#रिश्ते और संबंध

shabnam khatun Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए shabnam जी का जवाब
Student
2:47
हेलो शिवांशु आज आपका सवाल है कि और दहेज को लेकर जो भी प्रॉब्लम हो रही है लड़कियों को जो भी फैसला करना पड़ रहा है तो उसने मेरी जा रहा है भूमि और औरतों के लिए बहुत कुछ नियम बनाए गए हैं बहुत स्ट्रॉन्ग कानून है लेकिन ज्यादा से ज्यादा मतलब औरतें अवैध नहीं है इस बारे में जानती नहीं है समझती नहीं है उनके राइट्स क्या है हक क्या है जिस वजह से वह उस प्लेटफार्म तक पहुंची नहीं पाती है जहां पर वह खुद के लिए लड़ पाए उनको पता नहीं चल पाता उनके हक की लड़ाई क्या है और उन्हें कहां कैसे कब क्या करना है तो मेरे हिसाब से जूलॉजी है अभी भी मतलब आप देखते होंगे टीवी में भी देखते होंगे या फिर अगर कभी कोई ऐसी खेत भी जाता है तू अगर बावरी का बाद आता है या फिर एसिड की बात अगर आती तो यह होता रहा है तो मेरे हिसाब से जो औरतें हैं वह पहुंच नहीं पाती है बता नहीं पाती है और जब पहुंच पाती तब जाकर लड़कों को सजा तो होता है लेकिन आज से ज्यादा सजा हो ही नहीं पाता है क्योंकि लड़की डर जाती है फिर उन्हें धमका दिया जाता या फिर सामने प्रसन्न होता तो मेरे हिसाब से अगर करना चाहिए औरतों को उनके हक की बारे में बताना चाहिए लाइफ के बारे में बताना उनको समझाना चाहिए कि यह सब सहना नहीं था कि वह वहां तक पहुंच पाए जहां पर वह कंप्लेंट कर सके तब जाकर उनके साथ मतलब ऐसा ही कुछ भी चीज दुनिया में मतलब और इस डायरी को लेकर किसी डाटा की सबकी छोटी-मोटी बातें इसमें मेरे हिसाब से सिर सजा सुनाना मुझे मतलब मैं इससे सहमत नहीं हूं इसमें और भी ज्यादा कोई स्ट्रिक्ट का नियम बनाना चाहिए कि अगर कोई किसी के ऊपर अगर एसिड फेंक रहा है तो हम यह नहीं तय कर सकते कि इंसान जिंदा रह भी सकता है नहीं तो इसे देखकर हम सिर्फ साल की सजा कैसे लिख सकते के कौन से व्यक्ति में यह सीट किस तरह का सरकार रहा है तो मेरे हिसाब से उम्र क्या है दिया फिर इससे भी सबसे बड़ी तू की सजा होती नहीं ऐसे टाइप की कोई सजा होनी चाहिए और फांसी की सजा होनी चाहिए ताकि लोग मतलब एक भी अगर ऐसा देखे कि हां फांसी की सजा हो रही उम्र कैद की सजा तो लोग मतलब डरे और ऐसा करने के बारे में भी वह ना सोचे तो मेरी सांसे अगर यह नियमित ने स्क्रिप्ट हो और उसका पालन हो औरतों को समझाया जाए उन्हें यह दिमाग में ना डाला जाए कि हां तुम कुछ नहीं कर सकती यही तुम्हारा घर है सहना पड़ेगा तू जाकर वह उस प्लेटफार्म तक पहुंच पाएंगे और यह जो नियम है यह सब डिस्ट्रिक्ट है वह पैसे दरिद्र ऊपर जो भी है उन पर हो पाएगा
Helo shivaanshu aaj aapaka savaal hai ki aur dahej ko lekar jo bhee problam ho rahee hai ladakiyon ko jo bhee phaisala karana pad raha hai to usane meree ja raha hai bhoomi aur auraton ke lie bahut kuchh niyam banae gae hain bahut strong kaanoon hai lekin jyaada se jyaada matalab auraten avaidh nahin hai is baare mein jaanatee nahin hai samajhatee nahin hai unake raits kya hai hak kya hai jis vajah se vah us pletaphaarm tak pahunchee nahin paatee hai jahaan par vah khud ke lie lad pae unako pata nahin chal paata unake hak kee ladaee kya hai aur unhen kahaan kaise kab kya karana hai to mere hisaab se joolojee hai abhee bhee matalab aap dekhate honge teevee mein bhee dekhate honge ya phir agar kabhee koee aisee khet bhee jaata hai too agar baavaree ka baad aata hai ya phir esid kee baat agar aatee to yah hota raha hai to mere hisaab se jo auraten hain vah pahunch nahin paatee hai bata nahin paatee hai aur jab pahunch paatee tab jaakar ladakon ko saja to hota hai lekin aaj se jyaada saja ho hee nahin paata hai kyonki ladakee dar jaatee hai phir unhen dhamaka diya jaata ya phir saamane prasann hota to mere hisaab se agar karana chaahie auraton ko unake hak kee baare mein bataana chaahie laiph ke baare mein bataana unako samajhaana chaahie ki yah sab sahana nahin tha ki vah vahaan tak pahunch pae jahaan par vah kamplent kar sake tab jaakar unake saath matalab aisa hee kuchh bhee cheej duniya mein matalab aur is daayaree ko