#धर्म और ज्योतिषी

KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
घर पर ही रहता हूं बैटरी बनाने का कार्य करता हूं और मोबाइल रिचार्ज इत्यादि
1:56
सवाल ही धार्मिक मान्यता अनुसार मृतक प्राणी का सब पिंडी करण क्यों किया जाता है धार्मिक ग्रंथों में मृत्यु के बाद आत्मा की स्थिति का बड़ा सुंदर और वैज्ञानिक विवेचन भी मिलता है मृत्यु के बाद दशगात्र और 16 प्रकार जब तक मृत व्यक्ति की प्रेत संज्ञा रहती है पुराण के अनुसार वास्तु स्वस्थ शरीर आत्मा भौतिक शरीर छोड़ने पर धारण करती है प्रेत होती है प्रिय के अतिरेक की अवस्था यानी प्रेत है क्योंकि आत्मा जो सूट शरीर धारण करती है तब भी उसके अंदर मुंह माया भूख और प्यास का अतिरेक होता है सब पिंडन के बाद मित्रों में सम्मिलित हो जाता है तत्पश्चात पित्र श्राद्ध कर्म आरंभ होते हैं अतुल कृष्ण प्रतिपदा से लेकर अब तक ब्रह्मांड की ऊर्जा तथा उच्च ऊर्जा के साथ पृथ्वी पर व्याप्त रहते हैं इसलिए हिंदू धर्म शास्त्रों का उद्धार करने के लिए पुत्र की अनिवार्यता मानी गई है जन्मदाता माता पिता को मृत्यु उपरांत लोग विस्मृत न कर दी इसलिए उनका श्राद्ध करने का विशेष विधान भी बताया गया है भाद्रपद पूर्णिमा से अतुल कृष्ण पक्ष अमावस्या तक के 16 दिनों को पितृपक्ष कहते हैं जिसमें हम अपने पूर्वजों की सेवा भी करते हैं धन्यवाद
Savaal hee dhaarmik maanyata anusaar mrtak praanee ka sab pindee karan kyon kiya jaata hai dhaarmik granthon mein mrtyu ke baad aatma kee sthiti ka bada sundar aur vaigyaanik vivechan bhee milata hai mrtyu ke baad dashagaatr aur 16 prakaar jab tak mrt vyakti kee pret sangya rahatee hai puraan ke anusaar vaastu svasth shareer aatma bhautik shareer chhodane par dhaaran karatee hai pret hotee hai priy ke atirek kee avastha yaanee pret hai kyonki aatma jo soot shareer dhaaran karatee hai tab bhee usake andar munh maaya bhookh aur pyaas ka atirek hota hai sab pindan ke baad mitron mein sammilit ho jaata hai tatpashchaat pitr shraaddh karm aarambh hote hain atul krshn pratipada se lekar ab tak brahmaand kee oorja tatha uchch oorja ke saath prthvee par vyaapt rahate hain isalie hindoo dharm shaastron ka uddhaar karane ke lie putr kee anivaaryata maanee gaee hai janmadaata maata pita ko mrtyu uparaant log vismrt na kar dee isalie unaka shraaddh karane ka vishesh vidhaan bhee bataaya gaya hai bhaadrapad poornima se atul krshn paksh amaavasya tak ke 16 dinon ko pitrpaksh kahate hain jisamen ham apane poorvajon kee seva bhee karate hain dhanyavaad

#धर्म और ज्योतिषी

KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
घर पर ही रहता हूं बैटरी बनाने का कार्य करता हूं और मोबाइल रिचार्ज इत्यादि
1:02
सवाल ही धर्म ग्रंथों के अनुसार परिक्रमा हमेशा दाहिने हाथ की ओर से ही क्यों की जाती है बानी हाथ की ओर से क्यों नहीं की जाती है देखिए शास्त्रों में बताया गया है कि देव मूर्ति की परिक्रमा सदैव दाएं हाथ की ओर से आरंभ करनी चाहिए क्योंकि दैवीय शक्ति के आभामंडल की गति दक्षिणावर्ती होती है वही बाएं हाथ की ओर से परिक्रमा करने पर दैवीय शक्ति के ज्योतिर मंडल की गति और हमारी अंदर विद्यमान दिव्य परमाणु में टकराव पैदा होता है जिससे हमारा पेज नष्ट हो जाता है जाने-अनजाने की गई उनकी परिक्रमा का हमें दूध परिणाम भुगतना ही पड़ता है इसलिए इस बात का याद रखें कि हमेशा परिक्रमा दाहिनी तरफ से ही करें धन्यवाद
Savaal hee dharm granthon ke anusaar parikrama hamesha daahine haath kee or se hee kyon kee jaatee hai baanee haath kee or se kyon nahin kee jaatee hai dekhie shaastron mein bataaya gaya hai ki dev moorti kee parikrama sadaiv daen haath kee or se aarambh karanee chaahie kyonki daiveey shakti ke aabhaamandal kee gati dakshinaavartee hotee hai vahee baen haath kee or se parikrama karane par daiveey shakti ke jyotir mandal kee gati aur hamaaree andar vidyamaan divy paramaanu mein takaraav paida hota hai jisase hamaara pej nasht ho jaata hai jaane-anajaane kee gaee unakee parikrama ka hamen doodh parinaam bhugatana hee padata hai isalie is baat ka yaad rakhen ki hamesha parikrama daahinee taraph se hee karen dhanyavaad

