#undefined

bolkar speaker

घमंड से बचने का उपाय क्या है?

Ghmand Se Bachne Ka Upay Kya Hai
vijay singh Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए vijay जी का जवाब
Social worker in india
2:09
नमस्ते मित्रों आपके सवाल का उत्तर यह है कि शुद्ध मानसिकता के व्यक्ति घमंड करते हैं क्योंकि वह विराट चेतना का एक अंश मात्र है इस बात से अनभिज्ञ रहते हैं जो हमारी पहचान हमारी माता पिता के लिए नाम अपने छोटे से कार्य को समझते हैं जैसे गुलाब के पौधे का अस्तित्व है बिना जड़ों के नहीं है अब जड़ों का अस्तित्व बिना मिट्टी के नहीं है पोते का वस्तु का अस्तित्व है जल मिट्टी हवा आकाश प्रकाश में है अब उनको अपनी विराट अस्तित्व में जोड़िए फिर समस्त मनुष्यों को स्वयं को देखिए उनमें भी जल मिट्टी हवा का और पर कासा मौजूद है वस्तुत कोई भी अलग नहीं है सब एक जैसे तत्व से बने हैं सबके अंदर जो आतम तत्व से भरा है जिससे वह जीवित है वह भी वस्तुत एक ही परमात्मा से प्राप्त है हम ब्रह्मा के अंदर है वह ब्रह्मा हमारे अंदर है घमंड हमारे देश के अंग्रेजों ने किया था जो हमारे देश को स्वतंत्रता सेनानियों ने अंग्रेजों का घमंड चकनाचूर कर दिया और भारत को स्वतंत्र करा लिया था घमंड रावण ने किया था जो उनका घमंड को दूर कर दिया था ग्रामीण से हमारा मानसिक संतुलन खराब हो जाता है दिन से विवेक में कमजोर हो जाता है इसलिए घमंड नहीं करना चाहिए घमंड हमारे देश की सरकार कर रही है जो किसानों के काले कानून थोप रही है उनका भी घमंड टूट जाएगा धन्यवाद दोस्तों खुश रहो
Namaste mitron aapake savaal ka uttar yah hai ki shuddh maanasikata ke vyakti ghamand karate hain kyonki vah viraat chetana ka ek ansh maatr hai is baat se anabhigy rahate hain jo hamaaree pahachaan hamaaree maata pita ke lie naam apane chhote se kaary ko samajhate hain jaise gulaab ke paudhe ka astitv hai bina jadon ke nahin hai ab jadon ka astitv bina mittee ke nahin hai pote ka vastu ka astitv hai jal mittee hava aakaash prakaash mein hai ab unako apanee viraat astitv mein jodie phir samast manushyon ko svayan ko dekhie unamen bhee jal mittee hava ka aur par kaasa maujood hai vastut koee bhee alag nahin hai sab ek jaise tatv se bane hain sabake andar jo aatam tatv se bhara hai jisase vah jeevit hai vah bhee vastut ek hee paramaatma se praapt hai ham brahma ke andar hai vah brahma hamaare andar hai ghamand hamaare desh ke angrejon ne kiya tha jo hamaare desh ko svatantrata senaaniyon ne angrejon ka ghamand chakanaachoor kar diya aur bhaarat ko svatantr kara liya tha ghamand raavan ne kiya tha jo unaka ghamand ko door kar diya tha graameen se hamaara maanasik santulan kharaab ho jaata hai din se vivek mein kamajor ho jaata hai isalie ghamand nahin karana chaahie ghamand hamaare desh kee sarakaar kar rahee hai jo kisaanon ke kaale kaanoon thop rahee hai unaka bhee ghamand toot jaega dhanyavaad doston khush raho

और जवाब सुनें

bolkar speaker
घमंड से बचने का उपाय क्या है?Ghmand Se Bachne Ka Upay Kya Hai
Rajendra Malkhat Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Rajendra जी का जवाब
Self student
4:01
नमस्कार दोस्तों आप का प्रेस तो है कमांड से बचने का क्या उपाय है दोस्तों घमंड से बचने के लिए हमें घमंड नहीं करना है जितना हो सके हमें लोगों की भलाई करनी है दूसरों को परोपकार करना है दोस्तों चित्रा भी आपके पास है धन दौलत है तो उसका घमंड नहीं करते हुए केवल अपनों के बीच में ला रहे करके और ऐसे लोगों के बीच में रहे या दौरे पर जाएं और आप देखें कि दूसरों की जिंदगी आंख कैसी है उनसे मिले उसे हाथ मिलाए और उनके दुख में दोस्तों शामिल हूं और बोले कुछ सहयोग राशि प्रदान करें या दान के रुप में आप जितना भी आपके पास है उसमें से थोड़ा बहुत आप दूसरों में दान करें और दूसरों के सुख दुख में शामिल हो तो दोस्तों आपको घमंड कभी भी नहीं आएगा क्योंकि दोस्तों