#पढ़ाई लिखाई

bolkar speaker

रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइए?

Relative Pronoun Kise Kehte Hain Udaharan Dekar Bataye
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
1:37
सवाल यह है कि रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइए में पहले से उपयोग किए गए संज्ञा की ओर संकेत करते समय जब किसी सर्वनाम ऐसे प्रयोग करते हैं जिससे कि उस संज्ञा और सर्वनाम के बीच एक रिश्ता स्थापित हो तब सर्वनाम को रिलेटिव प्रोनाउन कहते हैं इसे हिंदी में संबंधवाचक सर्वनाम कहा जाता है होम विथ फूल व्हाट डेट यह सभी रिलेटिव प्रोनाउन के अंतर्गत आते हैं रिलेटिव प्रोनाउन को यूज करने के लिए कुछ नियम है जैसे वाक्य में रिलेटिव प्रोनाउन के पहले किसी ना किसी ना उनका या प्रोनाउन का होना आवश्यक होता है रिलेटिव प्रोनाउन से पहले आने वाले नाम लिया प्रणा उनको एंटरटेंड कहा जाता है रिलेटिव प्रोनाउन से जुड़े ना उनके पहले साधारण थे आर्टिकल दा का प्रयोग होता है प्रणाम का प्रयोग शुरु के वाक्य में हो तो आने वाले दूसरे वाक्य में वर्ग के पहले सब्जेक्ट या ऑब्जेक्ट का प्रयोग नहीं होता उदाहरण के तौर पर जैसे जो लड़का खेल रहा है वह मेरा बेटा है इसका इंग्लिश में करो बात करें तो द बॉय हु इस प्लेइंग इज माय सन को रिलेटिव प्रोनाउन है आज जो लड़के झूठ बोलते हैं सजा पाते हैं द बॉयस कुटेला लाइक गेट पनिशमेंट हु इज द रिलेटिव प्रोनाउन है
Savaal yah hai ki riletiv pronaun kise kahate hain udaaharan dekar bataie mein pahale se upayog kie gae sangya kee or sanket karate samay jab kisee sarvanaam aise prayog karate hain jisase ki us sangya aur sarvanaam ke beech ek rishta sthaapit ho tab sarvanaam ko riletiv pronaun kahate hain ise hindee mein sambandhavaachak sarvanaam kaha jaata hai hom vith phool vhaat det yah sabhee riletiv pronaun ke antargat aate hain riletiv pronaun ko yooj karane ke lie kuchh niyam hai jaise vaaky mein riletiv pronaun ke pahale kisee na kisee na unaka ya pronaun ka hona aavashyak hota hai riletiv pronaun se pahale aane vaale naam liya prana unako entaratend kaha jaata hai riletiv pronaun se jude na unake pahale saadhaaran the aartikal da ka prayog hota hai pranaam ka prayog shuru ke vaaky mein ho to aane vaale doosare vaaky mein varg ke pahale sabjekt ya objekt ka prayog nahin hota udaaharan ke taur par jaise jo ladaka khel raha hai vah mera beta hai isaka inglish mein karo baat karen to da boy hu is pleing ij maay san ko riletiv pronaun hai aaj jo ladake jhooth bolate hain saja paate hain da boyas kutela laik get panishament hu ij da riletiv pronaun hai

