#धर्म और ज्योतिषी

bolkar speaker

वर्गमूल किसे कहते हैं?

Vargmool Kise Kehte Hai
Meghsinghchouhan Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Meghsinghchouhan जी का जवाब
student
0:23
आपका सवाल है कि वर्गमूल किसे कहते हैं तो वर्गमूल किसी भी की संख्या का वर्गमूल व संख्या होती है जिस संख्या का वर्ग करने पर दी गई संख्या प्राप्त होती है वर्गमूल को प्रदर्शित करने के लिए दी गई संख्या के ऊपर राइट का लगाया जाता है

और जवाब सुनें

bolkar speaker
वर्गमूल किसे कहते हैं?Vargmool Kise Kehte Hai
pari Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए pari जी का जवाब
Unknown
0:48
हाय फ्रेंड किसने क्वेश्चन किया था वर्गमूल क्या होता है इसका आंसर मैं आपको बताती हूं मैं बताती हूं गणित में किसी संख्या का वर्गमूल संख्या होती है जिसका वर्ग करने पर एक्स प्राप्त होता है अर्थात यदि आप तो इक्वल एक्स हो तो आर को एक्स का वर्गमूल कहते हैं उदाहरण 4 का वर्गमूल इक्वल टू 9 का वर्गमूल तीन 16 का वर्गमूल और 25 का वर्गमूल पाठ 36 का वर्गमूल सिर्फ 49 का वर्गमूल 764 का वर्गमूल 881 का वर्गमूल एवं हंड्रेड का वर्गमूल एंड होता है थैंक यू
Haay phrend kisane kveshchan kiya tha vargamool kya hota hai isaka aansar main aapako bataatee hoon main bataatee hoon ganit mein kisee sankhya ka vargamool sankhya hotee hai jisaka varg karane par eks praapt hota hai arthaat yadi aap to ikval eks ho to aar ko eks ka vargamool kahate hain udaaharan 4 ka vargamool ikval too 9 ka vargamool teen 16 ka vargamool aur 25 ka vargamool paath 36 ka vargamool sirph 49 ka vargamool 764 ka vargamool 881 ka vargamool evan handred ka vargamool end hota hai thaink yoo

bolkar speaker
वर्गमूल किसे कहते हैं?Vargmool Kise Kehte Hai
karan shing shiv thakur Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए karan जी का जवाब
Unknown
0:06
गणित का जोड़ किसे कहते हैं बताइए

bolkar speaker
वर्गमूल किसे कहते हैं?Vargmool Kise Kehte Hai
Reetoo singh Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Reetoo जी का जवाब
Unknown
0:08
किसी दी गई संख्या का वर्गमूल संख्या होती है जिस संख्या का वर्ग करने पर दी गई संख्या प्राप्त होता है
Kisee dee gaee sankhya ka vargamool sankhya hotee hai jis sankhya ka varg karane par dee gaee sankhya praapt hota hai

