#भारत की राजनीति

bolkar speaker

क्या शिवरात्रि और महाशिवरात्रि में कोई फर्क है?

Kya Shivratri Aur Mahashivratri Mein Koee Phark Hai
DR.OM PRAKASH SHARMA Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए DR.OM जी का जवाब
Principal, RSRD COLLEGE OF COMMERCE AND ARTS
0:51
शिवरात्रि महाशिवरात्रि में क्या फर्क है शिवरात्रि महाशिवरात्रि के बीच में एक बहुत ऐसा रहस्य में अंतर है तो धार्मिक प्रवृत्ति से जुड़ा है हर माह की कृष्ण पक्ष की चतुर्दशी तिथि को शिवरात्रि का पर्व मनाया जाता है मासिक शिवरात्रि कहते हैं ऐसे में साल भर में 12 शिवरात्रि आती है पंचांग के अनुसार श्रावण महीने में चतुर्दशी आती है तो चल पड़ी शिवरात्रि कहते हैं या महाशिवरात्रि के इसी तरह से यह दो फागुन के महीने में भगवान शिव की विवाह की संतान में जो शिवरात्रि आती है उसे भी महाशिवरात्रि कहते हैं
Shivaraatri mahaashivaraatri mein kya phark hai shivaraatri mahaashivaraatri ke beech mein ek bahut aisa rahasy mein antar hai to dhaarmik pravrtti se juda hai har maah kee krshn paksh kee chaturdashee tithi ko shivaraatri ka parv manaaya jaata hai maasik shivaraatri kahate hain aise mein saal bhar mein 12 shivaraatri aatee hai panchaang ke anusaar shraavan maheene mein chaturdashee aatee hai to chal padee shivaraatri kahate hain ya mahaashivaraatri ke isee tarah se yah do phaagun ke maheene mein bhagavaan shiv kee vivaah kee santaan mein jo shivaraatri aatee hai use bhee mahaashivaraatri kahate hain

और जवाब सुनें

bolkar speaker
क्या शिवरात्रि और महाशिवरात्रि में कोई फर्क है?Kya Shivratri Aur Mahashivratri Mein Koee Phark Hai
Navnit Kumar Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Navnit जी का जवाब
QUALITY ENGINEER
0:48
देखी शिवरात्रि हर महीने आती है लेकिन यह जो महाशिवरात्रि होती है ना उस साल में एक ही बार आती है यह फरवरी या मार्च है दोनों में थोड़ा अंतर तो है बाकी शिवरात्रि हो या महाशिवरात्रि अगर रात में आप बाबा का जागरण कर रहे हो बाबा को याद कर रहे हो बाबा के सामने अरदास लगा रहे हो तू सिर्फ जीवन बदल जाता है तो कोशिश कीजिए शिवरात्रि हो या वहां शिवरात्रि कम से कम रात में कुछ समय तक जरूरी जगह उनका सुमिरन करे आप
Dekhee shivaraatri har maheene aatee hai lekin yah jo mahaashivaraatri hotee hai na us saal mein ek hee baar aatee hai yah pharavaree ya maarch hai donon mein thoda antar to hai baakee shivaraatri ho ya mahaashivaraatri agar raat mein aap baaba ka jaagaran kar rahe ho baaba ko yaad kar rahe ho baaba ke saamane aradaas laga rahe ho too sirph jeevan badal jaata hai to koshish keejie shivaraatri ho ya vahaan shivaraatri kam se kam raat mein kuchh samay tak jarooree jagah unaka sumiran kare aap