#भारत की राजनीति

bolkar speaker
काले सेब क्या होते हैं तथा वे कहां पाए जाते हैं?Kale Seb Kya Hote Hain Tatha Ve Kahan Paye Jate Hain
KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
घर पर ही रहता हूं बैटरी बनाने का कार्य करता हूं और मोबाइल रिचार्ज इत्यादि
1:12
सवाल ही काली सेब क्या होते हैं तथा हुए कहां पाए जाते हैं देखिए आपने अब तक बाजारों और बागों में लाल और हरे रंग के से भी देखें और खाई होंगी इसके अलावा बाजारों ने भी सेब की कई सारी प्रजातियां देखने को मिलती है इनमें से कई से लाल हरे और हल्के पीले रंग की होती है लेकिन हममें से बहुत लोगों ने काले सेब को नहीं देखा होगा दरअसल या दुर्लभ से बहुत कम जगह पर पाया जाता है आपकी जानकारी के लिए बता दें कि दुनिया के 20 से ज्यादातर देशों में अब तक 200 से ज्यादा किस्मत कैसे उगाए जा चुके हिंदी में से एक है गहरे बैंगनी रंग का सेब जिसको ब्लैक डायमंड एप्पल भी कहा जाता है यह दुर्लभ से बहुत कम जगह पर पाया जाता है जानकारी के लिए बता दें कि तिब्बत की पहाड़ियों पर गाए जाने वाला या सेवक देखने में बेहद ही अद्भुत है धन्यवाद
Savaal hee kaalee seb kya hote hain tatha hue kahaan pae jaate hain dekhie aapane ab tak baajaaron aur baagon mein laal aur hare rang ke se bhee dekhen aur khaee hongee isake alaava baajaaron ne bhee seb kee kaee saaree prajaatiyaan dekhane ko milatee hai inamen se kaee se laal hare aur halke peele rang kee hotee hai lekin hamamen se bahut logon ne kaale seb ko nahin dekha hoga darasal ya durlabh se bahut kam jagah par paaya jaata hai aapakee jaanakaaree ke lie bata den ki duniya ke 20 se jyaadaatar deshon mein ab tak 200 se jyaada kismat kaise ugae ja chuke hindee mein se ek hai gahare bainganee rang ka seb jisako blaik daayamand eppal bhee kaha jaata hai yah durlabh se bahut kam jagah par paaya jaata hai jaanakaaree ke lie bata den ki tibbat kee pahaadiyon par gae jaane vaala ya sevak dekhane mein behad hee adbhut hai dhanyavaad

#खेल कूद

KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
घर पर ही रहता हूं बैटरी बनाने का कार्य करता हूं और मोबाइल रिचार्ज इत्यादि
2:06
सवाल ही भारत के किस राज्य में शेखावाटी जिला है और यह किस दृष्टि से महत्वपूर्ण माना जाता है देखिए सीकर जिला भारत के राजस्थान प्रांत का एक जिला है या जिला शेखावाटी के नाम से भी जाना जाता है या प्राकृतिक दृष्टि से महत्वपूर्ण से महत्वपूर्ण है सीकर श्रीमाधोपुर नीमकाथाना फतेहपुर शेखावाटी जिले के सबसे बड़े शहर व तहसील है यहां पर तरह तरह की प्राकृतिक रंग देखने को मिलते हैं सीकर जिले को वीरभान ने बताया और वीरभान का बास सीकर का पुराना नाम दिया राजा माधव सिंह जी ने वर्तमान स्वरूप प्रदान किया और सीकर नाम दिया इन्होंने छल करके कांसली गांव के राजा श्री गणेश जी की मूर्ति जीती यह मूर्ति का असली के राजा को एक संत द्वारा भेंट की गई थी इस मूर्ति की प्राप्ति के बाद कांसली गांव अभी जय था कई बार सीकर के राजा ने कांसली को जीतने का प्रयास किया लेकिन बाद में गुप्त चोरों के जरिए जब इसके बारे में सूचना हासिल हुई तो उसने एक विश्वसनीय सैनिक को साधु का भेष बनाकर कांसली भेजा और छल से यह मूर्ति हासिल की तथा अभी सुबह कांसली पर आक्रमण कर विजय हासिल की छल से मूर्ति प्राप्त करने और विजय हासिल करने के बाद सीकर राजानी महल के सामने गणेश जी का मंदिर भी बनवाया जो कि आज भी सुभाष चौक दीक्षित है राजा ने गोपीनाथ जी का मंदिर भी बनवाया था सीकर की रामलीला बहुत ही प्रसिद्ध है पूरे शेखावटी में इस रामलीला मंचन को भी राजा ने शुरू कर और अभिषेक सांस्कृतिक मंडल नामक संस्था चलाती है धन्यवाद
Savaal hee bhaarat ke kis raajy mein shekhaavaatee jila hai aur yah kis drshti se mahatvapoorn maana jaata hai dekhie seekar jila bhaarat ke raajasthaan praant ka ek jila hai ya jila shekhaavaatee ke naam se bhee jaana jaata hai ya praakrtik drshti se mahatvapoorn se mahatvapoorn hai seekar shreemaadhopur neemakaathaana phatehapur shekhaavaatee jile ke sabase bade shahar va tahaseel hai yahaan par tarah tarah kee praakrtik rang dekhane ko milate hain seekar jile ko veerabhaan ne bataaya aur veerabhaan ka baas seekar ka puraana naam diya raaja maadhav sinh jee ne vartamaan svaroop pradaan kiya aur seekar naam diya inhonne chhal karake kaansalee gaanv ke raaja shree ganesh jee kee moorti jeetee yah moorti ka asalee ke raaja ko ek sant dvaara bhent kee gaee thee is moorti kee praapti ke baad kaansalee gaanv abhee jay tha kaee baar seekar ke raaja ne kaansalee ko jeetane ka prayaas kiya lekin baad mein gupt choron ke jarie jab isake baare mein soochana haasil huee to usane ek vishvasaneey sainik ko saadhu ka bhesh banaakar kaansalee bheja aur chhal se yah moorti haasil kee tatha abhee subah kaansalee par aakraman kar vijay haasil kee chhal se moorti praapt karane aur vijay haasil karane ke baad seekar raajaanee mahal ke saamane ganesh jee ka mandir bhee banavaaya jo ki aaj bhee subhaash chauk deekshit hai raaja ne gopeenaath jee ka mandir bhee banavaaya tha seekar kee raamaleela bahut hee prasiddh hai poore shekhaavatee mein is raamaleela manchan ko bhee raaja ne shuroo kar aur abhishek saanskrtik mandal naamak sanstha chalaatee hai dhanyavaad

