हां मुझे यह कहने में बिल्कुल संकोच नहीं कि इंसान अपनी इंसानियत भूलता ही जा रहा है और आगे बढ़ने की आड़ में इंसानियत को पीछे छोड़ रहा है मैं बता दूं कि इंसान जो है वह धर्म की आड़ में अपने अंदर जो पढ़ रहे वह निंदा साथ में नफरत और और अविश्वास उन्माद और तो और यह जो जातिवादी भेदभाव है इसके कारण इसके कारण वह अभिमान को प्राथमिकता दे रहा है और इंसानियत को नकार ताजा रहा है और तो और जिससे उसके भीतर की मानवता धीरे-धीरे दम तोड़ रही है हम और हम और हम सब लोग इंसानियत के साथ जन्मे थे पर इंसान द्वारा बनाए जाते धर्म आदि के भेदभाव को हमारी सोचने और और तो और कुछ राजनेताओं द्वारा रचित प्रपंच ने इसको खत्म कर दिया है और इसके चलते इन जो इंसान है वह किसी दूसरे इंसान की ना तो मजबूरी समझता है और ना ही उसकी मदद करता है मैं आपको बता दूं कि इंसान प्यार करना भूलता जा रहा है और अपने दया की भावना को तो बस एक ही चुका है आज इंसान अपने फायदे के लिए अपने करीब वालों तक को बैठ सकता है वह अपनी समृद्धि के वह अपनी समृद्धि के किसी किसी की भी जान दे सकता है या उसको दाव पर लगा सकता है एक शब्द में कहूं तो इंसान खुदगर्ज बनता जा रहा है या फिर उसमें हवा नियत पर रही है इंसानियत वह इंसानियत तो क्या वह जो पेड़ पौधे और जानवरों तक को नहीं बख्शा शायद यह शमा तो लुप्त होती जा रही है आप फिर भी कहूंगी कि मैं यह मानती हूं कि कौन है मैं ही सही कहीं धूल में लिपटी हुई या फिर शायद कहीं छुपी हुई इंसानियत हर किसी में है या हर किसी में ना यह हर किसी में ना सही तो ऐसे कुछ लोग तो है जो अभी भी इंसानियत में मानते तो है वह शायद दिखा नहीं पाते
Haan mujhe yah kahane mein bilkul sankoch nahin ki insaan apanee insaaniyat bhoolata hee ja raha hai aur aage badhane kee aad mein insaaniyat ko peechhe chhod raha hai main bata doon ki insaan jo hai vah dharm kee aad mein apane andar jo padh rahe vah ninda saath mein napharat aur aur avishvaas unmaad aur to aur yah jo jaativaadee bhedabhaav hai isake kaaran isake kaaran vah abhimaan ko praathamikata de raha hai aur insaaniyat ko nakaar taaja raha hai aur to aur jisase usake bheetar kee maanavata dheere-dheere dam tod rahee hai ham aur ham aur ham sab log insaaniyat ke saath janme the par insaan dvaara banae jaate dharm aadi ke bhedabhaav ko hamaaree sochane aur aur to aur kuchh raajanetaon dvaara rachit prapanch ne isako khatm kar diya hai aur isake chalate in jo insaan hai vah kisee doosare insaan kee na to majabooree samajhata hai aur na hee usakee madad karata hai main aapako bata doon ki insaan pyaar karana bhoolata ja raha hai aur apane daya kee bhaavana ko to bas ek hee chuka hai aaj insaan apane phaayade ke lie apane kareeb vaalon tak ko baith sakata hai vah apanee samrddhi ke vah apanee samrddhi ke kisee kisee kee bhee jaan de sakata hai ya usako daav par laga sakata hai ek shabd mein kahoon to insaan khudagarj banata ja raha hai ya phir usamen hava niyat par rahee hai insaaniyat vah insaaniyat to kya vah jo ped paudhe aur jaanavaron tak ko nahin bakhsha shaayad yah shama to lupt hotee ja rahee hai aap phir bhee kahoongee ki main yah maanatee hoon ki kaun hai main hee sahee kaheen dhool mein lipatee huee ya phir shaayad kaheen chhupee huee insaaniyat har kisee mein hai ya har kisee mein na yah har kisee mein na sahee to aise kuchh log to hai jo abhee bhee insaaniyat mein maanate to hai vah shaayad dikha nahin paate