#पढ़ाई लिखाई

bolkar speaker
आत्मनिर्भरता के अर्थ के बारे में बताओ?Aatmnirbharta Ke Arth Ke Baare Mein Btao
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
2:43

#पढ़ाई लिखाई

bolkar speaker
राजस्थान की घूमने की सबसे प्यारी 5 जगह बताये ?Raajasthaan Kee Ghoomane Kee Sabase Pyaaree 5 Jagah Bataaye
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
0:48

#टेक्नोलॉजी

bolkar speaker
सूरज पूरब में ही क्यों होता है और पश्चिम में क्यों होता है?Sooraj Poorab Mein Hi Kyo Hota Hai Aur Pashchim Mein Kyo Hota Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
0:42

#जीवन शैली

bolkar speaker
हमें सुबह उठकर सबसे पहले क्या करना चाहिए?Humein Subah Uthkar Sabse Pehle Kya Karna Chahiye
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
1:48

#धर्म और ज्योतिषी

bolkar speaker
प्रजनन किसे कहते हैं?Prajanan Kise Kehte Hain
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
0:19

#टेक्नोलॉजी

bolkar speaker
मोबाइल में से किसी फोल्डर को हाइड कैसे करें?Mobile Mein Se Kisi Folder Ko Hide Kaise Kare
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
1:02

#टेक्नोलॉजी

bolkar speaker
सुबह चाय पीना क्यों अनिवार्य है?Subah Chaay Peena Kyon Anivaary Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
2:10

#टेक्नोलॉजी

bolkar speaker
नींबू पानी किन लोगों को नहीं पीना चाहिए?Nimbu Paani Kin Logon Ko Nahin Peena Chahiye
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
1:17

#खेल कूद

bolkar speaker
स्नेल का नियम बताइए?Snail Ka Niyam Bataye
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
1:03

#पढ़ाई लिखाई

bolkar speaker
हवाई जहाज में कौन सा तेल डाला जाता है?Havai Jahaj Mein Kaun Sa Tel Dala Jata Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
1:53

#भारत की राजनीति

bolkar speaker
दिल्ली का लाल किला चंगेज खान ने बनवाया था?Delhi Ka Laal Kila Changej Khan Ne Banvaya Tha
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
1:47

#भारत की राजनीति

bolkar speaker
क्या भारत WTO के जाल में फंस गया है?Kya Bhaarat Wto Ke Jaal Mein Phans Gaya Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
3:13

#धर्म और ज्योतिषी

bolkar speaker
कूका आंदोलन के संस्थापक कौन थे?Kooka Aandolan Ke Sansthaapak Kaun The
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
3:00

#धर्म और ज्योतिषी

bolkar speaker
फैशन फोटोग्राफी में कैरियर स्कोप क्या है?Fashion Photography Mei Career Scope Kya Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
2:48

#जीवन शैली

bolkar speaker
गलतफहमी कैसे दूर करें?Galatfahmi Kaise Door Kare
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
0:58
सवाल ये है कि गलतफहमी दूर कैसे करें कि टीवी रिश्ते में गलतफहमी दूर करने का सबसे सरल और सबसे आसान तरीका है खुल कर बात करना याद रखें बातचीत बंद करने से मतभेद और गलतफहमी या खत्म होने की जगह पड़ती है अगर आपको अपने रिश्ते की गलतफहमी को दूर करना है तो सबसे पहले उसकी बातों को ध्यान से सुने इससे आपको गलतफहमी की वजह के बारे में पता चल जाएगा निकाल पाएंगे वैसे तो रिश्ते की गलतफहमी को अपने स्तर पर सुलझाने की कोशिश करें अगर फिर भी हम ना मिले तो घर के किसी भरोसेमंद बड़े सदस्य या फिर दोस्त की सलाह लें इसके अलावा मैरिज काउंसलर भी सलाह दे सकते हैं अगर आप एक दूसरे के साथ हमेशा रहना चाहते हैं तो ऐसे में पार्टनर की छोटी-छोटी गलतियों को नजरअंदाज करें और रिश्ते में गलतफहमी को दूर करने के लिए और रिश्ते को बेहतर बनाने के लिए अनजाने में हुई गलती की और समय रहते माफी मांग ले
Savaal ye hai ki galataphahamee door kaise karen ki teevee rishte mein galataphahamee door karane ka sabase saral aur sabase aasaan tareeka hai khul kar baat karana yaad rakhen baatacheet band karane se matabhed aur galataphahamee ya khatm hone kee jagah padatee hai agar aapako apane rishte kee galataphahamee ko door karana hai to sabase pahale usakee baaton ko dhyaan se sune isase aapako galataphahamee kee vajah ke baare mein pata chal jaega nikaal paenge vaise to rishte kee galataphahamee ko apane star par sulajhaane kee koshish karen agar phir bhee ham na mile to ghar ke kisee bharosemand bade sadasy ya phir dost kee salaah len isake alaava mairij kaunsalar bhee salaah de sakate hain agar aap ek doosare ke saath hamesha rahana chaahate hain to aise mein paartanar kee chhotee-chhotee galatiyon ko najarandaaj karen aur rishte mein galataphahamee ko door karane ke lie aur rishte ko behatar banaane ke lie anajaane mein huee galatee kee aur samay rahate maaphee maang le