lekar kisee daata kee sabakee chhotee-motee baaten isamen mere hisaab se sir saja sunaana mujhe matalab main isase sahamat nahin hoon isamen aur bhee jyaada koee strikt ka niyam banaana chaahie ki agar koee kisee ke oopar agar esid phenk raha hai to ham yah nahin tay kar sakate ki insaan jinda rah bhee sakata hai nahin to ise dekhakar ham sirph saal kee saja kaise likh sakate ke kaun se vyakti mein yah seet kis tarah ka sarakaar raha hai to mere hisaab se umr kya hai diya phir isase bhee sabase badee too kee saja hotee nahin aise taip kee koee saja honee chaahie aur phaansee kee saja honee chaahie taaki log matalab ek bhee agar aisa dekhe ki haan phaansee kee saja ho rahee umr kaid kee saja to log matalab dare aur aisa karane ke baare mein bhee vah na soche to meree saanse agar yah niyamit ne skript ho aur usaka paalan ho auraton ko samajhaaya jae unhen yah dimaag mein na daala jae ki haan tum kuchh nahin kar sakatee yahee tumhaara ghar hai sahana padega too jaakar vah us pletaphaarm tak pahunch paenge aur yah jo niyam hai yah sab distrikt hai vah paise daridr oopar jo bhee hai un par ho paega

और जवाब सुनें

Siya Ram Dubey Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Siya जी का जवाब
Youtuber, life coach, spiritual thinker, motivational speaker, social media influencer
2:15
सर आपका प्रश्न है कि ग दहेज प्रथा को खत्म करना चाहिए या नहीं क्योंकि हमारे देश में दहेज प्रथा के कारण कितनी लड़कियों की जिंदगी बर्बाद होती है ठीक है बिल्कुल आपकी सोच जो है सही है लेकिन केवल आपके और हमारे सोचने से नहीं होगा जब तक इस बारे में पूरा समाज जागरूक नहीं होगा पूरा समाज इस बारे में नहीं सोचेगा क्योंकि यह पूरा समाज का नुकसान है केवल किसी एक व्यक्ति का नुकसान नहीं है पूरा समाज मिलकर इस विषय पर यदि सोचेगा इस विषय को अपना आएगा तब जाकर कुछ इस पर हो सकता है इसके साथ-साथ सरकार भी यदि चाहे तो कड़े कानून लागू कर सकती है इस पर और या बिल्कुल समाज के लिए एक अभिशाप है क्योंकि कितने लड़कियां मां बहनों की जो जिंदगी है बर्बाद हो जाती है इससे लेकिन कितने लोग ऐसे समाज में भी हैं जो कि दहेज को अपना हक मान ते हैं और दहेज लेना उनको बहुत लेने में मजा आता है लेकिन यह सामने वाले की स्थिति और परिस्थिति को नहीं देखते हैं कि वह देने लायक वह है या नहीं है क्या हुआ व्यक्ति खुशी से इस चीज को दे रहा है या फिर उसे आपके मजबूर करने के कारण देना पड़ रहा है यह सारी बातें सोचना पड़ता है यदि यह कोई व्यक्ति नहीं सोचता है तो वह समझ लीजिए कि परोक्ष रूप से सामने वाला का गला काट रहा है क्योंकि सामने वाले को तो मजबूरी है कि अब की लड़की की शादी करनी है तो उसे जो आप मांगे उसे पूरा करना उसका मजबूरी हो जाता है लेकिन इसके साथ ही जो लेने वाले हैं उनको भी सोचना चाहिए और जब तक यह दे नहीं आएगा दिमाग में कि यह शादी ब्याह कोई सौदेबाजी का चीज नहीं है बल्कि एक रिश्तेदारी निभाने का चीज है और जन्म जन्मांतर का रिजल्ट सारी होता है तो तब तक किए समाज में बदलाव नहीं आएगा इस पर सरकार को भी कड़क कानून बनाना चाहिए धन्यवाद आपके इस प्रश्न के लिए आपके प्रश्न से बिल्कुल सहमत हूं मैं इस चीज को बंद होना बहुत ज्यादा जरूरी है
Sar aapaka prashn hai ki ga dahej pratha ko khatm karana chaahie ya nahin kyonki hamaare desh mein dahej pratha ke kaaran kitanee ladakiyon kee jindagee barbaad hotee hai theek hai bilkul aapakee soch jo hai sahee hai lekin keval aapake aur hamaare sochane se nahin hoga jab tak is baare mein poora samaaj jaagarook nahin hoga poora samaaj is baare mein nahin sochega kyonki yah poora samaaj ka nukasaan hai keval kisee ek vyakti ka nukasaan nahin hai poora samaaj milakar is vishay par yadi sochega is vishay ko apana aaega tab jaakar kuchh is par ho sakata hai isake saath-saath sarakaar bhee yadi chaahe to kade kaanoon laagoo kar sakatee hai is par aur ya bilkul samaaj ke lie ek abhishaap hai kyonki kitane ladakiyaan maan bahanon kee jo jindagee hai barbaad ho