#पढ़ाई लिखाई

bolkar speaker
क्या स्कूल बंदी से करोड़ों बच्चों को सीखने की क्षमता घटी है?Kya Skool Bandee Se Karodon Bachchon Ko Seekhane Kee Kshamata Ghatee Hai
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
3:02
प्रश्न है कि क्या स्कूल बंदी से करोड़ों बच्चों को सीखने की क्षमता घटती है तो जहां तक मेरा अनुभव है कि मेरे राज्य बिहार में 1 मार्च 2000 1st 1:00 से 5:00 पर एक ही कक्षा जो है संचालित हो रही है मैंने देखा कि कुछ बच्चे जो हैं ऐसे व्यवहार कर रहे हैं जो करुणा के पहले स्कूल में थे वैसा भी है उनके पास नहीं थी यानी कुल मिलाकर ऑन डिसिप्लिन बच्चे जरूर हुए हैं और ना संक्रमण के कारण स्कूल के बंद होने का शिक्षा का प्रतिकूल असर भी दिखा गया है कुछ असर ऐसे हैं कि उसे कल्पना हम नहीं कर सकते थे देश में लगभग 1 साल तक स्कूल बंद रहे और इसका असर बच्चों के सीखने की क्षमता पर पर पड़ा है ऐसा यूनिसेफ का मानना है मैंने कहीं पढ़ा था कि यूनिसेफ के अनुसार भारत में करुणा के कारण डेढ़ लाख है स्कूलों के बंद होने से प्राथमिक और माध्यमिक स्तर के 24.7 करोड बच्चों की शिक्षा पर असर पड़ा है संस्था ने भारत सरकार से अपील की है कि प्राथमिकता के आधार पर तत्काल स्कूलों को खोला जाना चाहिए और बताया है कि स्कूल बंद होने के बाद ऑनलाइन शिक्षा का दायरा बढ़ा है लेकिन यह भारत में स्कूली शिक्षा का विकल्प नहीं हो सकता क्योंकि देश में 4 मैसेज सिर्फ एक बच्चे के पास इंटरनेट और मोबाइल की सुविधा उपलब्ध है करो ना से पहले देश में सिर्फ 24 दिन जो है घरों में इंटरनेट की सुविधा थी और यही नहीं देश के इंटरनेट की उपलब्धता के मामले में ग्रामीण और शहरी क्षेत्र में काफी अंतर है साथ ही इंटरनेट की पहुंच लड़कियों के मुकाबले लड़कों में अधिक है मौजूदा समय में सिर्फ 8 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कक्षा 1 से 12 तक के स्कूल खोले गए हैं जबकि अरे राज्य में कक्षा 6 से 12 और 15 राज्य में 9 से 12 सखी कक्षा शुरू हुई है स्कूल बंद होने से बच्चे मूलभूत बातें सीखने से वंचित हो रहे हैं और ऑनलाइन शिक्षा कभी स्कूली शिक्षा की पूर्ण विकल्प नहीं हो सकता स्कूल बंद होने के सबसे अधिक असर गरीब परिवार के बच्चों पर पड़ा है और इसे एक बार फिर यह स्कूल से बाहर आने वाले बच्चों की संख्या में बढ़ने का डर है कि कहीं फिर पुराना ना हो जाए और भारत में यूनिसेफ के प्रतिनिधि ने बताया है कि 1 साल में स्कूल बंद होने से बच्चों के दैनिक क्रियाकलाप पर असर पड़ा है लंबे समय से स्कूल से बाहर आने से बच्चे में स्कूल नहीं जाने की प्रवृत्ति घर कर जाती है और बच्चों की मानसिक स्थिति पर भी असर पड़ा है या चिंता का विषय है ऐसे में सरकार को बच्चों को हित को देखते हुए स्कूल खोलने का निर्णय जो किया गया है वह काफी सराहनीय है और साथ ही शिक्षकों को छूटे हुए पाठ्यक्रम को पूरा करने पर विशेष ध्यान देना होगा धन्यवाद

#खेल कूद

bolkar speaker
एसबीआई पहले किस नाम से जाना जाता था?Sbi Pehle Kis Naam Se Jana Jata Tha
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
0:51
लगना है कि एसबीआई बैंक को पहले किस नाम से जाना जाता था तो मैं आपको बता दूं कि 1 जुलाई 1955 को इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया यानी उसके पहले ईमेल बैंक ऑफ इंडिया के नाम से जाना जाता था और उनको इंपिरियल बैंक ऑफ इंडिया भारतीय स्टेट बैंक बन गया था और 27 जनवरी 1921 को बैंक ऑफ़ बंगाल बैंक ऑफ़ मुंबई और बैंक ऑफ़ मद्रास को मिला दिया गया था और यह इंपिरियल बैंक बन गया था और यह भी चर्चा करना जरूरी है कि अनीता 20 के तहत इसका गठन भी किया गया था चाहिए एसबीआई के बैंक से कुछ मुख्य बिंदु थे धन्यवाद

