#धर्म और ज्योतिषी

bolkar speaker

क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?

Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
Nikhil Ranjan Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए Nikhil जी का जवाब
Programme Coordinator at National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT)
0:34
सारा कपास में क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं तो आपको बता दें बिल्कुल पूजा करने के लिए भी बहुत सारे नियम कायदे कानून सनातन धर्म में बताए गए हैं जिनका अनुसरण व्यक्ति को करना चाहिए जैसे कि छोटी सी बात बताएं कि कभी भी फर्श पर खड़े होकर नंगे पैर आपको पूजा नहीं करनी चाहिए आपके पैरों के नीचे कोई ना कोई आसन जरूर होना चाहिए तो ऐसे तमाम में छोटी-छोटी जानकारी और बातें होती हैं जिनको आपको पूजा करते हुए ध्यान रखना चाहिए हमें शुभकामनाएं आपके साथ हैं धन्यवाद
Saara kapaas mein kya pooja karane ke lie bhee koee niyam hote hain to aapako bata den bilkul pooja karane ke lie bhee bahut saare niyam kaayade kaanoon sanaatan dharm mein batae gae hain jinaka anusaran vyakti ko karana chaahie jaise ki chhotee see baat bataen ki kabhee bhee pharsh par khade hokar nange pair aapako pooja nahin karanee chaahie aapake pairon ke neeche koee na koee aasan jaroor hona chaahie to aise tamaam mein chhotee-chhotee jaanakaaree aur baaten hotee hain jinako aapako pooja karate hue dhyaan rakhana chaahie hamen shubhakaamanaen aapake saath hain dhanyavaad

और जवाब सुनें

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
shabnam khatun Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए shabnam जी का जवाब
Student
1:18
सिवान तो आज आप का सवाल है कि क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं तो देख मेरे हिसाब से अगर आपको मतलब कभी कदार होता है क्यों देर से उठते हैं या फिर रात में कोई काम पड़ जाता है जिसकी वजह से नींद नहीं खुल पाती है तो ऐसा नहीं कि आपको सुबह 7:00 बजे से मेरे बहुत सारे दोस्त हैं क्या मतलब उनको अगर उसके मम्मी पापा अगर बोलते हैं की पूजा करनी चाहिए और वह लेट उठते हैं या फिर खेलने घूमने चले जाते तो ऐसा नहीं कि वह गलत समय पर नहीं कर पाते पूजा तो दोपहर में या फिर उसके बाद में करते कर ले तेरे हिसाब से अगर ऐसा कोई सलूशन कभी हो जाता है तो आप लेट ही कर सकते हैं लेकिन कुछ नहीं है मैं जैसे की चप्पल पहन कर रही क्योंकि एक तरह का डिस्टेंस वेक्टर और एक तरफ अच्छा चीज नहीं है क्योंकि जब भी हम किसी चीज को बहुत ही दिल से और अच्छे से मानते हैं तो वहां पर चप्पल और फिर ऐसे हंसना खिलखिलाना ध्यान के समय जानबूझकर ऐसे में जबरदस्त शीला है मन नहीं कर रहा है सब करके नहीं करना चाहिए सबसे इंपॉर्टेंट जो मुझे लगता है कि चप्पल पहन चली जाना चाहे तो यह कुछ नहीं है मेरा और टाइम का अगर आपके पास अगर टाइम में इधर-उधर हो जा रहा है तब भी खराब ध्यान करना चाहे पूजा करना चाहे तो जिस समय आपको इतना टाइम मिला आंख खुली उसमें भी आप कर सकते हैं
Sivaan to aaj aap ka savaal hai ki kya pooja karane ke lie bhee koee niyam hote hain to dekh mere hisaab se agar aapako matalab kabhee kadaar hota hai kyon der se uthate hain ya phir raat mein koee kaam pad jaata hai jisakee vajah se neend nahin khul paatee hai to aisa nahin ki aapako subah 7:00 baje se mere bahut saare dost hain kya matalab unako agar usake mammee paapa agar bolate hain kee pooja karanee chaahie aur vah let uthate hain ya phir khelane ghoomane chale jaate to aisa nahin ki vah galat samay par nahin kar paate pooja to dopahar mein ya phir usake baad mein karate kar le tere hisaab se agar aisa koee salooshan kabhee ho jaata hai to aap let hee kar sakate hain lekin kuchh nahin hai main jaise kee chappal pahan kar rahee kyonki ek tarah ka distens vektar aur ek taraph achchha cheej nahin hai kyonki jab bhee ham kisee cheej ko bahut hee dil se aur achchhe se maanate hain to vahaan par chappal aur phir aise hansana khilakhilaana dhyaan ke samay jaanaboojhakar aise mein jabaradast sheela hai man nahin kar raha hai sab karake nahin karana chaahie sabase importent jo mujhe lagata hai ki chappal pahan chalee jaana chaahe to yah kuchh nahin hai mera aur taim ka agar aapake paas agar taim mein idhar-udhar ho ja raha hai tab bhee kharaab dhyaan karana chaahe pooja karana chaahe to jis samay aapako itana taim mila aankh khulee usamen bhee aap kar sakate hain