jaatee hai isase lekin kitane log aise samaaj mein bhee hain jo ki dahej ko apana hak maan te hain aur dahej lena unako bahut lene mein maja aata hai lekin yah saamane vaale kee sthiti aur paristhiti ko nahin dekhate hain ki vah dene laayak vah hai ya nahin hai kya hua vyakti khushee se is cheej ko de raha hai ya phir use aapake majaboor karane ke kaaran dena pad raha hai yah saaree baaten sochana padata hai yadi yah koee vyakti nahin sochata hai to vah samajh leejie ki paroksh roop se saamane vaala ka gala kaat raha hai kyonki saamane vaale ko to majabooree hai ki ab kee ladakee kee shaadee karanee hai to use jo aap maange use poora karana usaka majabooree ho jaata hai lekin isake saath hee jo lene vaale hain unako bhee sochana chaahie aur jab tak yah de nahin aaega dimaag mein ki yah shaadee byaah koee saudebaajee ka cheej nahin hai balki ek rishtedaaree nibhaane ka cheej hai aur janm janmaantar ka rijalt saaree hota hai to tab tak kie samaaj mein badalaav nahin aaega is par sarakaar ko bhee kadak kaanoon banaana chaahie dhanyavaad aapake is prashn ke lie aapake prashn se bilkul sahamat hoon main is cheej ko band hona bahut jyaada jarooree hai

Harender Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Harender जी का जवाब
As School administration & Principal
3:50
इस प्रथा को खत्म करना चाहिए या नहीं क्योंकि हमारे देश में दहेज प्रथा के कारण कितनी लड़कियां जिंदगी बर्बाद हो रही है जैसे देखेंगे आपको बहुत-बहुत सामाजिक मुद्दा अपने उस निश्चित तौर पर दहेज के कारण से हजारों लाखों लड़कियां हर साल अपनी जिंदगी से हाथ हो रही है सिर्फ एक प्रश्न है सचमुच समाज के लिए एक शब्द तो है ही लेकिन ने एक बहुत गलत मुद्दा है मुद्दा है हमारे समाज की खेती है कि सरकार ने भी कानून बनाया है लेकिन वह कहते हैं कानून भी लुक्का छिपा कर के काम करते हुए सख्त सजा का प्रावधान नहीं अगर है अभी तो लोगों के अंदर भी है उसकी जागरूकता नहीं है कि किस तरह से इसका क्या और कहीं हम सामाजिक लोग ही इनका संरक्षण देर हम लोग बढ़ावा दे रहे हैं यहां पर हमारे सामाजिक सोच को बदलने की जरूरत है कानून के साथ-साथ हमारे जो सामाजिक सोच है हमारे जो सामाजिक के लोग इन को बदला जाए बहुत सारे लोग अपने आप को सामाजिक कार्यकर्ता करते हैं टेलीविजन इस केंद्र पर बात करते हुए देख लेता हूं और वह सारी चीजों में लेकिन दुर्भाग्यपूर्ण पाता हूं कि यहां पर तो लोग उडी उडी उडी लिखे हैं लेकिन जब समझ कर गलत मत जा है और ही आज से नहीं यह सदियों से चला आ रहा है और इस दहेज की बलि पर हजारों लाखों लड़कियां भारत में बलि हो रही है और इस मुद्दे को किसी का भी कोई उदाहरण नहीं है और ध्यान नहीं है ऐसी तौर पर यह खत्म होना चाहिए और यह पूरी तरह से बंद करके प्रतिबंधित करना चाहिए सरकार को इसके लिए सख्त कानून लाना चाहिए दहेज लेने वाले देने वाले या देश की प्रताड़ना करने वालों के लिए निश्चित इस तरह का सजा होगी वह भी हमेशा इसके लिए डरते हैं उनके अंदर एक धर्म होना बहुत जरूरी है और इसके साथ-साथ हमें आपको भी सजग रहना होगा और हमें आपको भी उस कानून के दायरे में रहकर के ही निश्चित तौर पर बेहतर सोचना होगा और अपनी सोच को सकारात्मक ला करके उन पर इसका दूध दुष्परिणाम होगा वह सब को बताना होगा आपने बोलकर जैसे प्लेटफार्म पर यह प्रश्न उठाया न चित्तौड़गढ़ सराहनीय कदम है और मैं चाहता हूं कि हमारे जितने भी साथी हो यहां या जो भी काम कर रहे हैं निश्चित तौर पर उनका सहयोग मिले और वह लोग भी ऐसी चीजों में आगे आए और बढ़-चढ़कर के आए ताकि अगर हम इसे को एक मुहिम बना लेते हैं और लोगों को समझाने में कामयाब हो जाते हैं कि निश्चित तौर पर बेहतर परिणाम हो सकता है तो कहीं ना कहीं मैं समझता हूं कि आपका मदाजत है और बिल्कुल बंद होना चाहिए हंड्रेड परसेंट बंद होना चाहिए और किसी भी तरह से इसका समर्थन नहीं करना चाहिए हर वर्ग विशेष को चाहे वह किसी भी संप्रदाय जाति या कहीं का भी हो निश्चित तौर पर उसको इस पर ध्यान रखना चाहिए और उसके अनुरूप जो है इसके खिलाफ कार्रवाई करना चाहिए और अब बोलकर जैसे प्लेटफार्म पर आपने उठाया है और मैं आपकी सराहना करता हूं और अच्छा भी है कि लोगों को समझाना चाहिए और बताना चाहिए कि भैया यह ठीक नहीं है और निश्चित तौर पर लड़कियों को ही बलि का बकरा क्यों बनाया जाता है और क्यों नहीं इसमें लोगों की जागरूकता और विश्वास होना चाहिए ताकि ज्यादा से ज्यादा लोगों को बचाया जा सके