#खेल कूद

KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
घर पर ही रहता हूं बैटरी बनाने का कार्य करता हूं और मोबाइल रिचार्ज इत्यादि
1:55
सवाल यह भारत में काली गेहूं की खेती किस जिले में की जाती है यह सामान्य गेहूं की अपेक्षा काला गेहूं स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है देखिए माना जाता है कि काले गेहूं में एंथोसाइन इन कमेंट के कारण इसका रंग काला हो जाता है साधारण गेहूं की मात्रा 5 से 15 पीपीएम होती है जबकि काले गेहूं में यह मात्रा 40 पीपीएम होती है * साइन इन अपने आप में एंटी ऑक्सीडेंट है जो इम्यूनिटी पावर भी बढ़ाता है तो वहीं सामान्य गेहूं की तुलना में आयरन की मात्रा भी 60% अधिक होने का किसानों का दावा है किसानों का कहना है कि सामान्य गेहूं अट्ठारह सौ रुपए प्रति क्विंटल बिकता है जबकि काला गेहूं 6000 प्रति क्विंटल दिखता है जिससे किसान को अच्छा दुखी होता है जहां सीकर जिला प्याज की खेती के लिए देश में दूसरे नंबर पर है इन दिनों सीकर जिले के कई किसानों की सामान्य नस्ल के अलावा काली और हरी गेहूं की भी खेती कर रहे इसका नवाचार कर रहे हैं सीकर के फतेहपुर श्रीमाधोपुर इलाके की कई किसान इन दिनों सामान्य गेहूं के साथ-साथ काले गेहूं की खेती कर रहे हर सावा के किसानों का कहना है कि काले गेहूं में आयरन की मात्रा अधिक होने के कारण एनीमिया जैसी बीमारी से निजात दिलाने में खाता कारगर है भारत के राजस्थान प्रांत में सीकर जिला है जहां पर काले गेहूं की खेती बहुत अधिक मात्रा में शुरू हो चुकी है धन्यवाद
Savaal yah bhaarat mein kaalee gehoon kee khetee kis jile mein kee jaatee hai yah saamaany gehoon kee apeksha kaala gehoon svaasthy ke lie achchha hota hai dekhie maana jaata hai ki kaale gehoon mein enthosain in kament ke kaaran isaka rang kaala ho jaata hai saadhaaran gehoon kee maatra 5 se 15 peepeeem hotee hai jabaki kaale gehoon mein yah maatra 40 peepeeem hotee hai * sain in apane aap mein entee okseedent hai jo imyoonitee paavar bhee badhaata hai to vaheen saamaany gehoon kee tulana mein aayaran kee maatra bhee 60% adhik hone ka kisaanon ka daava hai kisaanon ka kahana hai ki saamaany gehoon atthaarah sau rupe prati kvintal bikata hai jabaki kaala gehoon 6000 prati kvintal dikhata hai jisase kisaan ko achchha dukhee hota hai jahaan seekar jila pyaaj kee khetee ke lie desh mein doosare nambar par hai in dinon seekar jile ke kaee kisaanon kee saamaany nasl ke alaava kaalee aur haree gehoon kee bhee khetee kar rahe isaka navaachaar kar rahe hain seekar ke phatehapur shreemaadhopur ilaake kee kaee kisaan in dinon saamaany gehoon ke saath-saath kaale gehoon kee khetee kar rahe har saava ke kisaanon ka kahana hai ki kaale gehoon mein aayaran kee maatra adhik hone ke kaaran eneemiya jaisee beemaaree se nijaat dilaane mein khaata kaaragar hai bhaarat ke raajasthaan praant mein seekar jila hai jahaan par kaale gehoon kee khetee bahut adhik maatra mein shuroo ho chukee hai dhanyavaad