चाणक्य ने कहा है कि दूसरों से सीख लेकर आपको अपनी सीख बदल लेनी चाहिए आशिक ले लेनी चाहिए और उन्होंने यह भी कहा है कि यदि आप छोटी सी उम्र में या अपने जीवन में जल्दी ही सफलता हासिल करना चाहती है तो दूसरों की ठोकर से आपको सीखना चाहिए अपनी आप अपने आप पर ही थे ठोकर लग लग कैसी कहोगे तो आप बूढ़े हो जाओगे तब तक तो दोस्तों दूसरे लोगों को देखकर उसके अंदर समय बिताकर और अपनी जगह बर्ड की प्रवृत्ति है वह कम या बहुत ही कम या समाप्त कर सकते हैं क्योंकि दोस्तों जब हम दुनियादारी में रहते हैं तो हमें पक पक की खबर रहती है चप्पे-चप्पे की खबर रहती है कि कैसे करने से दूसरों में मान सम्मान प्राप्त होगा कैसे करने से हमें अच्छी छवि की प्राप्ति होगी और किस-किस का है कौन से कौन से कार्य करने से क्या अच्छा स्वभाव अपनाने से क्या व्यवहार करने से हम लोगों के दिलों को जीत सकते हैं और उनके दिल में घर बना सकते हैं और अपनी छवि को ऊंचा कर सकते हैं तो दोस्तों इस प्रकार से आप अपने घमंड को जरा भी आने से भूल सकते हैं और उसे बिल्कुल आप नष्ट कर सकते हैं अपने घमंड को दोस्तों जब हम आप अपनों में रहते हैं और बड़े बड़ों के साथ समिति बना लेते हैं तो धीरे-धीरे धीरे-धीरे पैसों की तो जरूरत पड़ती ही है इधर उधर आने जाने के लिए बड़े लोगों को पढ़ने के लिए वह सभी चीजें चाहिए जो आपके पास बड़ी मेहनत से बनाई गई होती है जैसे कि पैसा गाड़ी मोटर अच्छा अच्छा रहने का स्थान उसके बैठने का स्थान तो दोस्तों फिर 29 और 17 खड़ी शुरू कर देते हैं लोग तो इस प्रकार से उसे पैसे की ज्यादा खर्च होते हैं तो इस प्रकार से फिर उनके करते भी बुरे हो जाते हैं कोई भी जल्दी जल्दी से रुपए कमाने के लिए और जल्दी से इंसाफ बनने के लिए कुछ ना कुछ तो ऐसा करना पड़ता है जिससे कि लोग स्वीकार थाना समाजसेवी करता नहीं है या फिर जिसे घमंड कहा जा सकता है या फिर लालच कहा जा सकता है तो ऐसे कृत्य से बचें जी समिति में हम रहते हैं तो उसी की हमें समझ आने लगती है यानी कि जो ऐसे लोगों में रहेंगे जो घमंड करते हैं या उन सब का दिखावा करते हैं ऐसे लोगों के पास में रहने से हमारे में बुद्धि भी वैसे ही आ जाती है दोस्तों एक बात तो ध्यान रखने की हमेशा जरूरत होती है कि जो नकारात्मक उर्जा होती है या नकारात्मक सोच होती है वह व्यक्ति में सबसे पहले आती है और जो सकारात्मक सोच होती है पॉजिटिव थिंकिंग थोड़ी सी देरी से समझ में आती है लेकिन दोस्तों देरी से ही सही है ऐसे ही सोच रखें जो कि समाज के लिए अच्छी हो तो उनसे भी खबर से बचा जा सकता है ऐसी सोच वाले व्यक्तियों के बीच में रहने से अवैध शराब भी नहीं उत्पन्न हो जाता है तो दोस्तों आम जनता होती है कमाने लोग होते हैं उनमें ज्यादा समय बिताएं अच्छी सोच पैदा होगी और जो भी उतार-चढ़ाव जिंदगी कहते हैं उनको सीखने में मदद मिलेगी और आप का भी नाम रोशन होगा वह घमंड तो जरा भी नहीं होगा धन्यवाद
Namaskaar doston aap ka pres to hai kamaand se bachane ka kya upaay hai doston ghamand se bachane ke lie hamen ghamand nahin karana hai jitana ho sake hamen logon kee bhalaee karanee hai doosaron ko paropakaar karana hai doston chitra bhee aapake paas hai dhan daulat hai to usaka ghamand nahin karate hue keval apanon ke beech mein la rahe karake aur aise logon ke beech mein rahe ya daure par jaen aur aap dekhen ki doosaron kee jindagee aankh kaisee hai unase mile use haath milae aur unake dukh mein doston shaamil hoon aur bole kuchh sahayog raashi pradaan karen ya daan ke rup mein aap jitana bhee aapake paas hai usamen se thoda bahut aap doosaron mein daan karen aur doosaron ke sukh dukh mein shaamil ho to doston aapako ghamand kabhee bhee nahin aaega kyonki doston chaanaky ne kaha hai ki doosaron se seekh lekar aapako apanee seekh badal lenee chaahie aashik le lenee chaahie aur unhonne yah bhee kaha hai ki yadi aap chhotee see umr mein ya apane jeevan mein jaldee hee saphalata haasil karana chaahatee hai to doosaron kee thokar se aapako