#भारत की राजनीति

bolkar speaker

पंचायत और नगरपालिका का चुनाव कैसे होता है?

Panchayat Aur Nagarpalika Ka Chunav Kaise Hota Hai
vijay singh Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए vijay जी का जवाब
Social worker in india
1:20

और जवाब सुनें

bolkar speaker
पंचायत और नगरपालिका का चुनाव कैसे होता है?Panchayat Aur Nagarpalika Ka Chunav Kaise Hota Hai
rohit paste Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए rohit जी का जवाब
Unknown
2:22
अभी पंचायत के चुनाव फॉर्म भरने की तारीख चल रही है और आप भी 10 15 दिन में चुनाव भी लग जाएंगे तारीख फिक्स हो जाएंगे और उसी तरह से नगरपालिका भी रहती है जैसे कि महानगर पालिका क्षेत्र में नगरसेवक और महापौर रहते हैं उसी तरह नगर पालिका क्षेत्र में और पंचायत क्षेत्र में पंचायत ग्राम पंचायत क्षेत्र में ग्राम पंचायत सदस्य नामित सदस्य रहता है और वह 10 लोग 15 लोग जो भी उनकी गिनती है उनके ऊपर जैसे कि नगरसेवक और महापौर रहता है वैसे ही ग्राम पंचायत सदस्य और सरपंच यह रहते हैं उसके बाद नगरपालिका जो रहती है वह नगर पालिका में वैसे ही नगरसेवक नगर सेविका काम करते हैं जी सीमा नगर मित्रता और महापौर जैसे हम कहते हैं उसी तरह नगर पालिका में नगराध्यक्ष नगरी का अध्यक्ष रहता है उसे नगर अध्यक्ष के नाम से जाना जाता है और पिछली बार भाजपा सरकार ने जो चुनाव किया था ग्राम पंचायत सदस्य नगर परिषद सदस्य का शनि की नगरसेवक का हाउस में सरपंच और नगर पालिका में नगर अध्यक्ष वह सीधा इंजन वोट से जीते हुए लोग थे जिसे हम लोग नियुक्त सरपंच या लोक नियुक्त नगर अध्यक्ष के नाम से जानते हैं लेकिन आप भी नया फैसला जो आया है नया कानून बदल दिया गया है पिछले दो भाजपा सरकार कानून था वह खुद करके अभी कांग्रेस सरकार ने नया कानून जो निकाला है वही फिर से जैसे की मांग नगर पालिका में सबसे सबसे ज्यादा जिनकी सीट रहती हैं उनका महापौर रहता है उसी तरह अभी नगरपालिका में वही बात रहेगी जो कि ज्यादा जिसके नगरसेवक रहेंगे उसका नगराध्यक्ष रहेगा और ग्राम पंचायत सदस्य जिसके ज्यादा रहेंगे उसका सरपंच रहेगा यह फार्मूला रहता है
Abhee panchaayat ke chunaav phorm bharane kee taareekh chal rahee hai aur aap bhee 10 15 din mein chunaav bhee lag jaenge taareekh phiks ho jaenge aur usee tarah se nagarapaalika bhee rahatee hai jaise ki mahaanagar paalika kshetr mein nagarasevak aur mahaapaur rahate hain usee tarah nagar paalika kshetr mein aur panchaayat kshetr mein panchaayat graam panchaayat kshetr mein graam panchaayat sadasy naamit sadasy rahata hai aur vah 10 log 15 log jo bhee unakee ginatee hai unake oopar jaise ki nagarasevak aur mahaapaur rahata hai vaise hee graam panchaayat sadasy aur sarapanch yah rahate hain usake baad nagarapaalika jo rahatee hai vah nagar paalika mein vaise hee nagarasevak nagar sevika kaam karate hain jee seema nagar mitrata aur mahaapaur jaise ham kahate hain usee tarah nagar paalika mein nagaraadhyaksh nagaree ka adhyaksh rahata hai use nagar adhyaksh ke naam se jaana jaata hai aur pichhalee baar bhaajapa sarakaar ne jo chunaav kiya tha graam panchaayat sadasy nagar parishad sadasy ka shani kee nagarasevak ka haus mein sarapanch aur nagar paalika mein nagar adhyaksh vah seedha injan vot se jeete hue log the jise ham log niyukt sarapanch ya lok niyukt nagar adhyaksh ke naam se jaanate hain lekin aap bhee naya phaisala jo aaya hai naya kaanoon badal diya gaya hai pichhale do bhaajapa sarakaar kaanoon tha vah khud karake abhee kaangres sarakaar ne naya kaanoon jo nikaala hai vahee phir se jaise kee maang nagar paalika mein sabase sabase jyaada jinakee seet rahatee hain unaka mahaapaur rahata hai usee tarah abhee nagarapaalika mein vahee baat rahegee jo ki jyaada jisake nagarasevak rahenge usaka nagaraadhyaksh rahega aur graam panchaayat sadasy jisake jyaada rahenge usaka sarapanch rahega yah phaarmoola rahata hai

