961 point 49 karod rupe raasta ke lie tatha 140000 karod rupe poonjeegat vyay ke lie aavantit kie gae hain raksha bajat ka 115850 karod ka hissa penshan ke lie hoga kul bajat mein kareeb 7000 karod rupe kee maamoolee badhotaree kee gaee hai yadi penshan ke lie aavantit raashi ko hata diya jae to raksha kshetr ke lie bajat keval 363000 karod rupe ke aasapaas bachata hai 2020 21 sanshodhit anumaan kee tulana mein poonjeegat vyay mein bhee keval jeero point 4 feesadee kee badhotaree kee gaee hai ham rochak baat yah hai ki is baar penshan par hone vaale kharch mein kareeb 18000 karod rupe kee kamee ka laabh uthaate hue is raashi mein poonjeegat vyay raashi mein ijaapha kiya gaya hai bajat aavantan mein se thal sena ke lie 36421 karod nausena ke lie 33253 karod rupe tatha vaayu sena ke lie 53214 karod rupe milenge 3:00 se gatirodh ko dekhate hue maana ja raha hai ki suraksha kshetr ke lie bajat mein achchha khaasa praavadhaan kiya jaega lekin korona mahaamaaree kaaran ise adhik nahin badhaaya gaya hai isase raksha khareed aur senaon ke aadhunikaran par asar padane kee sambhaavana hai dhanyavaad

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने बजट को लेकर क्या-क्या घोषणाएं की है वित्त मंत्री ने बजट को लेकर क्या-क्या घोषणाएं की है
URL copied to clipboard