seekhana chaahie apanee aap apane aap par hee the thokar lag lag kaisee kahoge to aap boodhe ho jaoge tab tak to doston doosare logon ko dekhakar usake andar samay bitaakar aur apanee jagah bard kee pravrtti hai vah kam ya bahut hee kam ya samaapt kar sakate hain kyonki doston jab ham duniyaadaaree mein rahate hain to hamen pak pak kee khabar rahatee hai chappe-chappe kee khabar rahatee hai ki kaise karane se doosaron mein maan sammaan praapt hoga kaise karane se hamen achchhee chhavi kee praapti hogee aur kis-kis ka hai kaun se kaun se kaary karane se kya achchha svabhaav apanaane se kya vyavahaar karane se ham logon ke dilon ko jeet sakate hain aur unake dil mein ghar bana sakate hain aur apanee chhavi ko ooncha kar sakate hain to doston is prakaar se aap apane ghamand ko jara bhee aane se bhool sakate hain aur use bilkul aap nasht kar sakate hain apane ghamand ko doston jab ham aap apanon mein rahate hain aur bade badon ke saath samiti bana lete hain to dheere-dheere dheere-dheere paison kee to jaroorat padatee hee hai idhar udhar aane jaane ke lie bade logon ko padhane ke lie vah sabhee cheejen chaahie jo aapake paas badee mehanat se banaee gaee hotee hai jaise ki paisa gaadee motar achchha achchha rahane ka sthaan usake baithane ka sthaan to doston phir 29 aur 17 khadee shuroo kar dete hain log to is prakaar se use paise kee jyaada kharch hote hain to is prakaar se phir unake karate bhee bure ho jaate hain koee bhee jaldee jaldee se rupe kamaane ke lie aur jaldee se insaaph banane ke lie kuchh na kuchh to aisa karana padata hai jisase ki log sveekaar thaana samaajasevee karata nahin hai ya phir jise ghamand kaha ja sakata hai ya phir laalach kaha ja sakata hai to aise krty se bachen jee samiti mein ham rahate hain to usee kee hamen samajh aane lagatee hai yaanee ki jo aise logon mein rahenge jo ghamand karate hain ya un sab ka dikhaava karate hain aise logon ke paas mein rahane se hamaare mein buddhi bhee vaise hee aa jaatee hai doston ek baat to dhyaan rakhane kee hamesha jaroorat hotee hai ki jo nakaaraatmak urja hotee hai ya nakaaraatmak soch hotee hai vah vyakti mein sabase pahale aatee hai aur jo sakaaraatmak soch hotee hai pojitiv thinking thodee see deree se samajh mein aatee hai lekin doston deree se hee sahee hai aise hee soch rakhen jo ki samaaj ke lie achchhee ho to unase bhee khabar se bacha ja sakata hai aisee soch vaale vyaktiyon ke beech mein rahane se avaidh sharaab bhee nahin utpann ho jaata hai to doston aam janata hotee hai kamaane log hote hain unamen jyaada samay bitaen achchhee soch paida hogee aur jo bhee utaar-chadhaav jindagee kahate hain unako seekhane mein madad milegee aur aap ka bhee naam roshan hoga vah ghamand to jara bhee nahin hoga dhanyavaad

bolkar speaker
घमंड से बचने का उपाय क्या है?Ghmand Se Bachne Ka Upay Kya Hai
KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
Unknown
1:10
घमंड से बचने का उपाय क्या है देखिए घमंड या अभिमान मनुष्य को हमेशा हां नहीं पहुंचाता है इस दुनिया में आने वाली हर चीज एक न एक दिन चली जाएगी घमंड की वजह से आदमी अपने आप को खो देता है और जीवन भर अकेला रह जाता है क्योंकि अभिमानी व्यक्ति से कोई भी बात करना पसंद नहीं करता किसी भी परिस्थिति में मनुष्य को अभिमान या घमंड नहीं करना चाहिए अहंकार से छुटकारा पाने की पहली और अंतिम सीढ़ी है मृत्यु बोध हम जिस सुंदर शरीर सांसारिक उपलब्धि और पद प्रतिष्ठा पर गुमान करते हैं वह सभी क्षणभंगुर ही है इस दुनिया से हर किसी की विदाई होनी है जो भी आया है इस दुनिया में वह एक न एक दिन चला जाएगा यह यह शरीर नश्वर है इसे नष्ट होना ही है यह कड़वा सच है इसलिए किस बात का हम घमंड करें धन्यवाद