#खेल कूद

bolkar speaker
क्या कोरोना वायरस से भारत को भी खतरा है ?Kya Korona Vaayaras Se Bhaarat Ko Bhee Khatara Hai
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
1:04
मिलाकर हम बात करें भारत में कोरोनावायरस को तो करो ना का खतरा अभी टला नहीं है सावधान रहने की जरूरत है कोरोना संक्रमण अभी टला नहीं है और जरा सी लापरवाही के कारण करो ना फिर से दस्तक दे दी है भारत में विशेषज्ञ बार-बार चेतावनी भी दे रहे थे इसके बावजूद हम नहीं माने और हमारी लापरवाही हम लोगों पर भारी पड़ रही है महाराष्ट्र और दक्षिणी के हिस्से में तेजी से यह बीमारी फैल रही है देशवासियों के चिंता भी बढ़ा दी है और करो ना कि तेज रफ्तार और ग्रामीण इलाकों में भी अपनी चपेट में ले रही है भारत कोरोना का वैक्सीन बढ़ाने में तो सफल हुआ है लेकिन वैक्सीनेशन की रफ्तार में तेजी नहीं होने के कारण निराशा झलक रही है भारत में इस टिकट को लेकर सकारात्मक पहल करने की जरूरत है और साथ ही साथ 2 गज की दूरी बहुत जरूरी है क्योंकि इसके लिए खुद को जागरूक रखना पड़ेगा तो कुल मिलाकर जो है भारत में कोरोना का प्रकोप जारी है और मैं बचाव ही हमारे लिए लाभदायक है

#धर्म और ज्योतिषी

bolkar speaker
फणीश्वर नाथ रेणु की कौन सी रचना है?phaneeshvar naath renu kee kaun see rachana hai
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
1:25
प्रश्न है कि फणीश्वर नाथ रेणु की रचनाएं कौन है तो हम सभी अपने कक्षा में भी पढ़े हैं मैला आंचल काफी फेमस रही है जो 1954 के आसपास में प्रकाशित हुई थी वहीं पर थी परी का था जो है या नहीं सो 57 के करीब में प्रकाशित हुई थी उसके बाद है रेणु रचनावली है जो काफी एबी फेमस है इसके बारे में आप पढ़ेंगे तो बहुत सारी चीजें आपको मिलेगी और इनके जो भी कहानियां है या अभी जो भी कविताएं हैं इसमें काफी रोचक पर आती है अगर हम इसमें बात करें तो इनका जो अली खान था उसमें इन्होंने बहुत सारी चीजों को दर्शाया है और उनके कथाओं में प्रेम सौंदर्य और जीवन के रस केंद्रित है कस्टमर ने कहा था कि अपनी मौलिक शैली के कारण रेणु जी की पहचान अन्य कथा कारों की अपेक्षा अलग है और उनकी रचना जनमानस के करीब है और सहेली सरस होने के कारण पाठकों की पहली पसंद बनी रही मतलब कि इनके जो लिखने की शैली है काफी सिंपल है साधारण है कार्यक्रम का मैं यह भी जाते भी थे और जो भी बातें बोलते थे ऐसा लगता था कि हमारे आसपास या हमारे जमीनी स्तर या हमारे परिवार की कोई सदस्य बोल रहा है इनकी बहुत सरल भाषा थी जिसकी वजह से इनकी रचनाओं को काफी पसंद किए गए

#जीवन शैली

bolkar speaker
फणीश्वर नाथ रेणु के जीवन के बारे में आप कुछ बता सकते हैं ?phaneeshvar naath renu ke jeevan ke baare mein aap kuchh bata sakate hain
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
2:38
हम सभी जानते हैं कि फणीश्वर नाथ रेणु का जीवन बहुत रोचक रहा है और उन्होंने समाज और जीवन की गरिमा के बात करने वाले लेखों में रहे हैं आज जो भाषा के लेखक राजनीति की जा रही है रोने उसको बखूबी समझते थे उन्होंने अपनी रचनाओं में ऐसे लोगों को सामने रखा था वह भविष्य के लेखक थे उनकी रचना तीसरी कसम को लोग प्रेम से जोड़कर देखते थे जबकि यह कहानी भरोसा विश्वास और सीता के भीतर के रस को उजागर करती है इससे प्रेम का सही मायने में उत्पत्ति होती है रेणु उस विश्वास और भरोसे को रखते हैं इसके अलावा उनकी रचनाओं में एक अद्भुत कौशल दिखता है दो पंक्तियों के बीच जो पंक्तियां बनती है उससे बिना जिक्र करते हुए लोगों के सामने रख देते थे उनके लेखनी में जीवन की आस छुपी हुई होती है जीवन जहां से शुरू होता है वह अपनी रचनाओं में उसे क्या करते हैं और यही कौशल उन्हें अलग बनाता है रेणु की कुछ रचनाओं को मैंने पढ़ा है उनके रचनाओं में जीवन के विभिन्न आयामों को बड़ी सहजता के साथ दर्शाया गया है मुझे यह समझ में नहीं आता कि उन्होंने भाषा के स्तर पर और स्वीकार करने की कोशिश से क्यों की गई रेणु जीवन की जो है जिजीविषा खराश और हरा के लेखक हैं प्रेमचंद की रचनाओं में हम बात करें तो उसमें भी गांव है पर वह पर अस्तराग नहीं है उनकी रचनाओं में कभी हिंदी बाधित होती नहीं दिखती उनकी रचनाओं में ग्रामीण समाज के प्रति प्रतिबद्धता और जीवन के प्रेम को जितनी ऊंचाई दी गई है वह शायरी किसी अन्य लेखक की रचना में देखने को मिलती तो इस तरह के हैं अगर बात करें रेणु की आगे की इनकी दास्तां की तो उसमें देखा गया कि जो संस्कृतियों आज हो यह हमारे देश में तो यह भी जानते हैं कि यह पटना में सांस्कृतिक रूप से विभिन्न कार्यक्रमों से जुड़ी हुए भी थे और समाजवादी कार्यकर्ता लेखक और आंदोलन कार में संस्कृति कर्मी अभी रहे थे नाटक में बहुत प्यार करते थे और कई रूप में रेणु जी के व्यक्तित्व था उप निश्चयवाद के बाद देशभर में संसदीय राजनीति की नई चीज भी इन्हीं के दौर में आई थी तब रेणु के साहित्य में पहली बार राजनीतिक कार्यकर्ता आते थे तो कई चीजें हैं कि रेणु के आसपास में पुना पुना चीज है