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
anuj ji Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए anuj जी का जवाब
Unknown
1:09
नमस्कार दोस्तों बोलकर आप में स्वागत है पूजा पाठ करने के नियम होते हैं लेकिन एक भगवान की एक ऐसे देवता हैं जिनके आगे कोई भी नियम में कोई भी नहीं थी या कोई भी जगह पर हम उसकी पूजा पाठ कर सकते हैं लेकिन वह देवताओं की पूजा पाठ हमें चानन में अर्थात शुक्ल पक्ष में ही इनकी पूजा पाठ हैं विधिवत यह सब करने होते हैं सभी देवता के बाकी भगवान शिव का चेक अभी भी पूजा पाठ करते हैं रात में करो 4 दिन में एक रोचक कहीं भी करो वह शायद यह काम में रहकर करो सबके सामने करो जिसमें कोई भी नियम नहीं है लेकिन और देवता के नियम है जो कि जो तिथि के अनुसार मृत्यु के अनुसार संविधान के अनुसार ही उनकी पूजा पाठ करना चाहिए ऐसा शुभ माना जाता है
Namaskaar doston bolakar aap mein svaagat hai pooja paath karane ke niyam hote hain lekin ek bhagavaan kee ek aise devata hain jinake aage koee bhee niyam mein koee bhee nahin thee ya koee bhee jagah par ham usakee pooja paath kar sakate hain lekin vah devataon kee pooja paath hamen chaanan mein arthaat shukl paksh mein hee inakee pooja paath hain vidhivat yah sab karane hote hain sabhee devata ke baakee bhagavaan shiv ka chek abhee bhee pooja paath karate hain raat mein karo 4 din mein ek rochak kaheen bhee karo vah shaayad yah kaam mein rahakar karo sabake saamane karo jisamen koee bhee niyam nahin hai lekin aur devata ke niyam hai jo ki jo tithi ke anusaar mrtyu ke anusaar sanvidhaan ke anusaar hee unakee pooja paath karana chaahie aisa shubh maana jaata hai