#टेक्नोलॉजी

bolkar speaker
टेस्ला के मालिक कौन है?Tesla Ke Malik Kaun Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
1:38
सवाल ये है कि फैसला के मालिक कौन है टेस्ला कंपनी के मालिक हैं अलोन रीमा के साथ ही वे कंपनी के सीईओ और प्रोडक्ट डिजाइनर भी है साल 2021 नहीं टकला का मार्केट वैल्यू काफी ज्यादा बढ़ गया है बढ़ गया था आज अलोन मस्त दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति बन गए थे टेस्ला कंपनी की शुरुआत 2003 में हुई थी मार्ट इन अवर हार्ट और मास्टर पानी ने मिलकर साल 2003 में टेस्ला कंपनी की शुरुआत की और उसके बाद साल 2004 में लोन मत ले टेस्ला कंपनी को ज्वाइन किया उस वक्त एलॉन मुस्क टेस्ला खींच कंपनी के चेयरमैन थे एंग्री बर्ड्स टेस्ला कंपनी के सीईओ हैं इनको साल 2008 में पहली बार टेस्ला कंपनी का सीईओ बनाया गया था साल 2008 में लॉन्मार्क टेस्ला कंपनी के सीईओ बना दिए गए थे तब से लेकर अब तक वह टेस्ला कंपनी के सीईओ और प्रोडक्ट डिजाइनर और इस वक्त टेस्ला कंपनी में सबसे अधिक शेयर अमित के पास है इसलिए वह टेस्ला कंपनी बन गए हैं वैसे तो अलामत की खेती भी ज्यादा कंपनियां है लेकिन कुछ मुख्य कंपनियां है टेस्ट टेस्ट ला द बोरिंग कंपनी न्यूरेलिक ओपन एआई इसके अलावा एलॉन मुस्क ग्राउंड ट्रांसपोर्टेशन की स्पीड को बढ़ाने के लिए हाइपरलूप टेक्नोलॉजी के आईडिया को दुनिया के सामने वर्जिन हाइपरलूप वन नामक कंपनी इस प्रोजेक्ट पर काम कर रही है जिसमें से एक पेंसिल नंबर निर्माण हो रहा है जो कि आपको हजार किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार रफ्तार से आपको डेफिनेशन तक पहुंचा सकती है
Savaal ye hai ki phaisala ke maalik kaun hai tesla kampanee ke maalik hain alon reema ke saath hee ve kampanee ke seeeeo aur prodakt dijainar bhee hai saal 2021 nahin takala ka maarket vailyoo kaaphee jyaada badh gaya hai badh gaya tha aaj alon mast duniya ke sabase ameer vyakti ban gae the tesla kampanee kee shuruaat 2003 mein huee thee maart in avar haart aur maastar paanee ne milakar saal 2003 mein tesla kampanee kee shuruaat kee aur usake baad saal 2004 mein lon mat le tesla kampanee ko jvain kiya us vakt elon musk tesla kheench kampanee ke cheyaramain the engree bards tesla kampanee ke seeeeo hain inako saal 2008 mein pahalee baar tesla kampanee ka seeeeo banaaya gaya tha saal 2008 mein lonmaark tesla kampanee ke seeeeo bana die gae the tab se lekar ab tak vah tesla kampanee ke seeeeo aur prodakt dijainar aur is vakt tesla kampanee mein sabase adhik sheyar amit ke paas hai isalie vah tesla kampanee ban gae hain vaise to alaamat kee khetee bhee jyaada kampaniyaan hai lekin kuchh mukhy kampaniyaan hai test test la da boring kampanee nyoorelik opan eaee isake alaava elon musk graund traansaporteshan kee speed ko badhaane ke lie haiparaloop teknolojee ke aaeediya ko duniya ke saamane varjin haiparaloop van naamak kampanee is projekt par kaam kar rahee hai jisamen se ek pensil nambar nirmaan ho raha hai jo ki aapako hajaar kilomeetar prati ghante kee raphtaar raphtaar se aapako dephineshan tak pahuncha sakatee hai

