77 पहले या 20 साल पहले जब मोबाइल टेक्नोलॉजी का जमाना नहीं था तब लोगों के पास चिट्ठियां लिख कर समाचार भेजा जाता था या समाचार पाया जाता था डाक सेवा द्वारा इस प्रक्रिया चलती थी अब बहुत तकलीफ होती थी लेकिन जब हमें आवश्यकता पड़ गया रिक्वेस्ट चिट्टियां गायब होने लगी किसी किसी के जितिया पहुंच ही नहीं पाती थी तो कोई कोई का हाल-चाल मिली नहीं पाता था तो हो सकता पूरा भाई कि क्यों ना एक ऐसा यंत्र बनाया जाए कि आदमी घर बैठे किसी का भी हाल चाल पूछ सके बात कर सके आवाज सुन सके तो जब हो सकता पड़ गई तो यह मोबाइल टेक्नोलॉजी का खोजा इस खोज के कारण एक दूसरे से आदमी घर बैठे भात हाल-चाल लेने लगा समाचार होने लगा फिर इसमें आवश्यकता बढ़ती गई और यह मोबाइल आजा स्मार्टफोन के समान बनी चुका है 4G की आवश्यकता पड़ गई 4G बन गया हाई स्पीड इंटरनेट कनेक्शन हो गई टॉर्च लग गया बहुत चने को चीज मोबाइल के कारण होने लगा इंटरनेट से सुलभ हो गया इसलिए कहा गया है कि जब-जब आवश्यकता पड़ती है एक नया अविष्कार अवश्य होता है इसीलिए कहा जाता हो सकता ही आविष्कार की जननी है इस कथन का यही अपील है कि जब तक हमें किसी वस्तु का किसी चीज की आवश्यकता नहीं पड़ेगी तब तक हम नया कुछ नहीं कर पाएंगे थैंक यू
77 pahale ya 20 saal pahale jab mobail teknolojee ka jamaana nahin tha tab logon ke paas chitthiyaan likh kar samaachaar bheja jaata tha ya samaachaar paaya jaata tha daak seva dvaara is prakriya chalatee thee ab bahut takaleeph hotee thee lekin jab hamen aavashyakata pad gaya rikvest chittiyaan gaayab hone lagee kisee kisee ke jitiya pahunch hee nahin paatee thee to koee koee ka haal-chaal milee nahin paata tha to ho sakata poora bhaee ki kyon na ek aisa yantr banaaya jae ki aadamee ghar baithe kisee ka bhee haal chaal poochh sake baat kar sake aavaaj sun sake to jab ho sakata pad gaee to yah mobail teknolojee ka khoja is khoj ke kaaran ek doosare se aadamee ghar baithe bhaat haal-chaal lene laga samaachaar hone laga phir isamen aavashyakata badhatee gaee aur yah mobail aaja smaartaphon ke samaan banee chuka hai 4g kee aavashyakata pad gaee 4g ban gaya haee speed intaranet kanekshan ho gaee torch lag gaya bahut chane ko cheej mobail ke kaaran hone laga intaranet se sulabh ho gaya isalie kaha gaya hai ki jab-jab aavashyakata padatee hai ek naya avishkaar avashy hota hai iseelie kaha jaata ho sakata hee aavishkaar kee jananee hai is kathan ka yahee apeel hai ki jab tak hamen kisee vastu ka kisee cheej kee aavashyakata nahin padegee tab tak ham naya kuchh nahin kar paenge thaink yoo