#धर्म और ज्योतिषी

bolkar speaker
मनुष्य को अपनी आलोचना सुनकर क्रोधित होना उत्तेजित होना क्या उचित है?Manushya Ko Apni Aalochana Sunkar Krodhit Hona Uttejit Hona Kya Uchit Hai
KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
घर पर ही रहता हूं बैटरी बनाने का कार्य करता हूं और मोबाइल रिचार्ज इत्यादि
1:16
सवाल ही मनुष्य को अपनी आलोचना सुनकर क्रोधित होना उत्तेजित होना क्या उचित है देखिए मनुष्य को कभी भी अपनी आलोचना सुनकर उत्तेजित नहीं होना चाहिए कई बार ऐसा होता है कि सामने वाले का आप को उत्तेजित करने का मकसद होता है उस वक्त अगर आप ने उत्तेजित होकर कोई फैसला ले लिया या फिर कोई बात क्रोध में आकर वहां पर कहीं भी तो हो सकता है कि वह आपके हित में ना हो असल जिंदगी में कई बार ऐसा होता है कि लोग दूसरों को नीचा दिखाने के लिए उनकी आलोचना करने का मौका ढूंढते रहते हैं कुछ लोग इन लोगों की बातों में आ जाती तो कुछ बात को इग्नोर भी कर देते हैं मनुष्य को कभी भी आलोचना सुनकर उत्तेजित या क्रोधित नहीं होना चाहिए ऐसा करके आप सामने वाले को अपनी गलती पकड़ने का मौका देते हैं दुनिया में कई लोग ऐसे होते हैं जो आपकी आलोचना सिर्फ इस वजह से करते हैं ताकि आप का मनोबल टूट जाए और वह इस बात का अनुचित लाभ उठा सकें इसलिए उन्हें अनुचित लाभ उठाने का मौका कभी नहीं देना चाहिए धन्यवाद
Savaal hee manushy ko apanee aalochana sunakar krodhit hona uttejit hona kya uchit hai dekhie manushy ko kabhee bhee apanee aalochana sunakar uttejit nahin hona chaahie kaee baar aisa hota hai ki saamane vaale ka aap ko uttejit karane ka makasad hota hai us vakt agar aap ne uttejit hokar koee phaisala le liya ya phir koee baat krodh mein aakar vahaan par kaheen bhee to ho sakata hai ki vah aapake hit mein na ho asal jindagee mein kaee baar aisa hota hai ki log doosaron ko neecha dikhaane ke lie unakee aalochana karane ka mauka dhoondhate rahate hain kuchh log in logon kee baaton mein aa jaatee to kuchh baat ko ignor bhee kar dete hain manushy ko kabhee bhee aalochana sunakar uttejit ya krodhit nahin hona chaahie aisa karake aap saamane vaale ko apanee galatee pakadane ka mauka dete hain duniya mein kaee log aise hote hain jo aapakee aalochana sirph is vajah se karate hain taaki aap ka manobal toot jae aur vah is baat ka anuchit laabh utha saken isalie unhen anuchit laabh uthaane ka mauka kabhee nahin dena chaahie dhanyavaad

#धर्म और ज्योतिषी

bolkar speaker
व्रत वा उपवास रखने के धार्मिक वा वैज्ञानिक कारण क्या है?Vrat Va Upavas Rakhne Ke Dharmik Va Vaigyanik Karan Kya Hai
KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
घर पर ही रहता हूं बैटरी बनाने का कार्य करता हूं और मोबाइल रिचार्ज इत्यादि
1:44
सवाल है बृत्व उपवास रखने के धार्मिक व वैज्ञानिक कारण क्या है देखिए उपवास रखने की हमारी परंपराएं सदियों पुरानी और आस्था से जुड़ी हैं कुछ लोग इन्हें अंधविश्वास मानते हैं जबकि आज भी बहुत से लोग इन परंपराओं को निभा रहे हैं अगर परंपराओं का अध्ययन करें तो आप पाएंगे कि ऋषि-मुनियों और पूर्वजों ने गहन अध्ययन के बाद इंसान के लाभ के लिए इनको शुरू किया था यह परंपराएं ईश्वर के प्रति आस्था को बढ़ाती है बहुत सी बीमारियों और समस्याओं से भी बचाती है इसे वैज्ञानिक भी प्रमाणित कर चुके हैं हिंदू धर्म में व्रत रखने का बहुत महत्व है लोग अपनी श्रद्धा और आस्था के अनुसार अलग-अलग देवी-देवताओं मानती लोग सप्ताह में 1 दिन या 5 मौकों पर अपने इश्क के लिए व्रत रखती हैं धार्मिक मान्यता के अनुसार व्रत रखने से देवी देवता प्रसन्न होते हैं कष्टों और परेशानियों को दूर करके मनु कामनाओं को पूर्ण करते हैं सप्ताह में 1 दिन व्रत रखना वैज्ञानिक दृष्टि से भी फायदेमंद है आयुर्वेद के अनुसार व्रत रखने से पाचन क्रिया को आराम मिलता है जिससे पाचन तंत्र ठीक रहता है शरीर के हानिकारक तत्व बाहर निकल जाते हैं जिसके शरीर और सेहत ठीक रहती है धन्यवाद
Savaal hai brtv upavaas rakhane ke dhaarmik va vaigyaanik kaaran kya hai dekhie upavaas rakhane kee hamaaree paramparaen sadiyon puraanee aur aastha se judee hain kuchh log inhen andhavishvaas maanate hain jabaki aaj bhee bahut se log in paramparaon ko nibha rahe hain agar paramparaon ka adhyayan karen to aap paenge ki rshi-muniyon aur poorvajon ne gahan adhyayan ke baad insaan ke laabh ke lie inako shuroo kiya tha yah paramparaen eeshvar ke prati aastha ko badhaatee hai bahut see beemaariyon aur samasyaon se bhee bachaatee hai ise vaigyaanik bhee pramaanit kar chuke hain hindoo dharm mein vrat rakhane ka bahut mahatv hai log apanee shraddha aur aastha ke anusaar alag-alag devee-devataon maanatee log saptaah mein 1 din ya 5 maukon par apane ishk ke lie vrat rakhatee hain dhaarmik maanyata ke anusaar vrat rakhane se devee devata prasann hote hain kashton aur pareshaaniyon ko door karake manu kaamanaon ko poorn karate hain saptaah mein 1 din vrat rakhana vaigyaanik drshti se bhee phaayademand hai aayurved ke anusaar vrat rakhane se paachan kriya ko aaraam milata hai jisase paachan tantr theek rahata hai shareer ke haanikaarak tatv baahar nikal jaate hain jisake shareer aur sehat theek rahatee hai dhanyavaad

