#पढ़ाई लिखाई

bolkar speaker

हिंदी भाषा में निबंध लिखने की सही प्रक्रिया क्या है?

Hindi Bhasha Mein Nibandh Likhne Ki Sahi Prakriya Kya Hai
KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
Unknown
2:31
सवाल है हिंदी भाषा में निबंध लिखने की सही प्रक्रिया क्या है विकी हिंदी भाषा में निबंध लिखने से पहले निबंध के विषय में जानते हैं साहित्य की अनेक विधाएं होती है जैसे कविता कहानी लघुकथा नाटक उपन्यास साहित्य की एक विधा है निबंध में जीवन के विभिन्न पशु अनुभव भाव तथा विचारों का चित्रण किया जाता है किसी विषय पर अपने विचारों को सुव्यवस्थित ढंग से लिखकर व्यक्त करना ही निबंध लेखन कहलाता है तात्पर्य यह है कि निबंध एक ऐसी रचना है जिसमें किसी विषय पर अपने विचारों को सिलसिलेवार और बंधे हुए रूप में लिखते हैं बंदे होने का आशय है उसमें व्यर्थ की बातों और अधिक विस्तार की आवश्यकता नहीं होती बात की परस्पर जुड़े और बैठे हुए होते हैं निबंध लेखन अनुच्छेद लेखन की एक अगली सीढ़ी है मुख्य रूप से निबंध तीन प्रकार के होते हैं जिनमें विचारधारा प्रधान निबंध जिन निबंधों में विचारों की प्रधानता होती है उन्हें विचार प्रधान निबंध कहते हैं इनमें धर्म-दर्शन राजनीत समस्या स्थिति और घटनाओं वादी का वर्णन किया जाता है वही वर्णन प्रधान निबंध किस प्रकार के निबंधों में त्योहार प्राकृतिक दृश्य मेले स्थान व्यक्ति आदि का वर्णन किया जाता है तीसरा भाव प्रधान निबंध इस प्रकार के निबंधों में भाव की प्रधानता रहती है इनमें मित्रता सत्य अहिंसा राष्ट्रप्रेम आज विषयों का वर्णन किया जाता है निबंध के प्रमुख कुछ कारण होते हैं जिनमें निबंध का आधार भूमिका रूप में होता है भूमिका में चार पांच वाक्यों का अनुच्छेद होता है इसमें निबंध के विषय में बताया जाता है दूसरा विषय विस्तार इसमें निबंध के विषय में चार-पांच अनुच्छेदों में विस्तार पूर्वक वर्णन किया जाता है चौथा और अंतिम संघार निबंध की समाप्ति उप संघार के रूप में की जाती है इसमें निबंध का जो वर्णन किया गया है उसका सार लगभग चार पांच वाक्यों में लिखा जाता है निबंध लिखना एक कला है और अन्य कलाओं की तरह इसे भी सीखा जा सकता है धन्यवाद
Savaal hai hindee bhaasha mein nibandh likhane kee sahee prakriya kya hai vikee hindee bhaasha mein nibandh likhane se pahale nibandh ke vishay mein jaanate hain saahity kee anek vidhaen hotee hai jaise kavita kahaanee laghukatha naatak upanyaas saahity kee ek vidha hai nibandh mein jeevan ke vibhinn pashu anubhav bhaav tatha vichaaron ka chitran kiya jaata hai kisee vishay par apane vichaaron ko suvyavasthit dhang se likhakar vyakt karana hee nibandh lekhan kahalaata hai taatpary yah hai ki nibandh ek aisee rachana hai jisamen kisee vishay par apane vichaaron ko silasilevaar aur bandhe hue roop mein likhate hain bande hone ka aashay hai usamen vyarth kee baaton aur adhik vistaar kee aavashyakata nahin hotee baat kee paraspar jude aur baithe hue hote hain nibandh lekhan anuchchhed lekhan kee ek agalee seedhee hai mukhy roop se nibandh teen prakaar ke hote hain jinamen vichaaradhaara pradhaan nibandh jin nibandhon mein vichaaron kee pradhaanata hotee hai unhen vichaar pradhaan nibandh kahate hain inamen dharm-darshan raajaneet samasya sthiti aur ghatanaon vaadee ka varnan kiya jaata hai vahee varnan pradhaan nibandh kis prakaar ke nibandhon mein tyohaar praakrtik drshy mele sthaan vyakti aadi ka varnan kiya jaata hai teesara bhaav pradhaan nibandh is prakaar ke nibandhon mein bhaav kee pradhaanata rahatee hai inamen mitrata saty ahinsa raashtraprem aaj vishayon ka varnan kiya jaata hai nibandh ke pramukh kuchh kaaran hote hain jinamen nibandh ka aadhaar bhoomika roop mein hota hai bhoomika mein chaar paanch vaakyon ka anuchchhed hota hai isamen nibandh ke vishay mein bataaya jaata hai doosara vishay vistaar isamen nibandh ke vishay mein chaar-paanch anuchchhedon mein vistaar poorvak varnan kiya jaata hai chautha aur antim sanghaar nibandh kee samaapti up sanghaar ke roop mein kee jaatee hai isamen nibandh ka jo varnan kiya gaya hai usaka saar lagabhag chaar paanch vaakyon mein likha jaata hai nibandh likhana ek kala hai aur any kalaon kee tarah ise bhee seekha ja sakata hai dhanyavaad