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
Rajendra Malkhat Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Rajendra जी का जवाब
Self student
2:10
हंसकर दोस्तों आपका प्रश्न है क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं तो हां दोस्तों हमारा मानना है कि पूजा करने के लिए भी नियम होने चाहिए और होते भी दोस्तों पूजा हम इसलिए करते हैं ताकि हमारा मन शांत रहेगा यदि कोई इस दुनिया में ईश्वर है भगवान है तो उसके सहारे हम अपनी मन की शांति को कायम रख पाते हैं यह एक आश्रय भी हो जाता है और एक आधार भी होता है जिसकी वजह से हम मन को शांत रखते हैं तो दोस्तों पूजा करने के लिए हमारे नियम होते हैं जब हमारा मन अशांत रहता है इसका मतलब है कि हम पूजा पाठ में कुछ गलत हो रहा है मन की शांति और जिस भी मनोकामना से पूजा की जा रही है तो उसकी पूर्ति के लिए पूरे विधान से पूजा का किया जाना बहुत ही जरूरी है तो आइए जानते हैं जरूरी नियमों का पालन कुछ जान लेते हैं जैसे किसी भी गणेश जी और भैरव जी को तुलसी नहीं चलानी चाहिए तुलसी का पत्ता बिना स्नान किए नहीं तोड़ना शास्त्रों के अनुसार यदि कोई व्यक्ति बिना नहाए तुलसी पत्ते पत्ते तोड़ लेता है तो उज्जैन में ऐसे पत्ते भगवान द्वारा स्वीकार नहीं किए जाते हैं इसके अलावा तुलसी के पत्तों को 11 दिनों तक बाकी नहीं माना जाता इसकी पत्तियों पर हर रोज जल छिड़क कर पूरे भगवान को अर्पित किया जा सकता है रविवार एकादशी द्वादशी सक्रांति गधा संध्याकाल में तुलसी के पत्ते नहीं तोड़ना चाहिए सूर्य देव को शंख के जल से अर्घ्य नहीं देना चाहिए दुर्गा अनेक प्रकार की घास रविवार को नहीं छोड़नी चाहिए दोस्तों इसके अलावा बुधवार को बुधवार और रविवार को पीपल के वृक्ष में जल अर्पित नहीं करना चाहिए और दोस्तों प्लास्टिक की बोतलों में या अपवित्र धातु के बर्तन में गंगाजल नहीं रखना चाहिए अपवित्र धातु जैसे एल्युमीनियम और लोहे से बनी बर्तन गंगाजल तांबे के बर्तन में रखना शुभ रहता है वह तो केतकी का फूल शिवलिंग पर अर्पित नहीं चढ़ाना चाहिए और किसी भी पूजा में मनोका की सफलता के लिए दक्षिणा अवश्य चढ़ाने चाहिए तो दोस्तों यह तो कुछ नियम जो की पूजा के लिए बहुत ही जरूरी माने जाते हैं धन्यवाद
Hansakar doston aapaka prashn hai kya pooja karane ke lie bhee koee niyam hote hain to haan doston hamaara maanana hai ki pooja karane ke lie bhee niyam hone chaahie aur hote bhee doston pooja ham isalie karate hain taaki hamaara man shaant rahega yadi koee is duniya mein eeshvar hai bhagavaan hai to usake sahaare ham apanee man kee shaanti ko kaayam rakh paate hain yah ek aashray bhee ho jaata hai aur ek aadhaar bhee hota hai jisakee vajah se ham man ko shaant rakhate hain to doston pooja karane ke lie hamaare niyam hote hain jab hamaara man ashaant rahata hai isaka matalab hai ki ham pooja paath mein kuchh galat ho raha hai man kee shaanti aur jis bhee manokaamana se pooja kee ja rahee hai to usakee poorti ke lie poore vidhaan se pooja ka kiya jaana bahut hee jarooree hai to aaie jaanate hain jarooree niyamon ka paalan kuchh jaan lete hain jaise kisee bhee ganesh jee aur bhairav jee ko tulasee nahin chalaanee chaahie tulasee ka patta bina snaan kie nahin todana shaastron ke anusaar yadi koee vyakti bina nahae tulasee patte patte tod leta hai to ujjain mein aise patte bhagavaan dvaara sveekaar nahin kie jaate hain isake alaava tulasee ke patton ko 11 dinon tak baakee nahin maana jaata isakee pattiyon par har roj jal chhidak kar poore bhagavaan ko arpit kiya ja sakata hai ravivaar ekaadashee dvaadashee sakraanti gadha sandhyaakaal mein tulasee ke patte nahin todana chaahie soory dev ko shankh ke jal se arghy nahin dena chaahie durga anek prakaar kee ghaas ravivaar ko nahin chhodanee chaahie doston isake alaava budhavaar ko budhavaar aur ravivaar ko peepal ke vrksh mein jal arpit nahin karana chaahie aur doston plaastik kee botalon mein ya apavitr dhaatu ke bartan mein gangaajal nahin rakhana chaahie apavitr dhaatu jaise elyumeeniyam aur lohe se banee bartan gangaajal taambe ke bartan mein rakhana shubh rahata hai vah to ketakee ka phool shivaling par arpit nahin chadhaana chaahie aur kisee bhee pooja mein manoka kee saphalata ke lie dakshina avashy chadhaane chaahie to doston yah to kuchh niyam jo kee pooja ke lie bahut hee jarooree maane jaate hain dhanyavaad

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
Ramlal Kumawat  Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Ramlal जी का जवाब
Students
0:48

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
Usha Gupta Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Usha जी का जवाब
Housewife
0:29
नकटी पूछा गया कि क्या पूजा करने की भी कोई नियम होते हैं यह बिल्कुल पूजा घर का स्थान हमेशा शकुन में बना होना चाहिए क्योंकि ऐसा कौन में ही देवी देवताओं का वास होता है पूजा घर में देवी देवताओं की मूर्तियां या तस्वीर ज्यादा नहीं होनी चाहिए पूजा करते समय मुंह उत्तर या पूर्व की दिशा में होना चाहिए नहाने से पहले ही भगवान को चढ़ाने के लिए फूल को तोड़ लेना चाहिए धन्यवाद
Nakatee poochha gaya ki kya pooja karane kee bhee koee niyam hote hain yah bilkul pooja ghar ka sthaan hamesha shakun mein bana hona chaahie kyonki aisa kaun mein hee devee devataon ka vaas hota hai pooja ghar mein devee devataon kee moortiyaan ya tasveer jyaada nahin honee chaahie pooja karate samay munh uttar ya poorv kee disha mein hona chaahie nahaane se pahale hee bhagavaan ko chadhaane ke lie phool ko tod lena chaahie dhanyavaad