bolkar speaker
पंचायत और नगरपालिका का चुनाव कैसे होता है?Panchayat Aur Nagarpalika Ka Chunav Kaise Hota Hai
Vikas Sharma Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Vikas जी का जवाब
Student
1:34

bolkar speaker
पंचायत और नगरपालिका का चुनाव कैसे होता है?Panchayat Aur Nagarpalika Ka Chunav Kaise Hota Hai
Dr.Nitin Pawar, D.M S.(Management) Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Dr.Nitin जी का जवाब
Kisan,Journalist,Marathi Writer, Social Worker,Political Leader.
1:37

bolkar speaker
पंचायत और नगरपालिका का चुनाव कैसे होता है?Panchayat Aur Nagarpalika Ka Chunav Kaise Hota Hai
Meghsinghchouhan Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Meghsinghchouhan जी का जवाब
student
1:03

bolkar speaker
पंचायत और नगरपालिका का चुनाव कैसे होता है?Panchayat Aur Nagarpalika Ka Chunav Kaise Hota Hai
Er.Awadhesh kumar Bolkar App
Top Speaker,Level 66
सुनिए Er.Awadhesh जी का जवाब
Unknown
2:06

bolkar speaker
पंचायत और नगरपालिका का चुनाव कैसे होता है?Panchayat Aur Nagarpalika Ka Chunav Kaise Hota Hai
Dilip Singh Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Dilip जी का जवाब
Unknown
5:42
पंचायत और नगरपालिका के चुनाव कैसे होते हैं तो सबसे पहले आप को जान लेना चाहिए कि ग्राम पंचायत के चुनाव कैसे होते हैं ग्राम पंचायतों के चुनाव गांव के ग्रामीण लोग मतदान करके चुनाव करते हैं ग्राम पंचायतों के चुनाव में वार्ड का पंच सरपंच और उपसरपंच इस प्रकार से तीन श्रेणियों में चुनाव होते हैं आजकल सीधे चुनाव में सीधे सरपंच और उपसरपंच का चुनाव होता है पहले पंच लोग जो चुने जाते थे उनमें से सरपंच और उपसरपंच का चुनाव होता था लेकिन आजकल डायरेक्ट प्रत्यक्ष प्रणाली है इसलिए सरपंच उप सरपंच और पंच के चुनाव सीधे होते हैं और वार्ड जो रहता है गांव के वार्ड रहते हैं और वार्डों में पंच लड़ते हैं और सरपंच और उपसरपंच पूरी पंचायत के क्षेत्रों से लड़ते हैं और पूरी एक जो पंचायत की वोटर होते हैं वह अपने सरपंच को सीधा मतदान करके चुनते हैं पंचायत चुनाव में चुनाव लड़ने के लिए व्यक्ति को निर्धारित जो 18 या 21 वर्ष चुनाव लड़ने की उम्र है वह होना चाहिए शादी उसका उस पंचायत के मतदाता लिस्ट में नाम होना चाहिए और जितने आवश्यक समर्थकों प्रस्तावक व सरपंच के पास में होना चाहिए और एक निर्धारित शुल्क भरकर व सरपंच के चुनाव लड़ सकता है उस पर किसी प्रकार की कोई क्रिमिनल आपराधिक प्रकरण नहीं होना चाहिए साथ ही वह सरकारी समितियों का सोसाइटी ओ का बिजली विभाग का कोई बकाया उस पर नहीं होना चाहिए स्वास्थ्य स्वस्थ छवि वाला व्यक्ति सरपंच के लिए चुनाव लड़ सकता है अब यह बात करते हैं नगरपालिका चुनाव के तो नगरपालिका के चुनाव में भी इसी प्रकार की प्रक्रिया प्रक्रिया है कि एक नगरी क्षेत्र में जिसमें मान लो कि 1 अट्ठारह वार्ड अथवा अट्ठारह पार्षद अलग-अलग पार्टियों के चुनाव लड़ेंगे और नगरपालिका का जो अध्यक्ष होता है वह सीधा चुनाव लड़ता है सीधे जनता उसे चुनती नगर के विकास के लिए पार्षद और अध्यक्ष का दायित्व होता है 40 50,000 लाख दो लाख की संख्या वाले क्षेत्र नगरपालिका के होते हैं और उनमें वार्डों में इस प्रकार से यह सब कार्यक्रम चुनाव का चलता है प्रचार किया जाता है और इसमें भी वही प्रक्रिया है कि नगरी क्षेत्र में लड़ने वाला व्यक्ति चुनावी वार्ता को पूरा करता हूं उसकी उम्र 18 से 21 वर्ष हो उसका उस नगर पालिका क्षेत्र की मतदाता सूची में नाम व नगरपालिका का मध्य विद्युत मंडल का या कोई सोसाइटी का देनदार ना हो स्वच्छ छवि और कोई आपराधिक पृष्ठभूमि नहीं हो ऐसा व्यक्ति नगर के विकास के लिए चुनता है और जब सारे पार्षद चुनाव लड़ लेते हैं उसी में से किसी एक सीनियर व्यक्ति को जिसे पार्टी चुनती है उसे उपाध्यक्ष पद के ऊपर चुना जाता है तो इस प्रकार से नगर पालिका और नगर पंचायतों के चुनाव की अवधि होती है और पांच 5 सालों के लिए इनके चुन होते 5 साल सरपंच लेता है और 5 साल नगर पालिका के अध्यक्ष रहते हैं इस प्रकार से 55 पड़ सकता है इनका कार्यकाल होता है और मतदान के द्वारा इनका चुनाव किया जाता है आज का सरपंचों के चुनाव में मतपत्र के माध्यम से चुनाव होते हैं और नगर पालिकाओं में अब इलेक्ट्रानिक मशीनों के माध्यम से चुनाव कराए जाते हैं इनके रिजल्ट बीएफ जल्दी आने लगे और सरपंच का तो सेम डे मतगणना करके चुनाव क्लियर कर दिया जाता है और नगर पालिकाओं के चुनाव चुनाव आयोग द्वारा निर्धारित मतगणना के दिन मतगणना करके चुनाव परिणाम घोषित किए जाते हैं