और जवाब सुनें

bolkar speaker
हिंदी भाषा में निबंध लिखने की सही प्रक्रिया क्या है?Hindi Bhasha Mein Nibandh Likhne Ki Sahi Prakriya Kya Hai
Om Prakash Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Om जी का जवाब
Now in home
1:43
नमस्कार आपका प्रश्न है कि हिंदी भाषा में निबंध लिखने का सही प्रक्रिया क्या है प्रक्रिया शुरू करते भाषा में निबंध को सबसे ऊपर जो है या फिर आप भी उसके बगल में जो डेट लिखी और डाल सकते हो और दूसरा नंबर अगर आप के मालिक एक गाय के बारे में नहीं मुझे आपके बारे में बता रहे हैं बना लीजिए एग्जांपल तो उसमें आप जिम नहीं किए उसने पहले ही ड्राई डेज लीव या फिर बालवीर शुरू से लेकर भेज उसके बाद फिर उसके बाद हुआ शुरू से उसके बाद करिए यह नहीं कि आप बीच-बीच मतलब जो भी हुए हैं सब डाल दिए उसके बाद पहले का होगा फिर बाद का इस टाइप का मत डालिए आप बीजेपी और उसके बाद उसे थोड़ी राइटिंग इन फूड में कीजिए कब छोड़ी पार्टी अच्छी रही तो अच्छा रहेगा और उसके बाद वहां उसके बारे में जो भी रहे पॉइंट फिर कमाल लगाते चाहिए और साथ ही साथ पुलिस का को तत्काल टिकट बुकिंग
Namaskaar aapaka prashn hai ki hindee bhaasha mein nibandh likhane ka sahee prakriya kya hai prakriya shuroo karate bhaasha mein nibandh ko sabase oopar jo hai ya phir aap bhee usake bagal mein jo det likhee aur daal sakate ho aur doosara nambar agar aap ke maalik ek gaay ke baare mein nahin mujhe aapake baare mein bata rahe hain bana leejie egjaampal to usamen aap jim nahin kie usane pahale hee draee dej leev ya phir baalaveer shuroo se lekar bhej usake baad phir usake baad hua shuroo se usake baad karie yah nahin ki aap beech-beech matalab jo bhee hue hain sab daal die usake baad pahale ka hoga phir baad ka is taip ka mat daalie aap beejepee aur usake baad use thodee raiting in phood mein keejie kab chhodee paartee achchhee rahee to achchha rahega aur usake baad vahaan usake baare mein jo bhee rahe point phir kamaal lagaate chaahie aur saath hee saath pulis ka ko tatkaal tikat buking