bolkar speaker
वर्गमूल किसे कहते हैं?Vargmool Kise Kehte Hai
Divya Singh  Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Divya जी का जवाब
Mentor teacher at DoE, Delhi
5:00
नमस्कार प्रश्न है वर्गमूल किसे कहते हैं जी बिल्कुल यह गणित में पढ़ाए जाने वाला एक विषय है टॉपिक है जिसके प्रयोग पर मैं थोड़ा सा बताना चाहूंगी उससे पहले हम समझने की वर्गमूल किसे कहते हैं तो देखी मैं इसको उदाहरण से शुरू करती हूं मालिक संख्या 14 तुझे 4 है वह किसका वर्ग है कि संख्या का वर्ग है आप देखेंगे कि जो वर्ग होता है यदि मैं इसको अंकगणित के दरिया को समझाओ तो किसी दो समान संख्याओं का गुणा करके मिलता है जैसे 2 * 24 तो 2 को 2 से ही * कर दिया तो हमें 2 का वर्ग मिल गया 2 * 2 = 3 * 3 = 3 को 3:00 से ही गुणा करने पर उसका वर्ग मिल गया तो अब हम इस पर रिवर्स यदि हम देखे तुझे से 2 का वर्ग 4 कहलाता है तो जो दो था जिसका हमने वर्ग किया था वह इस चार का मूल कहलाता है वर्गमूल यानी यह जो वर्ग बना यह किससे बना वह संख्या इस वर्ग का मूल कहलाती है पैसेज को समझते हैं हम इसको ज्यामिति से समझते हैं अभी हमने अंकगणित से समझा कि 2 गुना 2 बराबर 4 और 4 का वर्गमूल दो क्योंकि जिससे यह जिसकी वजह से यह चार बना जिन जिस संख्या को उसी से गुणा करने पर चार बना वही संख्या 4 का वर्गमूल है अब हम इसको ज्यामिति से समझते हैं यानी ज्योमैट्रिकल स्पेक्ट्रम इसका देखते हैं एक कागज पर यदि आप 2 बिंदु लगाते हैं कैसे भी लगा लीजिए अगल बगल में ऊपर नीचे अभिन्न दो बिंदुओं से यदि में वर्ग बनाना चाहूं तो मुझे और कितने बिंदु लगाने होंगे उन 2 बिंदुओं के बिल्कुल नीचे की ओर दो और अगर आपने ऊपर नीचे लगाए हैं यानी खड़ी अवस्था में लगाए हैं तो उनके बाएं या दाएं तरफ तो बिल्कुल सिमेट्री बनाते हुए तो आप देखेंगे कि अब इन चार बिंदुओं को जवाब मिलेंगे तो आपको मिलेगा एक वर्क क्योंकि वर्ग एक ऐसी आकृति है जिसकी लंबाई और चौड़ाई समान होती और सभी कोण समकोण होते हैं तो इस प्रकार 2 बिंदुओं से आप वर्ग नहीं बना सकते कब वर्ग बनाने के लिए आपको दो भाई दो जिसे हम कहते हैं दो भाई दो यानी लंबाई भी दो और चौड़ाई भी दो इकाई होनी चाहिए उसको यदि आप ऐसे समझेंगे तो इसका मतलब यह है कि यह जो वर्ग बना चार इस का वर्गमूल क्या है यानी कि इसकी एक भुजा या नहीं इसकी एक विमल की एक टू डाइमेंशनल फिगर है दीवानी आयामी आकृति होती है वह तो द्वि आयामी आपको दे दो इसका एक आयाम जो है उसका माफ क्या होगा तो वह होगा 2 इकाई 4 वर्ग हम लिखते हैं तो उसका जो मूल है वह दो इकाई हुआ इसी प्रकार यदि मैं 3 बाय 3 का वर्ग बनाओ 3 बाय 3 यानी लंबाई भी तीन और चौड़ाई भी टीम स्क्वाड डॉट सी लगा कर देख लीजिए अगर आपने 3 डॉट्स एक रेखा में लगा दिए लाइन से खड़ी लाइन में लगा लीजिए या बड़ी लाइन में लगानी चाहिए तो आप देखेंगे कि इसको वर्ग बनाने के लिए आपको उनके नीचे फिर से एक तीन बिंदु लगाने होंगे और फिर दोबारा से 3 दिन तो यानी कि 3 बार आपको दिखेगा हर तरफ से आप देख लीजिए कहीं से भी देख लीजिए घुमा के विलंब आयु में भी आपको 3 दिन तीन तीन बिंदु हर लाइन में आ पड़ी लाइन भी यानी तीन खड़ी लाइन तीन पड़ी लाइन मिलकर आपको एक वर्ग देंगे तो इसमें हम देखते क्या नहीं जितनी लंबाई कितनी चौड़ाई इसी 5 * 5 * 5 लंबाई 5 फीट चौड़ाई तभी तो एक वर्गाकार बनेगा तो वर्गमूल का मतलब यही हुआ कि किसका वर्ग है जिसे 100 का वर्गमूल शो कौन सी दो संख्याओं का गुणा करके बनता है यह कौन सी वह एक संख्या जिसको खुद ही से गुणा करके करें तो सो मिलेगा तो वह क्या होगा 10 * 10 क्योंकि 20 गुना 5 बिस्वा होता है लेकिन वह सामान संख्या नहीं है तो 10 गुना 10 सोलह को 16 का वर्गमूल तो कौन सी वह संख्या जिसको उसी से गुणा करने पर 16 मिलता है 4 * 4 और अगर हम ऐसी और संख्याएं ले ले कोई आप ऐसी हो गए हजार लेंगे या कुछ और संख्या लेंगे तो वह दशमलव में आएगा इसलिए हमने उदाहरण नहीं दिए हैं किंतु हम यहां पर परफेक्ट स्क्वायर जो पूर्ण वर्ग होते हैं उनके उदाहरण से मैं समझा रही हूं तुम वर्गमूल याने जिससे वर्ग बना वह संख्या जिसकी घात 2
Namaskaar prashn hai vargamool kise kahate hain jee bilkul yah ganit mein padhae jaane vaala ek vishay hai topik hai jisake prayog par main thoda sa bataana chaahoongee usase pahale ham samajhane kee vargamool kise kahate hain to dekhee main isako udaaharan se shuroo karatee hoon maalik sankhya 14 tujhe 4 hai vah kisaka varg hai ki sankhya ka varg hai aap dekhenge ki jo varg hota hai yadi main isako ankaganit ke dariya ko samajhao to kisee do samaan sankhyaon ka guna karake milata hai jaise 2 * 24 to 2 ko 2 se hee * kar diya to hamen 2 ka varg mil gaya 2 * 2 \\u003d 3 * 3 \\u003d 3 ko 3:00 se hee guna karane par usaka varg mil gaya to ab ham is par rivars yadi ham dekhe tujhe se 2 ka varg 4 kahalaata hai to jo do tha jisaka hamane varg kiya tha vah is chaar ka mool kahalaata hai vargamool yaanee yah jo varg bana yah kisase bana vah sankhya is varg ka mool kahalaatee hai paisej ko samajhate hain ham isako jyaamiti se samajhate hain abhee hamane ankaganit se samajha ki 2 guna 2 baraabar 4 aur 4 ka vargamool do kyonki jisase yah jisakee vajah se yah chaar bana jin jis sankhya ko usee se guna karane par chaar bana vahee sankhya 4 ka vargamool hai ab ham isako jyaamiti se samajhate hain yaanee jyomaitrikal spektram isaka dekhate hain ek kaagaj par yadi aap 2 bindu lagaate hain kaise bhee laga leejie agal bagal mein oopar neeche abhinn do binduon se yadi mein varg banaana chaahoon to mujhe aur kitane bindu lagaane honge un 2 binduon ke bilkul neeche kee or do aur agar aapane oopar neeche lagae hain yaanee khadee avastha mein lagae hain to unake baen ya daen taraph to bilkul simetree banaate hue to aap dekhenge ki ab in chaar binduon ko javaab milenge to aapako milega ek vark kyonki varg ek aisee aakrti hai jisakee lambaee aur chaudaee samaan hotee aur sabhee kon samakon hote hain to is prakaar 2 binduon se aap varg nahin bana sakate kab varg banaane ke lie aapako do bhaee do jise ham kahate hain do bhaee do yaanee lambaee bhee do aur chaudaee bhee do ikaee honee chaahie usako yadi aap aise samajhenge to isaka matalab yah hai ki yah jo varg bana chaar is ka vargamool kya hai yaanee ki isakee ek bhuja ya nahin isakee ek vimal kee ek too daimenshanal phigar hai deevaanee aayaamee aakrti hotee hai vah to dvi aayaamee aapako de do isaka ek aayaam jo hai usaka maaph kya hoga to vah hoga 2 ikaee 4 varg ham likhate hain to usaka jo mool hai vah do ikaee hua isee prakaar yadi main 3 baay 3 ka varg banao 3 baay 3 yaanee lambaee bhee teen aur chaudaee bhee teem skvaad dot see laga kar dekh leejie agar aapane 3 dots ek rekha mein laga die lain se khadee lain mein laga leejie ya badee lain mein lagaanee chaahie to aap dekhenge ki isako varg banaane ke lie aapako unake neeche phir se ek teen bindu lagaane honge aur phir dobaara se 3 din to yaanee ki 3 baar aapako dikhega har taraph se aap dekh leejie kaheen se bhee dekh leejie ghuma ke vilamb aayu mein bhee aapako 3 din teen teen bindu har lain mein aa padee lain bhee yaanee teen khadee lain teen padee lain milakar aapako ek varg denge to isamen ham dekhate kya nahin jitanee lambaee kitanee chaudaee isee 5 * 5 * 5 lambaee 5 pheet chaudaee tabhee to ek vargaakaar banega to vargamool ka matalab yahee hua ki kisaka varg hai jise 100 ka vargamool sho kaun see do sankhyaon ka guna karake banata hai yah kaun see vah ek sankhya jisako khud hee se guna karake karen to so milega to vah kya hoga 10 * 10 kyonki 20 guna 5 bisva hota hai lekin vah saamaan sankhya nahin hai to 10 guna 10 solah ko 16 ka vargamool to kaun see vah sankhya jisako usee se guna karane par 16 milata hai 4 * 4 aur agar ham aisee aur sankhyaen le le koee aap aisee ho gae hajaar lenge ya kuchh aur sankhya lenge to vah dashamalav mein aaega isalie hamane udaaharan nahin die hain kintu ham yahaan par paraphekt skvaayar jo poorn varg hote hain unake udaaharan se main samajha rahee hoon tum vargamool yaane jisase varg bana vah sankhya jisakee ghaat 2