और जवाब सुनें

bolkar speaker
रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइए?Relative Pronoun Kise Kehte Hain Udaharan Dekar Bataye
Brahma Prakash Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Brahma जी का जवाब
Asst. Teacher
1:44
नमस्कार आप ने प्रश्न किया है रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइए यह रिलेटिव प्रोनाउन जिसको हिंदी में संबंधवाचक सर्वनाम कहा जाता है जैसा कि यह सुनने से ही प्रतीत होता है कि यह दो वाक्यों को जो आपस में जोड़ने का काम करता है इसीलिए इसको रिलेटिव प्रोनाउन कहते हैं इलेक्ट्रिक प्रोनाउन बाकी में अपने से पहले प्रयुक्त उचित इनाम अथवा प्रोनाउन के बदले में आकर उस नाउन प्रोनाउन की डेफिनेशन अर्थात धाराओं को रोकता है और उस नोनिया पूर्णा उनका संबंधित अपने से अपने आगे आने वाले शब्द समूह से जोड़ता है इसलिए इसको रिलेटिव प्रोनाउन कहते हैं रिलेटिव प्रोनाउन दो प्रकार के होते हैं या इनका दो प्रकार से प्रयोग किया जाता है पहला प्रयोग किया जाता है जो जैसी चीजें बॉय हेल्प मी इन स्टडी या दूसरी तरीके से प्रयोग करते हैं दिस इज ए ब्वॉय व्हो हेल्प्स मी इन स्टडी इन का जो प्रयोग किया गया है 2 वाक्यों को जोड़ने के लिए वहां पर इनको कंजक्शन कितने भी किया जाता है जैसा कि आपने पहले वाक्य में हो का प्रयोग देखा है और दूसरे में लिस्ट बाय ए जे हेल्प मी इन स्टडी ओं विच डेट होम खोज एवं भट्ट आदि रिलेटिव प्रोनाउन माने जाते हैं और इनका प्रयोग रिलेटिव प्रोनाउन के तौर पर ही किया जाता है यह जवाब अच्छा लगा हो तो कृपया सब्सक्राइब लाइक शेयर और कमेंट करके जरूर बताएं धन्यवाद
Namaskaar aap ne prashn kiya hai riletiv pronaun kise kahate hain udaaharan dekar bataie yah riletiv pronaun jisako hindee mein sambandhavaachak sarvanaam kaha jaata hai jaisa ki yah sunane se hee prateet hota hai ki yah do vaakyon ko jo aapas mein jodane ka kaam karata hai iseelie isako riletiv pronaun kahate hain ilektrik pronaun baakee mein apane se pahale prayukt uchit inaam athava pronaun ke badale mein aakar us naun pronaun kee dephineshan arthaat dhaaraon ko rokata hai aur us noniya poorna unaka sambandhit apane se apane aage aane vaale shabd samooh se jodata hai isalie isako riletiv pronaun kahate hain riletiv pronaun do prakaar ke hote hain ya inaka do prakaar se prayog kiya jaata hai pahala prayog kiya jaata hai jo jaisee cheejen boy help mee in stadee ya doosaree tareeke se prayog karate hain dis ij e bvoy vho helps mee in stadee in ka jo prayog kiya gaya hai 2 vaakyon ko jodane ke lie vahaan par inako kanjakshan kitane bhee kiya jaata hai jaisa ki aapane pahale vaaky mein ho ka prayog dekha hai aur doosare mein list baay e je help mee in stadee on vich det hom khoj evan bhatt aadi riletiv pronaun maane jaate hain aur inaka prayog riletiv pronaun ke taur par hee kiya jaata hai yah javaab achchha laga ho to krpaya sabsakraib laik sheyar aur kament karake jaroor bataen dhanyavaad

bolkar speaker
रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइए?Relative Pronoun Kise Kehte Hain Udaharan Dekar Bataye
पुरुषोत्तम सोनी Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए पुरुषोत्तम जी का जवाब
साहित्यकार, समीक्षक, संपादक पूर्व अधिकारी विजिलेंस
0:19
जब किसी सर्वनाम का दूसरे सर्वनाम शब्द का संबंध हो जाए तो उसको रिलेटिव प्रणाम रहे थे जैसे राम का मित्र श्याम राम का मित्र श्याम हमारे घर आया है तो उसमें यह के राम का मित्र क्या हुआ श्याम यह रिलेटिव प्रोनाउन
Jab kisee sarvanaam ka doosare sarvanaam shabd ka sambandh ho jae to usako riletiv pranaam rahe the jaise raam ka mitr shyaam raam ka mitr shyaam hamaare ghar aaya hai to usamen yah ke raam ka mitr kya hua shyaam yah riletiv pronaun

bolkar speaker
रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइए?Relative Pronoun Kise Kehte Hain Udaharan Dekar Bataye
Meghsinghchouhan Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Meghsinghchouhan जी का जवाब
student
1:09
प्रणाम किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताएं तो दिल्ली टू पटना उनको हिंदी में संबंधवाचक सर्वनाम का जाता है जैसे कि जन्म से ही पता लगता है कि यह दो वाक्यों को जो आपस में जोड़ने का काम करता है इसलिए से रिलेटिव करना उन कहते हैं यही लिखते हो प्रणाम भाई कि मैं अपने से पहले उपयुक्त किसी नार्निया प्रणाम में बदल कर इसे सावनिया प्रणव यादवराव को रोकता है उसे साउंड प्रणाम का संबंध अपने से आगे वाले समूह शब्द से जोड़ते हैं इसलिए रिलेटिव पर प्रणाम कहते हैं जैसे इसका उपयोग करते हैं हम बिना वासियों में करते हैं दिस इज वही हाशमी इन स्टडी बने हुए वाक्य में करते हैं जिससे दिस इज ए ब्वॉय वह हेल्प मी इन स्टडी इसके प्रयोग दो वाक्यों में जोड़ने के लिए करते हैं धन्यवाद
Pranaam kise kahate hain udaaharan dekar bataen to dillee too patana unako hindee mein sambandhavaachak sarvanaam ka jaata hai jaise ki janm se hee pata lagata hai ki yah do vaakyon ko jo aapas mein jodane ka kaam karata hai isalie se riletiv karana un kahate hain yahee likhate ho pranaam bhaee ki main apane se pahale upayukt kisee naarniya pranaam mein badal kar ise saavaniya pranav yaadavaraav ko rokata hai use saund pranaam ka sambandh apane se aage vaale samooh shabd se jodate hain isalie riletiv par pranaam kahate hain jaise isaka upayog karate hain ham bina vaasiyon mein karate hain dis ij vahee haashamee in stadee bane hue vaaky mein karate hain jisase dis ij e bvoy vah help mee in stadee isake prayog do vaakyon mein jodane ke lie karate hain dhanyavaad