bolkar speaker
हिंदी भाषा में निबंध लिखने की सही प्रक्रिया क्या है?Hindi Bhasha Mein Nibandh Likhne Ki Sahi Prakriya Kya Hai
Abhishek Shukla  Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Abhishek जी का जवाब
Motivational speaker
2:50
देखी जब कभी भी हम निबंध कैसे लिखते हैं तो हमें पहली बार जो भी विषय दिए जाते हैं यह गाना केवल किसी परीक्षार्थी के लिए है बाकी सभी लोगों के लिए है देखिए जब कभी भी हम कोई भी निबंध लिख रहे होते उस विषय के बारे में लिखे कोई ना कोई आजादी परीक्षा में कोई भी संबंध में किसी भी विषय में जो है तो यदि निबंध आते हैं तो हमें जो है तो हमेशा दिल्ली के जो भी चीजें हो रही होती है उन चीजों को पढ़ते रहना चाहिए जिससे कि हमें थोड़ा बहुत ध्यान रहे कि वाकई में जो भी चीजें निबंध में आई है तो उसमें हम कुछ ना कुछ लिख सकते अच्छा इसलिए हमेशा आप डेली अपडेट रहे हैं खुद को अपडेट रखें हमेशा न्यूज़ चैनल की जानकारी है उसे ऐसी पेपर के माध्यम से आप ही करती करते रहे हो सकता है कि भविष्य में आपके काम आ जाए इसलिए हमेशा न्यूज़ पेपरों के कुछ ना कुछ जो विषय में दिए जाते हैं या राजनीतिक क्षेत्र के हो चाहे आपके समाजिक क्षेत्र के उन चीजों के बारे में आप हमेशा पढ़ते रहें जिससे कि आपको उसमें लिखने की कला जरूर आएगी कि वाकई में जानकारियां क्या है इसलिए जो कभी-कभी ऐसा होता है कि निबंध में कुछ ऐसे भी विषय आ जाते हैं जिसके बारे में वाक्य में कहीं पढ़ा लिखा होता ना दिखाओ तो इसलिए जो है तो हमें हमेशा जानकारी इकट्ठी कर तेरे नीचे के भविष्य में भी काम आएगी और देखिए जब भी आप निबंध लिख रहे होते तो पहले शब्दों का चयन कर ले मतलब केंद्र आप कुछ बिंदुओं में उसे बिरोल कि इन बिंदुओं को आपको लिखना है उसे उसके बाद जो है सभी बिंदुओं के हिसाब से आप मुझसे जो रामानंद सागर जमा करके आप उससे अच्छे से लिख सकते यह बहुत बेहतर तरीका होता है वैसा मैं भी अपना आता हूं और यह काफी कारगर साबित होता है दोस्तों से इसलिए जो है तो आप यदि ऐसे निबंध लिखने की प्रयास करेंगे तो काफी ज्यादा अच्छा लगेगा और जब आप लिखते हैं इन चीजों को तो पहले यह ध्यान रखें कि पहले जो आप लिख रहे हो तो उसका एक साथ लिख दे सारांश के माध्यम से जैसे लिखते हो तो पहले उसका स्टार्टिंग में आप लिख दे क्या पूरा उसमें निचोड़ क्या डालना चाहते हैं और उसमें आप क्या बताना चाहते हैं उसके बाद ही जो है बाद में उसको और भी डिटेल में लिख सकते हो यह बहुत ज्यादा बेहतर होता है और लास्ट में लास्ट सेटिंग देकर के कुछ अच्छा मैसेज देने की कोशिश करें कुछ अच्छा संदेश देने कोशिश करें जिसमें बहुत ज्यादा प्रभावशाली आपका निबंध लगे और जो लोग उसे पढ़ कर के जो उसे चेक कर रहा होता है चक्कर में बहुत खुश हो गए थे तीन चीजों का ध्यान रखें और आप निबंध अच्छा निशा प्रैक्टिस करते रहे उसे भी कभी भी कोई भी नहीं बंदा तो आप इसलिए उसे पा ना सके हल कर सके तो सुनो
Dekhee jab kabhee bhee ham nibandh kaise likhate hain to hamen pahalee baar jo bhee vishay die jaate hain yah gaana keval kisee pareekshaarthee ke lie hai baakee sabhee logon ke lie hai dekhie jab kabhee bhee ham koee bhee nibandh likh rahe hote us vishay ke baare mein likhe koee na koee aajaadee pareeksha mein koee bhee sambandh mein kisee bhee vishay mein jo hai to yadi nibandh aate hain to hamen jo hai to hamesha dillee ke jo bhee cheejen ho rahee hotee hai un cheejon ko padhate rahana chaahie jisase ki hamen thoda bahut dhyaan rahe ki vaakee mein jo bhee cheejen nibandh mein aaee hai to usamen ham kuchh na kuchh likh sakate achchha isalie hamesha aap delee apadet rahe hain khud ko apadet rakhen hamesha nyooz chainal kee jaanakaaree hai use aisee pepar ke maadhyam se aap hee karatee karate rahe ho sakata hai ki bhavishy mein aapake kaam aa jae isalie hamesha nyooz peparon ke kuchh na kuchh jo vishay mein die jaate hain ya raajaneetik kshetr ke ho chaahe aapake samaajik kshetr ke un cheejon ke baare mein aap hamesha padhate rahen jisase ki aapako usamen likhane kee kala jaroor aaegee ki vaakee mein jaanakaariyaan kya hai isalie jo kabhee-kabhee aisa hota hai ki nibandh mein kuchh aise bhee vishay aa jaate hain jisake baare mein vaaky mein kaheen padha likha hota na dikhao to isalie jo hai to hamen hamesha jaanakaaree ikatthee kar tere neeche ke bhavishy mein bhee kaam aaegee aur dekhie jab bhee aap nibandh likh rahe hote to pahale shabdon ka chayan kar le matalab kendr aap kuchh binduon mein use birol ki in binduon ko aapako likhana hai use usake baad jo hai sabhee binduon ke hisaab se aap mujhase jo raamaanand saagar jama karake aap usase achchhe se likh sakate yah bahut behatar tareeka hota hai vaisa main bhee apana aata hoon aur yah kaaphee kaaragar saabit hota hai doston se isalie jo hai to aap yadi aise nibandh likhane kee prayaas karenge to kaaphee jyaada achchha lagega aur jab aap likhate hain in cheejon ko to pahale yah dhyaan rakhen ki pahale jo aap likh rahe ho to usaka ek saath likh de saaraansh ke maadhyam se jaise likhate ho to pahale usaka staarting mein aap likh de kya poora usamen nichod kya daalana chaahate hain aur usamen aap kya bataana chaahate hain usake baad hee jo hai baad mein usako aur bhee ditel mein likh sakate ho yah bahut jyaada behatar hota hai aur laast mein laast seting dekar ke kuchh achchha maisej dene kee koshish karen kuchh achchha sandesh dene koshish karen jisamen bahut jyaada prabhaavashaalee aapaka nibandh lage aur jo log use padh kar ke jo use chek kar raha hota hai chakkar mein bahut khush ho gae the teen cheejon ka dhyaan rakhen aur aap nibandh achchha nisha praiktis karate rahe use bhee kabhee bhee koee bhee nahin banda to aap isalie use pa na sake hal kar sake to suno