bolkar speaker
क्या शिवरात्रि और महाशिवरात्रि में कोई फर्क है?Kya Shivratri Aur Mahashivratri Mein Koee Phark Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
2:21
सवाल ये है कि क्या शिवरात्रि में महाशिवरात्रि में कोई फर्क है तो जी हां बिल्कुल पढ़ते हैं हम बता देते हैं शिवरात्रि के साथ महा शब्द जोड़ने पर इसका महत्व और बढ़ जाता है हिंदू धर्म में कोई त्यौहार मनाए जाते हैं शब्द नहीं जोड़ा जाता शिवरात्रि का त्योहार है जिसके आगे महा शब्द लगाया जाता है हिंदू धर्म में महाशिवरात्रि के त्यौहार का विशेष महत्व है इस साल महाशिवरात्रि का त्यौहार 11 मार्च को मनाया जाएगा तो सबसे पहले शिवरात्रि के बारे में जान लेते हैं शास्त्रों में सोमवार और प्रदोष का दिन भगवान शिव की पूजा के लिए उत्तम माना जाता है हर महीने के कृष्ण पक्ष की चतुर्दशी तिथि को शिवरात्रि मनाई जाती है से प्रदोष भी कहा जाता है हिंदू पंचांग के अनुसार जब प्रदोष सावन के महीने में आता है तो बड़ी शिवरात्रि मनाई जाती है सावन महीने की चतुर्दशी तिथि को पढ़ने वाली शिवरात्रि को धूमधाम से मनाया जाता है महाशिवरात्रि के बारे में बात कर लेते हैं फाल्गुन मास के कृष्ण पक्ष की चतुर्दशी तिथि को पढ़ने वाली शिवरात्रि को महाशिवरात्रि कहा जाता है इस दिन को पूरे देश में धूमधाम के साथ मनाया जाता है इस पुराण के अनुसार फाल्गुन मास के कृष्ण पक्ष की चतुर्दशी को महाशिवरात्रि कहा जाता है कैसे कहते हैं महाशिवरात्रि के दिन भगवान शिव की विधि विधान से पूजा करने वाले भक्तों की सभी मनोकामनाएं पूरी होती है महाशिवरात्रि को लेकर शिव पुराण में एक कथा वर्णित है शिव पुराण में वर्णित कथा के अनुसार सृष्टि की रचना के समय भगवान विष्णु और ब्रह्मा में विवाद हो गया था तब दोनों की देवों की सुलह कराने के लिए भगवान शिव ने कागनी स्तंभ का रोक लिया था स्तंभ से भगवान शिव ने दर्शन दिए थे उसी दिन से भगवान शिव का यह दिन महाशिवरात्रि के रूप में मनाया जाने लगा पुरुषोत्तम भव का मूल स्रोत बताकर लगने लगाने के लिए विष्णु वराह का रूप धारण करके पाताल की ओर गए और ब्रह्मा हंस का रूप धारण करके आकाश की ओर चले गए लेकिन बहुत कोशिशों के बाद भी उन्हें वह अग्नि स्तंभ का छोरा और छोरा नहीं मिला सर उस सितंबर से भगवान शिव ने दर्शन दिए उसी दिन से भगवान शिव का प्रथम प्रकार के महाशिवरात्रि के रूप में मनाया जाने लगा
Savaal ye hai ki kya shivaraatri mein mahaashivaraatri mein koee phark hai to jee haan bilkul padhate hain ham bata dete hain shivaraatri ke saath maha shabd jodane par isaka mahatv aur badh jaata hai hindoo dharm mein koee tyauhaar manae jaate hain shabd nahin joda jaata shivaraatri ka tyohaar hai jisake aage maha shabd lagaaya jaata hai hindoo dharm mein mahaashivaraatri ke tyauhaar ka vishesh mahatv hai is saal mahaashivaraatri ka tyauhaar 11 maarch ko manaaya jaega to sabase pahale shivaraatri ke baare mein jaan lete hain shaastron mein somavaar aur pradosh ka din bhagavaan shiv kee pooja ke lie uttam maana jaata hai har maheene ke krshn paksh kee chaturdashee tithi ko shivaraatri manaee jaatee hai se pradosh bhee kaha jaata hai hindoo panchaang ke anusaar jab pradosh saavan ke maheene mein aata hai to badee shivaraatri manaee jaatee hai saavan maheene kee chaturdashee tithi ko padhane vaalee shivaraatri ko dhoomadhaam se manaaya jaata hai mahaashivaraatri ke baare mein baat kar lete hain phaalgun maas ke krshn paksh kee chaturdashee tithi ko padhane vaalee shivaraatri ko mahaashivaraatri kaha jaata hai is din ko poore desh mein dhoomadhaam ke saath manaaya jaata hai is puraan ke anusaar phaalgun maas ke krshn paksh kee chaturdashee ko mahaashivaraatri kaha jaata hai kaise kahate hain mahaashivaraatri ke din bhagavaan shiv kee vidhi vidhaan se pooja karane vaale bhakton kee sabhee manokaamanaen pooree hotee hai mahaashivaraatri ko lekar shiv puraan mein ek katha varnit hai shiv puraan mein varnit katha ke anusaar srshti kee rachana ke samay bhagavaan vishnu aur brahma mein vivaad ho gaya tha tab donon kee devon kee sulah karaane ke lie bhagavaan shiv ne kaaganee stambh ka rok liya tha stambh se bhagavaan shiv ne darshan die the usee din se bhagavaan shiv ka yah din mahaashivaraatri ke roop mein manaaya jaane laga purushottam bhav ka mool srot bataakar lagane lagaane ke lie vishnu varaah ka roop dhaaran karake paataal kee or gae aur brahma hans ka roop dhaaran karake aakaash kee or chale gae lekin bahut koshishon ke baad bhee unhen vah agni stambh ka chhora aur chhora nahin mila sar us sitambar se bhagavaan shiv ne darshan die usee din se bhagavaan shiv ka pratham prakaar ke mahaashivaraatri ke roop mein manaaya jaane laga