#धर्म और ज्योतिषी

KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
घर पर ही रहता हूं बैटरी बनाने का कार्य करता हूं और मोबाइल रिचार्ज इत्यादि
3:36
सवाल ही नमस्कार करने का सही तरीका क्या है निकिता नमस्कार कितने प्रकार के होते हैं देखिए नमस्कार करने के कई तरीके और कई प्रकार के होते हैं नमः धातु से बना है नमस्कार नमः का अर्थ है नमन करना या झुकना नमस्कार का मतलब पैर छूना नहीं होता नमस्कार शब्द हिंदी गुजराती मराठी तमिल बंगाली आज वर्तमान में प्रचलित सभी भाषाओं का शब्द नहीं है या हिंदू धर्म की भाषा संस्कृत का शब्द है संस्कृत से ही सभी भाषाओं का जन्म हुआ है हिंदू और भारतीय संस्कृति के अनुसार मंदिर में दर्शन करते समय या किसी सम्मानीय व्यक्ति से मिलने पर हमारे हाथ नमस्कार मुद्रा में जुड़ जाते हैं नमस्कार करते समय क्या करें और क्या न करें इसके भी शास्त्रों में नियम है नियम से ही समाज चलता है नमस्कार के मुख्यतः तीन प्रकार हैं सामान्य नमस्कार पद नमस्कार और साष्टांग नमस्कार सामान्य नमस्कार किसी से मिलते वक्त सामान्य तौर पर दोनों हाथों की हथेलियों को जोड़कर नमस्कार किया जाता है प्रतिदिन हमसे कोई न कोई मिलता ही है जो हमें नमस्कार करता है या हम उसे नमस्कार करते हैं और नमस्कार इस नमस्कार के अंतर्गत हम अपने परिवार और कुटुंब के बुजुर्गों माता-पिता आदि के पैर भी छू कर नमस्कार करते हैं परिवार के अलावा हम अपनी गुरु और आध्यात्मिक ज्ञान से संपन्न व्यक्ति के पैर छूते हैं टांग नमस्कार यह नमस्कार सिर्फ मंदिर में ही किया जाता है इस नमस्कार का प्रयोग अधिकतम मंदिरों में ही होता है अर्थात साष्टांग नमन करना ही ताश टांग नमस्कार सामान्य नमस्कार कभी भी एक हाथ से नमस्कार न करें और ना ही गर्दन हिलाकर नमस्कार करें दोनों हाथों को जोड़कर ही नमस्कार करें इससे सामने वाले के मन में आपके प्रति अच्छी भावना का विकास होगा और आप में भी इसे मात्र औपचारिक अभिवादन न समझे नमस्कार करते समय मात्र 2 सेकेंड के लिए नेत्रों को बंद कर लेना चाहिए इससे आंखें और मन खो जाएंगे नमस्कार करते समय आंखों में कोई वस्तु नहीं होनी चाहिए इसके अलावा इस बात का विशेष ध्यान रखना चाहिए ऐसे किसी व्यक्ति के पैर नहीं छूना चाहिए जिसे आप अच्छी तरह जानते नहीं हो या वह अध्यात्मिक संपन्न भी व्यक्ति ना हो बहुत से लोग आजकल चापलूसी या पद लालसा के चलते राजनीतिज्ञों के पैर छूते रहते हैं जो कि हमारे हिसाब से गलत है धन्यवाद