#भारत की राजनीति

bolkar speaker
हमारे भारत में ही जातिवाद क्यों होता है?Humare Bharat Mein He Jaativaad Kyun Hota Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
2:58
सवाल यह है कि हमारे भारत में ही जातिवाद क्यों होता है जातिवाद एक ऐसी प्रणाली है जो प्राचीन काल में अपनी जड़े पाती है कि वर्षों से अंधाधुन चली आ रही है और उच्च जातियों के लोगों के हितों को आगे बढ़ा रही है जाति के लोगों का शोषण किया जा रहा है उनकी चिंताओं को सुनने वाला कोई नहीं भारतीय समाज को मोटे तौर पर 4 जातियों में लोग जो वर्गीकृत करते हैं ब्राह्मण क्षत्रिय वैश्य और शूद्र ब्राह्मण उच्च वर्ग के होते हैं प्राचीन काल में यह लोग पुरोहित गतिविधियों में शामिल थे जिनके लिए बहुत कम आते थे और शुद्र सबसे नीची जाति मानी जाती थी इस जाति से संबंधित लोक मजदूर थे जिन्हें अछूत माना जाता था इंसान वाला व्यवहार तो उनके साथ नहीं होता था हालांकि लोगों ने इन दिनों अलग-अलग पैसों को संभाल लिया है लेकिन जाति व्यवस्था अभी भी मौजूद है लोगों को आप भी उनकी जाति और उनके पैसे प्रतिभा और उपलब्धियों आधार पर आंका जाता है जातिवाद केवल भारत में ही नहीं है बल्कि कुछ अन्य देशों जैसे जापान कोरिया श्रीलंका और नेपाल में भी प्रचलित है भारत की ही तरह इन देशों में भी लोग इस बुरी व्यवस्था का प्रकोप का सामना कर चुके हैं ऐसे देश में जातिवाद के खिलाफ भारत में लोगों को एकजुट होने की बहुत जरूरत है इस प्रकार भारत को स्वतंत्रता मिलने के बाद जातिवाद और आधारित भेदभाव पर प्रतिबंध लगाने का निर्णय लिया गया भारतीय जाति व्यवस्था की बहुत आलोचना की जाती है कई लोग इसके खिलाफ लड़ने के लिए आगे आते हैं लेकिन हिला नहीं सके इस जघन्य समाज कुरीति को दूर करने के लिए जातिगत भेदभाव के खिलाफ कानून कब से बनाना जरूरी है भारत के संविधान में से अपने संविधान में प्रतिबंधित कर दिया यह उन सभी लोगों के लिए सौरव स्पष्ट संदेश था जो निम्न वर्ग के लोगों के साथ बुरा व्यवहार करते थे राजनेता चुनाव से पहले आम जनता से वोट मांगने के लिए विभिन्न स्थानों पर जाते हैं या प्रचार चुनाव के महीनों से पहले शुरू हो जाता है जिसके दौरान राजनेता जनता को अपने पक्ष में मतदान करने के लिए राज्य प्रभावित करने के लिए अपने सभी प्रयास करते हैं हमारे राजनेता इस बात से भलीभांति परिचित है कि जब उनकी जाति और धर्म की बात आती है तो वह कितने संवेदनशील होते हैं इस प्रकार भी इसे अधिक से अधिक वोट प्राप्त करने के लिए एक माध्यम के रूप में उपयोग करते हैं कई लोग विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में उम्मीदवार की योग्यता अनुभव या स्थिति को संभालने की क्षमता का आकलन नहीं करते हैं और ना ही उसे वोट देते हैं यदि वह उसी जाति से हैं क्योंकि उन्हें रिश्तेदारी की भावना देता है राजनेता से जानते हैं और अधिक से अधिक वोट पाने के लिए इस कारक पर जोर देने की कोशिश करते हैं इसीलिए जातिवाद बहुत बढ़ रहा है
Savaal yah hai ki hamaare bhaarat mein hee jaativaad kyon hota hai jaativaad ek aisee pranaalee hai jo praacheen kaal mein apanee jade paatee hai ki varshon se andhaadhun chalee aa rahee hai aur uchch jaatiyon ke logon ke hiton ko aage badha rahee hai jaati ke logon ka shoshan kiya ja raha hai unakee chintaon ko sunane vaala koee nahin bhaarateey samaaj ko mote taur par 4 jaatiyon mein log jo vargeekrt karate hain braahman kshatriy vaishy aur shoodr braahman uchch varg ke hote hain praacheen kaal mein yah log purohit gatividhiyon mein shaamil the jinake lie bahut kam aate the aur shudr sabase neechee jaati maanee jaatee thee is jaati se sambandhit lok majadoor the jinhen achhoot maana jaata tha insaan vaala vyavahaar to unake saath nahin hota tha haalaanki logon ne in dinon alag-alag paison ko sambhaal liya hai lekin jaati vyavastha abhee bhee maujood hai logon ko aap bhee unakee jaati aur unake paise pratibha aur upalabdhiyon aadhaar par aanka jaata hai jaativaad keval bhaarat mein hee nahin hai balki kuchh any deshon jaise jaapaan koriya shreelanka aur nepaal mein bhee prachalit hai bhaarat kee hee tarah in deshon mein bhee log is buree vyavastha ka prakop ka saamana kar chuke hain aise desh mein jaativaad ke khilaaph bhaarat mein logon ko ekajut hone kee bahut jaroorat hai is prakaar bhaarat ko svatantrata milane ke baad jaativaad aur aadhaarit bhedabhaav par pratibandh lagaane ka nirnay liya gaya bhaarateey jaati vyavastha kee bahut aalochana kee jaatee hai kaee log isake khilaaph ladane ke lie aage aate hain lekin hila nahin sake is jaghany samaaj kureeti ko door karane ke lie jaatigat bhedabhaav ke khilaaph kaanoon kab se banaana jarooree hai bhaarat ke sanvidhaan mein se apane sanvidhaan mein pratibandhit kar diya yah un sabhee logon ke lie saurav spasht sandesh tha jo nimn varg ke logon ke saath bura vyavahaar karate the raajaneta chunaav se pahale aam janata se vot maangane ke lie vibhinn sthaanon par jaate hain ya prachaar chunaav ke maheenon se pahale shuroo ho jaata hai jisake dauraan raajaneta janata ko apane paksh mein matadaan karane ke lie raajy prabhaavit karane ke lie apane sabhee prayaas karate hain hamaare raajaneta is baat se bhaleebhaanti parichit hai ki jab unakee jaati aur dharm kee baat aatee hai to vah kitane sanvedanasheel hote hain is prakaar bhee ise adhik se adhik vot praapt karane ke lie ek maadhyam ke roop mein upayog karate hain kaee log vishesh roop se graameen kshetron mein ummeedavaar kee yogyata anubhav ya sthiti ko sambhaalane kee kshamata ka aakalan nahin karate hain aur na hee use vot dete hain yadi vah usee jaati se hain kyonki unhen rishtedaaree kee bhaavana deta hai raajaneta se jaanate hain aur adhik se adhik vot paane ke lie is kaarak par jor dene kee koshish karate hain iseelie jaativaad bahut badh raha hai