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
1:17
कव्वाली की क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं तो कुछ नियम है जो आपको फॉलो करने चाहिए जैसे विष्णु भगवान को चावल गणेश जी को तुलसी देवी को दूर्वा और सूर्य को बेलपत्र कभी नहीं चढ़ाना चाहिए शिवजी को बेलपत्र विष्णु को तुलसी गणेश जी को हरी दुर्गा सूर्य भगवान को लाल कनेर के फूल और मां दुर्गा को लोंगवा लाल फूल बेहद प्रिय होते हैं पूजा में दीपक सही जगह रखना चाहिए घी का दीपक हमेशा दाएं तरफ और तेल का दीपक बाएं तरफ रखना चाहिए जल 5 घंटा धूप नानी जैसी चीजें हमेशा बाई तरफ रखनी चाहिए भगवान को स्नान कराने के बाद चंदन टीका करते हैं इस दौरान ध्यान रहे कि देवी देवताओं को हमेशा अनामिका हाथ की तीसरी उंगली से तिलक लगाया सिंदूर लगाएं गणेश जी हनुमान जी दुर्गा माता के किसी भी मूर्ति से सिंदूर लेकर माथे पर नहीं लगाना चाहिए भगवान की शादी की तैयारी करते समय एक दीपक से दूसरा दीपक दुबे
Kavvaalee kee kya pooja karane ke lie bhee koee niyam hote hain to kuchh niyam hai jo aapako pholo karane chaahie jaise vishnu bhagavaan ko chaaval ganesh jee ko tulasee devee ko doorva aur soory ko belapatr kabhee nahin chadhaana chaahie shivajee ko belapatr vishnu ko tulasee ganesh jee ko haree durga soory bhagavaan ko laal kaner ke phool aur maan durga ko longava laal phool behad priy hote hain pooja mein deepak sahee jagah rakhana chaahie ghee ka deepak hamesha daen taraph aur tel ka deepak baen taraph rakhana chaahie jal 5 ghanta dhoop naanee jaisee cheejen hamesha baee taraph rakhanee chaahie bhagavaan ko snaan karaane ke baad chandan teeka karate hain is dauraan dhyaan rahe ki devee devataon ko hamesha anaamika haath kee teesaree ungalee se tilak lagaaya sindoor lagaen ganesh jee hanumaan jee durga maata ke kisee bhee moorti se sindoor lekar maathe par nahin lagaana chaahie bhagavaan kee shaadee kee taiyaaree karate samay ek deepak se doosara deepak dube

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
NeelamAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए NeelamAwasthi जी का जवाब
I am housewife
1:37
सवाल है क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं देखिए दिन की शुरुआत देवी देवताओं की पूजा से ही हो तो मन शांत रहता है हर पूजा के बीच कुछ खास नियम होते हैं जिनका पालन करना जरूरी माना जाता है सनातन परंपरा को मानने वालों के घर में कम से कम 5 देवी-देवताओं यानी भगवान गणेश भगवान शिव देवी दुर्गा भगवान सूर्य एवं भगवान विष्णु की पूजा अवश्य होनी चाहिए इन्हें भगवान के साथ दूंगा और भगवान विष्णु की चार परिक्रमा गणपत की तीन पत्र मा दुर्गा जी की एक भक्त और भगवान शिव की आधी परिक्रमा करनी चाहिए सनातन परंपरा में देवी देवताओं की पूजा करने के तमाम तरह की विधियां बताई गई है मसलन कोई देवी मात्र जल से तो कोई महेश फूल बत्ती से तो कोई दुर्गा से ही प्रसन्न हो जाते हैं वही जब हम अपने आराध्य की साधना आराधना विधि विधान से करते हैं तो हमें कई चीजों की जरूरत पड़ती है पूजा करने के कई नियमों का पालन भी करना पड़ता है जैसे दिन विशेष या फिर सुबह और शाम की पूजा में क्या करना चाहिए आदि बातों का ध्यान रखते हुए शास्त्र विधि के अनुसार ही पूजन करना चाहिए
Savaal hai kya pooja karane ke lie bhee koee niyam hote hain dekhie din kee shuruaat devee devataon kee pooja se hee ho to man shaant rahata hai har pooja ke beech kuchh khaas niyam hote hain jinaka paalan karana jarooree maana jaata hai sanaatan parampara ko maanane vaalon ke ghar mein kam se kam 5 devee-devataon yaanee bhagavaan ganesh bhagavaan shiv devee durga bhagavaan soory evan bhagavaan vishnu kee pooja avashy honee chaahie inhen bhagavaan ke saath doonga aur bhagavaan vishnu kee chaar parikrama ganapat kee teen patr ma durga jee kee ek bhakt aur bhagavaan shiv kee aadhee parikrama karanee chaahie sanaatan parampara mein devee devataon kee pooja karane ke tamaam tarah kee vidhiyaan bataee gaee hai masalan koee devee maatr jal se to koee mahesh phool battee se to koee durga se hee prasann ho jaate hain vahee jab ham apane aaraadhy kee saadhana aaraadhana vidhi vidhaan se karate hain to hamen kaee cheejon kee jaroorat padatee hai pooja karane ke kaee niyamon ka paalan bhee karana padata hai jaise din vishesh ya phir subah aur shaam kee pooja mein kya karana chaahie aadi baaton ka dhyaan rakhate hue shaastr vidhi ke anusaar hee poojan karana chaahie