#जीवन शैली

KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
घर पर ही रहता हूं बैटरी बनाने का कार्य करता हूं और मोबाइल रिचार्ज इत्यादि
1:56
सवाल है आचार्य चाणक्य के अनुसार वह कौन सी तीन चीजें हैं जो मनुष्य की काबिलियत चेहरे का तेज और सम्मान को समाप्त कर देती है कि आचार्य चाणक्य की नीतियां और विचार भले ही आपको थोड़ी कठोर लगे लेकिन यह कठोरता ही जीवन की सच्चाई है हम लोग भाग दौड़ भरी जिंदगी में इन विचारों को भले ही नजरअंदाज कर दें लेकिन यह वचन जीवन की हर कसौटी पर आपकी मदद करेंगे आचार्य चाणक्य के इन्हीं विचारों में से आज हम एक और विचार का विश्लेषण करेंगे आज का यह विचार अहंकार क्रोध और लालच पर आधारित है अहंकार क्रोध और लालच इंसान की काबिलियत खा जाता है आचार्य चाणक्य के अंत इस कथन का अर्थ है कि मनुष्य को तीन चीजें खत्म कर सकती है यह तीन चीजें अहंकार क्रोध और लालच है यह तीनों चीजें इंसान की काबिलियत को धीरे-धीरे पूरी तरह से नष्ट कर देती है यह तीनों चीजें जब भी इंसान के ऊपर अपना कब्जा जमा लेती है तो इंसान का सम्मान काबिलियत चेहरे का तेज सभी कुछ समाप्त होकर हो जाता है इंसान के ऊपर अपना कब्जा जमाने पर मनुष्य इनकी इज्जत नहीं करता उसकी सोचने और समझने की क्षमता सबसे पहले खत्म हो जाती मनुष्य फिर वही सोचता है और करता है जो यह चीजें उच्च करवाती है धन्यवाद
Savaal hai aachaary chaanaky ke anusaar vah kaun see teen cheejen hain jo manushy kee kaabiliyat chehare ka tej aur sammaan ko samaapt kar detee hai ki aachaary chaanaky kee neetiyaan aur vichaar bhale hee aapako thodee kathor lage lekin yah kathorata hee jeevan kee sachchaee hai ham log bhaag daud bharee jindagee mein in vichaaron ko bhale hee najarandaaj kar den lekin yah vachan jeevan kee har kasautee par aapakee madad karenge aachaary chaanaky ke inheen vichaaron mein se aaj ham ek aur vichaar ka vishleshan karenge aaj ka yah vichaar ahankaar krodh aur laalach par aadhaarit hai ahankaar krodh aur laalach insaan kee kaabiliyat kha jaata hai aachaary chaanaky ke ant is kathan ka arth hai ki manushy ko teen cheejen khatm kar sakatee hai yah teen cheejen ahankaar krodh aur laalach hai yah teenon cheejen insaan kee kaabiliyat ko dheere-dheere pooree tarah se nasht kar detee hai yah teenon cheejen jab bhee insaan ke oopar apana kabja jama letee hai to insaan ka sammaan kaabiliyat chehare ka tej sabhee kuchh samaapt hokar ho jaata hai insaan ke oopar apana kabja jamaane par manushy inakee ijjat nahin karata usakee sochane aur samajhane kee kshamata sabase pahale khatm ho jaatee manushy phir vahee sochata hai aur karata hai jo yah cheejen uchch karavaatee hai dhanyavaad

#टेक्नोलॉजी

bolkar speaker
नीला थोथा के क्या उपयोग है?Neela Thotha Ke Kya Upyog Hai
KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
घर पर ही रहता हूं बैटरी बनाने का कार्य करता हूं और मोबाइल रिचार्ज इत्यादि
1:27
सवाल है नीला थोथा के क्या उपयोग है देखिए नीला थोथा 1s कहे आम भाषा में इसे तूतिया या नीला थोथा बोलते हैं इसका मेरा आजमाया हुआ एक मुक्का है दाद खाज खुजली या चर्म रोग होने पर नीला थोथा और गंधक को बराबर मात्रा में लेकर काशी की थाली में डाल कर दो बूंद सरसों का तेल डालकर तब तक मत ना चाहिए जब तक काशी की थाली का कालापन उसमें ना आ जाए फिर हल्का पानी डालकर और मत है ऐसे दो-तीन बार करके चर्मरोग वाले स्थान पर लगाएं और 2 घंटे बाद इसे धो लें ऐसा तीन-चार दिन लगाएं दाद खाज जड़ से खत्म हो जाती है इसमें बड़ा लाभकारी होता है नीला थोथा का प्रयोग चीजों को कीड़े मकोड़े से बचाने के लिए भी किया जाता है इसलिए कागज को चिपकाने वाली शरीर या नहीं मैं 20 को डालते हैं नीला थोथा जिसे तूतिया भी कहते हैं कॉपर सल्फेट होता है सफेदी करने भंडारण आदमी भी इसका प्रयोग किया जाता है धन्यवाद
Savaal hai neela thotha ke kya upayog hai dekhie neela thotha 1s kahe aam bhaasha mein ise tootiya ya neela thotha bolate hain isaka mera aajamaaya hua ek mukka hai daad khaaj khujalee ya charm rog hone par neela thotha aur gandhak ko baraabar maatra mein lekar kaashee kee thaalee mein daal kar do boond sarason ka tel daalakar tab tak mat na chaahie jab tak kaashee kee thaalee ka kaalaapan usamen na aa jae phir halka paanee daalakar aur mat hai aise do-teen baar karake charmarog vaale sthaan par lagaen aur 2 ghante baad ise dho len aisa teen-chaar din lagaen daad khaaj jad se khatm ho jaatee hai isamen bada laabhakaaree hota hai neela thotha ka prayog cheejon ko keede makode se bachaane ke lie bhee kiya jaata hai isalie kaagaj ko chipakaane vaalee shareer ya nahin main 20 ko daalate hain neela thotha jise tootiya bhee kahate hain kopar salphet hota hai saphedee karane bhandaaran aadamee bhee isaka prayog kiya jaata hai dhanyavaad