#धर्म और ज्योतिषी

bolkar speaker
प्रत्यास्थता किसे कहते हैं?Pratyasthta Kise Kahte Hain
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
0:35
सवाल यह है कि प्रत्यास्थता किसे कहते हैं प्रत्यास्थता पदार्थ का वह गुण है जिसके कारण वस्तु उस पर लगाए गए बाहरी बरसे उत्पन्न कितने प्रकार के परिवर्तन का विरोध करती है जैसे ही बल हटा दिया जाता है ना अपनी पूर्व अवस्था में वापस आ जाती है प्रत्यास्थता की सीमा निरूपक बल के परिणाम कि वह सीमा जिससे कम बल लगाने पर पदार्थ में प्रत्यास्थता का गुण बना रहता है तथा जिससे अधिक बल लगाने पर पदार्थ का प्रत्यास्थता समाप्त हो जाता है प्रत्यास्थता की सीमा कहलाती है
Savaal yah hai ki pratyaasthata kise kahate hain pratyaasthata padaarth ka vah gun hai jisake kaaran vastu us par lagae gae baaharee barase utpann kitane prakaar ke parivartan ka virodh karatee hai jaise hee bal hata diya jaata hai na apanee poorv avastha mein vaapas aa jaatee hai pratyaasthata kee seema niroopak bal ke parinaam ki vah seema jisase kam bal lagaane par padaarth mein pratyaasthata ka gun bana rahata hai tatha jisase adhik bal lagaane par padaarth ka pratyaasthata samaapt ho jaata hai pratyaasthata kee seema kahalaatee hai