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
Meghsinghchouhan Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Meghsinghchouhan जी का जवाब
student
0:34
आपका सवाल है कि क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होता है धोखा हिंदू धर्म के अनुसार अगर आप पूजा का स्थान इस आंकड़े में बना होना चाहिए कोई इंसान कोने में ही देवी देवता का वास होता है पूजा घर में देवी देवता की मूर्ति या तस्वीर ज्यादा नहीं होनी चाहिए पूजन करते समय मुंह उत्तर या पूर्व की दिशा में होना चाहिए
Aapaka savaal hai ki kya pooja karane ke lie bhee koee niyam hota hai dhokha hindoo dharm ke anusaar agar aap pooja ka sthaan is aankade mein bana hona chaahie koee insaan kone mein hee devee devata ka vaas hota hai pooja ghar mein devee devata kee moorti ya tasveer jyaada nahin honee chaahie poojan karate samay munh uttar ya poorv kee disha mein hona chaahie

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
डॉ0 सीता शुक्ला Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए डॉ0 जी का जवाब
Unknown
2:48
नमस्कार मित्र आपका प्रश्न है क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं तो हां मित्र अवश्य पूजा करने के नियम होते हैं हम अगर नियम बदल तरीके से पूजा करने में भगवान करने से भगवान बहुत प्रसन्न होते हैं और मेरा मन भी बहुत शांत रहता है वह घर में हमेशा सुख और समृद्धि रहती है पूजा करते समय हमें कुछ बातों का विशेष ध्यान रखना चाहिए जो कि हमारी धार्मिक पुस्तकों में बताया गया है पूजा का स्थान जो है सबसे पहले ईशान कोण में सर्वश्रेष्ठ माना गया है ईसा पूर्व और उत्तर दिशा में जहां पर मिलती हैं वहीं शाम को कहीं जाती हैं ईशान भगवान शिव का भी नाम है और इसे ऊर्जा का स्रोत भी माना गया है पूजा करते समय मन हमेशा पवित्र रखना चाहिए और बड़े-बड़े लोगों और गुरु और देवी-देवताओं का हमें कभी भी अनादर नहीं करना चाहिए पूजा करते समय मुंह उत्तर या पूर्व की दिशा में होना चाहिए पूजा घर में देवी देवताओं की बहुत अधिक मूर्ति और तस्वीरें यह सब नहीं होना चाहिए भगवान श्री गणेश और भगवान शिव और भगवान भैरव जी को की पूजा में तुलसी दल कभी भी हमें नहीं चढ़ाना चाहिए शास्त्रों में कहा जाता है कि पूजा करने के लिए हमें फूल भी हमें नहाने से पहले नहीं तोड़ना चाहिए रविवार एकादशी द्वादशी संक्रांति और संध्या काल में भी हमें तुलसी के पत्ते कभी नहीं तोड़ने चाहिए तुलसी के पत्ते भी हमें बिना नहाए कभी नहीं तोड़ने चाहिए क्योंकि उनको भगवान स्वीकार नहीं करते हैं और यह तुलसीदल जो होता है वह 11 दिनों तक बात ही नहीं माना जाता है हर दिन हम इस पर जल्द छिड़ककर हम भगवान को अर्पित कर सकते हैं सूर्य सूर्य गणेश दुर्गा शिव और विष्णु यह पंचदेव कहलाते हैं हमें प्रतिदिन जब भी हम किसी कोई भी शुभ कार्य करते हैं या फिर दिन भी हम जो पूर्व जो भी पूजा करते हैं उनका ध्यान देने में पांचो देवताओं का ध्यान अवश्य रखना चाहिए और तू लक्ष्मी की कृपा और समृद्धि हमें प्राप्त होती है माता दुर्गा देवी को दूर्वा कभी नहीं चलानी चाहिए विशेष रूप से गणेश जी को चढ़ाने चाहिए और दूर्वा में रविवार को कभी नहीं छोड़नी चाहिए मैं मंदिर में सुबह और शाम के समय दीपक अवश्य लाना चाहिए हमेशा यह ध्यान रखना चाहिए हमें दीपक से दीपक कभी नहीं जलाना चाहिए प्लास्टिक की बोतल में मैं कभी भी गंगाजल नहीं रखना चाहिए सबसे शुभ होता है थावे के बर्तन में रखना सूर्य देवता को संघ के जल से कभी आगे नहीं देना चाहिए और केतकी के फूल भगवान शिव जी को नहीं चढ़ाना चाहिए कमल का फूल लक्ष्मी जी को अर्पित करना चाहिए किसी भी यह मनोकामना करने के लिए हमें दक्षिणा अवश्य चढ़ाने चाहिए जय हिंद जय हिंद नमस्कार
Namaskaar mitr aapaka prashn hai kya pooja karane ke lie bhee koee niyam hote hain to haan mitr avashy pooja karane ke niyam hote hain ham agar niyam badal tareeke se pooja karane mein bhagavaan karane se bhagavaan bahut prasann hote hain aur mera man bhee bahut shaant rahata hai vah ghar mein hamesha sukh aur samrddhi rahatee hai pooja karate samay hamen kuchh baaton ka vishesh dhyaan rakhana chaahie jo ki hamaaree dhaarmik pustakon mein bataaya gaya hai pooja ka sthaan jo hai sabase pahale eeshaan kon mein sarvashreshth maana gaya hai eesa poorv aur uttar disha mein jahaan par milatee hain vaheen shaam ko kaheen jaatee hain eeshaan bhagavaan shiv ka bhee naam hai aur ise oorja ka srot bhee maana gaya hai pooja karate samay man hamesha pavitr rakhana chaahie aur bade-bade logon aur guru aur devee-devataon ka hamen kabhee bhee anaadar nahin karana chaahie pooja karate samay munh uttar ya poorv kee disha mein hona chaahie pooja ghar mein devee devataon kee bahut adhik moorti aur tasveeren yah sab nahin hona chaahie bhagavaan shree ganesh aur bhagavaan shiv aur bhagavaan bhairav jee ko kee pooja mein tulasee dal kabhee bhee hamen nahin chadhaana chaahie shaastron mein kaha jaata hai ki pooja karane ke lie hamen phool bhee hamen nahaane se pahale nahin todana chaahie ravivaar ekaadashee dvaadashee sankraanti aur sandhya kaal mein bhee hamen tulasee ke patte kabhee nahin todane chaahie tulasee ke patte bhee hamen bina nahae kabhee nahin todane chaahie kyonki unako bhagavaan sveekaar nahin karate hain aur yah tulaseedal jo hota hai vah 11 dinon tak baat hee nahin maana jaata hai har din ham is par jald chhidakakar ham bhagavaan ko arpit kar sakate hain soory soory ganesh durga shiv aur vishnu yah panchadev kahalaate hain hamen pratidin jab bhee ham kisee koee bhee shubh kaary karate hain ya phir din bhee ham jo poorv jo bhee pooja karate hain unaka dhyaan dene mein paancho devataon ka dhyaan avashy rakhana chaahie aur too lakshmee kee krpa aur samrddhi hamen praapt hotee hai maata durga devee ko doorva kabhee nahin chalaanee chaahie vishesh roop se ganesh jee ko chadhaane chaahie aur doorva mein ravivaar ko kabhee nahin chhodanee chaahie main mandir mein subah aur shaam ke samay deepak avashy laana chaahie hamesha yah dhyaan rakhana chaahie hamen deepak se deepak kabhee nahin jalaana chaahie plaastik kee botal mein main kabhee bhee gangaajal nahin rakhana chaahie sabase shubh hota hai thaave ke bartan mein rakhana soory devata ko sangh ke jal se kabhee aage nahin dena chaahie aur ketakee ke phool bhagavaan shiv jee ko nahin chadhaana chaahie kamal ka phool lakshmee jee ko arpit karana chaahie kisee bhee yah manokaamana karane ke lie hamen dakshina avashy chadhaane chaahie jay hind jay hind namaskaar