#टेक्नोलॉजी

Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
1:44
बैंक से होम लोन लेते समय हमें कुछ महत्वपूर्ण बिंदुओं पर ध्यान देना चाहिए जैसे कि आप पर होम लोन ले रहे हैं और कितने ले रहे हैं इस बात का ध्यान रखना चाहिए क्योंकि आपको लोन चुकाना भी होता है आप अपने आमदनी के अनुसार ले सकते हैं आपकी इमाई जो है कितनी हर महीने हैं इस बात का भी ध्यान रखें इसके अलावा अगर आपका ही माई हर माह जमा हो रहे हैं तो आपका ही माई मिस ना हो कभी-कभी होता है कि आप के कारण बस यदि आप में नहीं जमा कर पाते हैं तो उसमें आपका क्रेडिट इसको भी देखा जाता है तो इस बात का ध्यान जरूर रखें क्योंकि 1mi छूटने पर आपको दोबारा और फिर उसका इंटरेस्ट आपको देना होता है तो इस तरह धीरे-धीरे वही हो जाता है चाहे जो भी प्रस्तुति हो आप ही माई जो है समय पर आप दें ताकि आपको बाद में इसके लिए पछताना न पड़े आप लंबे समय के लिए होम लोन लिए हैं तो उसमें इंश्योरेंस कराना भी आपके लिए महत्वपूर्ण हो जाता है क्योंकि कभी-कभी होता है कि जिनके नाम पर होम लोन है अगर अचानक उनकी मृत्यु हो जाती है तो अगर इंसुरेंस रहता है तो उसका कवर मिल जाता है या नहीं उनके न रहने पर भी उस इंश्योरेंस से जो है उनकी अलोन की पूर्ति हो जाती है तो यह फायदेमंद होता है तो इस बात का भी ध्यान रखें कि अगर आप का 10 साल से ऊपर लोन है यानी 10 साल की अवधि से ज्यादा है तो उस समय आप पर इंश्योरेंस जरूर करा लें ताकि उस व्यक्ति को ना रहने पर भी आपको किसी तरह का भार ना हो तो यह चीज है जो है हमेशा ध्यान देने की बात होते हैं