#खेल कूद

bolkar speaker
हुक का नियम लिखिए?Hook Ka Niyam Likhiye
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
2:35
सवाल यह है कि वह का नियम लिखिए हुक्का प्रत्याशा का नियम अंग्रेजी वैज्ञानिक रॉबर्ट हुक ने तन 1676 में दिया था उनका यह नियम किसी वस्तु में उत्पन्न छोटे विरूपण से संबंधित था इसलिए उनके द्वारा उन्होंने प्रतिबल और विकृति में संबंध स्थापित किया हु के नियम के अनुसार प्रथा प्रत्यास्थता सीमा के भीतर किसी भी वस्तु पर आरोपित प्रतिबल का मान हमेशा उस वस्तु में उत्पन्न विकृति के अनुक्रमानुपाती होगा इसे ही हुक का नियम कहते हैं अर्थात प्रत्यास्थता सीमा के अंदर प्रतिबल विकृति का के समानुपाती होता है यानी प्रतिबल डायरेक्टली प्रोपोर्शनल है विकृति के समानुपाती का चिनहट आने पर हमें मिलेगा प्रति प्रति कल प्रतिबल बराबर * एक विकृति यहां पर भी जो है वह समानुपातिक नियतांक है जिसे प्रत्यास्थता गुणांक कहते हैं प्रत्यास्थता गुणांक का मान प्रतिबल पर तथा वस्तु के किस प्रकार की विकृतियां उत्पन्न हो रही है इस बात पर निर्भर करता है जब प्रत्यास्थता सीमा के भीतर प्रतिबल और विकृति के मध्य ग्राम खींचा जाता तो है हमें हमें पता लगता है कि ग्राफिक सीधी रेखा के रूप में प्राप्त होता है उसके अनुसार इन सभी स्थितियों के भीतर जब ठोस पर से बाहर बल हटा दिया जाता है तो यह अपनी वास्तविक अवस्था ग्रहण कर लेता है और उसका कारण उन्होंने बताया है कि जिस बल के कारण टूट के अणु परमाणु की स्थिति में व्यवस्थापन उत्पन्न होता है आरोपित बल के समानुपाती होता है जिसके कारण विकृति उत्पन्न हो रही है किसी भी दोस्त में विकृति कई प्रकार से उत्पन्न हो सकती है जिसे खींचने पर संपीड़न पर नहीं छोड़ने पर झुकने या घुमावदार आदि के अनुसार उसको खींचकर को बढ़ाया जाता है तो उसमें विकृति उत्पन्न हो जाती है यदि हम आरोपित बल को दोगुना कर देंगे तो वस्तु में उत्पन्न विकृति भी दोगुना हो जाएगी बुक के अनुसार किसी वस्तु पर बात लगाया जाता है तो सामान विकृति और केके * के बराबर होता है यानी बराबर के यहां पर वस्तु की लंबाई में परिवर्तन या विकृति यहां के का मान केवल वस्तु के प्रत्यास्थ पर ही निर्भर करता है वरना उस वस्तु के आकार के आकार और आकृति पर निर्भर करता है
Savaal yah hai ki vah ka niyam likhie hukka pratyaasha ka niyam angrejee vaigyaanik robart huk ne tan 1676 mein diya tha unaka yah niyam kisee vastu mein utpann chhote viroopan se sambandhit tha isalie unake dvaara unhonne pratibal aur vikrti mein sambandh sthaapit kiya hu ke niyam ke anusaar pratha pratyaasthata seema ke bheetar kisee bhee vastu par aaropit pratibal ka maan hamesha us vastu mein utpann vikrti ke anukramaanupaatee hoga ise hee huk ka niyam kahate hain arthaat pratyaasthata seema ke andar pratibal vikrti ka ke samaanupaatee hota hai yaanee pratibal daayarektalee proporshanal hai vikrti ke samaanupaatee ka chinahat aane par hamen milega prati prati kal pratibal baraabar * ek vikrti yahaan par bhee jo hai vah samaanupaatik niyataank hai jise pratyaasthata gunaank kahate hain pratyaasthata gunaank ka maan pratibal par tatha vastu ke kis prakaar kee vikrtiyaan utpann ho rahee hai is baat par nirbhar karata hai jab pratyaasthata seema ke bheetar pratibal aur vikrti ke madhy graam kheencha jaata to hai hamen hamen pata lagata hai ki graaphik seedhee rekha ke roop mein praapt hota hai usake anusaar in sabhee sthitiyon ke bheetar jab thos par se baahar bal hata diya jaata hai to yah apanee vaastavik avastha grahan kar leta hai aur usaka kaaran unhonne bataaya hai ki jis bal ke kaaran toot ke anu paramaanu kee sthiti mein vyavasthaapan utpann hota hai aaropit bal ke samaanupaatee hota hai jisake kaaran vikrti utpann ho rahee hai kisee bhee dost mein vikrti kaee prakaar se utpann ho sakatee hai jise kheenchane par sampeedan par nahin chhodane par jhukane ya ghumaavadaar aadi ke anusaar usako kheenchakar ko badhaaya jaata hai to usamen vikrti utpann ho jaatee hai yadi ham aaropit bal ko doguna kar denge to vastu mein utpann vikrti bhee doguna ho jaegee buk ke anusaar kisee vastu par baat lagaaya jaata hai to saamaan vikrti aur keke * ke baraabar hota hai yaanee baraabar ke yahaan par vastu kee lambaee mein parivartan ya vikrti yahaan ke ka maan keval vastu ke pratyaasth par hee nirbhar karata hai varana us vastu ke aakaar ke aakaar aur aakrti par nirbhar karata hai