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
 Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए जी का जवाब
Unknown
0:29
आपका प्रश्न है क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं दिखे जी हां बिल्कुल और शिव जी गणेश जी और भेरू जी को तुलसी नहीं चलानी चाहिए और तुलसी का पत्ता बिना स्नान किए नहीं तोड़ना चाहिए और तुलसी के पत्ते को 11 दिनों तक बात ही नहीं माना जाता है रविवार एकादशी द्वादशी और संक्रांति तथा संधि काल में तुलसी के पत्ते नहीं तोड़ना चाहिए
Aapaka prashn hai kya pooja karane ke lie bhee koee niyam hote hain dikhe jee haan bilkul aur shiv jee ganesh jee aur bheroo jee ko tulasee nahin chalaanee chaahie aur tulasee ka patta bina snaan kie nahin todana chaahie aur tulasee ke patte ko 11 dinon tak baat hee nahin maana jaata hai ravivaar ekaadashee dvaadashee aur sankraanti tatha sandhi kaal mein tulasee ke patte nahin todana chaahie

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
Vicky Kumar Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Vicky जी का जवाब
अभी हम पढ़ाई करते हैं
0:28
राष्ट्रवाद प्लान के अनुसार जब कोई नहीं होता है कभी भी पढ़े लिखे नहीं हो क्या
Raashtravaad plaan ke anusaar jab koee nahin hota hai kabhee bhee padhe likhe nahin ho kya