#टेक्नोलॉजी

bolkar speaker
खिलौना के उद्योग के संबंध में आपके क्या विचार हैं?Khilauna Ke Udyog Ke Sambandh Mein Aapke Kya Vichaar Hai
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
1:51
खिलौना के हम बात करें तो खिलौने बच्चों को सीखने और समझने का नजरिया होते हैं भारत में लोक कलाओं और लोक संस्कृतियों की झलक खिलौने की बनावट में दिखती है मिट्टी कपड़े बात और लकड़ी आदि से बनने वाले खिलौने देश दूरदराज के इलाकों तक प्रसारित होते रहते हैं हर बात तो अभी सरकार जो है परंपरा खिलौनों को बढ़ावा दे रही है और ऐसा कहा जा रहा है कि भारत में अगर खिलौने बनते हैं तो यही इसकी जो भी है बिजनेस सॉन्ग है इससे भारत के लोग को भी फायदा होगा हमारे देश में विभिन्न प्रकार के समग्र शिक्षा होने को तैयार करने का काला मौजूद है जिसमें धातु मेथी लकड़ी पत्थर आदि से बनाए जाते हैं और एक नजर इन खिलौनों के बारे में भी आकर देख सकते हैं कि धातु के खिलौने जो है गुजरात उत्तर प्रदेश तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश में काफी और तमीज से धातु और खिलौने बनाए जाते हैं मैं तो शताब्दियों से हमारे देश में लकड़ी के कारीगरों की विकास होता रहा है और लकड़ी की बनी गुड़िया देश में काफी लोकप्रिय रही है मिट्टी के खिलौने भी हम लोग देखे हैं खुद आप यहां हम हम तो इस मिट्टी से खिलौने से खेले हैं और भारत में तीर कोटा के मुरतिया भी काल 3000 वर्ष से भी अधिक पुराना है इसे कोटा से बने देवी-देवताओं की मूर्तियां दुर्गा पूजा गणेश चतुर्थी को हमें बरसों पहले या अभी भी देखते आ रहे हैं कुल मिलाकर कहें तो अभी भी खिलौने का बाजार जो है अपनी परंपरा बनाए हुए हैं अगर हम इसमें उद्योग करते हैं तो बेशक जो है हम काफी फायदेमंद में रहेंगे तो बिल्कुल जो है खिलौने के उद्योग के सम्मान में आपसे एक नहीं रख सकते हैं अगर आपके पास एक कला है तो आप इसकी बिजनेस कर सकते हैं
Khilauna ke ham baat karen to khilaune bachchon ko seekhane aur samajhane ka najariya hote hain bhaarat mein lok kalaon aur lok sanskrtiyon kee jhalak khilaune kee banaavat mein dikhatee hai mittee kapade baat aur lakadee aadi se banane vaale khilaune desh dooradaraaj ke ilaakon tak prasaarit hote rahate hain har baat to abhee sarakaar jo hai parampara khilaunon ko badhaava de rahee hai aur aisa kaha ja raha hai ki bhaarat mein agar khilaune banate hain to yahee isakee jo bhee hai bijanes song hai isase bhaarat ke log ko bhee phaayada hoga hamaare desh mein vibhinn prakaar ke samagr shiksha hone ko taiyaar karane ka kaala maujood hai jisamen dhaatu methee lakadee patthar aadi se banae jaate hain aur ek najar in khilaunon ke baare mein bhee aakar dekh sakate hain ki dhaatu ke khilaune jo hai gujaraat uttar pradesh tamilanaadu aur aandhr pradesh mein kaaphee aur tameej se dhaatu aur khilaune banae jaate hain main to shataabdiyon se hamaare desh mein lakadee ke kaareegaron kee vikaas hota raha hai aur lakadee kee banee gudiya desh mein kaaphee lokapriy rahee hai mittee ke khilaune bhee ham log dekhe hain khud aap yahaan ham ham to is mittee se khilaune se khele hain aur bhaarat mein teer kota ke muratiya bhee kaal 3000 varsh se bhee adhik puraana hai ise kota se bane devee-devataon kee moortiyaan durga pooja ganesh chaturthee ko hamen barason pahale ya abhee bhee dekhate aa rahe hain kul milaakar kahen to abhee bhee khilaune ka baajaar jo hai apanee parampara banae hue hain agar ham isamen udyog karate hain to beshak jo hai ham kaaphee phaayademand mein rahenge to bilkul jo hai khilaune ke udyog ke sammaan mein aapase ek nahin rakh sakate hain agar aapake paas ek kala hai to aap isakee bijanes kar sakate hain

#भारत की राजनीति

bolkar speaker
क्या जनसंख्या नियंत्रण कानून बनाया जाना चाहिए?kya janasankhya niyantran kaanoon banaaya jaana chaahie
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
1:11
भारत में तेजी से बढ़ रही जनसंख्या वृद्धि को अगर समय रहते नियंत्रित नहीं किया गया तो अगले कुछ वर्षों में दुनिया के सबसे बड़ा आबादी वाला देश भी बन जाएगा इसके बहुत तेज दुष्परिणाम सामने आएंगे और देश में गरीबी बेरोजगारी भुखमरी महंगाई भ्रष्टाचार समेत कई समस्याएं बढ़ेगी और लोगों के सामने रोजी-रोटी का वेतन काटा जाएगा और तुझे पटरी हो जाएगी इसलिए जरूरी है कि सरकार के साथ आम आदमी भी इसकी भयावहता को समझें और इसकी रोकथाम की दिशा में अपनी मानसिकता को बदल है खासकर मुस्लिम लोगों में देखा जाता है कि वह जनसंख्या वृद्धि में रुकावट नहीं करते लोगों को हम दो हमारे दो नहीं बल्कि हमारे एक वाला सिद्धांत भी अपनाना होगा सरकार को भी जनसंख्या नियंत्रित करने के लिए कानून बनाने की जरूरत है और इसके लिए हम या आम लोगों को भी जागरूक तो होना चाहिए तभी ये काम सफल हो पाएगा क्योंकि अभी जो है जिस प्रकार नौकरियों के लिए हम तत्पर है या नौकरिया नहीं मिल रही है तो कहीं ना कहीं संकेत है
Bhaarat mein tejee se badh rahee janasankhya vrddhi ko agar samay rahate niyantrit nahin kiya gaya to agale kuchh varshon mein duniya ke sabase bada aabaadee vaala desh bhee ban jaega isake bahut tej dushparinaam saamane aaenge aur desh mein gareebee berojagaaree bhukhamaree mahangaee bhrashtaachaar samet kaee samasyaen badhegee aur logon ke saamane rojee-rotee ka vetan kaata jaega aur tujhe pataree ho jaegee isalie jarooree hai ki sarakaar ke saath aam aadamee bhee isakee bhayaavahata ko samajhen aur isakee rokathaam kee disha mein apanee maanasikata ko badal hai khaasakar muslim logon mein dekha jaata hai ki vah janasankhya vrddhi mein rukaavat nahin karate logon ko ham do hamaare do nahin balki hamaare ek vaala siddhaant bhee apanaana hoga sarakaar ko bhee janasankhya niyantrit karane ke lie kaanoon banaane kee jaroorat hai aur isake lie ham ya aam logon ko bhee jaagarook to hona chaahie tabhee ye kaam saphal ho paega kyonki abhee jo hai jis prakaar naukariyon ke lie ham tatpar hai ya naukariya nahin mil rahee hai to kaheen na kaheen sanket hai

