#धर्म और ज्योतिषी

bolkar speaker

शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है?

Shivratri Kyo Manaya Jata Hai
Gopal rana Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Gopal जी का जवाब
Sales executive
0:28
इन्हीं व्यक्ति के प्रश्न के चुरा तरीके मनाया था हमारे हिंदू सनातन संस्कृति में वेदों और संस्कृति में ऐसा ऐसा वर्णित है कि इस दिन माता पार्वती बिजनेस शक्ति का स्वरूप माना जाता और शिव शंभू मेरे हमारे जो आराध्य देव शिवजी है उनका विवाह किस दिन हुआ था
Inheen vyakti ke prashn ke chura tareeke manaaya tha hamaare hindoo sanaatan sanskrti mein vedon aur sanskrti mein aisa aisa varnit hai ki is din maata paarvatee bijanes shakti ka svaroop maana jaata aur shiv shambhoo mere hamaare jo aaraadhy dev shivajee hai unaka vivaah kis din hua tha

और जवाब सुनें

bolkar speaker
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है?Shivratri Kyo Manaya Jata Hai
DR.OM PRAKASH SHARMA Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए DR.OM जी का जवाब
Principal, RSRD COLLEGE OF COMMERCE AND ARTS
0:59
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है शिव का आनंद लेने और जागने के लिए देवताओं ने अलग-अलग नृत्य संगीत बजाएं क्योंकि भगवान शिव ध्यान मग्न थे उनकी निरंतर संगीत के बताते रहने से जैसी त्रिवेणी उनकी भक्ति से प्रसन्न होकर भगवान शिव ने उन सभी देवताओं को आशीर्वाद दिया शिवरात्रि इस घटना का उत्सव है कि भगवान शिव की भजन के लिए उनके दर्शन करने के लिए रात भर जागरण करो और यह ऐसा होता है जिसे दुनिया जिसे चिमनी दुनिया को बचाया तब से दिन को लोग भक्त लोग उपवास करते हैं और शिवरात्रि का अवसर बनाते हैं कि ध्वनियों का भंडार है उनके ग्रंथों में यह भी एक चर्म है जो है विश्वास से औरतों का 1 साल है
Shivaraatri kyon manaaya jaata hai shiv ka aanand lene aur jaagane ke lie devataon ne alag-alag nrty sangeet bajaen kyonki bhagavaan shiv dhyaan magn the unakee nirantar sangeet ke bataate rahane se jaisee trivenee unakee bhakti se prasann hokar bhagavaan shiv ne un sabhee devataon ko aasheervaad diya shivaraatri is ghatana ka utsav hai ki bhagavaan shiv kee bhajan ke lie unake darshan karane ke lie raat bhar jaagaran karo aur yah aisa hota hai jise duniya jise chimanee duniya ko bachaaya tab se din ko log bhakt log upavaas karate hain aur shivaraatri ka avasar banaate hain ki dhvaniyon ka bhandaar hai unake granthon mein yah bhee ek charm hai jo hai vishvaas se auraton ka 1 saal hai

bolkar speaker
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है?Shivratri Kyo Manaya Jata Hai
Harender Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Harender जी का जवाब
As School administration & Principal
0:35
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है भगवान शंकर और पार्वती के लिए भी है और तुलसी की खेती होती है हर महीने में और उस त्रयोदशी पक्ष में के दिन मां का वास शिवजी का व्रत रखा जाता है शिव आराधना की जाती है और इसलिए शिवरात्रि मनाई जाती है भाई गजराज सिंह के भक्त बनना चाहते हैं और शिव को मानते हैं बाबा भोलेनाथ को तो आप शिवरात्रि को कर सकते हो
Shivaraatri kyon manaaya jaata hai bhagavaan shankar aur paarvatee ke lie bhee hai aur tulasee kee khetee hotee hai har maheene mein aur us trayodashee paksh mein ke din maan ka vaas shivajee ka vrat rakha jaata hai shiv aaraadhana kee jaatee hai aur isalie shivaraatri manaee jaatee hai bhaee gajaraaj sinh ke bhakt banana chaahate hain aur shiv ko maanate hain baaba bholenaath ko to aap shivaraatri ko kar sakate ho