bolkar speaker
वर्गमूल किसे कहते हैं?Vargmool Kise Kehte Hai
DR.OM PRAKASH SHARMA Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए DR.OM जी का जवाब
Principal, RSRD COLLEGE OF COMMERCE AND ARTS
1:02
वर्गमूल किसे कहते हैं किसी भी संख्या को दो खंडों में विभाजित करना भूखंड संपूर्ण संख्या विषम संख्याओं के रूप में होते हैं यानी 16 का वर्गमूल क्या है 4 को 4 से गुणा कीजिए तो लाएगा 2816 के टोकन किए गए चारों चार्ट 16 का वर्गमूल क्या है जबकि 16 का खंड 16 या 8 में तो हो सकता है लेकिन वर्गमूल नहीं कहेगा वरुण का मतलब ऐसे तो फंड जिसकी मिल गया जिसकी जो संख्यात्मक प्रभु समान
Vargamool kise kahate hain kisee bhee sankhya ko do khandon mein vibhaajit karana bhookhand sampoorn sankhya visham sankhyaon ke roop mein hote hain yaanee 16 ka vargamool kya hai 4 ko 4 se guna keejie to laega 2816 ke tokan kie gae chaaron chaart 16 ka vargamool kya hai jabaki 16 ka khand 16 ya 8 mein to ho sakata hai lekin vargamool nahin kahega varun ka matalab aise to phand jisakee mil gaya jisakee jo sankhyaatmak prabhu samaan