#जीवन शैली

bolkar speaker
हजारी प्रसाद का जीवन परिचय?Hazari Prasad Ka Jeevan Parichay
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
3:00
सवाल ये है कि हजारी प्रसाद का जीवन परिचय आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म 20 अगस्त 1950 ईस्वी में बलिया जिले के दुबे के छपरा नामक ग्राम में हुआ उनके पिता का नाम श्री अनमोल दुबे एवं माता का नाम श्रीमती ज्योति कला देवी हां था उनकी शिक्षा का प्रारंभ कब से हुआ इंटर की परीक्षा उत्तीर्ण करने के बाद इन्होंने काशी हिंदू विश्वविद्यालय से ज्योतिष शास्त्र साहित्य में आचार्य की उपाधि प्राप्त की 1940 ईस्वी में हिंदी एवं संस्कृत के अध्यापक के रूप में शांति निकेतन चले गए यही इन्हें विश्वकवि रवींद्रनाथ टैगोर की सानिध्य मिला और साहित्य सृजन की ओर अभिमुख हो गए सन 1956 ईस्वी में काशी हिंदू विश्वविद्यालय के हिंदी विभाग में अध्यक्ष नियुक्त हुए कुछ समय तक पंजाब विश्वविद्यालय चंडीगढ़ में हिंदी विश्व भाग्य के रूप में भी कार्य किया 19 49 ईसवी में लखनऊ विश्वविद्यालय मिनेमिन्नी लेख तथा सन् 1957 में भारत सरकार ने पद्म भूषण की उपाधि से विभूषित किया 19 मई 1979 को इनका देवाफन हो गया आज द्विवेदी जी ने बाल्यकाल से ही श्री ब्योमकेश शास्त्री की कविता लिखने की कला सीखनी आरंभ कर दी और शांति निकेतन पहुंचकर उनकी प्रतिभा और अधिक निखरने लगी कवींद्र रवींद्र ने कहा उन पर विशेष प्रभाव पड़ा बांग्ला साहित्य से बहुत प्रभावित थे कि उच्च कोटि के शोधकर्ता निबंधकार उपन्यास का एवं आलोचक थे सिद्ध साहित्य जैन साहित्य एवं अपभ्रंश साहित्य को प्रकाश मिलाकर तथा भक्ति साहित्य पर उच्चस्तरीय समीक्षात्मक व्रत एक ग्रंथों की रचना करके उन्होंने हिंदी साहित्य की महान सेवा की वैसे तो वैसे तो द्वेदी अनेक विषयों पर उत्कृष्ट कोटि के निबंध एवं नवीन शैली पर आधारित उपन्यासों की रचना की है पर विशेष रूप से व्यक्तित्व एवं भावनात्मक निबंध की रचना करने में यह अद्वितीय रहे दिवेदी जी उत्तर प्रदेश ग्रंथ अकादमी के अध्यक्ष हिंदी संस्थान के उपाध्यक्ष भी रहे हैं तभी पर तो पृष्ठ आलोचनात्मक कार्य करने का कारण इन्हें मंगला प्रसाद पारितोषिक प्राप्त हुआ इसके साथ ही सुर साहित्य पर इंदौर साहित्य समिति ने स्वर्ण पदक प्रदान किया इन्होंने शांतिनिकेतन में हिंदी प्राध्यापक के रूप में 18 नवंबर 1930 को अपने करियर की शुरुआत की थी उन्होंने 1940 में विश्व भारती भवन के कार्यालय में निदेशक के रूप में पदोन्नति प्रदान की अपने कार्यकारी जीवन में इनकी मुलाकात रविंद्र नाथ टैगोर से शांतिनिकेतन में हुई उन्होंने 1950
Savaal ye hai ki hajaaree prasaad ka jeevan parichay aachaary hajaaree prasaad dvivedee ka janm 20 agast 1950 eesvee mein baliya jile ke dube ke chhapara naamak graam mein hua unake pita ka naam shree anamol dube evan maata ka naam shreematee jyoti kala devee haan tha unakee shiksha ka praarambh kab se hua intar kee pareeksha utteern karane ke baad inhonne kaashee hindoo vishvavidyaalay se jyotish shaastr saahity mein aachaary kee upaadhi praapt kee 1940 eesvee mein hindee evan sanskrt ke adhyaapak ke roop mein shaanti niketan chale gae yahee inhen vishvakavi raveendranaath taigor kee saanidhy mila aur saahity srjan kee or abhimukh ho gae san 1956 eesvee mein kaashee hindoo vishvavidyaalay ke hindee vibhaag mein adhyaksh niyukt hue kuchh samay tak panjaab vishvavidyaalay chandeegadh mein hindee vishv bhaagy ke roop mein bhee kaary kiya 19 49 eesavee mein lakhanoo vishvavidyaalay mineminnee lekh tatha san 1957 mein bhaarat sarakaar ne padm bhooshan kee upaadhi se vibhooshit kiya 19 maee 1979 ko inaka devaaphan ho gaya aaj dvivedee jee ne baalyakaal se hee shree byomakesh shaastree kee kavita likhane kee kala seekhanee aarambh kar dee aur shaanti niketan pahunchakar unakee pratibha aur adhik nikharane lagee kaveendr raveendr ne kaha un par vishesh prabhaav pada baangla saahity se bahut prabhaavit the ki uchch koti ke shodhakarta nibandhakaar upanyaas ka evan aalochak the siddh saahity jain saahity evan apabhransh saahity ko prakaash milaakar tatha bhakti saahity par uchchastareey sameekshaatmak vrat ek granthon kee rachana karake unhonne hindee saahity kee mahaan seva kee vaise to vaise to dvedee anek vishayon par utkrsht koti ke nibandh evan naveen shailee par aadhaarit upanyaason kee rachana kee hai par vishesh roop se vyaktitv evan bhaavanaatmak nibandh kee rachana karane mein yah adviteey rahe divedee jee uttar pradesh granth akaadamee ke adhyaksh hindee sansthaan ke upaadhyaksh bhee rahe hain tabhee par to prshth aalochanaatmak kaary karane ka kaaran inhen mangala prasaad paaritoshik praapt hua isake saath hee sur saahity par indaur saahity samiti ne svarn padak pradaan kiya inhonne shaantiniketan mein hindee praadhyaapak ke roop mein 18 navambar 1930 ko apane kariyar kee shuruaat kee thee unhonne 1940 mein vishv bhaaratee bhavan ke kaaryaalay mein nideshak ke roop mein padonnati pradaan kee apane kaaryakaaree jeevan mein inakee mulaakaat ravindr naath taigor se shaantiniketan mein huee unhonne 1950