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
पुरुषोत्तम सोनी Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए पुरुषोत्तम जी का जवाब
साहित्यकार, समीक्षक, संपादक पूर्व अधिकारी विजिलेंस
1:02
आपका प्रश्न है क्या पूजा करने के भी कोई नियम होते हैं कि बिल्कुल नियम होते हैं पूजा सत्यता पर आधारित होती है पूजा धर्म पर आधारित होती है पूजा ज्ञान पर आधारित होती है और पूजा विश्वास पर आधारित होती है अगर आपके अंदर ईश्वर पर भरोसा है विश्वास है ईश्वर आपके अंदर है आत्मा जो है एक ईश्वर कांत सहाय ईश्वर अंश जीव अविनाशी चेतन अमल सहज सुख राशि अगर आप चाहते हैं कि जिस प्रभु ने आपको जीवन में विश्वास है दी है और आत्मा के रूप में आपके अंदर विद्यमान है उसको आप हमेशा याद रखिए और दूसरी चीज सबसे बड़ी चीज जो ईश्वर है जो पैदा करता है आप को भोजन की व्यवस्था करता है संसार में चलने फिरने लायक आप को बनाए रखता वह ईश्वर है और वह ईश्वर हैं आपके माता पिता माता पिता आप के प्रथम ईश्वर हैं इसके बाद दूसरे ईश्वर है जो अलौकिक है उनकी दोनों इन दोनों के नियमों का यह एक कि श्रद्धा और भक्ति से इनकी सेवा कीजिए वही सबसे बड़ा नियम है नियम को कठिन मत बनाइए कठिन ता के कारण बहुत सारी समस्याएं जाती है
Aapaka prashn hai kya pooja karane ke bhee koee niyam hote hain ki bilkul niyam hote hain pooja satyata par aadhaarit hotee hai pooja dharm par aadhaarit hotee hai pooja gyaan par aadhaarit hotee hai aur pooja vishvaas par aadhaarit hotee hai agar aapake andar eeshvar par bharosa hai vishvaas hai eeshvar aapake andar hai aatma jo hai ek eeshvar kaant sahaay eeshvar ansh jeev avinaashee chetan amal sahaj sukh raashi agar aap chaahate hain ki jis prabhu ne aapako jeevan mein vishvaas hai dee hai aur aatma ke roop mein aapake andar vidyamaan hai usako aap hamesha yaad rakhie aur doosaree cheej sabase badee cheej jo eeshvar hai jo paida karata hai aap ko bhojan kee vyavastha karata hai sansaar mein chalane phirane laayak aap ko banae rakhata vah eeshvar hai aur vah eeshvar hain aapake maata pita maata pita aap ke pratham eeshvar hain isake baad doosare eeshvar hai jo alaukik hai unakee donon in donon ke niyamon ka yah ek ki shraddha aur bhakti se inakee seva keejie vahee sabase bada niyam hai niyam ko kathin mat banaie kathin ta ke kaaran bahut saaree samasyaen jaatee hai

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
Ram Kumawat  Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Ram जी का जवाब
Unknown
0:36
हेलो दोस्तों आप का सवाल है क्या पूजा करने के लिए कोई नियम होते हैं जी हार पूजा करने के कुछ नियम होते पूजा घर का स्थान हमेशा ईशान कोण में बना हुआ होना चाहिए क्योंकि जब भी आप ईशान कोण में ही देवी देवताओं को बाद सोता है और पूजा घर में देवी देवताओं की मूर्तियों या तस्वीर जायदा नहीं होनी चाहिए पूजन तथा समय उत्तर या पूर्व दिशा में होना अवश्य के आने से पहले ही भगवान को चढ़ावा चढ़ाने के लिए फूल को तोड़ लेना चाहिए धनी
Helo doston aap ka savaal hai kya pooja karane ke lie koee niyam hote hain jee haar pooja karane ke kuchh niyam hote pooja ghar ka sthaan hamesha eeshaan kon mein bana hua hona chaahie kyonki jab bhee aap eeshaan kon mein hee devee devataon ko baad sota hai aur pooja ghar mein devee devataon kee moortiyon ya tasveer jaayada nahin honee chaahie poojan tatha samay uttar ya poorv disha mein hona avashy ke aane se pahale hee bhagavaan ko chadhaava chadhaane ke lie phool ko tod lena chaahie dhanee

