#पढ़ाई लिखाई

bolkar speaker

16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम बताइए?

16 Mahajanpadon Mein Se Dakshin Bharat Mein Godawari Nadi Ke Kinare Sthit Janpad Ka Naam Bataye
Dr.Nitin Pawar, D.M S.(Management) Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Dr.Nitin जी का जवाब
Kisan,Journalist,Marathi Writer, Social Worker,Political Leader.
6:06
16 महाजनपदों में दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम क्या है ईसा पूर्व देशों में भारत में एक महत्वपूर्ण ऐतिहासिक मोड़ आया था जिसमें भारत में 16 महाजनपद जो एक प्राइमरी जनतंत्र का भी उदाहरण बताया जाता है मूवी कैसी थी दक्षिण में गोदावरी गोदावरी नदी के किनारे अशोक का नामक एक जनपद विकसित हुआ था ऐसा उल्लेख प्राकृत और संस्कृत ग्रंथों में मिलता है तू ज्यादा करके उत्तर भारत में विकसित हुए थे उसमें मगध जो था उसको बहुत लोग जानते हैं बाकी मत्स्य गांधार आज ही 15 जनपद विकसित हुए थे सिंधु घाटी की सभ्यता खत्म हो जाने के बाद उत्तर भारत में यह जनपद विकसित हुई थी और सोशल अरब बेशक बताते हैं कि जनपदों का शासन प्रशासन हुआ करता था और वह ज्यादा करके जनतंत्र के तरीके से काम किया करता था इन जनपदों में प्राकृत और संस्कृत भाषा का ज्यादा उपयोग हुआ करता था ज्यादा प्रभाव गौतम बुद्ध और महावीर भगवान महावीर का उस वक्त यह दोनों ओशन समकालीन है और इस अपूर्व छठी सदी में यह हुए और इनका प्रभाव भारत में बहुत बड़े पैमाने पर पड़ा था इनको राजस्व भी मिला था बहुत आप लोगों का इनके फ्लावर से इसके साथ-साथ वैदिक परंपरा भी चल रही थी लेकिन वैदिक परंपरा थोड़ी व्यक्तित्व पर गई थी लेकिन अपना अस्तित्व बनाए हुए थे गोदावरी नदी दक्षिण भारत में बहती है तो दक्षिण भारत का भी एक अलग महत्व है वह द्रविडियन लोग रहते थे आज भी है उनकी एक अपनी संस्कृति व होती है हुई है और आज भी है अलग भाषा एवं की है जो संस्कृत से बिल्कुल भी नहीं और प्राचीन इनका साहित्य भी उपलब्ध है इनकी भाषा की स्क्रिप्ट मिलते हैं और एक ओरिजिनल भाषा जो जागती स्तर पर निर्माण हुई है उनमें से एक जैसे तमिल तुम्हा जनपद जो है वह एक कोई सीधी साधी घटना नहीं थी उसका प्रभाव आगे जाकर भारतीय लोगों के मन में और हां अभी तक रहा है और दक्षिण भारत में जनपद निर्माण होना एक आश्चर्य की बात है को किसका प्रभाव ज्यादा करके उत्तर भारत में संस्कृत के कल्चर विकसित होने के बाद वह था उस वक्त के दौरान हुआ तो यह जो जनपद था था यह दक्षिण भारत का भारत में अभी के अभी का जो हम दर्शन भारत समझते हैं मानते हैं भौगोलिक रूप से गोदावरी नदी के किनारे विकसित हुआ था और इसका इसकी भी कार्यपद्धती उत्तर भारत के महाजनपदों के जैसी चाहिए अगर यह सवाल आपको सही लगा तो कृपया इसे लाइक करें धन्यवाद
16 mahaajanapadon mein dakshin bhaarat mein godaavaree nadee ke kinaare sthit janapad ka naam kya hai eesa poorv deshon mein bhaarat mein ek mahatvapoorn aitihaasik mod aaya tha jisamen bhaarat mein 16 mahaajanapad jo ek praimaree janatantr ka bhee udaaharan bataaya jaata hai moovee kaisee thee dakshin mein godaavaree godaavaree nadee ke kinaare ashok ka naamak ek janapad vikasit hua tha aisa ullekh praakrt aur sanskrt granthon mein milata hai too jyaada karake uttar bhaarat mein vikasit hue the usamen magadh jo tha usako bahut log jaanate hain baakee matsy gaandhaar aaj hee 15 janapad vikasit hue the sindhu ghaatee kee sabhyata khatm ho jaane ke baad uttar bhaarat mein yah janapad vikasit huee thee aur soshal arab beshak bataate hain ki janapadon ka shaasan prashaasan hua karata tha aur vah jyaada karake janatantr ke tareeke se kaam kiya karata tha in janapadon mein praakrt aur sanskrt bhaasha ka jyaada upayog hua karata tha jyaada prabhaav gautam buddh aur mahaaveer bhagavaan mahaaveer ka us vakt yah donon oshan samakaaleen hai aur is apoorv chhathee sadee mein yah hue aur inaka prabhaav bhaarat mein bahut bade paimaane par pada tha inako raajasv bhee mila tha bahut aap logon ka inake phlaavar se isake saath-saath vaidik parampara bhee chal rahee thee lekin vaidik parampara thodee vyaktitv par gaee thee lekin apana astitv banae hue the godaavaree nadee dakshin bhaarat mein bahatee hai to dakshin bhaarat ka bhee ek alag mahatv hai vah dravidiyan log rahate the aaj bhee hai unakee ek apanee sanskrti va hotee hai huee hai aur aaj bhee hai alag bhaasha evan kee hai jo sanskrt se bilkul bhee nahin aur praacheen inaka saahity bhee upalabdh hai inakee bhaasha kee skript milate hain aur ek orijinal bhaasha jo jaagatee star par nirmaan huee hai unamen se ek jaise tamil tumha janapad jo hai vah ek koee seedhee saadhee ghatana nahin thee usaka prabhaav aage jaakar bhaarateey logon ke man mein aur haan abhee tak raha hai aur dakshin bhaarat mein janapad nirmaan hona ek aashchary kee baat hai ko kisaka prabhaav jyaada karake uttar bhaarat mein sanskrt ke kalchar vikasit hone ke baad vah tha us vakt ke dauraan hua to yah jo janapad tha tha yah dakshin bhaarat ka bhaarat mein abhee ke abhee ka jo ham darshan bhaarat samajhate hain maanate hain bhaugolik roop se godaavaree nadee ke kinaare vikasit hua tha aur isaka isakee bhee kaaryapaddhatee uttar bhaarat ke mahaajanapadon ke jaisee chaahie agar yah savaal aapako sahee laga to krpaya ise laik karen dhanyavaad