#टेक्नोलॉजी

bolkar speaker
इंटरनेट की मदद से बिजनेस को कैसे बढ़ाया जा सकता है?Internet Ki Madad Se Business Ko Kaise Badhaya Ja Sakta Hai
KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
घर पर ही रहता हूं बैटरी बनाने का कार्य करता हूं और मोबाइल रिचार्ज इत्यादि
3:46
सवाल है इंटरनेट की मदद से बिजनेस को कैसे बढ़ाया जा सकता है देखिए आज के समय में इंटरनेट हर क्षेत्र के लिए वरदान बनकर सामने आया लेकिन अपना बिजनेस जमाने और नंबर वन बनाने के लिए इंटरनेट प्राथमिक जरूरत बन चुका है हमारे देश में व्यापार के लिए इंटरनेट का इस्तेमाल करने से लोग अभी भी बचते हैं हम अक्सर बिजनेस संबंधी दिक्कतों के लिए इंटरनेट से सलाह लेने या इस पर समाधान ढूंढने के बजाय परंपरागत माध्यमों पर ज्यादा ध्यान देते हैं लेकिन बहुत कम लोगों को पता है कि इंटरनेट के माध्यम से वह अपने व्यवसाय की कायापलट कर सकते हैं दरअसल दुनिया की छोटी से छोटी चीजें और बड़ी से बड़ी जरूरत है हम इंटरनेट के जरिए पूरी कर सकते हैं अगर किसी व्यवसाय के संदर्भ में बात करें तो हाथों के साथ संबंध बनाने का सबसे आसान माध्यम इंटरनेट ही है इसके अलावा अपने प्रोडक्ट की जानकारी देना और भविष्य की योजनाओं के बारे में सूचना उपलब्ध कराना इंटरनेट पर बेहद आसान है इसके अलावा भुगतान और बिल वगैरह के काम में ऑनलाइन कामकाज की भूमिका बढ़ती जा रही है इंटरनेट को वाणिज्यिक गतिविधियों के लिए इस्तेमाल करते समय अक्सर हमारे मन में धारणा होती है कि एक ब्लॉग बनाया और बस इतना ही तू है यहां लेकिन ऐसा नहीं है इंटरनेट पर अपने बिजनेस को बढ़ाने के लिए आपके पास अन्य कई विकल्प भी है इनमें सबसे बेहतर विकल्प है एक यूनिक डोमेन नेम दोनों आपके ग्राहकों और बुक उपभोक्ताओं के लिए इंटरनेट की एक पति रहता है इस पत्र के जरिए आपके ग्राहक आपको इस वर्ल्ड वाइड वेब में आसानी से खोज लेते हैं इसलिए एक डोमिन नाम का होना बेहद जरूरी है क्योंकि यह इंटरनेट पर आपके बिजनेस हाउस का यूनिक या इकलौता पता है इंटरनेट पर डोमेन होस्टिंग अपने व्यवसाय की उम्दा छवि बनाने का शानदार तरीका है अगर आप भी अपने बिजनेस को इंटरनेट की मदद से आगे बढ़ाना चाहते हैं तो जल्द एक डोमिन बनाएं और उसका पंजीकरण कराएं देखिए आपके बिजनेस से जुड़ी हर समस्या इंटरनेट की मदद से कैसे चुटकियों में हल होती है अगर आप अपना एकलौता डोमेन नेम पोस्ट कर रहे हैं तो इसका सीधा मतलब यह है कि आपका अपनी वेबसाइट और सॉफ्टवेयर पर पूरा नियंत्रण भी है पंजीकरण के समय एक बात ध्यान दें चाहिए और वह यह है कि किसी सर्च इंजन पर आपके डोमेन की रैंकिंग मतलब विश्वसनीयता या पारदर्शिता आपके डोमिन की उम्र और पंजीकरण के बाद की उम्र पर निर्भर करती है इसलिए हमेशा डोमिन को लंबे समय के लिए पंजीकृत कराएं इससे गूगल जैसे सर्च इंजन व्यवसाई को लेकर आप की गंभीरता को आते हैं एक बार डोमेन नेम के बनने और पंजीकृत होने के बाद आप अपना यूनिक ईमेल एड्रेस क्यों सकती है इससे इंटरनेट बिजनेस में आपकी उपस्थिति विश्वसनीयता और वैश्विक पहुंच ज्यादा बेहतर होती जा रही है धन्यवाद
Savaal hai intaranet kee madad se bijanes ko kaise badhaaya ja sakata hai dekhie aaj ke samay mein intaranet har kshetr ke lie varadaan banakar saamane aaya lekin apana bijanes jamaane aur nambar van banaane ke lie intaranet praathamik jaroorat ban chuka hai hamaare desh mein vyaapaar ke lie intaranet ka istemaal karane se log abhee bhee bachate hain ham aksar bijanes sambandhee dikkaton ke lie intaranet se salaah lene ya is par samaadhaan dhoondhane ke bajaay paramparaagat maadhyamon par jyaada dhyaan dete hain lekin bahut kam logon ko pata hai ki intaranet ke maadhyam se vah apane vyavasaay kee kaayaapalat kar sakate hain darasal duniya kee chhotee se chhotee cheejen aur badee se badee jaroorat hai ham intaranet ke jarie pooree kar sakate hain agar kisee vyavasaay ke sandarbh mein baat karen to haathon ke saath sambandh banaane ka sabase aasaan maadhyam intaranet hee hai isake alaava apane prodakt kee jaanakaaree dena aur bhavishy kee yojanaon ke baare mein soochana upalabdh karaana intaranet par behad aasaan hai isake alaava bhugataan aur bil vagairah ke kaam mein onalain kaamakaaj kee bhoomika badhatee ja rahee hai intaranet ko vaanijyik gatividhiyon ke lie istemaal karate samay aksar hamaare man mein dhaarana hotee hai ki ek blog banaaya aur bas itana hee too hai yahaan lekin aisa nahin hai intaranet par apane bijanes ko badhaane ke lie aapake paas any kaee vikalp bhee hai inamen sabase behatar vikalp hai ek yoonik domen nem donon aapake graahakon aur buk upabhoktaon ke lie intaranet kee ek pati rahata hai is patr ke jarie aapake graahak aapako is varld vaid veb mein aasaanee se khoj lete hain isalie ek domin naam ka hona behad jarooree hai kyonki yah intaranet par aapake bijanes haus ka yoonik ya ikalauta pata hai intaranet par domen hosting apane vyavasaay kee umda chhavi banaane ka shaanadaar tareeka hai agar aap bhee apane bijanes ko intaranet kee madad se aage badhaana chaahate hain to jald ek domin banaen aur usaka panjeekaran karaen dekhie aapake bijanes se judee har samasya intaranet kee madad se kaise chutakiyon mein hal hotee hai agar aap apana ekalauta domen nem post kar rahe hain to isaka seedha matalab yah hai ki aapaka apanee vebasait aur sophtaveyar par poora niyantran bhee hai panjeekaran ke samay ek baat dhyaan den chaahie aur vah yah hai ki kisee sarch injan par aapake domen kee rainking matalab vishvasaneeyata ya paaradarshita aapake domin kee umr aur panjeekaran ke baad kee umr par nirbhar karatee hai isalie hamesha domin ko lambe samay ke lie panjeekrt karaen isase googal jaise sarch injan vyavasaee ko lekar aap kee gambheerata ko aate hain ek baar domen nem ke banane aur panjeekrt hone ke baad aap apana yoonik eemel edres kyon sakatee hai isase intaranet bijanes mein aapakee upasthiti vishvasaneeyata aur vaishvik pahunch jyaada behatar hotee ja rahee hai dhanyavaad