Is pratha ko khatm karana chaahie ya nahin kyonki hamaare desh mein dahej pratha ke kaaran kitanee ladakiyaan jindagee barbaad ho rahee hai jaise dekhenge aapako bahut-bahut saamaajik mudda apane us nishchit taur par dahej ke kaaran se hajaaron laakhon ladakiyaan har saal apanee jindagee se haath ho rahee hai sirph ek prashn hai sachamuch samaaj ke lie ek shabd to hai hee lekin ne ek bahut galat mudda hai mudda hai hamaare samaaj kee khetee hai ki sarakaar ne bhee kaanoon banaaya hai lekin vah kahate hain kaanoon bhee lukka chhipa kar ke kaam karate hue sakht saja ka praavadhaan nahin agar hai abhee to logon ke andar bhee hai usakee jaagarookata nahin hai ki kis tarah se isaka kya aur kaheen ham saamaajik log hee inaka sanrakshan der ham log badhaava de rahe hain yahaan par hamaare saamaajik soch ko badalane kee jaroorat hai kaanoon ke saath-saath hamaare jo saamaajik soch hai hamaare jo saamaajik ke log in ko badala jae bahut saare log apane aap ko saamaajik kaaryakarta karate hain teleevijan is kendr par baat karate hue dekh leta hoon aur vah saaree cheejon mein lekin durbhaagyapoorn paata hoon ki yahaan par to log udee udee udee likhe hain lekin jab samajh kar galat mat ja hai aur hee aaj se nahin yah sadiyon se chala aa raha hai aur is dahej kee bali par hajaaron laakhon ladakiyaan bhaarat mein bali ho rahee hai aur is mudde ko kisee ka bhee koee udaaharan nahin hai aur dhyaan nahin hai aisee taur par yah khatm hona chaahie aur yah pooree tarah se band karake pratibandhit karana chaahie sarakaar ko isake lie sakht kaanoon laana chaahie dahej lene vaale dene vaale ya desh kee prataadana karane vaalon ke lie nishchit is tarah ka saja hogee vah bhee hamesha isake lie darate hain unake andar ek dharm hona bahut jarooree hai aur isake saath-saath hamen aapako bhee sajag rahana hoga aur hamen aapako bhee us kaanoon ke daayare mein rahakar ke hee nishchit taur par behatar sochana hoga aur apanee soch ko sakaaraatmak la karake un par isaka doodh dushparinaam hoga vah sab ko bataana hoga aapane bolakar jaise pletaphaarm par yah prashn uthaaya na chittaudagadh saraahaneey kadam hai aur main chaahata hoon ki hamaare jitane bhee saathee ho yahaan ya jo bhee kaam kar rahe hain nishchit taur par unaka sahayog mile aur vah log bhee aisee cheejon mein aage aae aur badh-chadhakar ke aae taaki agar ham ise ko ek muhim bana lete hain aur logon ko samajhaane mein kaamayaab ho jaate hain ki nishchit taur par behatar parinaam ho sakata hai to kaheen na kaheen main samajhata hoon ki aapaka madaajat hai aur bilkul band hona chaahie handred parasent band hona chaahie aur kisee bhee tarah se isaka samarthan nahin karana chaahie har varg vishesh ko chaahe vah kisee bhee sampradaay jaati ya kaheen ka bhee ho nishchit taur par usako is par dhyaan rakhana chaahie aur usake anuroop jo hai isake khilaaph kaarravaee karana chaahie aur ab bolakar jaise pletaphaarm par aapane uthaaya hai aur main aapakee saraahana karata hoon aur achchha bhee hai ki logon ko samajhaana chaahie aur bataana chaahie ki bhaiya yah theek nahin hai aur nishchit taur par ladakiyon ko hee bali ka bakara kyon banaaya jaata hai aur kyon nahin isamen logon kee jaagarookata aur vishvaas hona chaahie taaki jyaada se jyaada logon ko bachaaya ja sake

Archana Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Archana जी का जवाब
Housewife
1:15