और जवाब सुनें

bolkar speaker
16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम बताइए?16 Mahajanpadon Mein Se Dakshin Bharat Mein Godawari Nadi Ke Kinare Sthit Janpad Ka Naam Bataye
Sanjay Kumar Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Sanjay जी का जवाब
𝔖𝔱𝔲𝔡𝔢𝔫𝔱 | 𝔈𝔡𝔲𝔠𝔞𝔱𝔦𝔬𝔫𝔦𝔰𝔱
1:41
16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम बताइए यह गोदावरी नदी किनारे स्थित जनपद का नाम जो था वह चमक नाम था उसका और उसकी राजधानी थी वह पाटन थी 16 महाजनपदों के बारे में अगर बात करें तो छठी शताब्दी ईसा पूर्व में उत्तरी भारत में मुख्यता विभिन्न जनपदों में विभक्त था उत्तरी भारत जो भी था और अब बहुत ग्रंथों में 16 महाजनपदों के बारे में जानकारी में मिलती है और 16 महाजनपद कहलाते थे इन जनपदों में खासी कौशल अंग मगध मल व जी से दी गुरु पांचाल असमक मत शूरसेन गांधार कंबोज अवंती यह 16 महाजनपद मिलते हैं तो काशी की राजधानी है वाराणसी कौशल की राजधानी श्रावस्ती अंग की राजधानी चंपा नगरी मगध की राजधानी राजगृह मल की राजधानी तो मन में ऐसा था कि एक भाग की राजधानी कुशीनगर में दूसरे भाग की राजधानी पावापुरी थी वह वैशाली इसकी राजधानी है छेद की है सुख कीमती वक्त है तो वक्त की राजधानी है कौशांबी गुरु की इंद्रप्रस्थ पांचाल की आदि क्षेत्र कंपलेक्स मक्की पाटन मत्स्य की विराट नगरी शूरसेन की मथुरा गांधार की तस्वीरें कंबोज की राजपुर अवंती की उज्जैनी
16 mahaajanapadon mein se dakshin bhaarat mein godaavaree nadee ke kinaare sthit janapad ka naam bataie yah godaavaree nadee kinaare sthit janapad ka naam jo tha vah chamak naam tha usaka aur usakee raajadhaanee thee vah paatan thee 16 mahaajanapadon ke baare mein agar baat karen to chhathee shataabdee eesa poorv mein uttaree bhaarat mein mukhyata vibhinn janapadon mein vibhakt tha uttaree bhaarat jo bhee tha aur ab bahut granthon mein 16 mahaajanapadon ke baare mein jaanakaaree mein milatee hai aur 16 mahaajanapad kahalaate the in janapadon mein khaasee kaushal ang magadh mal va jee se dee guru paanchaal asamak mat shoorasen gaandhaar kamboj avantee yah 16 mahaajanapad milate hain to kaashee kee raajadhaanee hai vaaraanasee kaushal kee raajadhaanee shraavastee ang kee raajadhaanee champa nagaree magadh kee raajadhaanee raajagrh mal kee raajadhaanee to man mein aisa tha ki ek bhaag kee raajadhaanee kusheenagar mein doosare bhaag kee raajadhaanee paavaapuree thee vah vaishaalee isakee raajadhaanee hai chhed kee hai sukh keematee vakt hai to vakt kee raajadhaanee hai kaushaambee guru kee indraprasth paanchaal kee aadi kshetr kampaleks makkee paatan matsy kee viraat nagaree shoorasen kee mathura gaandhaar kee tasveeren kamboj kee raajapur avantee kee ujjainee