#जीवन शैली

bolkar speaker
मस्तिष्क पर चंदन क्यू लगाते है?Mastishk Par Chandan Kyo Lagate Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
2:34
सवाल है कि मस्तिष्क पर चंदन क्यों लगाते हैं हम देखते हैं कि माथे पर चंदन के तिलक लगाने की प्रथा सदियों से चली आ रही है चंदनिया रोली का तिलक मस्तिष्क के केंद्र में लगाया जाता है क्योंकि हमारे शरीर में छोटे-छोटे ऊर्जा केंद्र होते हैं मां के बीच में आज्ञा चक्र होता है जिसे गुरु चक्र भी कहते हैं यह मानवता केंद्र स्थान है यह स्थान एकाग्रता ज्ञान से परिपूर्ण होता है जहां से कार्यक्रमों का संचालन किया जाता है जो स्थान पर चंदन का तिलक लगाने से मस्तिष्क को शीतलता पवित्रता प्रदान करता है इंसान के मन के अंदर और पवित्र विचारों को जन्म देता है इंसान को अच्छे काम करने के लिए प्रोत्साहन मिलता है मस्तिष्क पर अब तुझ पर तिलक लगाने की परंपरा हिंदू धर्म में अनादि काल से चली आ रही है यह सामाजिक सांस्कृतिक धार्मिक और आध्यात्मिक दृष्टि से भी महत्वपूर्ण मानी जाती है यह व्यक्ति के व्यक्ति नई गरिमा प्रदान करता है मनोवैज्ञानिक दृष्टि से भी तिलक लगाने की महिमा को बताया गया है हिंदू दर्शन और जीवन शैली एवं मान्यता के अनुसार व्यक्ति मन बुद्धि शरीर और आत्मा का संगम है मनुष्य के अंतःकरण में ब्रह्मा का वास होता है अतः मस्तिष्क पर चंदन का तिलक आत्मा को हमेशा शुद्ध और शीतल रखता है आज के युग में भी जब भी हम कोई अनुष्ठान करते हैं तो माथे पर तिलक अवश्य लगाया जाता है माथे पर तिलक लगाने पर असर के ऊपर हाथ रखने की परंपरा है जो मन मस्तिष्क को शांत रखने की प्रक्रिया है ताकि हम किसी भी अनुष्ठान को शांति से पूर्ण कर सकें हिंदू धर्म में माथे पर तिलक लगाना सात्विकता का प्रदान करने के साथ ही विजय प्राप्त करने के उद्देश्य को पूरा करता है अदिति आगमन पर्व त्योहार का यात्रा पर जाने का समय तीर्थ स्थानों पर तिलक लगाने का चलन इंसान की मंगल कामना के लिए होता है देवी पूजा के बाद तिलक लगाने से आशीर्वाद की प्राप्ति होती है लेकिन या तिलक चंदन का ना होकर लाल रंग का होता है जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है चंदन का तिलक माथे पर लगाने के बारे में कहा जाता है कि मानसिक शांति देने के साथ मानसिक रोगों से मुक्त करता है चंदन तिलक के कई प्रकार होते जैसे हरि हरि चंदन गोपी चंदन गोकुल चंदन गोविंद संप्रदाय के लोग गोपी चंदन का तिलक लगाते हैं श्री कृष्ण के चरणों का प्रतिरूप दो खड़ी रेखाओं के रूप में धारण करते हैं
Savaal hai ki mastishk par chandan kyon lagaate hain ham dekhate hain ki maathe par chandan ke tilak lagaane kee pratha sadiyon se chalee aa rahee hai chandaniya rolee ka tilak mastishk ke kendr mein lagaaya jaata hai kyonki hamaare shareer mein chhote-chhote oorja kendr hote hain maan ke beech mein aagya chakr hota hai jise guru chakr bhee kahate hain yah maanavata kendr sthaan hai yah sthaan ekaagrata gyaan se paripoorn hota hai jahaan se kaaryakramon ka sanchaalan kiya jaata hai jo sthaan par chandan ka tilak lagaane se mastishk ko sheetalata pavitrata pradaan karata hai insaan ke man ke andar aur pavitr vichaaron ko janm deta hai insaan ko achchhe kaam karane ke lie protsaahan milata hai mastishk par ab tujh par tilak lagaane kee parampara hindoo dharm mein anaadi kaal se chalee aa rahee hai yah saamaajik saanskrtik dhaarmik aur aadhyaatmik drshti se bhee mahatvapoorn maanee jaatee hai yah vyakti ke vyakti naee garima pradaan karata hai manovaigyaanik drshti se bhee tilak lagaane kee mahima ko bataaya gaya hai hindoo darshan aur jeevan shailee evan maanyata ke anusaar vyakti man buddhi shareer aur aatma ka sangam hai manushy ke antahkaran mein brahma ka vaas hota hai atah mastishk par chandan ka tilak aatma ko hamesha shuddh aur sheetal rakhata hai aaj ke yug mein bhee jab bhee ham koee anushthaan karate hain to maathe par tilak avashy lagaaya jaata hai maathe par tilak lagaane par asar ke oopar haath rakhane kee parampara hai jo man mastishk ko shaant rakhane kee prakriya hai taaki ham kisee bhee anushthaan ko shaanti se poorn kar saken hindoo dharm mein maathe par tilak lagaana saatvikata ka pradaan karane ke saath hee vijay praapt karane ke uddeshy ko poora karata hai aditi aagaman parv tyohaar ka yaatra par jaane ka samay teerth sthaanon par tilak lagaane ka chalan insaan kee mangal kaamana ke lie hota hai devee pooja ke baad tilak lagaane se aasheervaad kee praapti hotee hai lekin ya tilak chandan ka na hokar laal rang ka hota hai jo shareer ko oorja pradaan karata hai chandan ka tilak maathe par lagaane ke baare mein kaha jaata hai ki maanasik shaanti dene ke saath maanasik rogon se mukt karata hai chandan tilak ke kaee prakaar hote jaise hari hari chandan gopee chandan gokul chandan govind sampradaay ke log gopee chandan ka tilak lagaate hain shree krshn ke charanon ka pratiroop do khadee rekhaon ke roop mein dhaaran karate hain