Ghamand se bachane ka upaay kya hai dekhie ghamand ya abhimaan manushy ko hamesha haan nahin pahunchaata hai is duniya mein aane vaalee har cheej ek na ek din chalee jaegee ghamand kee vajah se aadamee apane aap ko kho deta hai aur jeevan bhar akela rah jaata hai kyonki abhimaanee vyakti se koee bhee baat karana pasand nahin karata kisee bhee paristhiti mein manushy ko abhimaan ya ghamand nahin karana chaahie ahankaar se chhutakaara paane kee pahalee aur antim seedhee hai mrtyu bodh ham jis sundar shareer saansaarik upalabdhi aur pad pratishtha par gumaan karate hain vah sabhee kshanabhangur hee hai is duniya se har kisee kee vidaee honee hai jo bhee aaya hai is duniya mein vah ek na ek din chala jaega yah yah shareer nashvar hai ise nasht hona hee hai yah kadava sach hai isalie kis baat ka ham ghamand karen dhanyavaad

bolkar speaker
घमंड से बचने का उपाय क्या है?Ghmand Se Bachne Ka Upay Kya Hai
Meghsinghchouhan Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Meghsinghchouhan जी का जवाब
student
2:06
प्रेस वालों की घमंड से बचने का क्या उपाय है तो कभी कभी घमंड घमंड मत बनो जीवन हमेशा तकदीर बदलती रहती है शीशा की दीवार वही रहता है क्या वह तस्वीर बदलती रहती है तुम कभी अपनी तो कभी अपनी उम्र और पैसे के बारे में डिग्गी नहीं मानना क्योंकि इन चीजों का तुम घमंड करते हो तो कभी अस्थाई नहीं होती लेकिन खत्म हो जाती है घमंड शराब की तरह होती है अपने आप को छोड़कर वह किसी को महसूस करा देती हैं कि इस कीचड़ गई है उसका आना सब खुद को सुबह देती है जन्म किसी और ने दिया और नाम किसी और ने दिया शिक्षा किसी और ने दी रिश्ता भी किसी और का काम करना किसी और ने सिखाया अंत में कब्रिस्तान में भी कोई दूसरे लोग ले जाएंगे तुम्हारे संसार में क्या है और तुम किस बात का घमंड करते हैं इस दुनिया में 2 दिनों से देखने की चीज जो छोटी लड़की एक दूसरे से गुरूर आपको जो मिला है इस पर गर्व नहीं करें जो लोग ऐसा और घमंड करते हैं उन्हें कभी भी मानसिक शांति नहीं मिलती है अभी मान्या घमंड है मशहूर नहीं होने देता कि आप को गलत है मैं जीवन में कभी भी किसी हुनर का घमंड ना करें क्योंकि जब पत्थर पानी में गिरते हैं तो अपने वतन से डूब जाता है इनका और बंद के कारण मनुष्य अपने मिशन को बिगाड़ लेते हैं हाथ ठंड में काम नहीं करता तो इस तरह के घमंड में काम में दिमाग काम नहीं करता है कभी भी अपने स्वार्थ इस तरह प्रकरण नहीं करना यार कभी जेत्ताओं कि उसका जो कर लेते हैं ऐसे बहुत से कारण इसमें बताया गया है कि मर्द नहीं करना चाहिए
Pres vaalon kee ghamand se bachane ka kya upaay hai to kabhee kabhee ghamand ghamand mat bano jeevan hamesha takadeer badalatee rahatee hai sheesha kee deevaar vahee rahata hai kya vah tasveer badalatee rahatee hai tum kabhee apanee to kabhee apanee umr aur paise ke baare mein diggee nahin maanana kyonki in cheejon ka tum ghamand karate ho to kabhee asthaee nahin hotee lekin khatm ho jaatee hai ghamand sharaab kee tarah hotee hai apane aap ko chhodakar vah kisee ko mahasoos kara detee hain ki is keechad gaee hai usaka aana sab khud ko subah detee hai janm kisee aur ne diya aur naam kisee aur ne diya shiksha kisee aur ne dee rishta bhee kisee aur ka kaam karana kisee aur ne sikhaaya ant mein kabristaan mein bhee koee doosare log le jaenge tumhaare sansaar mein kya hai aur tum kis baat ka ghamand karate hain is duniya mein 2 dinon se dekhane kee cheej jo chhotee ladakee ek doosare se guroor aapako jo mila hai is par garv nahin karen jo log aisa aur ghamand karate hain unhen kabhee bhee maanasik shaanti nahin milatee hai abhee maanya ghamand hai mashahoor nahin hone deta ki aap ko galat hai main jeevan mein kabhee bhee kisee hunar ka ghamand na karen kyonki jab patthar paanee mein girate hain to apane vatan se doob jaata hai inaka aur band ke kaaran manushy apane mishan ko bigaad lete hain haath thand mein kaam nahin karata to is tarah ke ghamand mein kaam mein dimaag kaam nahin karata hai kabhee bhee apane svaarth is tarah prakaran nahin karana yaar kabhee jettaon ki usaka jo kar lete hain aise bahut se kaaran isamen bataaya gaya hai ki mard nahin karana chaahie

