#भारत की राजनीति

bolkar speaker

भारत के संविधान की उद्देशिका के बारे में बताओ?

Bharat Ke Sanvidhan Ki Uddeshika Ke Baare Me Batao
Jyoti Malik Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Jyoti जी का जवाब
Student
1:11
प्रश्न है कि भारत के संविधान की उद्देशिका के बारे में बताओ दिखे भारतीय संविधान की उद्देशिका ऑस्ट्रेलिया संविधान से प्रभावित तथा विश्व में सर्वश्रेष्ठ मानी जाती है उद्देशिका संविधान का सार मानी जाती है जो उसके लक्ष्य प्रकट करती हैं संविधान का दर्शन भी इसके माध्यम से ही प्राप्त होता है संविधान किन आदर्शों आकांक्षाओं को प्रकट करता है इसका निर्धारण भी उद्देश्य का सही होता है सर्वोच्च न्यायालय के मतानुसार उद्देश्य का को प्रयोग संविधान निर्माताओं के दिमाग में झांकने और उनके उद्देश्यों को जानने में प्रयोग किया जा सकता है उद्देश्य का यह घोषणा करती है कि संविधान अपनी शक्ति सीधे जनता से प्राप्त करता है इसे कहानियां हैं हम भारत के लोग से प्रारंभ होती है सिंह बनाम भारत संघ के बाद में कहा गया था कि संविधान सभा भारतीय जनता का सीधा प्रतिनिधित्व नहीं करती है तथा संविधान विधि विशेष अनुकंपा प्राप्त नहीं कर सकता परंतु न्यायालय ने खारिज करते हुए संविधान को सर्वोपरि माना है जिस पर कोई प्रश्न नहीं उठाया जा सकता धन्यवाद
Prashn hai ki bhaarat ke sanvidhaan kee uddeshika ke baare mein batao dikhe bhaarateey sanvidhaan kee uddeshika ostreliya sanvidhaan se prabhaavit tatha vishv mein sarvashreshth maanee jaatee hai uddeshika sanvidhaan ka saar maanee jaatee hai jo usake lakshy prakat karatee hain sanvidhaan ka darshan bhee isake maadhyam se hee praapt hota hai sanvidhaan kin aadarshon aakaankshaon ko prakat karata hai isaka nirdhaaran bhee uddeshy ka sahee hota hai sarvochch nyaayaalay ke mataanusaar uddeshy ka ko prayog sanvidhaan nirmaataon ke dimaag mein jhaankane aur unake uddeshyon ko jaanane mein prayog kiya ja sakata hai uddeshy ka yah ghoshana karatee hai ki sanvidhaan apanee shakti seedhe janata se praapt karata hai ise kahaaniyaan hain ham bhaarat ke log se praarambh hotee hai sinh banaam bhaarat sangh ke baad mein kaha gaya tha ki sanvidhaan sabha bhaarateey janata ka seedha pratinidhitv nahin karatee hai tatha sanvidhaan vidhi vishesh anukampa praapt nahin kar sakata parantu nyaayaalay ne khaarij karate hue sanvidhaan ko sarvopari maana hai jis par koee prashn nahin uthaaya ja sakata dhanyavaad

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • भारत के संविधान की प्रस्तावना, भारत के संविधान की प्रस्तावना लिखिए हिंदी में, भारतीय संविधान के प्रस्तावना में निहित मुख्य सिद्धांतों की व्याख्या कीजिए
  • भारत के संविधान की प्रस्तावना, भारत के संविधान की प्रस्तावना लिखिए हिंदी में, भारतीय संविधान के प्रस्तावना में निहित मुख्य सिद्धांतों की व्याख्या कीजिए
URL copied to clipboard