bolkar speaker
रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइए?Relative Pronoun Kise Kehte Hain Udaharan Dekar Bataye
 Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए जी का जवाब
Unknown
0:33
विज्ञान का प्रश्न है रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताएं रिलेटिव प्रोनाउन वाकई में अपने से पहले प्रयोग की सेनाओं ने प्रोनाउन के बदले में आकर उस नाउन और प्रोनाउन की डेफिनेशन को रोकता है और उस नाउन और प्रोनाउन का सामान अपने से आगे वाले शब्द समूह से जोड़ता है इसलिए उसे रिलेटिव प्रोनाउन कहते हैं और एग्जांपल ऑफ दिस इज द बुक द एवरीवन इस टॉकिंग होटल गिव द एग्जांपल ऑफ इनपुट कैरिज एंड व्हाय
Vigyaan ka prashn hai riletiv pronaun kise kahate hain udaaharan dekar bataen riletiv pronaun vaakee mein apane se pahale prayog kee senaon ne pronaun ke badale mein aakar us naun aur pronaun kee dephineshan ko rokata hai aur us naun aur pronaun ka saamaan apane se aage vaale shabd samooh se jodata hai isalie use riletiv pronaun kahate hain aur egjaampal oph dis ij da buk da evareevan is toking hotal giv da egjaampal oph inaput kairij end vhaay

bolkar speaker
रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइए?Relative Pronoun Kise Kehte Hain Udaharan Dekar Bataye
अनन्या सिहं Bolkar App
Top Speaker,Level 66
सुनिए अनन्या जी का जवाब
शिक्षारत
0:24
रिलेटिव प्रोनाउन वाक्य में अपनी से पहले प्रयुक्त किसी नाउन प्रोनाउन के बदले में आकर और सुनाओ या प्रोनाउन के रिपीटेशन यानी कि आपको रुकता है और उस नाउन प्रोनाउन का संबंध अपने से आगे वाले शब्द समूह से जोड़ता है इसलिए उसे लेकर चुनाव
Riletiv pronaun vaaky mein apanee se pahale prayukt kisee naun pronaun ke badale mein aakar aur sunao ya pronaun ke ripeeteshan yaanee ki aapako rukata hai aur us naun pronaun ka sambandh apane se aage vaale shabd samooh se jodata hai isalie use lekar chunaav

bolkar speaker
रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइए?Relative Pronoun Kise Kehte Hain Udaharan Dekar Bataye
Vikas Sharma  Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Vikas जी का जवाब
No
0:53
फ्रेंड्स आर अवकाश वाले की रिलेटिव प्रणाम किसे कहते हैं फ्रेंड्स दरअसल लिटिल नोन वह शख्स है जो रिलेटिव क्लॉज होते हैं और फ्रेंड से पूछोगे रिलेटिव क्लॉज कौन से होते हैं हुकुम खोज व्हिच डेट सेंड यह पांच रिलेटिव क्लॉज होते हैं और इन पांचों को रिलेटिव प्रोनाउन कहा जाता है ठीक है फ्रेंड्स हम आपको इंटर एग्जाम बोल देता हूं हूं फ्रेंड्स एक इंसान के लिए उपयोग होता है ठीक है जैसे दिस इस पर्सन हु गोट इंजर्ड गोल्ड सैंडविच अपने बॉस सेटिंग्स के लिए रोता है ऐसे जैसे संदीप को स्विच आई रिसेंटली कॉल्ड ऑन द अरब ठीक है फ्रेंड यह है इसके कुछ एग्जांपल आपको और अच्छा लगा हो तो प्लीज लाइक कर देना जय हिंद जय भारत
Phrends aar avakaash vaale kee riletiv pranaam kise kahate hain phrends darasal litil non vah shakhs hai jo riletiv kloj hote hain aur phrend se poochhoge riletiv kloj kaun se hote hain hukum khoj vhich det send yah paanch riletiv kloj hote hain aur in paanchon ko riletiv pronaun kaha jaata hai theek hai phrends ham aapako intar egjaam bol deta hoon hoon phrends ek insaan ke lie upayog hota hai theek hai jaise dis is parsan hu got injard gold saindavich apane bos setings ke lie rota hai aise jaise sandeep ko svich aaee risentalee kold on da arab theek hai phrend yah hai isake kuchh egjaampal aapako aur achchha laga ho to pleej laik kar dena jay hind jay bhaarat