bolkar speaker
घमंड से बचने का उपाय क्या है?Ghmand Se Bachne Ka Upay Kya Hai
Archana Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Archana जी का जवाब
Housewife
1:55
हेलो दोस्तों स्वागत है आपका आपका प्रश्न घमंड से बचने का उपाय क्या है फ्रेंड से हर इंसान को अपने जीवन में घमंड नहीं करना चाहिए कमेंट से कुछ नहीं कहीं उपाय है कि हमें यह सोचना चाहिए कि हमने जन्म के समय यहां क्या लेकर आए हैं और जब हमारी मृत्यु होगी तुम क्या लेकर जाए किस चीज का घमंड है घमंड नहीं करना चाहिए जो भी हमने कमाया है उसको आराम से खाती लोग सब से सुख शांति से रहना चाहिए और सब से प्यार से बात करना चाहिए एंड नहीं दिखाना चाहिए क्योंकि घमंड दिखाता है का सर्वनाश हो जाता है घमंडी व्यक्ति किसी से बात करने के लायक नहीं होता है तो घमंड से बचने के लिए आपको यह करना चाहिए कि आपको यह सोचना चाहिए कि हम संसार में अगर किसी को कमेंट करना है तो हम नहीं करना है मैं घमंड क्योंकि यह शरीर भगवान का दिया हुआ है और जब भगवान ने शरीर दिया है तो 1 दिन में मृत्यु भी होती है यह शरीर भी मिट्टी में मिल जा टाइम का कोई घमंड नहीं करना चाहिए और धन दौलत भी कभी-कभी किसी को अचानक भी मिल जाती है और बड़े से बड़े लोग रंग बन जाते हैं और रंग राजा बन जाते हैं तो धन कभी घमंड नहीं करना चाहिए लक्ष्मी इधर से उधर आती जाती रहती है तो तुम कभी घमंड नहीं करना चाहिए हमें और हमारे पास कोई अगर योग्यता है कोई चीज का हुनर है उसका भी घमंड नहीं करना चाहिए क्योंकि हमें प्रकृति नहीं आती सिखाया है तो हमें घमंड नहीं करना चाहिए हमें प्रकृति से सीख लेना चाहिए टेस्ट क्रिकेट में कभी भी घमंड नहीं करती है जो पेड़ पौधे होते हैं वह जो फल फूल देते हैं कभी घमंड नहीं करती हो ऐसा नहीं कहते कि हमें मत तोड़ो और जो नदियां होती है बारिश से जल गिरता है और पानी भी कभी घमंड नहीं करता है मैं नहीं बोलता कि हमें मत दीजिए आप तुझे प्रकृति घमंड नहीं करती है तो इंसानों को भी घमंड नहीं करना चाहिए धन्यवाद
Helo doston svaagat hai aapaka aapaka prashn ghamand se bachane ka upaay kya hai phrend se har insaan ko apane jeevan mein ghamand nahin karana chaahie kament se kuchh nahin kaheen upaay hai ki hamen yah sochana chaahie ki hamane janm ke samay yahaan kya lekar aae hain aur jab hamaaree mrtyu hogee tum kya lekar jae kis cheej ka ghamand hai ghamand nahin karana chaahie jo bhee hamane kamaaya hai usako aaraam se khaatee log sab se sukh shaanti se rahana chaahie aur sab se pyaar se baat karana chaahie end nahin dikhaana chaahie kyonki ghamand dikhaata hai ka sarvanaash ho jaata hai ghamandee vyakti kisee se baat karane ke laayak nahin hota hai to ghamand se bachane ke lie aapako yah karana chaahie ki aapako yah sochana chaahie ki ham sansaar mein agar kisee ko kament karana hai to ham nahin karana hai main ghamand kyonki yah shareer bhagavaan ka diya hua hai aur jab bhagavaan ne shareer diya hai to 1 din mein mrtyu bhee hotee hai yah shareer bhee mittee mein mil ja taim ka koee ghamand nahin karana chaahie aur dhan daulat bhee kabhee-kabhee kisee ko achaanak bhee mil jaatee hai aur bade se bade log rang ban jaate hain aur rang raaja ban jaate hain to dhan kabhee ghamand nahin karana chaahie lakshmee idhar se udhar aatee jaatee rahatee hai to tum kabhee ghamand nahin karana chaahie hamen aur hamaare paas koee agar yogyata hai koee cheej ka