#भारत की राजनीति

bolkar speaker
क्या अब समय आ गया है कि पेट्रोल व डीजल के विकल्प की तलाश की जाए?Kya Ab Samay Aa Gaya Hai Ki Petrol Va Diesel Ke Vikalp Ki Talaash Ki Jaye
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
1:32
जिस प्रकार विगत दिनों में देखा गया कि पेट्रोल और डीजल के दाम बढ़ रहे हैं तो कहीं ना कहीं इसका एक विकल्प हमें ढूंढना ही होगा पेट्रोल और डीजल पर पूरा पीस पनीर पर हो गया है और अंतरराष्ट्रीय बाजार में कच्चे तेल की कीमत में समय-समय पर उतार चढ़ाव होता रहता है और इसका प्रभाव यह होता है कि कई देशों में पेट्रोल व डीजल की कीमत में वृद्धि हो जाती है किसी भी देश की अर्थव्यवस्था पेट्रोल डीजल के वेदर काम नहीं चल सकती है और इन दिनों पेट्रोल पदार्थों की बढ़ी कीमत ने भारतीय अर्थव्यवस्था को झकझोर कर रख दिया है पेट्रोलियम पदार्थों की बढ़ती कीमतों से आम लोग परेशान हो गए हैं और महंगाई भी बढ़ी है पेट्रोलियम पदार्थों को भी जीएसटी में शामिल करने की मांग उठी है लेकिन प्रदेश सरकार इसके लिए तैयार नहीं दिख रही है इसलिए यह जरूरी है कि डीजल व पेट्रोल के लिए एक मजबूत विकल्प की तलाश करने की जरूरत है उल्लेखनीय है कि यह पेट्रोल व डीजल पर्यावरण गोभी दूषित करते हैं और जलवायु परिवर्तन को भी यह एक महत्वपूर्ण वजह है और इस कारण देश एवं जनमानस को सुरक्षित और संरक्षित करने के लिए हमें वैकल्पिक व्यवस्था की तलाश करने की आवश्यकता है जैसे अगर हमको कहीं जाना है मार्केट जाना है तो बाइक से ना जाए साइकिल चला है और जहां तक संभव हो सके साइकिल चला है अगर ज्यादा दूरी तय करना हो तो उस समय हम भाई का यूज करें या फोर व्हीलर का यूज़ करें एक विकल्प के तौर पर हम इसकी तलाश कर सकते हैं
Jis prakaar vigat dinon mein dekha gaya ki petrol aur deejal ke daam badh rahe hain to kaheen na kaheen isaka ek vikalp hamen dhoondhana hee hoga petrol aur deejal par poora pees paneer par ho gaya hai aur antararaashtreey baajaar mein kachche tel kee keemat mein samay-samay par utaar chadhaav hota rahata hai aur isaka prabhaav yah hota hai ki kaee deshon mein petrol va deejal kee keemat mein vrddhi ho jaatee hai kisee bhee desh kee arthavyavastha petrol deejal ke vedar kaam nahin chal sakatee hai aur in dinon petrol padaarthon kee badhee keemat ne bhaarateey arthavyavastha ko jhakajhor kar rakh diya hai petroliyam padaarthon kee badhatee keematon se aam log pareshaan ho gae hain aur mahangaee bhee badhee hai petroliyam padaarthon ko bhee jeeesatee mein shaamil karane kee maang uthee hai lekin pradesh sarakaar isake lie taiyaar nahin dikh rahee hai isalie yah jarooree hai ki deejal va petrol ke lie ek majaboot vikalp kee talaash karane kee jaroorat hai ullekhaneey hai ki yah petrol va deejal paryaavaran gobhee dooshit karate hain aur jalavaayu parivartan ko bhee yah ek mahatvapoorn vajah hai aur is kaaran desh evan janamaanas ko surakshit aur sanrakshit karane ke lie hamen vaikalpik vyavastha kee talaash karane kee aavashyakata hai jaise agar hamako kaheen jaana hai maarket jaana hai to baik se na jae saikil chala hai aur jahaan tak sambhav ho sake saikil chala hai agar jyaada dooree tay karana ho to us samay ham bhaee ka yooj karen ya phor vheelar ka yooz karen ek vikalp ke taur par ham isakee talaash kar sakate hain