bolkar speaker
रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइए?Relative Pronoun Kise Kehte Hain Udaharan Dekar Bataye
Archana Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Archana जी का जवाब
Housewife
0:43
हेलो फ्रेंड स्वागत है आपका आपका प्रश्न रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर समझाइए तो फ्रेंड्स रिलेटिव पूनम को हिंदी में हम संबंधवाचक प्रणाम कह सकते हैं से संबंध वाचक प्रणाम कहा जाता है जब किसी और संज्ञा सर्वनाम दो शब्दों को जोड़ने के लिए कोई शब्द प्रयोग में लाया जाता है तब उसे रिलेटिव प्रोनाउन किया जाता है उसे संबंधवाचक प्रोनाउन या सर्वनाम कहा जाता है जैसे दो वाक्यों को जोड़ना रहता है जिसे चेक कर लीजिए कल ही है रेटिंग एजेंसी दो वाक्यों को जोड़ सकती हैं उसी को हम रिलेटिव प्रोनाउन कहते हैं धन्यवाद
Helo phrend svaagat hai aapaka aapaka prashn riletiv pronaun kise kahate hain udaaharan dekar samajhaie to phrends riletiv poonam ko hindee mein ham sambandhavaachak pranaam kah sakate hain se sambandh vaachak pranaam kaha jaata hai jab kisee aur sangya sarvanaam do shabdon ko jodane ke lie koee shabd prayog mein laaya jaata hai tab use riletiv pronaun kiya jaata hai use sambandhavaachak pronaun ya sarvanaam kaha jaata hai jaise do vaakyon ko jodana rahata hai jise chek kar leejie kal hee hai reting ejensee do vaakyon ko jod sakatee hain usee ko ham riletiv pronaun kahate hain dhanyavaad

bolkar speaker
रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइए?Relative Pronoun Kise Kehte Hain Udaharan Dekar Bataye
anuj gothwal Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए anuj जी का जवाब
9828597645
0:53
लेडी पुराना उनको हिंदी में संबंध वाचक सर्वनाम कहते हैं तथा यह दो वाक्य को आपस में जोड़ने का काम करता है जिसे रिलेटिव पूरा नाम कहते हैं तथा उदाहरण यह लड़का है जो अध्ययन करने में मदद करता हूं तो इसका रिलेटिव पूरा नाम बिना वाक्य के जैसे होता है यह लड़का हाय अध्ययन में मदद करता है तो इसमें इसमें जो नहीं है तो जो जो रिलेटिव पूरा नाम जुड़ेगा उसके बाद ही वह जो आएगा कि मतलब हाथ जो मुझे अध्ययन करना मदद करता हूं तो जो आया होगा रिलेटिव पूरा नाम है
Ledee puraana unako hindee mein sambandh vaachak sarvanaam kahate hain tatha yah do vaaky ko aapas mein jodane ka kaam karata hai jise riletiv poora naam kahate hain tatha udaaharan yah ladaka hai jo adhyayan karane mein madad karata hoon to isaka riletiv poora naam bina vaaky ke jaise hota hai yah ladaka haay adhyayan mein madad karata hai to isamen isamen jo nahin hai to jo jo riletiv poora naam judega usake baad hee vah jo aaega ki matalab haath jo mujhe adhyayan karana madad karata hoon to jo aaya hoga riletiv poora naam hai

bolkar speaker
रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइए?Relative Pronoun Kise Kehte Hain Udaharan Dekar Bataye
Tanvi  Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Tanvi जी का जवाब
Unknown
0:27
नमस्ते किसे कहते हैं शब्द को कहते हैं जो एकदम एंड क्लोज को इंडिपेंडेंट फ्लोर से जोड़ता है उसके कई उदाहरण हैं जैसे कि डेट फिक्स हो और एग्जाम की बार्बी द टॉम्बस्टोन द पाए इस बार इस में दांत एक रिलेटिव प्रोनाउन के बारे में किया जाता है
Namaste kise kahate hain shabd ko kahate hain jo ekadam end kloj ko indipendent phlor se jodata hai usake kaee udaaharan hain jaise ki det phiks ho aur egjaam kee baarbee da tombaston da pae is baar is mein daant ek riletiv pronaun ke baare mein kiya jaata hai

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं उदाहरण देकर बताइ रिलेटिव प्रोनाउन किसे कहते हैं
URL copied to clipboard