सुनील कुमार जी आपने प्रश्न पूछा है कि क्या दहेज प्रथा को खत्म कर देना चाहिए या नहीं क्योंकि हमारे देश में दहेज प्रथा के कारण कितनी लड़कियों की जिंदगी बर्बाद होती है घर से निकाल दिया जाता है जला दिया जाता है सेट किया जाता है वह तो सुनील जी दहेज प्रथा को बिल्कुल खत्म कर देना चाहिए मेरी यही राय है कि दहेज प्रथा हमारे भारत में होनी ही नहीं चाहिए शादियों के समय बिल्कुल भी कोई भी दहेज की मांग नहीं रखनी चाहिए और आप लोग तो जानते होंगे दहेज प्रथा के कारण लड़कियों को कितनी प्रताड़ना सहनी पड़ती है ससुराल जाकर लोग ताने मारने लगते हैं दहेज में यह लाओ बुलाओ उसको परेशान करने लगते हैं लड़की को तो दहेज प्रथा सरकार को ऐसा रोल बनाना चाहिए कि जो भी दहेज मांगे उसके लड़के की शादी बिल्कुल भी ना हो और जो भी मां-बाप अपनी लड़कियों को दहेज देकर भी शादी करते हैं तो भी बेचारे टेंशन में रहते हैं कि हमारी लड़की के साथ कुछ गलत ना हो जाए इसलिए मैं बिचारे परेशान रहते हैं तो दहेज प्रथा बिल्कुल खत्म हो जानी चाहिए हम लोग जहां भी देखे कोई दहेज मांग रहा है तो हम लोग उसका समर्थन नहीं करना चाहिए बिल्कुल उसका विरोध करना चाहिए और इस बुराई के खिलाफ बिल्कुल आवाज उठानी चाहिए बिल्कुल दहेज प्रथा बंद हो जानी चाहिए धन्यवाद
Suneel kumaar jee aapane prashn poochha hai ki kya dahej pratha ko khatm kar dena chaahie ya nahin kyonki hamaare desh mein dahej pratha ke kaaran kitanee ladakiyon kee jindagee barbaad hotee hai ghar se nikaal diya jaata hai jala diya jaata hai set kiya jaata hai vah to suneel jee dahej pratha ko bilkul khatm kar dena chaahie meree yahee raay hai ki dahej pratha hamaare bhaarat mein honee hee nahin chaahie shaadiyon ke samay bilkul bhee koee bhee dahej kee maang nahin rakhanee chaahie aur aap log to jaanate honge dahej pratha ke kaaran ladakiyon ko kitanee prataadana sahanee padatee hai sasuraal jaakar log taane maarane lagate hain dahej mein yah lao bulao usako pareshaan karane lagate hain ladakee ko to dahej pratha sarakaar ko aisa rol banaana chaahie ki jo bhee dahej maange usake ladake kee shaadee bilkul bhee na ho aur jo bhee maan-baap apanee ladakiyon ko dahej dekar bhee shaadee karate hain to bhee bechaare tenshan mein rahate hain ki hamaaree ladakee ke saath kuchh galat na ho jae isalie main bichaare pareshaan rahate hain to dahej pratha bilkul khatm ho jaanee chaahie ham log jahaan bhee dekhe koee dahej maang raha hai to ham log usaka samarthan nahin karana chaahie bilkul usaka virodh karana chaahie aur is buraee ke khilaaph bilkul aavaaj uthaanee chaahie bilkul dahej pratha band ho jaanee chaahie dhanyavaad

anuj ji Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए anuj जी का जवाब
Unknown
0:51
जी हां दहेज प्रथा को खत्म करना चाहिए क्योंकि इससे कारण हमारे देश में कई लड़कियां मौत का शिकार हो जाती हैं तथा कई करो लड़कियों के परिवार की स्थिति खराब हो जाती है तो इसके लिए आप जो नियम कानून बना है जो पहले बना वह मैं आपको बताता हूं दहेज निषेध अधिनियम 1961 के अनुसार दहेज लेने देने का इसके लेनदेन के सहयोग में सहयोग करने पर 5 साल की सजा ₹10000 का जुर्माना लगा हुआ है कोई भी नियमों का पालन नहीं करता उसे इस कानून को भुगतना पड़ेगा
Jee haan dahej pratha ko khatm karana chaahie kyonki isase kaaran hamaare desh mein kaee ladakiyaan maut ka shikaar ho jaatee hain tatha kaee karo ladakiyon ke parivaar kee sthiti kharaab ho jaatee hai to isake lie aap jo niyam kaanoon bana hai jo pahale bana vah main aapako bataata hoon dahej nishedh adhiniyam 1961 ke anusaar dahej lene dene ka isake lenaden ke sahayog mein sahayog karane par 5 saal kee saja ₹10000 ka jurmaana laga hua hai koee bhee niyamon ka paalan nahin karata use is kaanoon ko bhugatana padega

neelam mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए neelam जी का जवाब
Job
2:30