Panchaayat aur nagarapaalika ke chunaav kaise hote hain to sabase pahale aap ko jaan lena chaahie ki graam panchaayat ke chunaav kaise hote hain graam panchaayaton ke chunaav gaanv ke graameen log matadaan karake chunaav karate hain graam panchaayaton ke chunaav mein vaard ka panch sarapanch aur upasarapanch is prakaar se teen shreniyon mein chunaav hote hain aajakal seedhe chunaav mein seedhe sarapanch aur upasarapanch ka chunaav hota hai pahale panch log jo chune jaate the unamen se sarapanch aur upasarapanch ka chunaav hota tha lekin aajakal daayarekt pratyaksh pranaalee hai isalie sarapanch up sarapanch aur panch ke chunaav seedhe hote hain aur vaard jo rahata hai gaanv ke vaard rahate hain aur vaardon mein panch ladate hain aur sarapanch aur upasarapanch pooree panchaayat ke kshetron se ladate hain aur pooree ek jo panchaayat kee votar hote hain vah apane sarapanch ko seedha matadaan karake chunate hain panchaayat chunaav mein chunaav ladane ke lie vyakti ko nirdhaarit jo 18 ya 21 varsh chunaav ladane kee umr hai vah hona chaahie shaadee usaka us panchaayat ke matadaata list mein naam hona chaahie aur jitane aavashyak samarthakon prastaavak va sarapanch ke paas mein hona chaahie aur ek nirdhaarit shulk bharakar va sarapanch ke chunaav lad sakata hai us par kisee prakaar kee koee kriminal aaparaadhik prakaran nahin hona chaahie saath hee vah sarakaaree samitiyon ka sosaitee o ka bijalee vibhaag ka koee bakaaya us par nahin hona chaahie svaasthy svasth chhavi vaala vyakti sarapanch ke lie chunaav lad sakata hai ab yah baat karate hain nagarapaalika chunaav ke to nagarapaalika ke chunaav mein bhee isee prakaar kee prakriya prakriya hai ki ek nagaree kshetr mein jisamen maan lo ki 1 atthaarah vaard athava atthaarah paarshad alag-alag paartiyon ke chunaav ladenge aur nagarapaalika ka jo adhyaksh hota hai vah seedha chunaav ladata hai seedhe janata use chunatee nagar ke vikaas ke lie paarshad aur adhyaksh ka daayitv hota hai 40 50,000 laakh do laakh kee sankhya vaale kshetr nagarapaalika ke hote hain aur unamen vaardon mein is prakaar se yah sab kaaryakram chunaav ka chalata hai prachaar kiya jaata hai aur isamen bhee vahee prakriya hai ki nagaree kshetr mein ladane vaala vyakti chunaavee vaarta ko poora karata hoon usakee umr 18 se 21 varsh ho usaka us nagar paalika kshetr kee matadaata soochee mein naam va nagarapaalika ka madhy vidyut mandal ka ya koee sosaitee ka denadaar na ho svachchh chhavi aur koee aaparaadhik prshthabhoomi nahin ho aisa vyakti nagar ke vikaas ke lie chunata hai aur jab saare paarshad chunaav lad lete hain usee mein se kisee ek seeniyar vyakti ko jise paartee chunatee hai use upaadhyaksh pad ke oopar chuna jaata hai to is prakaar se nagar paalika aur nagar panchaayaton ke chunaav kee avadhi hotee hai aur paanch 5 saalon ke lie inake chun hote 5 saal sarapanch leta hai aur 5 saal nagar paalika ke adhyaksh rahate hain is prakaar se 55 pad sakata hai inaka kaaryakaal hota hai aur matadaan ke dvaara inaka chunaav kiya jaata hai aaj ka sarapanchon ke chunaav mein matapatr ke maadhyam se chunaav hote hain aur nagar paalikaon mein ab ilektraanik masheenon ke maadhyam se chunaav karae jaate hain inake rijalt beeeph jaldee aane lage aur sarapanch ka to sem de mataganana karake chunaav kliyar kar diya jaata hai aur nagar paalikaon ke chunaav chunaav aayog dvaara nirdhaarit mataganana ke din mataganana karake chunaav parinaam ghoshit kie jaate hain