#भारत की राजनीति

Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
1:13
बिहार राज्य के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार ने कहा है कि अब जो भी अस्पताल हैं और उनका को लेकर तीसरे चरण की निशुल्क टीकाकरण की शुरुआत करेंगे और इस अवसर पर उप मुख्यमंत्री तारकेश्वर प्रसाद और रेणु देवी सहित अन्य मंत्री भी थे और सभी को टीका लगा निजी अस्पताल में भी लोगों को निशुल्क ठीक रहेगा प्रति टीका ₹28 का खर्च राज्य सरकार वहन करेगी फिलहाल सुबह 10:00 बजे से रजिस्ट्रेशन शुरू होगा और 3 मार्च से 50 निजी और 625 सरकारी अस्पतालों में टिका लगाए जा सकेंगे 1 सप्ताह बाद विल्सन सेंटर से जुड़कर 800 सरकारी अस्पतालों में भी टीकाकरण की व्यवस्था होगी लिए 4 मानक निर्धारित किया गया है इनमें वैक्सीनेटर की उपलब्धता होगी कोल्ड चेन सुविधा रजिस्ट्रेशन व टीकाकरण के लिए पर्याप्त जगह रजिस्ट्रेशन के आधार पर अनिवार्य है आधार कार्ड आपको लाेगाेस के नहीं होने पर वोटर आई कार्ड पैन कार्ड सहित फोटो और ना जानती थी के साथ वाले परिचय पत्र भी शामिल होंगे और यह काफी सराहनीय कदम है
Bihaar raajy ke mukhyamantree shree neeteesh kumaar ne kaha hai ki ab jo bhee aspataal hain aur unaka ko lekar teesare charan kee nishulk teekaakaran kee shuruaat karenge aur is avasar par up mukhyamantree taarakeshvar prasaad aur renu devee sahit any mantree bhee the aur sabhee ko teeka laga nijee aspataal mein bhee logon ko nishulk theek rahega prati teeka ₹28 ka kharch raajy sarakaar vahan karegee philahaal subah 10:00 baje se rajistreshan shuroo hoga aur 3 maarch se 50 nijee aur 625 sarakaaree aspataalon mein tika lagae ja sakenge 1 saptaah baad vilsan sentar se judakar 800 sarakaaree aspataalon mein bhee teekaakaran kee vyavastha hogee lie 4 maanak nirdhaarit kiya gaya hai inamen vaikseenetar kee upalabdhata hogee kold chen suvidha rajistreshan va teekaakaran ke lie paryaapt jagah rajistreshan ke aadhaar par anivaary hai aadhaar kaard aapako laaegaaes ke nahin hone par votar aaee kaard pain kaard sahit photo aur na jaanatee thee ke saath vaale parichay patr bhee shaamil honge aur yah kaaphee saraahaneey kadam hai

#पढ़ाई लिखाई

Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
1:59
आज के परिपेक्ष में है यह बहुत महत्वपूर्ण प्रश्नों हो जाता है हम सभी देखते हैं कि सरकारी स्कूलों में लक्ष्य शिक्षा व्यवस्था के कारण निजी विद्यालयों का चलन काफी बढ़ गया है और पिछले दो दशकों में मैंने देखा है कि निजी विद्यालयों की संख्या में जिस गति से इजाफा हुआ है यह बताता है कि लोगों की जो भी निर्भरता है और विश्वास है निजी संस्थाओं के प्रति जो गया है यह कहीं ना कहीं इस विश्वास और निर्भरता का लाभ इस संस्था को उठा रहे हैं बेहिसाब शुल्क किताबों को विद्यालय या किसी खास दुकान से खरीदने की मर्यादा होती है और उनकी कीमत इन सब से अभिभावक काफी परेशान होते हैं जिस क्लास की किताबें एनसीआरटी ₹50 में उपलब्ध कराता है और उसकी कीमत निजी संस्था में आते आते 4:30 सौ से ₹600 तक हो जाता है हम जानते हैं कि निजी की तुलना में तर्क अरे विद्यालय का प्रभार हैं लेकिन सरकार के ध्यान देने मात्र से इनमें बेहतर सुधार हो सकती है निजी संस्थाओं के संदर्भ में सरकार यह सुनिश्चित करें कि देशभर में किताबों की कीमतें लगभग समान होगी और ऐसा रूल नियम लगाया जाए अगर ऐसा कोई विद्यालय नहीं करता है तो उसकी रजिस्ट्रेशन रद्द कर दिया जाए और उस पर संज्ञान लिया जाए अगर ऐसा होता है तो मुझे लगता है कि हमारी पढ़ाई दो आस्था अच्छी होगी और बिजी विद्यालय की जो अपनी किताबें होती है जिस की कीमतें काफी हाई होती है ऐसा कोई ग्रांट इसमें नहीं होती है कि उसमें जो मैटेरियल्स टेडी मेडी हेलो मानक को पूरा करते हैं या नहीं करते हैं यह सारी चीजें इसमें भी दिमाग है तो मुझे लगता है कि सरकार को निजी स्कूलों की किताबों की कीमतों पर नियंत्रण जरूर रखना चाहिए और एक ही किताब लागू करना चाहिए जिसमें सारे विद्यालय में उसकी पढ़ाई हो और वही किताब चले और उसका समान एक समान हो धन्यवाद
Aaj ke paripeksh mein hai yah bahut mahatvapoorn prashnon ho jaata hai ham sabhee dekhate hain ki sarakaaree skoolon mein lakshy shiksha vyavastha ke kaaran nijee vidyaalayon ka chalan kaaphee badh gaya hai aur pichhale do dashakon mein mainne dekha hai ki nijee vidyaalayon kee sankhya mein jis gati se ijaapha hua hai yah bataata hai ki logon kee jo bhee nirbharata hai aur vishvaas hai nijee sansthaon ke prati jo gaya hai yah kaheen na kaheen is vishvaas aur nirbharata ka laabh is sanstha ko utha rahe hain behisaab shulk kitaabon ko vidyaalay ya kisee khaas dukaan se khareedane kee maryaada hotee hai aur unakee keemat in sab se abhibhaavak kaaphee pareshaan hote hain jis klaas kee kitaaben enaseeaaratee ₹50 mein upalabdh karaata hai aur usakee keemat nijee sanstha mein aate aate 4:30 sau se ₹600 tak ho jaata hai ham jaanate hain ki nijee kee tulana mein tark are vidyaalay ka prabhaar hain lekin sarakaar ke dhyaan dene maatr se inamen behatar sudhaar ho sakatee hai nijee sansthaon ke sandarbh mein sarakaar yah sunishchit karen ki deshabhar mein kitaabon kee keematen lagabhag samaan hogee aur aisa rool niyam lagaaya jae agar aisa koee vidyaalay nahin karata hai to usakee rajistreshan radd kar diya jae aur us par sangyaan liya jae agar aisa hota hai to mujhe lagata hai ki hamaaree padhaee do aastha achchhee hogee aur bijee vidyaalay kee jo apanee kitaaben hotee hai jis kee keematen kaaphee haee hotee hai aisa koee graant isamen nahin hotee hai ki usamen jo maiteriyals tedee medee helo maanak ko poora karate hain ya nahin karate hain yah saaree cheejen isamen bhee dimaag hai to mujhe lagata hai ki sarakaar ko nijee skoolon kee kitaabon kee keematon par niyantran jaroor rakhana chaahie aur ek hee kitaab laagoo karana chaahie jisamen saare vidyaalay mein usakee padhaee ho aur vahee kitaab chale aur usaka samaan ek samaan ho dhanyavaad