नमस्कार आपका सवाल है क्या दहेज प्रथा को खत्म करना चाहिए या नहीं क्योंकि हमारे देश में दहेज प्रथा के कारण कितनी लड़की की जिंदगी बर्बाद होती है तो बहुत ही अच्छा सवाल है और यह सवाल आपने बहुत अच्छा उठाया है और बिल्कुल दहेज पता बिल्कुल खत्म होना चाहिए क्योंकि दहेज के कारण हजारों लड़कियों की जिंदगी बर्बाद होती है कुछ तो इतनी अच्छी लड़कियां थी इतना उनके अंदर गुण होता है पढ़ लिखकर और दहेज ना होने कारण उनकी शादी खराब जगह हो जाती है गलत आदमी से हो जाती है और पूरी लाइफ बर्बाद हो जाती है कुछ जगह तो देखा जाता है कि दहेज ना मिलने पर कम देने पर लड़कियों को प्रताड़ित किया जाता है उन्हें जला दिया जाता है क्या-क्या होता है सब कुछ लेकिन बहुत सारे लोग यह बोलते हैं कि हमारे आपके सोचने से नहीं बिल्कुल हमारे और आपके सोचने से ही होगा एक-एक करके सब सोचेंगे तभी होगा हर कोई अगर यही सोचने लगे कि हमारे और आपके सोचने से नहीं खत्म होगा तो फिर सोचेगा कौन सोचना हमें अगर हम एक एक इंसान ने अगर एक लड़का अगर बोलते हम दहेज नहीं लेंगे तो एक लड़की की जिंदगी संवर सकती है तू दोस्तों को बिल्कुल दहेज प्रथा खत्म होना चाहिए और यह से खत्म होने के बाद ही इतनी सारी समस्याएं जो है वह खत्म हो जाएंगी क्योंकि फिर लड़कियों को उनके हिसाब से उनके कैरियर और उनकी पढ़ाई लिखाई उनको गुणों के आधार पर लड़की मिलेंगे और फिर दोनों की लाइफ सेटल रहेगी अभी क्या होता है कि दहेज की वजह से जिसके पास है पैसे हैं जिस मां-बाप के पास पैसे अपनी बिना पढ़ी लिखी है गलत कैरेक्टर या बिना समझदार लड़की की शादी किसी अच्छी घर के लड़के से कर देती है क्योंकि उनके पास पैसे होते हैं और अमीर घर में उनकी शादी हो जाती है कि पढ़े-लिखे लड़के से डॉक्टर इंजीनियर से पूरी लाइफ सिस्को खेलते हैं बर्दाश्त करते हैं एडजस्ट करते हैं और खुश नहीं रहते हैं फिर क्या होता है कि फिर वह कहीं और उनका दिमाग अलग जाता है फिर बाहर अलग रिलेशन बनता है तो बहुत सारी समस्याएं आती है अगर यह दहेज प्रथा खत्म हो जाए तो बहुत सारी चीजों से छुटकारा मिल जाएगा और यह हम और आप ही सोचेंगे तो सही होगा बिल्कुल अगर हर कोई इसी तरह सोचने लगे एक-एक करके तो 1 दिन ऐसा जरूर आएगा कि दहेज पता हट जाएगी खत्म हो जाएगी और उस दिन का इंतजार हमेशा रहेगा कि कब वह दिन आएगा जब हमारे देश से हमारे समाज से यह दहेज प्रथा खत्म हो जाएगी धन्यवाद दोस्त हो सकता है मेरा जवाब आपको अच्छा लगे धन्यवाद
Namaskaar aapaka savaal hai kya dahej pratha ko khatm karana chaahie ya nahin kyonki hamaare desh mein dahej pratha ke kaaran kitanee ladakee kee jindagee barbaad hotee hai to bahut hee achchha savaal hai aur yah savaal aapane bahut achchha uthaaya hai aur bilkul dahej pata bilkul khatm hona chaahie kyonki dahej ke kaaran hajaaron ladakiyon kee jindagee barbaad hotee hai kuchh to itanee achchhee ladakiyaan thee itana unake andar gun hota hai padh likhakar aur dahej na hone kaaran unakee shaadee kharaab jagah ho jaatee hai galat aadamee se ho jaatee hai aur pooree laiph barbaad ho jaatee hai kuchh jagah to dekha jaata hai ki dahej na milane par kam dene par ladakiyon ko prataadit kiya jaata hai unhen jala diya jaata hai kya-kya hota hai sab kuchh lekin bahut saare log yah bolate hain ki hamaare aapake sochane se nahin bilkul hamaare aur aapake sochane se hee hoga ek-ek karake sab sochenge tabhee hoga har koee agar yahee sochane lage ki hamaare aur aapake sochane se nahin khatm hoga to phir sochega kaun sochana hamen agar ham ek ek insaan ne agar ek ladaka agar bolate ham dahej nahin lenge to ek ladakee kee jindagee sanvar sakatee hai too doston ko bilkul dahej pratha khatm hona chaahie aur yah se khatm hone ke baad hee itanee saaree samasyaen jo hai vah khatm ho jaengee kyonki phir ladakiyon ko unake hisaab se unake kairiyar aur unakee padhaee likhaee unako gunon ke aadhaar par ladakee milenge aur phir donon kee laiph setal rahegee abhee kya hota hai ki dahej kee vajah se jisake paas hai paise hain jis maan-baap ke paas paise apanee bina padhee likhee hai galat kairektar ya bina samajhadaar ladakee kee shaadee kisee achchhee ghar ke ladake se kar detee hai kyonki unake paas paise hote hain aur ameer