bolkar speaker
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है?Shivratri Kyo Manaya Jata Hai
Er.Awadhesh kumar Bolkar App
Top Speaker,Level 66
सुनिए Er.Awadhesh जी का जवाब
Berojgar
1:00
शिवरात्रि क्यों मनाई जाती है जो देखी आज ही के दिन शुभ रात्रि बड़े हर्षोल्लास के साथ मनाई जा जा रही है अगर देखा जाए तो भगवान शिव और पार्वती का इसी दिन विवाह हुआ था और इस विवाह को एक मतलब सर्व गांठ के रूप में मनाया जाता है और शास्त्रों की माने तो इसे महाशिवरात्रि के दिन रात में ही भगवान शिव ने करोड़ों सूर्य के समान प्रभाव वाले ज्योतिर्लिंग के रूप में प्रकट हुए थे इसके बाद से ही इसी के दिन जैसे फाल्गुन मास में कृष्ण पक्ष चतुर्दशी तिथि को महाशिवरात्रि के रूप में यह त्यौहार मनाया जाता है इस को हर्षोल्लास के साथ इसलिए मनाया जाता है कि इसी के दिन भगवान शिव और पार्वती भोले भंडारी का शादी हुई थी और शादी के उत्सव को ही पूरे हर्षोल्लास के साथ मनाया जाता
Shivaraatri kyon manaee jaatee hai jo dekhee aaj hee ke din shubh raatri bade harshollaas ke saath manaee ja ja rahee hai agar dekha jae to bhagavaan shiv aur paarvatee ka isee din vivaah hua tha aur is vivaah ko ek matalab sarv gaanth ke roop mein manaaya jaata hai aur shaastron kee maane to ise mahaashivaraatri ke din raat mein hee bhagavaan shiv ne karodon soory ke samaan prabhaav vaale jyotirling ke roop mein prakat hue the isake baad se hee isee ke din jaise phaalgun maas mein krshn paksh chaturdashee tithi ko mahaashivaraatri ke roop mein yah tyauhaar manaaya jaata hai is ko harshollaas ke saath isalie manaaya jaata hai ki isee ke din bhagavaan shiv aur paarvatee bhole bhandaaree ka shaadee huee thee aur shaadee ke utsav ko hee poore harshollaas ke saath manaaya jaata

bolkar speaker
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है?Shivratri Kyo Manaya Jata Hai
Ganga Asati Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Ganga जी का जवाब
Unknown
0:32
शिवरात्रि क्यों मनाई जाती है तो शिवरात्रि किस लिए मनाई जाती है क्योंकि आज के दिन ही शिव जी पार्वती जी की शादी हुई थी यह बड़ी धूमधाम से मनाई जाती है अब उसे मंदिरों में देखे थे पूजा करने सुबह भक्त लोग आते हैं और अच्छे से उनकी पूजा की जाती उसके बाद में फिर बाद में उनकी बारात लेकर लोग निकलते एक से दूसरी जगह पर हम से हर्षोल्लास के साथ बनाए जाते हैं और आगे भी मनाया जाएगा
Shivaraatri kyon manaee jaatee hai to shivaraatri kis lie manaee jaatee hai kyonki aaj ke din hee shiv jee paarvatee jee kee shaadee huee thee yah badee dhoomadhaam se manaee jaatee hai ab use mandiron mein dekhe the pooja karane subah bhakt log aate hain aur achchhe se unakee pooja kee jaatee usake baad mein phir baad mein unakee baaraat lekar log nikalate ek se doosaree jagah par ham se harshollaas ke saath banae jaate hain aur aage bhee manaaya jaega

bolkar speaker
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है?Shivratri Kyo Manaya Jata Hai
priyanka kumari Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए priyanka जी का जवाब
Unknown
0:18
नमस्कार क्वेश्चन है शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है माना जाता है कि इसी दिन भगवान शिव और पार्वती का विवाह हुआ था शास्त्रों की मानें तो वहां से प्रार्थी की रात ही भगवान करोड़ों सूर्य के समान प्रभाव वाले ज्योतिर्लिंग के रूप में प्रकट हुए थे
Namaskaar kveshchan hai shivaraatri kyon manaaya jaata hai maana jaata hai ki isee din bhagavaan shiv aur paarvatee ka vivaah hua tha shaastron kee maanen to vahaan se praarthee kee raat hee bhagavaan karodon soory ke samaan prabhaav vaale jyotirling ke roop mein prakat hue the