bolkar speaker
वर्गमूल किसे कहते हैं?Vargmool Kise Kehte Hai
TechVR ( Vikas RanA) Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए TechVR जी का जवाब
IT Professional
0:21
आपका दोस्त आयोजन ने पूछा है वर्गमूल किसे कहते हैं देखिए बताना चाहूंगा वर्गमूल किसी वरना कि वह संख्या जिसे उसी संख्या के साथ * करने से वह वर्ग अंक प्राप्त होता है उसे वर्गमूल कहा जाता है उदाहरण के लिए 9 का वर्गमूल तीन है आशा करता हूं मेरी बात को समझ पाए होंगे लाइक और सब्सक्राइब करें धन्यवाद
Aapaka dost aayojan ne poochha hai vargamool kise kahate hain dekhie bataana chaahoonga vargamool kisee varana ki vah sankhya jise usee sankhya ke saath * karane se vah varg ank praapt hota hai use vargamool kaha jaata hai udaaharan ke lie 9 ka vargamool teen hai aasha karata hoon meree baat ko samajh pae honge laik aur sabsakraib karen dhanyavaad

bolkar speaker
वर्गमूल किसे कहते हैं?Vargmool Kise Kehte Hai
Ram Kumawat  Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Ram जी का जवाब
Unknown
0:41
आकाश वाले वर्गमूल किसे कहते हैं तो गाड़ी में किसी भी संख्या का वर्गमूल संख्या होती है इसका फैसला होता है वह वर्गमूल खिलाएगा उधर मूर्ति 16 का वर्गमूल 425 का वर्णन पांच 36 का वर्गमूल 600 अमाउंट होता है धन्यवाद दोस्तों
Aakaash vaale vargamool kise kahate hain to gaadee mein kisee bhee sankhya ka vargamool sankhya hotee hai isaka phaisala hota hai vah vargamool khilaega udhar moorti 16 ka vargamool 425 ka varnan paanch 36 ka vargamool 600 amaunt hota hai dhanyavaad doston

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • वर्गमूल कैसे निकालते हैं, वर्गमूल क्या है, वर्गमूल निकालने का सूत्र
  • वर्गमूल कैसे निकालते हैं, वर्गमूल क्या है, वर्गमूल निकालने का सूत्र
  • वर्गमूल कैसे निकालते हैं, वर्गमूल क्या है, वर्गमूल निकालने का सूत्र
  • वर्गमूल कैसे निकालते हैं, वर्गमूल क्या है, वर्गमूल निकालने का सूत्र
  • वर्गमूल कैसे निकालते हैं, वर्गमूल क्या है, वर्गमूल निकालने का सूत्र
  • वर्गमूल कैसे निकालते हैं, वर्गमूल कैसे निकालते हैं समझाइए, वर्ग वर्गमूल किसे कहते हैं
  • वर्गमूल किसे कहते हैं परिभाषा, वर्गमूल कैसे निकालते हैं, वर्गमूल निकालने का आसान तरीका
  • वर्गमूल किसे कहते हैं बताइए, वर्ग वर्गमूल किसे कहते हैं, वर्ग किसे कहते हैं परिभाषा
  • वर्गमूल क्या है,वर्गमूल का मतलब क्या होता है,वर्गमूल किसे कहते हैं
URL copied to clipboard