ghar mein unakee shaadee ho jaatee hai ki padhe-likhe ladake se doktar injeeniyar se pooree laiph sisko khelate hain bardaasht karate hain edajast karate hain aur khush nahin rahate hain phir kya hota hai ki phir vah kaheen aur unaka dimaag alag jaata hai phir baahar alag rileshan banata hai to bahut saaree samasyaen aatee hai agar yah dahej pratha khatm ho jae to bahut saaree cheejon se chhutakaara mil jaega aur yah ham aur aap hee sochenge to sahee hoga bilkul agar har koee isee tarah sochane lage ek-ek karake to 1 din aisa jaroor aaega ki dahej pata hat jaegee khatm ho jaegee aur us din ka intajaar hamesha rahega ki kab vah din aaega jab hamaare desh se hamaare samaaj se yah dahej pratha khatm ho jaegee dhanyavaad dost ho sakata hai mera javaab aapako achchha lage dhanyavaad

Rajeev Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Rajeev जी का जवाब
Student
0:57
हेलो दोस्तों नमस्कार हमारा आज का प्रश्न है क्या दहेज प्रथा को खत्म करना चाहिए क्योंकि इससे बहुत सारी लड़कियों की जिंदगी तबाह हो जाती है दोस्तों की यह बात तो बिल्कुल सही है कि दहेज प्रथा को खत्म कर देना चाहिए क्योंकि इसके हम भी खिलाफ हैं दहेज प्रथा के खिलाफ दहेज हमें नहीं लेना चाहिए क्योंकि दहेज की वजह से हजारों लड़कियों की जिंदगी तबाह हो जाती है मैसेज फेंकना और बाकी आग में झुलसने से बहुत सारे है ऐसा ससुर घर से निकाल देते हैं कि यह दो दहेज नहीं लाई है तो अंदाज के हम भी खिलाफ हैं दहेज की प्रथा को भारत में खत्म कर देना चाहिए बिल्कुल खत्म कर देना चाहिए क्योंकि इसकी वजह से हजारों लड़कियों की जिंदगी बर्बाद हो जाती है
Helo doston namaskaar hamaara aaj ka prashn hai kya dahej pratha ko khatm karana chaahie kyonki isase bahut saaree ladakiyon kee jindagee tabaah ho jaatee hai doston kee yah baat to bilkul sahee hai ki dahej pratha ko khatm kar dena chaahie kyonki isake ham bhee khilaaph hain dahej pratha ke khilaaph dahej hamen nahin lena chaahie kyonki dahej kee vajah se hajaaron ladakiyon kee jindagee tabaah ho jaatee hai maisej phenkana aur baakee aag mein jhulasane se bahut saare hai aisa sasur ghar se nikaal dete hain ki yah do dahej nahin laee hai to andaaj ke ham bhee khilaaph hain dahej kee pratha ko bhaarat mein khatm kar dena chaahie bilkul khatm kar dena chaahie kyonki isakee vajah se hajaaron ladakiyon kee jindagee barbaad ho jaatee hai

Maayank Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Maayank जी का जवाब
College
1:39
नमस्कार क्या दहेज प्रथा को खत्म करना चाहिए या नहीं सबसे पहले तो यह बता दिया जाएगा जो है यह भारत की नहीं है पहले चली आती तो इसका एक संस्कृत शब्द होता लेकिन संस्कृत में ऐसी कोई भी चीज भी की ही है इस कारण यह भारत की नीति नहीं थी ऐसा कुछ भी नहीं था निवास कि वह एक लड़की के घरवाले में खुशी-खुशी अपना देते थे लेकिन दहेज नहीं मांगता था मैं इतना पढ़ा उसमें लिखा है नेट पर देखा जो अपने पद है उसमें है कि अंग्रेज सरकार हमारे यहां पर ले कर आइए यह पॉलिसी यह प्रथा क्योंकि जब अंग्रेज आए तो उन्होंने कहा एक कानून बनाया कि अगर कोई जमीन है उसका कोई वायरस नहीं बचा यानी एक जमीन है उसके एक प्रेमी की जमीनों से आने में क्या पति पत्नी और एक बेटी और बेटा तो वह कहते हैं अगर बेटा मर जाए और बेटी ही बच्चे तू जमीन बेटी की जगह सरकार तड़पते किया है जो अंग्रेज सरकार है वह ले ऐसा कानून था जिसके चलते जिनके यहां पर बेटियां होती थी वह परिवार वह जमीन भी घर लड़के वालों को दे देता था तो वहां के चलते चलते अब यह दहेज प्रथा आगे बीच में जो अब तक चल रही है को तो यह भारत की रितु नहीं भारत का भारत की प्रथम नहीं है कि इसलिए उसको जल्द से जल्द खत्म कर आ जाना चाहिए