bolkar speaker
16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम बताइए?16 Mahajanpadon Mein Se Dakshin Bharat Mein Godawari Nadi Ke Kinare Sthit Janpad Ka Naam Bataye
Meghsinghchouhan Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Meghsinghchouhan जी का जवाब
student
0:21
आपके सोने की 16 महाजनपदों में दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम क्या था तो गोदावरी नदी के किनारे बसे महाजनपद का नाम अशोक था और वर्तमान में महाराष्ट्र के आसपास का क्षेत्र था धन्यवाद
Aapake sone kee 16 mahaajanapadon mein dakshin bhaarat mein godaavaree nadee ke kinaare sthit janapad ka naam kya tha to godaavaree nadee ke kinaare base mahaajanapad ka naam ashok tha aur vartamaan mein mahaaraashtr ke aasapaas ka kshetr tha dhanyavaad

bolkar speaker
16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम बताइए?16 Mahajanpadon Mein Se Dakshin Bharat Mein Godawari Nadi Ke Kinare Sthit Janpad Ka Naam Bataye
Archana Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Archana जी का जवाब
Housewife
0:24
हेलो फ्रेंड स्वागत है आपका आपका प्रश्न 16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम बताइए तो फ्रेंड्स उस जनपद का नाम तक असमक असमत जनपथी 16 मंत्र 16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत की गोदावरी नदी के किनारे स्थित था और चमन के बाद फ्रेंड जवाब पसंद आया हो तो लाइक करिएगा धन्यवाद
Helo phrend svaagat hai aapaka aapaka prashn 16 mahaajanapadon mein se dakshin bhaarat mein godaavaree nadee ke kinaare sthit janapad ka naam bataie to phrends us janapad ka naam tak asamak asamat janapathee 16 mantr 16 mahaajanapadon mein se dakshin bhaarat kee godaavaree nadee ke kinaare sthit tha aur chaman ke baad phrend javaab pasand aaya ho to laik kariega dhanyavaad

bolkar speaker
16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम बताइए?16 Mahajanpadon Mein Se Dakshin Bharat Mein Godawari Nadi Ke Kinare Sthit Janpad Ka Naam Bataye
Ram Kumawat  Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Ram जी का जवाब
Unknown
0:21
अवकाश वाले 16 महाजनपदों में दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम बताइए तो 16 महाजनपद में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम है असमक महाजनपद वर्तमान में बाप के मानस चित्र कथा यह गोदावरी नदी के किनारे धन्यवाद दोस्तों
Avakaash vaale 16 mahaajanapadon mein dakshin bhaarat mein godaavaree nadee ke kinaare sthit janapad ka naam bataie to 16 mahaajanapad mein se dakshin bhaarat mein godaavaree nadee ke kinaare sthit janapad ka naam hai asamak mahaajanapad vartamaan mein baap ke maanas chitr katha yah godaavaree nadee ke kinaare dhanyavaad doston