#जीवन शैली

bolkar speaker
एंटीबायोटिक दवा का क्या साइड इफेक्ट होता है?Antibiotic Dawa Ka Kya Side Effect Hota Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
2:14
सवाल यह है कि एंटीबायोटिक दवा का क्या साइड इफेक्ट होता है आपको जानकर हैरानी होगी कि एंटीबायोटिक्स का अंधाधुंध इस्तेमाल 8 से भी ज्यादा घातक हो सकता है आधा बच्चों ने चेतावनी जारी की है कि अगर इसी तरह एंटीबायोटिक का उपयोग किया जाता रहा भारत का में दक्षिणी पूर्वी एशियाई देशों में वर्ष 2050 तक एक करोड़ से ज्यादा लोगों की मौत के दुष्प्रभाव से हो सकती है एचआईवी संक्रमण होने पर शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता समाप्त हो जाती है जबकि एंटीबायोटिक के हद से ज्यादा इस्तेमाल के खिलाफ फॉर माइक्रोवेव पैदा हो रहा है जो कि दवाओं के असर को खत्म कर रहा है एंटीबायोटिक के जरूरत से ज्यादा इस्तेमाल करने से भारत में लोगों की रोग प्रतिरोधक क्षमता पर भी बुरा असर पड़ रहा है देश के लोगों ने इतनी एंटीबायोटिक ले ली है कि उनके शरीर में रजिस्टर्ड पैदा होने से अब एंटीबायोटिक ने काम करना बंद कर दिया ऐसे में छोटी-छोटी परेशानियां बड़ी समस्याओं का रूप ले रही हैं देश में अतिथि श्री संक्रामक रोग वायरस से होते हैं ऐसे में एंटी बायोटिक्स की जरूरत नहीं होती वर्ष 2000 से 2010 के बीच दुनिया भर में एंटीबायोटिक सिखाता आपस में लगभग 30 फ़ीसदी का इज़ाफ़ा हुआ है बुखार खांसी जुखाम होने पर एंटीबायोटिक से परहेज करना चाहिए बार-बार सवाल करने से डायबिटीज का खतरा 53 फ़ीसदी तक बढ़ सकता है अमेरिका की यूनिवर्सिटी ऑफ कोपनहेगन ने हवन की सेंटर फॉर डायबिटीज की गई है शोधकर्ताओं के मुताबिक एंटीबायोटिक से पेट में बैक्टीरिया की संख्या और उसका स्वरूप बदल रहा है इसका लगातार प्रयोग करने से असंतुलित हो जाता है इसकी वजह से अच्छे बैक्टीरिया की संख्या भी कम हो जाती है और खराब बैक्टीरिया की संख्या बढ़ने से पैंक्रियास का संतुलन बिगड़ जाता है सही तरीके से एंटीबायोटिक ना लेने पर साइड इफेक्ट हो सकते हैं इसमें सैफ एंड जॉनसन सिंड्रोम बेहद आम है इस टेंडर में मुंह में छाले और चेहरे पर छाती पर दाने निकल आते हैं यह जानलेवा भी हो सकता है