bolkar speaker
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है?Shivratri Kyo Manaya Jata Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
1:39
सवाल ये है कि शिवरात्रि क्यों मनाई जाती है पौराणिक कथाओं के अनुसार महाशिवरात्रि के दिन शिव जी पहली बार प्रकट हुए थे शिव का प्रकार के ज्योतिर्लिंग यानी अग्नि के शिवलिंग के रूप में था ऐसा शिवलिंग जिसका ना तो आधी था और ना ही अंत बताया जाता है कि स्टेबलिंग का पता लगाने के लिए ब्रह्मा जी हंस के रूप में शिवलिंग के सबसे ऊपरी भाग को देखने की कोशिश कर रहे थे सफल नहीं हो पाए की सबसे ऊपरी भाग तक नहीं पहुंच पाए दूसरी और भगवान विष्णु के रूम लेकर शिवलिंग के आधार ढूंढ रहे थे लेकिन उन्हें भी का आधार नहीं मिला एक और कथा यह भी है कि महाशिवरात्रि के दिन ही शिवलिंग विभिन्न 64 जगहों पर प्रकट हुए थे उनमें से हमें केवल 12 जगह का नाम पता है इन्हें 12 ज्योतिर्लिंग के नाम से जानते हैं महाशिवरात्रि के दिन उज्जैन के महाकालेश्वर मंदिर में लोग दीपस्तंभ लगाते हैं अग्नि वाले अनंत लेने का अनुभव कर सके यह जो मूर्ति है उसका नाम लिखो भाव यानी लिंग से प्रकट हुए थे ऐसा लिंग जिसकी ना तो आधी है और ना ही अंत महाशिवरात्रि को पूरी रात शिव बात अपने आराध्य जागरण करते हैं शिव भक्त शिव जी की शादी का उत्सव मनाते हैं मान्यता है कि महाशिवरात्रि को शिव जी के साथ शक्ति की शादी हुई थी जिनके जीवन छोड़कर गृहस्थी जीवन में प्रवेश किया था जो बैरागी थी मैं ग्राहक बन गए माना जाता है कि शिवरात्रि के 15 दिन के बाद होली का त्यौहार मनाने के पीछे भी यही कारण है
Savaal ye hai ki shivaraatri kyon manaee jaatee hai pauraanik kathaon ke anusaar mahaashivaraatri ke din shiv jee pahalee baar prakat hue the shiv ka prakaar ke jyotirling yaanee agni ke shivaling ke roop mein tha aisa shivaling jisaka na to aadhee tha aur na hee ant bataaya jaata hai ki stebaling ka pata lagaane ke lie brahma jee hans ke roop mein shivaling ke sabase ooparee bhaag ko dekhane kee koshish kar rahe the saphal nahin ho pae kee sabase ooparee bhaag tak nahin pahunch pae doosaree aur bhagavaan vishnu ke room lekar shivaling ke aadhaar dhoondh rahe the lekin unhen bhee ka aadhaar nahin mila ek aur katha yah bhee hai ki mahaashivaraatri ke din hee shivaling vibhinn 64 jagahon par prakat hue the unamen se hamen keval 12 jagah ka naam pata hai inhen 12 jyotirling ke naam se jaanate hain mahaashivaraatri ke din ujjain ke mahaakaaleshvar mandir mein log deepastambh lagaate hain agni vaale anant lene ka anubhav kar sake yah jo moorti hai usaka naam likho bhaav yaanee ling se prakat hue the aisa ling jisakee na to aadhee hai aur na hee ant mahaashivaraatri ko pooree raat shiv baat apane aaraadhy jaagaran karate hain shiv bhakt shiv jee kee shaadee ka utsav manaate hain maanyata hai ki mahaashivaraatri ko shiv jee ke saath shakti kee shaadee huee thee jinake jeevan chhodakar grhasthee jeevan mein pravesh kiya tha jo bairaagee thee main graahak ban gae maana jaata hai ki shivaraatri ke 15 din ke baad holee ka tyauhaar manaane ke peechhe bhee yahee kaaran hai