bolkar speaker
हिंदी भाषा में निबंध लिखने की सही प्रक्रिया क्या है?Hindi Bhasha Mein Nibandh Likhne Ki Sahi Prakriya Kya Hai
Meghsinghchouhan Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Meghsinghchouhan जी का जवाब
student
0:31
आपके सवालों की हिंदी भाषा में निबंध लिखने की सही प्रक्रिया क्या है तो बंदे विभाग के होने चाहिए नीमच का अर्थ होता है कि बंदा है यानि कि एक साथ में हिम्मत की पहली विशेषता है कि निबंध एक सूत्र में बंधा होना चाहिए एक कर्म में लिखा होना चाहिए कोई बात कह भी नहीं लिखनी चाहिए आलतू फालतू बातों का हिम्मत है तो कोई स्थान नहीं है नहीं होता है
Aapake savaalon kee hindee bhaasha mein nibandh likhane kee sahee prakriya kya hai to bande vibhaag ke hone chaahie neemach ka arth hota hai ki banda hai yaani ki ek saath mein himmat kee pahalee visheshata hai ki nibandh ek sootr mein bandha hona chaahie ek karm mein likha hona chaahie koee baat kah bhee nahin likhanee chaahie aalatoo phaalatoo baaton ka himmat hai to koee sthaan nahin hai nahin hota hai

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • हिंदी भाषा में निबंध लिखने की सही प्रक्रिया क्या है हिंदी भाषा में निबंध लिखने की सही प्रक्रिया
URL copied to clipboard