Namaskaar kya dahej pratha ko khatm karana chaahie ya nahin sabase pahale to yah bata diya jaega jo hai yah bhaarat kee nahin hai pahale chalee aatee to isaka ek sanskrt shabd hota lekin sanskrt mein aisee koee bhee cheej bhee kee hee hai is kaaran yah bhaarat kee neeti nahin thee aisa kuchh bhee nahin tha nivaas ki vah ek ladakee ke gharavaale mein khushee-khushee apana dete the lekin dahej nahin maangata tha main itana padha usamen likha hai net par dekha jo apane pad hai usamen hai ki angrej sarakaar hamaare yahaan par le kar aaie yah polisee yah pratha kyonki jab angrej aae to unhonne kaha ek kaanoon banaaya ki agar koee jameen hai usaka koee vaayaras nahin bacha yaanee ek jameen hai usake ek premee kee jameenon se aane mein kya pati patnee aur ek betee aur beta to vah kahate hain agar beta mar jae aur betee hee bachche too jameen betee kee jagah sarakaar tadapate kiya hai jo angrej sarakaar hai vah le aisa kaanoon tha jisake chalate jinake yahaan par betiyaan hotee thee vah parivaar vah jameen bhee ghar ladake vaalon ko de deta tha to vahaan ke chalate chalate ab yah dahej pratha aage beech mein jo ab tak chal rahee hai ko to yah bhaarat kee ritu nahin bhaarat ka bhaarat kee pratham nahin hai ki isalie usako jald se jald khatm kar aa jaana chaahie

Som Prakash Gupta Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Som जी का जवाब
Open to work
0:37
आजकल का जमाना बराबरी का है लड़कियां हर काम में लड़कों के लड़कों से कंधे से कंधा मिलाकर चलना चाहती चलती भी है पढ़ाई भी कर रही है और इवन आप देखोगे कि हायर एजुकेशन में लड़कियां लड़कों से ज्यादा है और अच्छा स्कोर करती हैं तो दहेज प्रथा एक ऐसी प्रजाति पुरानी प्रसादी जिसमें उस टाइम पर लड़कियों को इतना एजुकेशन नहीं दिया जाता था ना वह जॉब में हो तीनो बिजनेस में हो दीदी इस तरह से आजकल पैटर्न थोड़ा बदल गया सब लोग लड़कियां भी जॉब पर जाती है लड़के भी जॉब पर जाते हैं तो इस प्रथा को खत्म कर देना चाहिए खत्म हो चुकी है
Aajakal ka jamaana baraabaree ka hai ladakiyaan har kaam mein ladakon ke ladakon se kandhe se kandha milaakar chalana chaahatee chalatee bhee hai padhaee bhee kar rahee hai aur ivan aap dekhoge ki haayar ejukeshan mein ladakiyaan ladakon se jyaada hai aur achchha skor karatee hain to dahej pratha ek aisee prajaati puraanee prasaadee jisamen us taim par ladakiyon ko itana ejukeshan nahin diya jaata tha na vah job mein ho teeno bijanes mein ho deedee is tarah se aajakal paitarn thoda badal gaya sab log ladakiyaan bhee job par jaatee hai ladake bhee job par jaate hain to is pratha ko khatm kar dena chaahie khatm ho chukee hai

Daulat Ram sharma Shastri Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Daulat जी का जवाब
Retrieved sr tea . social activist,
2:22
दहेज प्रथा को एकदम भी खत्म करना चाहिए यह दहेज रूपी दानव ने कितने लड़के लड़के और कितने परिवारों को बर्बाद कर दिया है यह कभी तुम इसका सर्वे करो कभी स्पष्ट चिंतन करो विचारों का मंथन करो तब आपको ज्ञात होगा कितनी लड़कियां बेचारी इस दहेज प्रथा के कारण से योग्य करके भी अयोग्य को दे दी जाती है कितने की लड़कियां इस दहेज के कारण से उनके माता-पिता ऊपर दहेज का अभाव होने के कारण से कुंवारी रह जाती हैं कितनी हो कि जीवन नर्क में हो जाते हैं कितनी चल जाती हैं कितनी मर जाती हैं यह बड़ा दुख का विषय है पर दुर्भाग्य का विषय यह है बेटे आज मेरी उम्र कम से कम 62 साल की हो गई है मैं जब तक 12 साल का था तब से हम लोग देश को देखते आ रहे हैं इसकी क्वांटिटी बड़ी है समाज में क्योंकि हमारे समाज के लोग दोगले हैं यह कहते कुछ हैं करते कुछ है इस हकीकत के कारण हमेशा दहेज रूपी दानव बढ़ता रहा है कटा नहीं है पहले जो शादियां 10 20000 में होती थी फिर वह 10 20 लाख की होने लगी और यह करोड़ों पर पहुंच गई हैं यह हमारे जो नेतागण हैं यह केवल भाषण देते हैं बाकी करते कुछ नहीं है इसलिए युवा वर्ग की जब इसके लिए दृढ़ संकल्पित होगा तभी जाकर के यह दहेज रूपी राक्षस का वध होगा तभी यह दहेज रूपी कुप्रथा भारतीय समाज से मिट पाएगी इसलिए भारतीय युवक और युवतियों को युवा वर्ग को यह ठान लेना चाहिए ना हम दे देंगे नाम देख लेंगे इस कुप्रथा को यदि आप मिटा देते हैं तो मैं सोचा हूं आप इस युवक ने बहुत बड़ा काम किया है देश इस कार्य कार्य किया है