#भारत की राजनीति

bolkar speaker
आपको क्या लगता है इस बार भाजपा बंगाल में सरकार बना पाएगी?Aapako Kya Lagata Hai Is Baar Bhaajapa Bangaal Mein Sarakaar Bana Paegee
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
0:55
मुझे तो नहीं लगता है कि इस बार भी भाजपा जो है बंगाल में सरकार बना पाएगी क्योंकि हम सभी देख रहे हैं कि जो एक दूसरे पे खींचातानी हो रही है या जो केंद्र सरकार में जिस प्रकार महंगाई बढ़ रही है यह रिकॉर्ड रहा है कि ₹100 पेट्रोल हो गए और इस तरह की चीजें मुझे लगता है कि जनता के प्रति आक्रोश भी है वही हमारे किसान आंदोलन भी लंबे समय से चल रहा है तो कहीं ना कहीं यह सारी चीजें रिलेटिव नकारात्मक चीज है जो इस चुनाव को पड़ेगी तो मुझे नहीं लगता है कि यह भाजपा बंगाल में सरकार बना पाएगी लेकिन यह तो जरूर है कि टक्कर देगी ममता के लिए अबकी बार जो है आसान नहीं होगी लेकिन कुल मिलाकर जो है मुझे लगता है कि इसमें ममता बनर्जी की पार्टी जो है तृणमूल कांग्रेस सफल रहेगी
Mujhe to nahin lagata hai ki is baar bhee bhaajapa jo hai bangaal mein sarakaar bana paegee kyonki ham sabhee dekh rahe hain ki jo ek doosare pe kheenchaataanee ho rahee hai ya jo kendr sarakaar mein jis prakaar mahangaee badh rahee hai yah rikord raha hai ki ₹100 petrol ho gae aur is tarah kee cheejen mujhe lagata hai ki janata ke prati aakrosh bhee hai vahee hamaare kisaan aandolan bhee lambe samay se chal raha hai to kaheen na kaheen yah saaree cheejen riletiv nakaaraatmak cheej hai jo is chunaav ko padegee to mujhe nahin lagata hai ki yah bhaajapa bangaal mein sarakaar bana paegee lekin yah to jaroor hai ki takkar degee mamata ke lie abakee baar jo hai aasaan nahin hogee lekin kul milaakar jo hai mujhe lagata hai ki isamen mamata banarjee kee paartee jo hai trnamool kaangres saphal rahegee

#पढ़ाई लिखाई

bolkar speaker
मोबाइल में पानी चला जाए तो क्या करें?Mobile Mein Paani Chala Jaye To Kya Karein
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
0:59
कभी आपके यहां मारे साथ होता है कि अचानक मोबाइल जो है पानी में चली जाती है उस स्थिति में आपको सबसे पहले जब भी आपका मोबाइल पानी में गिर जाए तो स्विच ऑफ कर दें लेकिन कभी-कभी होता है कि मोबाइल में गिरता है स्विच ऑफ हो जाता है आप तुरंत उसका बैटरी अगर रिमूवल है तो उसको निकाले और धूप में सूखने दें धूप में जब तक सूखने दें जब तक है कि आपको ऐसा नहीं लगेगी कहीं पाठ में पानी तो नहीं है अगर आप ऐसा करते हैं उसके बाद अगर आप मोबाइल फोन करते हैं तो हो सकता है कि मोबाइल आपका ठीक रहे और ऑन हो जाए क्योंकि ऐसा होता है कि जो मोबाइल में पानी चला जाता है उस स्थिति में धूप में सुखाने पर जो भी पार्ट पुर्जा होते हैं सुख जाते हैं और आसानी से मोबाइल फिर से काम करना स्टार्ट हो जाता है तो आप ऐसा कर सकते हैं
Kabhee aapake yahaan maare saath hota hai ki achaanak mobail jo hai paanee mein chalee jaatee hai us sthiti mein aapako sabase pahale jab bhee aapaka mobail paanee mein gir jae to svich oph kar den lekin kabhee-kabhee hota hai ki mobail mein girata hai svich oph ho jaata hai aap turant usaka baitaree agar rimooval hai to usako nikaale aur dhoop mein sookhane den dhoop mein jab tak sookhane den jab tak hai ki aapako aisa nahin lagegee kaheen paath mein paanee to nahin hai agar aap aisa karate hain usake baad agar aap mobail phon karate hain to ho sakata hai ki mobail aapaka theek rahe aur on ho jae kyonki aisa hota hai ki jo mobail mein paanee chala jaata hai us sthiti mein dhoop mein sukhaane par jo bhee paart purja hote hain sukh jaate hain aur aasaanee se mobail phir se kaam karana staart ho jaata hai to aap aisa kar sakate hain