bolkar speaker
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है?Shivratri Kyo Manaya Jata Hai
राजेश कृष्ण पारीक Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए राजेश जी का जवाब
सभी को-जय सियाराम
1:29
समस्त विद्युत जनों को सादर प्रणाम नमस्कार आपका प्रश्न है कि शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है देखिए वैसे तो शिवरात्रि हर महीने की त्रयोदशी चतुर्दशी तिथि को आती है उसे मासिक शिवरात्रि के नाम से जाना जाता है लेकिन जो फाल्गुन मास के कृष्ण पक्ष की त्रयोदशी या चतुर्दशी तिथि को जो महाशिवरात्रि के रूप में हम मनाते हैं पर वह उस दिन माना जाता है कि उस दिन भगवान शंकर और माता पार्वती का शुभ विवाह हुआ था वैसे तो शिवरात्रि हर महीने आती है लेकिन पूरे वर्ष के अंदर 365 दिनों के अंदर यह त्योहार फाल्गुन मास की त्रयोदशी चतुर्दशी तिथि को मनाया जाता है को शिवरात्रि इसीलिए मनाई जाती है क्योंकि उस दिन परमपिता भगवान शंकर और माता पार्वती का शुभ विवाह हुआ था इसी के संदर्भ के अंदर हम महाशिवरात्रि का व्रत करते हैं भगवान शंकर का अभिषेक करते हैं यह भी कहा जाता है कि इसी दिन भगवान शंकर 100 करोड़ों सूर्य के समान है ज्योतिर्लिंग के रूप में प्रकट हुए थे इसी खुशी के अंदर महाशिवरात्रि मनाते हैं तो यह पर्व है हमारे देश के लिए गर्व है एवं बहुत बड़ा प्रवाहित को धूमधाम से मनाना चाहिए ओम नमः शिवाय सभी का भला
Samast vidyut janon ko saadar pranaam namaskaar aapaka prashn hai ki shivaraatri kyon manaaya jaata hai dekhie vaise to shivaraatri har maheene kee trayodashee chaturdashee tithi ko aatee hai use maasik shivaraatri ke naam se jaana jaata hai lekin jo phaalgun maas ke krshn paksh kee trayodashee ya chaturdashee tithi ko jo mahaashivaraatri ke roop mein ham manaate hain par vah us din maana jaata hai ki us din bhagavaan shankar aur maata paarvatee ka shubh vivaah hua tha vaise to shivaraatri har maheene aatee hai lekin poore varsh ke andar 365 dinon ke andar yah tyohaar phaalgun maas kee trayodashee chaturdashee tithi ko manaaya jaata hai ko shivaraatri iseelie manaee jaatee hai kyonki us din paramapita bhagavaan shankar aur maata paarvatee ka shubh vivaah hua tha isee ke sandarbh ke andar ham mahaashivaraatri ka vrat karate hain bhagavaan shankar ka abhishek karate hain yah bhee kaha jaata hai ki isee din bhagavaan shankar 100 karodon soory ke samaan hai jyotirling ke roop mein prakat hue the isee khushee ke andar mahaashivaraatri manaate hain to yah parv hai hamaare desh ke lie garv hai evan bahut bada pravaahit ko dhoomadhaam se manaana chaahie om namah shivaay sabhee ka bhala