bolkar speaker
क्या शिवरात्रि और महाशिवरात्रि में कोई फर्क है?Kya Shivratri Aur Mahashivratri Mein Koee Phark Hai
Harender Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Harender जी का जवाब
As School administration & Principal
2:03
क्या शिवरात्रि और महाशिवरात्रि में कोई फर्क है शिवरात्रि के त्रिवेदी को निश्चित तौर पर रोज त्रयोदशी में लोग भगवान शंकर को जल अर्पित करते हैं व्रत करते हैं और भी है और महाशिवरात्रि साल में एक बार ही जाती है और महाशिवरात्रि बोला जाता है कि यह सबसे पावन होता है और इसी तरह और भगवान शिव और माता पार्वती के विवाह से संबंधित है जिनका विवाह से दिन हुआ था और यह भी आ गया कि भगवान विष्णु की सृष्टि का निर्माण और संघार करता है इन्होंने भी सहयोग किया था तो उस तरह से महाशिवरात्रि मनाई जाए कहीं न कहीं महाशिवरात्रि साल भर में एक बार भी होती है और महापौर का समय होता है जबकि शिवरात्रि शिवपुर त्रयोदशी की फिक्स होती है और महाशिवरात्रि क्यों मनाई जाती है फागुन मास की जोड़ी को बनाए जाए तो निश्चित तौर पर हम कह सकते हैं है और खासकर की कृष्ण पक्ष की चतुर्दशी है उस दिन मनाई जाती है हरेंद्र सिंह को महाशिवरात्रि मनाई जाती है दार ने देखा होगा कि सावन के महीने की भी शिवरात्रि का बड़ा महत्व है पूरा सावन महीना भगवान शिव को समर्पित है और शिव का जलाभिषेक होता है और गंगा का अभिषेक किया जाता है तो महाशिवरात्रि जो है सबसे श्रेष्ठ मानी जाती है
Kya shivaraatri aur mahaashivaraatri mein koee phark hai shivaraatri ke trivedee ko nishchit taur par roj trayodashee mein log bhagavaan shankar ko jal arpit karate hain vrat karate hain aur bhee hai aur mahaashivaraatri saal mein ek baar hee jaatee hai aur mahaashivaraatri bola jaata hai ki yah sabase paavan hota hai aur isee tarah aur bhagavaan shiv aur maata paarvatee ke vivaah se sambandhit hai jinaka vivaah se din hua tha aur yah bhee aa gaya ki bhagavaan vishnu kee srshti ka nirmaan aur sanghaar karata hai inhonne bhee sahayog kiya tha to us tarah se mahaashivaraatri manaee jae kaheen na kaheen mahaashivaraatri saal bhar mein ek baar bhee hotee hai aur mahaapaur ka samay hota hai jabaki shivaraatri shivapur trayodashee kee phiks hotee hai aur mahaashivaraatri kyon manaee jaatee hai phaagun maas kee jodee ko banae jae to nishchit taur par ham kah sakate hain hai aur khaasakar kee krshn paksh kee chaturdashee hai us din manaee jaatee hai harendr sinh ko mahaashivaraatri manaee jaatee hai daar ne dekha hoga ki saavan ke maheene kee bhee shivaraatri ka bada mahatv hai poora saavan maheena bhagavaan shiv ko samarpit hai aur shiv ka jalaabhishek hota hai aur ganga ka abhishek kiya jaata hai to mahaashivaraatri jo hai sabase shreshth maanee jaatee hai