#भारत की राजनीति

bolkar speaker
क्या आपको लगता है की उत्तरप्रदेश और बिहार की सरकारों को बड़ी IT companies को अपने यहां आमंत्रित करना चाहिए ताकि वह अपने development centre यहां शुरू कर सके?Kya Aapako Lagata Hai Kee Uttarapradesh Aur Bihaar Kee Sarakaaron Ko Badee It Chompaniais Ko Apane Yahaan Aamantrit Karana Chaahie Taaki Vah Apane Daivailopmaint Chaintrai Yahaan Shuroo Kar Sake
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
1:33
प्रश्नों के अनुरूप पर मैं जवाब देने का प्रयत्न कर रहा हूं उत्तर प्रदेश और बिहार की सरकारों को जो आईटी कंपनी को अपने यहां आमंत्रित करने की बात है तो आपको या हमारे चाहने से नहीं होता जिस प्रकार पर डिपेंड करता है कि वह अपने जनता के लिए कितना कुछ समर्पित है और इसी से यह गुनाह हुआ चीज भी है अगर हम बात करें तो चुनाव में बहुत सारे वादे तो आते हैं लेकिन वह जमीनी स्तर पर लागू नहीं हो पाते हैं जिससे हम सभी को मलाल भी होता है तो इस वजह से उत्तर प्रदेश और बिहार की जनसंख्या और राज्यों की तुलना में अधिक है और यहां बेरोजगारों की संख्या भी काफी है हालांकि यहां के लोग मेहनती जरूर हैं लेकिन वही है कि बेरोजगारों की संख्या ज्यादा बढ़ रही है क्योंकि यहां उस तरह के संसाधन नहीं है तो आपको कहना तो बिल्कुल सत्य है कि यहां पर बड़ी कंपनियों के लिए आमंत्रित करना चाहिए लेकिन अभी भी सरकार जो है विफल रही है तो कहीं कहीं जो है हमारे या आपके चाहने से नहीं होगा क्योंकि जो ऊंचे स्तर पर हैं जो राजनीतिक दल के नेता है जो सरकार में है वही कुछ हमारे लिए कह सकते हैं हमारा केवल करतब होता है कि हम वोट देते हैं और हमारी इच्छा रहती है कि यह सरकार जो आएगी वह काम करेगी लेकिन सारे सरकार जो है वह सही हो जाते हैं तो कहीं ना कहीं ताता जब मिल जाती है तो यह तारे ता ता के सुख में यह सारे चाहिए भूल जाते हैं जो काफी हम सभी को अफसोस भी होता है तो यही बात नहीं है
Prashnon ke anuroop par main javaab dene ka prayatn kar raha hoon uttar pradesh aur bihaar kee sarakaaron ko jo aaeetee kampanee ko apane yahaan aamantrit karane kee baat hai to aapako ya hamaare chaahane se nahin hota jis prakaar par dipend karata hai ki vah apane janata ke lie kitana kuchh samarpit hai aur isee se yah gunaah hua cheej bhee hai agar ham baat karen to chunaav mein bahut saare vaade to aate hain lekin vah jameenee star par laagoo nahin ho paate hain jisase ham sabhee ko malaal bhee hota hai to is vajah se uttar pradesh aur bihaar kee janasankhya aur raajyon kee tulana mein adhik hai aur yahaan berojagaaron kee sankhya bhee kaaphee hai haalaanki yahaan ke log mehanatee jaroor hain lekin vahee hai ki berojagaaron kee sankhya jyaada badh rahee hai kyonki yahaan us tarah ke sansaadhan nahin hai to aapako kahana to bilkul saty hai ki yahaan par badee kampaniyon ke lie aamantrit karana chaahie lekin abhee bhee sarakaar jo hai viphal rahee hai to kaheen kaheen jo hai hamaare ya aapake chaahane se nahin hoga kyonki jo oonche star par hain jo raajaneetik dal ke neta hai jo sarakaar mein hai vahee kuchh hamaare lie kah sakate hain hamaara keval karatab hota hai ki ham vot dete hain aur hamaaree ichchha rahatee hai ki yah sarakaar jo aaegee vah kaam karegee lekin saare sarakaar jo hai vah sahee ho jaate hain to kaheen na kaheen taata jab mil jaatee hai to yah taare ta ta ke sukh mein yah saare chaahie bhool jaate hain jo kaaphee ham sabhee ko aphasos bhee hota hai to yahee baat nahin hai

#टेक्नोलॉजी

bolkar speaker
बोलकर ऐप अकाउंट को कैसे डिलीट कर सकते हैं?Bolkar App Account Ko Kaise Delete Kar Sakte Hain
Rakesh Kumar Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 77
सुनिए Rakesh जी का जवाब
👨‍🏫 Teacher.
0:40