#धर्म और ज्योतिषी

bolkar speaker

पाटलिपुत्र की स्थापना की किसने थी ?

Patliputra Ki Sthapna Ki Kisne Thi
MANISH BHARGAVA Bolkar App
Top Speaker,Level 44
सुनिए MANISH जी का जवाब
9717001594
1:22
आपका प्रश्न है पाटलिपुत्र की स्थापना की थी किसने पाटलिपुत्र हमारे देश के इतिहास का प्राचीन इतिहास का एक प्रमुख शहर माना जाता है जिसका जिक्र हम लगभग सभी प्रकार की किताबों में मिलता है यह बेसिकली जो आज बिहार की राजधानी पटना है उसी का पुराना नाम पाटलिपुत्र था अब पटना का जो स्वरूप है वह थोड़ा सा अलग है पाटलिपुत्र का जो स्थानों स्वरूप था वह अलग है लेकिन पटना का ही है प्रार्थी नाम पाटलिपुत्र हुआ करता था बेसिकली मौर्य साम्राज्य के समय मोड़ सम्राट की जो राजधानी थी वह पहले गिरिराज हुआ करती थी लेकिन उस दौरान कई प्रकार के विदेशी हमले होने लगे थे और उन हमलों को देखते हुए मोड सम्राट कहीं एक राजा उदयन द्वारा पाटलिपुत्र की भौगोलिक स्थिति को ध्यान में रखते हुए अपने साम्राज्य की राजधानी को गरीब रथ से पाटलिपुत्र स्थानांतरित किया गया तो पाटलिपुत्र की स्थापना के रूप में उदयन को जाना जाता है लेकिन उसने सिर्फ राजधानी बनाई थी पाटलिपुत्र शहर उससे पहले भी था पहले ज्यादा स्वरूप नहीं तो एक छोटा सा छोटी सी जगह थी प्रमुखता इसे राजधानी बनाए जाने के बाद यही कहा जाता है कि इसकी स्थापना उद्यानिकी धन्यवाद
Aapaka prashn hai paataliputr kee sthaapana kee thee kisane paataliputr hamaare desh ke itihaas ka praacheen itihaas ka ek pramukh shahar maana jaata hai jisaka jikr ham lagabhag sabhee prakaar kee kitaabon mein milata hai yah besikalee jo aaj bihaar kee raajadhaanee patana hai usee ka puraana naam paataliputr tha ab patana ka jo svaroop hai vah thoda sa alag hai paataliputr ka jo sthaanon svaroop tha vah alag hai lekin patana ka hee hai praarthee naam paataliputr hua karata tha besikalee maury saamraajy ke samay mod samraat kee jo raajadhaanee thee vah pahale giriraaj hua karatee thee lekin us dauraan kaee prakaar ke videshee hamale hone lage the aur un hamalon ko dekhate hue mod samraat kaheen ek raaja udayan dvaara paataliputr kee bhaugolik sthiti ko dhyaan mein rakhate hue apane saamraajy kee raajadhaanee ko gareeb rath se paataliputr sthaanaantarit kiya gaya to paataliputr kee sthaapana ke roop mein udayan ko jaana jaata hai lekin usane sirph raajadhaanee banaee thee paataliputr shahar usase pahale bhee tha pahale jyaada svaroop nahin to ek chhota sa chhotee see jagah thee pramukhata ise raajadhaanee banae jaane ke baad yahee kaha jaata hai ki isakee sthaapana udyaanikee dhanyavaad

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • पाटलिपुत्र की स्थापना की किसने थी, पाटलिपुत्र की स्थापना, पाटलिपुत्र की स्थापना की किसने थी बताओ
URL copied to clipboard