hunar hai usaka bhee ghamand nahin karana chaahie kyonki hamen prakrti nahin aatee sikhaaya hai to hamen ghamand nahin karana chaahie hamen prakrti se seekh lena chaahie test kriket mein kabhee bhee ghamand nahin karatee hai jo ped paudhe hote hain vah jo phal phool dete hain kabhee ghamand nahin karatee ho aisa nahin kahate ki hamen mat todo aur jo nadiyaan hotee hai baarish se jal girata hai aur paanee bhee kabhee ghamand nahin karata hai main nahin bolata ki hamen mat deejie aap tujhe prakrti ghamand nahin karatee hai to insaanon ko bhee ghamand nahin karana chaahie dhanyavaad

bolkar speaker
घमंड से बचने का उपाय क्या है?Ghmand Se Bachne Ka Upay Kya Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
1:39
सवाल है कि घमंड से बचने के क्या उपाय अगर आप घमंडी अहंकार से निजात छुटकारा पाना चाहते हैं तो आप एक छोटा सा प्रयोग कर सकते गुलाब के पौधे में खिले गुलाब को देखिए अब गुलाब का स्वतंत्र अस्तित्व तो है नहीं मैं डालियों से जुड़ा हुआ है तो सूक्ष्मा मानसिक चेतना द्वारा गुलाब के भीतर ध्यान सतहो प्रवेश कीजिए गुलाब के फूल से उसकी डालियों में प्रवेश फिर उसकी जड़ों तक पहुंची यह और गुलाब के पौधे का अस्तित्व बिना जड़ों के नहीं है अब चरणों का अस्तित्व बिना मिट्टी के नहीं है पौधों का वस्तुतः अस्तित्व जल मिट्टी हवा अकाशत प्रकाश से बना है अपने चेतना को अपने विराट अस्तित्व से जोड़िए फिर समस्त मनुष्य और स्वयं को देखें और में भी जल मिट्टी हवा आकाश पत्रकारिता मौजूद है वस्तुत है कोई अलग नहीं है सब एक जैसे तत्वों से बने हैं सबके अंदर जो आत्मा तत्व भरा है उसी से वे जीवित है वह भी वस्तुत एक ही परमात्मा से प्राप्त है हम ब्रह्म के अंदर है मैं ब्रह्मा हमारे अन्य अपनी चेतना को विराट से मिट्टी फिर गुलाब की जानवर टहनियों से होते हुए गुलाब तक ले आइए अब आपको पता लगेगा कि आप और गुलाब वस्तुतः एक ही चेतना से जुड़े हैं आप और हर मनुष्य एक ही महोदय देना तुझसे जुड़ा है आपका अस्तित्व एक महा अस्तित्व का अंग है विश्व विश्वास मानिए यह प्रयोग 40 दिन करके देखें फिर आप किसी से नफरत नहीं कर पाएंगे प्रकृति के कण-कण से जुड़ाव महसूस करेंगे सब से प्रेम करेंगे घमंड की भावना से नहीं रहेगी
Savaal hai ki ghamand se bachane ke kya upaay agar aap ghamandee ahankaar se nijaat chhutakaara paana chaahate hain to aap ek chhota sa prayog kar sakate gulaab ke paudhe mein khile gulaab ko dekhie ab gulaab ka svatantr astitv to hai nahin main daaliyon se juda hua hai to sookshma maanasik chetana dvaara gulaab ke bheetar dhyaan sataho pravesh keejie gulaab ke phool se usakee daaliyon mein pravesh phir usakee jadon tak pahunchee yah aur gulaab ke paudhe ka astitv bina jadon ke nahin hai ab charanon ka astitv bina mittee ke nahin hai paudhon ka vastutah astitv jal mittee hava akaashat prakaash se bana hai apane chetana ko apane viraat astitv se jodie phir samast manushy aur svayan ko dekhen aur mein bhee jal mittee hava aakaash patrakaarita maujood hai vastut hai koee alag nahin hai sab ek jaise tatvon se bane hain sabake andar jo aatma tatv bhara hai usee se ve jeevit hai vah bhee vastut ek hee paramaatma se praapt hai ham brahm ke andar hai main brahma hamaare any apanee chetana ko viraat se mittee phir gulaab kee jaanavar tahaniyon se hote hue gulaab tak le aaie ab aapako pata lagega ki aap aur gulaab vastutah ek hee chetana se jude hain aap aur har manushy ek hee mahoday dena tujhase juda hai aapaka astitv ek maha astitv ka ang hai vishv vishvaas maanie yah prayog 40 din karake dekhen phir aap kisee se napharat nahin kar paenge prakrti ke kan-kan se judaav mahasoos karenge sab se prem karenge ghamand kee bhaavana se nahin rahegee

bolkar speaker
घमंड से बचने का उपाय क्या है?Ghmand Se Bachne Ka Upay Kya Hai