#धर्म और ज्योतिषी

KamalKishorAwasthi Bolkar App
Top Speaker,Level 55
सुनिए KamalKishorAwasthi जी का जवाब
घर पर ही रहता हूं बैटरी बनाने का कार्य करता हूं और मोबाइल रिचार्ज इत्यादि
1:51
किस पुराण के अनुसार चंद्रगुप्त मौर्य की उत्पत्ति नंद राज की पत्नी मुराद से हुई थी देखिए मौर्य राजवंश लगभग 322 ईसा पूर्व प्राचीन भारत का एक शक्तिशाली राजवंश था मौर्य राजवंश ने 137 वर्ष भारत में राज्य की स्थापना का श्रेय चंद्रगुप्त मौर्य और उनके प्रधानमंत्री गुरु चाणक्य नीति कौटिल्य को किया जाता है विष्णु पुराण व अन्य ब्राह्मण ग्रंथों के अनुसार चंद्रगुप्त सूर्यवंशी क्षत्रिय हैं और नंद राज की पत्नी पूरा के पुत्र के चंद्रगुप्त मौर्य पूरे भारत को एक साम्राज्य के अधीन लाने में सफल रहे थे इनका शासन लगभग 24 वर्ष तक उन्होंने शासन किया गुप्त मौर्य का साम्राज्य पूर्व में मगध राज्य में गंगा नदी के मैदानों या यूं कहिए आज का बिहार एवं बंगाल से शुरू हुआ था इनकी राजधानी पाटलिपुत्र आज के पटना शहर के पास थी इन्होंने पश्चिम की तरफ अपना साम्राज्य का विकास किया था चंद्रगुप्त मौर्य ने कई छोटे-छोटे क्षेत्रीय राज्यों की आपसी मतभेदों का फायदा उठाया जो सिकंदर के आक्रमण के बाद पैदा हो गए थे चक्रवर्ती सम्राट अशोक के राज्य में मौर्य वंश का वृहद स्तर पर विस्तार हुआ था सम्राट अशोक के कारण ही मौर्य साम्राज्य सबसे महान एवं शक्तिशाली बन कर विश्व भर में प्रसिद्ध हुआ था धन्यवाद