bolkar speaker
क्या शिवरात्रि और महाशिवरात्रि में कोई फर्क है?Kya Shivratri Aur Mahashivratri Mein Koee Phark Hai
Ganga Asati Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Ganga जी का जवाब
Unknown
0:15
तिरु महाशिवरात्रि की बस बनाने का तरीका आपको पता है किस तरीके से तो कोई अंतर एवं भगवान के भक्त हैं उसी ढंग से पूजा कीजिए पूछेंगे तो आपका भला हो हैप्पी महाशिवरात्रि
Tiru mahaashivaraatri kee bas banaane ka tareeka aapako pata hai kis tareeke se to koee antar evan bhagavaan ke bhakt hain usee dhang se pooja keejie poochhenge to aapaka bhala ho haippee mahaashivaraatri

bolkar speaker
क्या शिवरात्रि और महाशिवरात्रि में कोई फर्क है?Kya Shivratri Aur Mahashivratri Mein Koee Phark Hai
priyanka kumari Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए priyanka जी का जवाब
Unknown
0:38
नमस्कार क्वेश्चन क्या शिवरात्रि महाशिवरात्रि में कोई फर्क है हर माह की कृष्ण पक्ष की चतुर्दशी तिथि को शिवरात्रि का पर्व मनाया जाता है जिसके दांत के नाम से जाना जाता जानते हैं ऐसे में साल भर में 12 विद्यार्थियों के लिए पंचांग के अनुसार जब सावन महीने में चतुर्दशी आती है तो बड़ी चिंता की मनाई जाती है किस तरह सभी साथियों के अलावा सभी सावन की राशि का भी विशेष महत्व है साथ ही शिवरात्रि के दिन अपना वोट किया जाता है कि हम सभी चीज के अनुसार उनके ही संरक्षण में है
Namaskaar kveshchan kya shivaraatri mahaashivaraatri mein koee phark hai har maah kee krshn paksh kee chaturdashee tithi ko shivaraatri ka parv manaaya jaata hai jisake daant ke naam se jaana jaata jaanate hain aise mein saal bhar mein 12 vidyaarthiyon ke lie panchaang ke anusaar jab saavan maheene mein chaturdashee aatee hai to badee chinta kee manaee jaatee hai kis tarah sabhee saathiyon ke alaava sabhee saavan kee raashi ka bhee vishesh mahatv hai saath hee shivaraatri ke din apana vot kiya jaata hai ki ham sabhee cheej ke anusaar unake hee sanrakshan mein hai

bolkar speaker
क्या शिवरात्रि और महाशिवरात्रि में कोई फर्क है?Kya Shivratri Aur Mahashivratri Mein Koee Phark Hai
Archana Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Archana जी का जवाब
Housewife
0:23
स्वागत है आपका फेसबुक या शिवरात्रि और मंडी में कोई फर्क है मेरे फ्रेंड शिवरात्रि और महाशिवरात्रि की है और यह दोनों भगवान पूजा भगवान शंकर की पूजा करने के लिए दिन है तो शिवरात्रि महाशिवरात्रि को भगवान शिव की पूजा करी जाती है और उन्हें प्रसन्न किया जाता है धन्यवाद

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • शिवरात्रि क्यो मनाई जाती है, शिवरात्रि और महाशिवरात्रि में अंतर, महाशिवरात्रि कब है
URL copied to clipboard