Ankit Singh Rajput Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Ankit जी का जवाब
Student
1:34
हेलो एवरीबॉडी क्वेश्चन है कि घमंड से बचने का उपाय क्या है क्वेश्चन है अगर मान लो अगर मालिक कोई क्लास 10th का लड़का है वह अपने क्लास में सबसे टॉपर है उसे इस बात का घमंड हो गया है कि वह प्रॉपर है लड़का उसे इस बात का घमंड घमंड से कैसे बच सकता मान लिया करो यह दिमाग में बैठा लिया कि मैं क्लास का टॉपर हूं उसे इस बात का घमंड है उसे उस समय यह सोचना चाहिए कि वह शिफ्ट क्लास का टॉपर है क्या वह पूरे क्वेश्चन जहां सिटी में रहता है उस पूरा सिटी का टॉपर है अगर सिटी का टॉपर है तू पूरे स्टेट का टॉपर है क्या उसे यह दिमाग में अगर आप अपने हर लेवल को हाय करते जाएंगे अपनी चैलेंज को बढ़ा करते जाएंगे तो आपका मन होगा ही नहीं जैसे आप अगर क्लास टॉपर हैं अगर आपके दिमाग में फ्री है आएगा कि नहीं मैं क्लास सीटों पर हूं स्टेट कंपनी अगर स्टेट टॉपर होती इंडिया टॉपर नहीं दूंगा अगर आपके दिमाग में आएगा बातें आप घमंड कर ही नहीं सकते लेकिन आपके दिमाग में उपलब्ध है इसलिए आपको घमंड हो जाता है जब आपको वास्तविकता से ज्ञान नहीं होती है तो घमंड का आना अनिवार्य है इसलिए आपको घमंड हो जाता है इससे बचने का एक ही उपाय है कि आप वास्तविकता जो आपके रियल चलेंगे बाहर आइए आप से कहीं तक सीमित ना रहे थैंक यू
Helo evareebodee kveshchan hai ki ghamand se bachane ka upaay kya hai kveshchan hai agar maan lo agar maalik koee klaas 10th ka ladaka hai vah apane klaas mein sabase topar hai use is baat ka ghamand ho gaya hai ki vah propar hai ladaka use is baat ka ghamand ghamand se kaise bach sakata maan liya karo yah dimaag mein baitha liya ki main klaas ka topar hoon use is baat ka ghamand hai use us samay yah sochana chaahie ki vah shipht klaas ka topar hai kya vah poore kveshchan jahaan sitee mein rahata hai us poora sitee ka topar hai agar sitee ka topar hai too poore stet ka topar hai kya use yah dimaag mein agar aap apane har leval ko haay karate jaenge apanee chailenj ko badha karate jaenge to aapaka man hoga hee nahin jaise aap agar klaas topar hain agar aapake dimaag mein phree hai aaega ki nahin main klaas seeton par hoon stet kampanee agar stet topar hotee indiya topar nahin doonga agar aapake dimaag mein aaega baaten aap ghamand kar hee nahin sakate lekin aapake dimaag mein upalabdh hai isalie aapako ghamand ho jaata hai jab aapako vaastavikata se gyaan nahin hotee hai to ghamand ka aana anivaary hai isalie aapako ghamand ho jaata hai isase bachane ka ek hee upaay hai ki aap vaastavikata jo aapake riyal chalenge baahar aaie aap se kaheen tak seemit na rahe thaink yoo

bolkar speaker
घमंड से बचने का उपाय क्या है?Ghmand Se Bachne Ka Upay Kya Hai
Ekta Sahni Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Ekta जी का जवाब
Unknown
2:19
नमस्कार आपका प्रश्न है ब्राह्मण से बचने का उपाय क्या है आई रिपीट आपका प्रश्न है कमेंट यानी प्राउड से बचने का उपाय क्या है तो सबसे बढ़िया तो एक ही उपाय है अगर आप इस बात को हमेशा अपने दिमाग में रखें कि सब कुछ नश्वर है सिर्फ आपकी कदमों को छोड़ता है तो आपके अंदर घमंड कभी नहीं बन पाएगा ज्यादा घमंड धन दोलत का होता है खुद धन दौलत आपकी नहीं आपके साथ लेके नहीं जा सकते या दूसरा घमंड होता है आपके सदा रहेगा लोगों को जो चैनल ही देखा जाता है जो बहुत सुंदर होती है फिर भी होती है उसको होता है तो रुक भी समाप्त हो जाता है समय के साथ-साथ उसका भी घमंड नहीं कर सकते बेसिकली उसने भी अंत में राख हो जाना है जाते हैं आपकी तरफ आपकी गंदे कर्म और आपके अच्छे तरह यही कहो तो नहीं इस बात को अगर आप हमेशा में दिमाग दे रहे हैं कि कि धन दौलत कुछ नहीं है सभी छोड़कर जाना है रूपसुंदरी भी कुछ नहीं है यह भी यहीं रह जाना है जब मैं इनमें से कुछ साथ ले जा ही नहीं सकता तुम्हें क्या ले जा सकता हूं