#खेल कूद

bolkar speaker

मकर संक्रांति का पर्व क्यों मनाया जाता है?

Makar Sankranti Ka Parv Kyun Manaya Jaata Hai
Navnit Kumar Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Navnit जी का जवाब
QUALITY ENGINEER
1:01
दिखी मकर संक्रांति अक्सर 14 जनवरी को आता है कहा जाता है कि उस मकर संक्रांति के दिन से ही नया साल शुरू होता है और तू बता किससे बात हो रही है मतलब जो होता है वह मकर राशि में जाता मकर राशि यानी कि शनि का राशि यानी कि सूर्य अपने पुत्र के घर में जाता है तो जब अपने पुत्र के घर में जाता है जब एक पिता अपने बेटे के घर में जाता है तो वह बहुत शुभ माना जाता है और वही से फिर नए काम की शुरुआत होती है नई उद्योग नहीं सब कुछ जो नया फोन लाया हुआ रहता है जो एक लिस्ट स्टार्ट लाया होता है वह उस दिन से शुरुआत माना जाता है एक जब पिता जब पुत्र के घर जाता है तो वह उन्नति का रास्ता खोल खुलता है प्रवृत्ति का रास्ता खुलता है इसलिए मकर संक्रांति का पर्व खासकर मनाया जाता है
Dikhee makar sankraanti aksar 14 janavaree ko aata hai kaha jaata hai ki us makar sankraanti ke din se hee naya saal shuroo hota hai aur too bata kisase baat ho rahee hai matalab jo hota hai vah makar raashi mein jaata makar raashi yaanee ki shani ka raashi yaanee ki soory apane putr ke ghar mein jaata hai to jab apane putr ke ghar mein jaata hai jab ek pita apane bete ke ghar mein jaata hai to vah bahut shubh maana jaata hai aur vahee se phir nae kaam kee shuruaat hotee hai naee udyog nahin sab kuchh jo naya phon laaya hua rahata hai jo ek list staart laaya hota hai vah us din se shuruaat maana jaata hai ek jab pita jab putr ke ghar jaata hai to vah unnati ka raasta khol khulata hai pravrtti ka raasta khulata hai isalie makar sankraanti ka parv khaasakar manaaya jaata hai

और जवाब सुनें

bolkar speaker
मकर संक्रांति का पर्व क्यों मनाया जाता है?Makar Sankranti Ka Parv Kyun Manaya Jaata Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
0:28
सवाल ये है कि मकर सक्रांति का पर्व क्यों मनाया जाता है रितु के पौष मास में जब भगवान भास्कर उत्तर आए होकर मकर राशि में प्रवेश करते हैं तो सूर्य संक्रांति को मकर सक्रांति के रूप में देश भर में मनाया जाता है वैसे तो मकर सक्रांति हर साल 14 जनवरी को मनाई जाती है लेकिन पिछले कुछ साल से घटनाओं में आए कुछ परिवर्तन के कारण इसे 15 जनवरी को भी मनाया जाने लगा है
Savaal ye hai ki makar sakraanti ka parv kyon manaaya jaata hai ritu ke paush maas mein jab bhagavaan bhaaskar uttar aae hokar makar raashi mein pravesh karate hain to soory sankraanti ko makar sakraanti ke roop mein desh bhar mein manaaya jaata hai vaise to makar sakraanti har saal 14 janavaree ko manaee jaatee hai lekin pichhale kuchh saal se ghatanaon mein aae kuchh parivartan ke kaaran ise 15 janavaree ko bhee manaaya jaane laga hai