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
Dinesh Ji Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Dinesh जी का जवाब
Ji
2:05
सवाल पूछा गया है कि क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं या नहीं तो बहुत ही अच्छा प्रश्न है और इसके जवाब में मैं आपको बता दूं की पूजा करने के लिए जो नियम होते हैं जो आपने सुने होंगे वह सेकेंडरी हैं मतलब इतने ज्यादा प्राइमरी नहीं होते हैं परंतु जो 2 नियम सबसे मेन है पूजा करने के लिए तो वह 2 नियम में आपको बता देता हूं बाकी जो जितने भी गेम है वह सब बाद में आते हैं तो जो 2 नियम है वह पहला यह है कि आपको अगर आप पूजा कर रहे हैं आप जिस तरीके से पूजा कर रहे हैं उसमें आप लगे रहे हर रोज एक भी दिन मिस ना हो भले तूफान हो आंधी हो बारिश हो या सर्दी हो ठंडी हो या फूल पूर्ण रूप से गर्मी तो उसमें आप लगे रहें यह सबसे बड़ा नियम है और दूसरा नियम यह है कि आपकी श्रद्धा होनी चाहिए बिना श्रद्धा कि आप पूजा नहीं कर सकते इसलिए आप लगे रहे और श्रद्धा से लगे रहे यह दो नियम सबसे मेन है बाकी जितने भी नियम होते हैं जो आपने सुने होंगे या इस तरीके से हाथ घुमा रहा है इस तरीके से घंटी बजानी है वह सब की सब सेकेंडरी हैं और जैसे ही आप को पूजा करते हैं शुरुआत करते हैं लगे रहते हैं तो वह अपने आप चेंज होता रहेगा यकीन मानिए कि अगर आप लगे रहेंगे अगर आप श्रद्धा से लगे रहेंगे तो बाकी जो नियम है वह अपने आप ठीक हो जाएंगे अपने आप ही आपको उसको अलग से ठीक करने की जरूरत नहीं पड़ेगी उम्मीद करता हूं मेरा जवाब आपको पसंद आया होगा अगर हां अगर मेरा ही जवाब आपको संतुष्टि दे दो अपने अगले सवाल के साथ मुझसे जरूर जुड़ेगा धन्यवाद
Savaal poochha gaya hai ki kya pooja karane ke lie bhee koee niyam hote hain ya nahin to bahut hee achchha prashn hai aur isake javaab mein main aapako bata doon kee pooja karane ke lie jo niyam hote hain jo aapane sune honge vah sekendaree hain matalab itane jyaada praimaree nahin hote hain parantu jo 2 niyam sabase men hai pooja karane ke lie to vah 2 niyam mein aapako bata deta hoon baakee jo jitane bhee gem hai vah sab baad mein aate hain to jo 2 niyam hai vah pahala yah hai ki aapako agar aap pooja kar rahe hain aap jis tareeke se pooja kar rahe hain usamen aap lage rahe har roj ek bhee din mis na ho bhale toophaan ho aandhee ho baarish ho ya sardee ho thandee ho ya phool poorn roop se garmee to usamen aap lage rahen yah sabase bada niyam hai aur doosara niyam yah hai ki aapakee shraddha honee chaahie bina shraddha ki aap pooja nahin kar sakate isalie aap lage rahe aur shraddha se lage rahe yah do niyam sabase men hai baakee jitane bhee niyam hote hain jo aapane sune honge ya is tareeke se haath ghuma raha hai is tareeke se ghantee bajaanee hai vah sab kee sab sekendaree hain aur jaise hee aap ko pooja karate hain shuruaat karate hain lage rahate hain to vah apane aap chenj hota rahega yakeen maanie ki agar aap lage rahenge agar aap shraddha se lage rahenge to baakee jo niyam hai vah apane aap theek ho jaenge apane aap hee aapako usako alag se theek karane kee jaroorat nahin padegee ummeed karata hoon mera javaab aapako pasand aaya hoga agar haan agar mera hee javaab aapako santushti de do apane agale savaal ke saath mujhase jaroor judega dhanyavaad

bolkar speaker
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं?Kya Pooja Karne Ke Lie Bhe Koi Niyam Hote Hain
satish kumar Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए satish जी का जवाब
Student
0:43
क्या पूजा करने के लिए भी कोई नियम होते हैं वैसे पूजा करने का कोई नियम तो होता नहीं है बट जो है पहले के पूर्वजो हैं जिस नियम को फॉलो करते थे आज भी उनके जो हैं पीढ़ी दर पीढ़ी जो है वही फॉलो किया जाता है ऐसा देखा जाता है क्योंकि कई लोग जो होते हैं पूजा करने के अलग अलग तरीके अपनाते हैं कोई किसी देवता की पूजा करता है तो कोई किसी इसके अलावा देखा जाए तो हमारे देश में जो है कई धर्म में किसके धर्म के अनुसार जो पूजा भी अलग-अलग होती हैं तो इस मामले में जो है कोई तरीका नखास नहीं होते हैं बट हम लोग तुम नियम के द्वारा जो पूजा करना जाए हमें अच्छा लगता है