bolkar speaker
पंचायत और नगरपालिका का चुनाव कैसे होता है?Panchayat Aur Nagarpalika Ka Chunav Kaise Hota Hai
reba raj Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए reba जी का जवाब
Unknown
1:00

bolkar speaker
पंचायत और नगरपालिका का चुनाव कैसे होता है?Panchayat Aur Nagarpalika Ka Chunav Kaise Hota Hai
nitu Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए nitu जी का जवाब
Online Store
0:52

bolkar speaker
पंचायत और नगरपालिका का चुनाव कैसे होता है?Panchayat Aur Nagarpalika Ka Chunav Kaise Hota Hai
आचार्य समशेरसिंह यादव Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए आचार्य जी का जवाब
हिन्दी/संस्कृत व्याख्याता और वास्तुविद्
0:59
आपका प्रश्न है पंचायत और नगरपालिका का चुनाव कैसे होता है देखिए पंचायत के चुनाव में प्रत्यक्ष मतदान प्रणाली के माध्यम से होता है इसके अंदर वार्ड वाइज वंचो चुने जाते हैं तथा कोई सरपंच चुना जाता है जो कि पब्लिक प्रत्यक्ष चुनती है और उसी प्रकार शहरों के अंदर नगरों के अंदर नगरपालिका होती है जिसके अंदर उसके अंदर सदस्य नगरपालिका सदस्य होते हैं और साथ में मेल हो चुना जाता है ठीक वही तरीके से उनका चुनाव होता है धन्य को
Aapaka prashn hai panchaayat aur nagarapaalika ka chunaav kaise hota hai dekhie panchaayat ke chunaav mein pratyaksh matadaan pranaalee ke maadhyam se hota hai isake andar vaard vaij vancho chune jaate hain tatha koee sarapanch chuna jaata hai jo ki pablik pratyaksh chunatee hai aur usee prakaar shaharon ke andar nagaron ke andar nagarapaalika hotee hai jisake andar usake andar sadasy nagarapaalika sadasy hote hain aur saath mein mel ho chuna jaata hai theek vahee tareeke se unaka chunaav hota hai dhany ko

bolkar speaker
पंचायत और नगरपालिका का चुनाव कैसे होता है?Panchayat Aur Nagarpalika Ka Chunav Kaise Hota Hai
kamlesh Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए kamlesh जी का जवाब
Berojagaar
0:06

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • नगर पंचायत के चुनाव,नगर पंचायत का चुनाव कैसे होता है,नगर पंचायत चुनाव की जानकारी
URL copied to clipboard