bolkar speaker
मकर संक्रांति का पर्व क्यों मनाया जाता है?Makar Sankranti Ka Parv Kyun Manaya Jaata Hai
NeelamAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए NeelamAwasthi जी का जवाब
I am housewife
1:58
सवाल है मकर सक्रांति का पर्व क्यों मनाया जाता है देखिए मग फॉस मास में जब सूर्य धनु राशि को छोड़कर मकर सक्रांति में प्रवेश करते हैं सभी हिंदू मकर सक्रांति बनाते हैं सक्रांति के दिन से ही सूर्य की उत्तरायण गति होती है इसलिए इस त्यौहार को कहीं-कहीं उत्तरायणी भी कहते हैं माना जाता है कि इस दिन भगवान सूर्य अपने पुत्र शनि से मिलने उनके घर जाते हैं जोकि शनिदेव मकर राशि के स्वामी है इसलिए इस त्यौहार को मकर सक्रांति के नाम से जाना जाता है इस दिन जब तक और दान ऐसे धर्म क्रियाकलापों का विशेष महत्व है इस दिन दिया हुआ दान विशेष फलदाई होता है ऐसा माना जाता है इस दिन तिल और गुड़ का दान करना शुभ होता है उत्तर प्रदेश में इस दिन भगवान सूर्य की पूजा की जाती है सुहागिन लड़की के घर माता-पिता खिचड़ी के सारे सामान दाल चावल तेल सब्जी नमक हल्दी और सुहागिन की सारी सामग्री बेटी को देते हैं इस दिन खिचड़ी खाना या दान करना अच्छा माना जाता है इस तरह महाराष्ट्र में मकर सक्रांति त्योहार का विशेष महत्व है इस दिन सुहागिन और तेल नमक कपास और नमक आदि चीजें दूसरी औरतों को दान करती हैं वैसे तो शास्त्रों में काला रंग अशुभ होता है लेकिन इस दिन महाराष्ट्रीय वासी काले कपड़े पहनते हैं इस दिन तिल और गुड़ के लड्डू बनाकर सगे संबंधियों बांटा जाता है हिंदू धर्म ग्रंथों के अनुसार मकर सक्रांति पर दान पुण्य करने का दुगना फल प्राप्त होता है धन्यवाद
Savaal hai makar sakraanti ka parv kyon manaaya jaata hai dekhie mag phos maas mein jab soory dhanu raashi ko chhodakar makar sakraanti mein pravesh karate hain sabhee hindoo makar sakraanti banaate hain sakraanti ke din se hee soory kee uttaraayan gati hotee hai isalie is tyauhaar ko kaheen-kaheen uttaraayanee bhee kahate hain maana jaata hai ki is din bhagavaan soory apane putr shani se milane unake ghar jaate hain joki shanidev makar raashi ke svaamee hai isalie is tyauhaar ko makar sakraanti ke naam se jaana jaata hai is din jab tak aur daan aise dharm kriyaakalaapon ka vishesh mahatv hai is din diya hua daan vishesh phaladaee hota hai aisa maana jaata hai is din til aur gud ka daan karana shubh hota hai uttar pradesh mein is din bhagavaan soory kee pooja kee jaatee hai suhaagin ladakee ke ghar maata-pita khichadee ke saare saamaan daal chaaval tel sabjee namak haldee aur suhaagin kee saaree saamagree betee ko dete hain is din khichadee khaana ya daan karana achchha maana jaata hai is tarah mahaaraashtr mein makar sakraanti tyohaar ka vishesh mahatv hai is din suhaagin aur tel namak kapaas aur namak aadi cheejen doosaree auraton ko daan karatee hain vaise to shaastron mein kaala rang ashubh hota hai lekin is din mahaaraashtreey vaasee kaale kapade pahanate hain is din til aur gud ke laddoo banaakar sage sambandhiyon baanta jaata hai hindoo dharm granthon ke anusaar makar sakraanti par daan puny karane ka dugana phal praapt hota hai dhanyavaad

bolkar speaker
मकर संक्रांति का पर्व क्यों मनाया जाता है?Makar Sankranti Ka Parv Kyun Manaya Jaata Hai
anuj ji Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए anuj जी का जवाब
Unknown
0:44
कृष्ण क्रांति का प्रभाव बनाए जाने के पीछे के कारणों जो आई है कि पितृत्व के पोस्ट माह में जब भगवान भास्कर अर्थात भगवान सूर्य उत्तरायण होकर मकर राशि में प्रवेश करते हैं तो सूर्य की इस संक्रांति मकर संक्रांति के नाम से जाना जाता है तथा दर्शन कराती हर वर्ष 14 जनवरी या 15 जनवरी को बनाई जाती है और संक्राति के दिन बहुत से लोग पतंगबाजी करते हैं बताता अर्थात पतंग उड़ाते हैं
Krshn kraanti ka prabhaav banae jaane ke peechhe ke kaaranon jo aaee hai ki pitrtv ke post maah mein jab bhagavaan bhaaskar arthaat bhagavaan soory uttaraayan hokar makar raashi mein pravesh karate hain to soory kee is sankraanti makar sankraanti ke naam se jaana jaata hai tatha darshan karaatee har varsh 14 janavaree ya 15 janavaree ko banaee jaatee hai aur sankraati ke din bahut se log patangabaajee karate hain bataata arthaat patang udaate hain