आप सिर्फ वह करें आप अपनी कर्म ले जा सकते हैं आपकी कदमों के ऊपर ही आपका हिसाब किताब होगा लेखा-जोखा होगा वह हर समय देखना है व्हाट्सएप में आपको देखा इसने आज क्या केस में आज क्या किया तो कोशिश करें पुण्य कर्म कमाए मेडिटेशन करें गरीबों की मदद करें और हमेशा कहते हैं नानी वाह ओके चल बंदेया मीयान्नूर अब मिलता हमेशा झुकता चलें और भी कहावत है कि हमेशा सूखा वृक्ष खड़ा रहता है फलदार वृक्ष तो हमेशा ही झुका रहता है तो आप फलदार वृक्ष की तरह रहे फल भी हो जिसके ऊपर रो झुका हुआ भी हो तो हमें शनिवार को करेंगे ही सोच अपनाएंगे तो आपके अंदर कभी भी घमंड नहीं आएगा धन्यवाद
Namaskaar aapaka prashn hai braahman se bachane ka upaay kya hai aaee ripeet aapaka prashn hai kament yaanee praud se bachane ka upaay kya hai to sabase badhiya to ek hee upaay hai agar aap is baat ko hamesha apane dimaag mein rakhen ki sab kuchh nashvar hai sirph aapakee kadamon ko chhodata hai to aapake andar ghamand kabhee nahin ban paega jyaada ghamand dhan dolat ka hota hai khud dhan daulat aapakee nahin aapake saath leke nahin ja sakate ya doosara ghamand hota hai aapake sada rahega logon ko jo chainal hee dekha jaata hai jo bahut sundar hotee hai phir bhee hotee hai usako hota hai to ruk bhee samaapt ho jaata hai samay ke saath-saath usaka bhee ghamand nahin kar sakate besikalee usane bhee ant mein raakh ho jaana hai jaate hain aapakee taraph aapakee gande karm aur aapake achchhe tarah yahee kaho to nahin is baat ko agar aap hamesha mein dimaag de rahe hain ki ki dhan daulat kuchh nahin hai sabhee chhodakar jaana hai roopasundaree bhee kuchh nahin hai yah bhee yaheen rah jaana hai jab main inamen se kuchh saath le ja hee nahin sakata tumhen kya le ja sakata hoon aap sirph vah karen aap apanee karm le ja sakate hain aapakee kadamon ke oopar hee aapaka hisaab kitaab hoga lekha-jokha hoga vah har samay dekhana hai vhaatsep mein aapako dekha isane aaj kya kes mein aaj kya kiya to koshish karen puny karm kamae mediteshan karen gareebon kee madad karen aur hamesha kahate hain naanee vaah oke chal bandeya meeyaannoor ab milata hamesha jhukata chalen aur bhee kahaavat hai ki hamesha sookha vrksh khada rahata hai phaladaar vrksh to hamesha hee jhuka rahata hai to aap phaladaar vrksh kee tarah rahe phal bhee ho jisake oopar ro jhuka hua bhee ho to hamen shanivaar ko karenge hee soch apanaenge to aapake andar kabhee bhee ghamand nahin aaega dhanyavaad

bolkar speaker
घमंड से बचने का उपाय क्या है?Ghmand Se Bachne Ka Upay Kya Hai
Nikhil Ranjan Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए Nikhil जी का जवाब
Programme Coordinator at National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT)
0:24
हरा कृष्ण घमंड से बचने का उपाय क्या है तो आपको बता देंगे कि घमंड और अति आत्मविश्वास जो चीज होती हैं यह उसका ही परिणाम होता है कोशिश करें कि व्यक्ति अपने ऊपर आत्मविश्वास रखें उसको अति आत्मविश्वास में परिवर्तित ना होने दें क्योंकि अगर आती है आपने स्वास वहां पर उत्पन्न होगा तो वह घमंड का रूप ले लेगा मैं शुभकामनाएं आपके साथ हैं धन्यवाद
Hara krshn ghamand se bachane ka upaay kya hai to aapako bata denge ki ghamand aur ati aatmavishvaas jo cheej hotee hain yah usaka hee parinaam hota hai koshish karen ki vyakti apane oopar aatmavishvaas rakhen usako ati aatmavishvaas mein parivartit na hone den kyonki agar aatee hai aapane svaas vahaan par utpann hoga to vah ghamand ka roop le lega main shubhakaamanaen aapake saath hain dhanyavaad

bolkar speaker
घमंड से बचने का उपाय क्या है?Ghmand Se Bachne Ka Upay Kya Hai
Nidhi Singh Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Nidhi जी का जवाब
Unknown
4:38