bolkar speaker
16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम बताइए?16 Mahajanpadon Mein Se Dakshin Bharat Mein Godawari Nadi Ke Kinare Sthit Janpad Ka Naam Bataye
Rajendra Malkhat Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Rajendra जी का जवाब
Self student
2:03
नमस्कार दोस्तों आपका प्रश्न है 16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम क्या है दोस्तों दक्षिण भारत का एकमात्र महाजनपद नर्मदा और गोदावरी नदियों के बीच अवस्थित इस प्रदेश की राजधानी पाटन थी जो कि था असमक दोस्तों हंसमुख तो महाजनपद है वह दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे पर स्थित था इसके अलावा दोस्तों आइए जानते हैं मुख्यत है जो महाजनपद है उनकी स्थिति कैसी थी मगर दक्षिण बिहार में अवस्थित इस की राजधानी राजगृह थी और पूर्वी उत्तर प्रदेश के इलाके इसके क्षेत्र थे काशी इसकी राजधानी वाराणसी थी जो वरुणा और 80 नदियों के संगम पर बसी थी गुरु आधुनिक हरियाणा तथा दिल्ली का यमुना नदी के पश्चिम वाला अंश शामिल था इसकी राजधानी दिल्ली जाने की इंद्रप्रस्थ थी पंचाल पंचाल की दो शाखाएं थी उत्तरी और दक्षिणी उत्तरी पंचाल की राजधानी अहिछात्र और दक्षिणी पांचाल की कंपनियां थी दोस्तों की इसके अलावा यदि वर्तमान में बुंदेलखंड का इलाका इसकी राजधानी सत्यम अतिथि और गांधार पाकिस्तान का पश्चिमी तथा अफगानिस्तान का पूर्वी क्षेत्र इसकी राजधानी तक्षशिला थी उसे इसकी राजधानी मथुरा थी मत्स्य इसमें राजस्थान के अलवर भरतपुर तथा जयपुर जिले के क्षेत्र शामिल थे इस की राजधानी विराटनगर थी यह महाजनपदों से स्थितियां थी जैसा कि आपने पूछा था कि 16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम क्या है तो वह है दोस्तों आज धन्यवाद
Namaskaar doston aapaka prashn hai 16 mahaajanapadon mein se dakshin bhaarat mein godaavaree nadee ke kinaare sthit janapad ka naam kya hai doston dakshin bhaarat ka ekamaatr mahaajanapad narmada aur godaavaree nadiyon ke beech avasthit is pradesh kee raajadhaanee paatan thee jo ki tha asamak doston hansamukh to mahaajanapad hai vah dakshin bhaarat mein godaavaree nadee ke kinaare par sthit tha isake alaava doston aaie jaanate hain mukhyat hai jo mahaajanapad hai unakee sthiti kaisee thee magar dakshin bihaar mein avasthit is kee raajadhaanee raajagrh thee aur poorvee uttar pradesh ke ilaake isake kshetr the kaashee isakee raajadhaanee vaaraanasee thee jo varuna aur 80 nadiyon ke sangam par basee thee guru aadhunik hariyaana tatha dillee ka yamuna nadee ke pashchim vaala ansh shaamil tha isakee raajadhaanee dillee jaane kee indraprasth thee panchaal panchaal kee do shaakhaen thee uttaree aur dakshinee uttaree panchaal kee raajadhaanee ahichhaatr aur dakshinee paanchaal kee kampaniyaan thee doston kee isake alaava yadi vartamaan mein bundelakhand ka ilaaka isakee raajadhaanee satyam atithi aur gaandhaar paakistaan ka pashchimee tatha aphagaanistaan ka poorvee kshetr isakee raajadhaanee takshashila thee use isakee raajadhaanee mathura thee matsy isamen raajasthaan ke alavar bharatapur tatha jayapur jile ke kshetr shaamil the is kee raajadhaanee viraatanagar thee yah mahaajanapadon se sthitiyaan thee jaisa ki aapane poochha tha ki 16 mahaajanapadon mein se dakshin bhaarat mein godaavaree nadee ke kinaare sthit janapad ka naam kya hai to vah hai doston aaj dhanyavaad

bolkar speaker
16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम बताइए?16 Mahajanpadon Mein Se Dakshin Bharat Mein Godawari Nadi Ke Kinare Sthit Janpad Ka Naam Bataye
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
0:24
सवाल यह है कि 16 महाजनपदों में से दक्षिण भारत में गोदावरी नदी के किनारे स्थित जनपद का नाम बताइए तो अशमक दक्षिण भारत का एकमात्र महाजनपद है जो कि नर्मदा नदी और गोदावरी नदियों के बीच अवस्थित इस प्रदेश की राजधानी पाटन थी इसका उत्तर है

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • महाजनपदों में उल्लेखित गणराज्य के नाम बताइए, 16 जनपद के नाम, 16 महाजनपदों में सबसे शक्तिशाली महाजनपद कौन था
URL copied to clipboard