bolkar speaker
मकर संक्रांति का पर्व क्यों मनाया जाता है?Makar Sankranti Ka Parv Kyun Manaya Jaata Hai
Archana Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Archana जी का जवाब
Housewife
0:50
दोस्तों स्वागत है आपका दोस्तों आप का सवाल है मकर संक्रांति का पर्व क्यों मनाया जाता है तो दोस्तों मकर संक्रांति का पर्व हो जब सूर्य मकर संक्रांति के दिन सूर्य उत्तरायण में होते हैं और उनकी पूजा की जाती है सूर्य देवता की पूजा के लिए व्रत मनाया जाता है और सूर्य देवता को भोग भी लगाया जाता है दोस्तों जो नया अनु होता है उसका नया चावल दाल जो कुछ होता है उसको बनाकर पहले भोग लगाया जाता फिर वही खिचड़ी खाई जाती है और यह मकर संक्रांति देश में विभिन्न प्रकार से मनाई जाती है कहीं पर पोंगल मनाते हैं दोस्तों और पंजाब के तरफ दोस्तों लोहड़ी मनाई जाती है साउथ की तरफ दोस्तों पूरी पोंगल बिहू यह सब मनाया जाता है और हमारे उत्तर प्रदेश में यह मकर संक्रांति के रूप में मनाया जाता है यह सूरज देवता की पूजा के रूप में मनाते हैं धन्यवाद दोस्तों
Doston svaagat hai aapaka doston aap ka savaal hai makar sankraanti ka parv kyon manaaya jaata hai to doston makar sankraanti ka parv ho jab soory makar sankraanti ke din soory uttaraayan mein hote hain aur unakee pooja kee jaatee hai soory devata kee pooja ke lie vrat manaaya jaata hai aur soory devata ko bhog bhee lagaaya jaata hai doston jo naya anu hota hai usaka naya chaaval daal jo kuchh hota hai usako banaakar pahale bhog lagaaya jaata phir vahee khichadee khaee jaatee hai aur yah makar sankraanti desh mein vibhinn prakaar se manaee jaatee hai kaheen par pongal manaate hain doston aur panjaab ke taraph doston lohadee manaee jaatee hai sauth kee taraph doston pooree pongal bihoo yah sab manaaya jaata hai aur hamaare uttar pradesh mein yah makar sankraanti ke roop mein manaaya jaata hai yah sooraj devata kee pooja ke roop mein manaate hain dhanyavaad doston

bolkar speaker
मकर संक्रांति का पर्व क्यों मनाया जाता है?Makar Sankranti Ka Parv Kyun Manaya Jaata Hai
guru ji Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए guru जी का जवाब
Students
0:40

bolkar speaker
मकर संक्रांति का पर्व क्यों मनाया जाता है?Makar Sankranti Ka Parv Kyun Manaya Jaata Hai
Divya Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Divya जी का जवाब
Unknown
0:30
सवाल है मकर संक्रांति का पर्व क्यों मनाया जाता है इसीलिए मनाते हैं क्योंकि शीत ऋतु के पौष मास में जब भगवान भास्कर उत्तरायण होकर मकर राशि में प्रवेश करते हैं तो सूर्य की इस संक्रांति को मकर संक्रांति के रूप में देश भर में मनाया जाता है मकर संक्रांत हर साल 14 जनवरी को मनाई जाती है
Savaal hai makar sankraanti ka parv kyon manaaya jaata hai iseelie manaate hain kyonki sheet rtu ke paush maas mein jab bhagavaan bhaaskar uttaraayan hokar makar raashi mein pravesh karate hain to soory kee is sankraanti ko makar sankraanti ke roop mein desh bhar mein manaaya jaata hai makar sankraant har saal 14 janavaree ko manaee jaatee hai

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • मकर संक्रांति का पर्व क्यों मनाया जाता है मकर संक्रांति का पर्व
URL copied to clipboard