bolkar speaker
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है?Shivratri Kyo Manaya Jata Hai
मनोज कुमार यादव Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए मनोज जी का जवाब
कृषक 🌾🌾🌾🌾
1:17
नमस्कार मित्रों जैसे आपका प्रश्न शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है तो देखिए मित्रों शुभ रात्रि उस समय से शिव पुराण से ही वर्णन किया गया है इसको शिवरात्रि शिव जी का विवाह होते हैं और उन नेता और वह साल में सालगिरह के तौर पर मनाया जाता है जैसे शिव पार्वती के द्वारा शादी होते हैं और उन्हें जो श्रद्धा पूर्वक भक्ति करते हैं उनका व्रत रखते हैं उनका मनोकामना पूरा करते हैं तो शिवरात्रि मनाने के पीछे शिव और पार्वती का शादी होते हैं उसी की रात में जो कि 12:00 बजे रात में उसका शादी होते हैं और उसी में शिव जी का बरात भी निकलते हैं जहां जिससे हमारे बाबा धाम हो गया देवघर में प्रस्तुत है जो बास्की नाथ नाम हो गया है जो कि यहां पर इसे बरात के तौर पर निकलते हैं और उसके बाद रात को 12:00 बजे उसके साथी होता है तो अपनी आंखों से जो चीज देखते हैं उसी पर विश्वास करते हैं लेकिन वर्णन वेद पुराण में बहुत सारे ऐसे हैं निकल लेट है जो कि अगर आप शिवपुराण में पड़े तो इसके बारे में पूरा जानकारी आपको मिल सकते हैं धन्यवाद
Namaskaar mitron jaise aapaka prashn shivaraatri kyon manaaya jaata hai to dekhie mitron shubh raatri us samay se shiv puraan se hee varnan kiya gaya hai isako shivaraatri shiv jee ka vivaah hote hain aur un neta aur vah saal mein saalagirah ke taur par manaaya jaata hai jaise shiv paarvatee ke dvaara shaadee hote hain aur unhen jo shraddha poorvak bhakti karate hain unaka vrat rakhate hain unaka manokaamana poora karate hain to shivaraatri manaane ke peechhe shiv aur paarvatee ka shaadee hote hain usee kee raat mein jo ki 12:00 baje raat mein usaka shaadee hote hain aur usee mein shiv jee ka baraat bhee nikalate hain jahaan jisase hamaare baaba dhaam ho gaya devaghar mein prastut hai jo baaskee naath naam ho gaya hai jo ki yahaan par ise baraat ke taur par nikalate hain aur usake baad raat ko 12:00 baje usake saathee hota hai to apanee aankhon se jo cheej dekhate hain usee par vishvaas karate hain lekin varnan ved puraan mein bahut saare aise hain nikal let hai jo ki agar aap shivapuraan mein pade to isake baare mein poora jaanakaaree aapako mil sakate hain dhanyavaad

bolkar speaker
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है?Shivratri Kyo Manaya Jata Hai
मनीष कुमार Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए मनीष जी का जवाब
किसान
0:30
मेरी चतुर्दशी 19 पंक्तियां लिखी ने बोले हैं अंधार पत्र पत्री 14 समय भगवान शंकर और माता पार्वती दो विवाहित संपन्न हुई हो एक अनुभव है जी को बता दिया है यदि नहीं भगवान शंकर और माता पार्वती का मिलन हो जो मेरे कारण महाशिवरात्रि का शिवरात्रि ने बनाई जोड़ी एजुओलॉजी से वह बताइए है वही मैं आपने बताइए
Meree chaturdashee 19 panktiyaan likhee ne bole hain andhaar patr patree 14 samay bhagavaan shankar aur maata paarvatee do vivaahit sampann huee ho ek anubhav hai jee ko bata diya hai yadi nahin bhagavaan shankar aur maata paarvatee ka milan ho jo mere kaaran mahaashivaraatri ka shivaraatri ne banaee jodee ejuolojee se vah bataie hai vahee main aapane bataie

bolkar speaker
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है?Shivratri Kyo Manaya Jata Hai
Reetoo singh Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Reetoo जी का जवाब
Unknown
0:27
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है माना जाता है कि इसी दिन भगवान शिव जी का विवाह हुआ था शास्त्रों की माने तो महाशिवरात्रि की रात ही भगवान को महाशिवरात्रि मनाया जाता है
Shivaraatri kyon manaaya jaata hai maana jaata hai ki isee din bhagavaan shiv jee ka vivaah hua tha shaastron kee maane to mahaashivaraatri kee raat hee bhagavaan ko mahaashivaraatri manaaya jaata hai

bolkar speaker
शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है?Shivratri Kyo Manaya Jata Hai
Archana Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Archana जी का जवाब
Housewife
0:23
हेलो एवरीवन स्वागत है आपका प्रदेश में शिवरात्रि क्यों मनाया जाता है तो फ्रेंड सम सबको पता है कि शिवरात्रि के दिन भगवान शिव और माता पार्वती की शादी हुई थी इसलिए रात्रि का त्यौहार मनाया जाता है इस दिन भगवान शंकर और माता पार्वती का विवाह हुआ था इसलिए हम लोग इसको मनाते हैं धन्यवाद

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • शिवरात्रि की कथा, शिवरात्रि क्यों मनाई जाती है, शिवरात्रि मनाने का कारण क्या है
URL copied to clipboard