#भारत की राजनीति

bolkar speaker

नीला थोथा की उपयोगिता क्या है?

Neela Thotha Ki Upyogita Kya Hai
Brahma Prakash Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Brahma जी का जवाब
Asst. Teacher
3:08
नमस्कार मैं ब्रहम प्रकाश मिश्र आपका बोल करे पर हार्दिक स्वागत करता हूं आपका प्रश्न नीला थोथा की उपयोगिता क्या है तो मित्र नीला थोथा एक अयस्क का नाम है अयस्क यानी वह पदार्थ खाने जिसमें से किसी धातु या अधातु के अंश पाए जाते हैं जैसे उदाहरण के तौर पर हमारे जमीन पर लोहा शुद्ध अवस्था में नहीं पाया जाता यह मिट्टी के कुछ अंशों के साथ या पत्थर के साथ मिला हुआ होता है तो यही अशुद्ध पदार्थ अयस्क या और कहीं जाते हैं अब ठीक है ऐसे ही नीला थोथा एक अयस्क है इसे सामान्य बोलचाल की भाषा में तूतिया भी कहा जाता है नीला थोथा से तांबा या कॉपर धातु प्राप्त किया जाता है यही एक कारण है कि जिसको अतीत में सबसे पहले मानव ने खोजा जिन्होंने इस खोज की बदौलत दुनिया की काया पलट दी जो आगे चलकर और शक्तिशाली काशी के बनने का कारण भी मना नीले थोथे का रासायनिक नाम कॉपर सल्फेट होता है क्योंकि यह एक योगिक है अर्थात इस में तांबा सल्फर ऑक्सीजन से मिलकर बने अयस्क होते हैं जिसमें सल्फर को अलग करके तांबा प्राप्त किया जाता है इसीलिए इस का रासायनिक सूत्र cuso4 है अब आते हैं आपके मूल प्रश्न पर इसके रासायनिक इसके उपयोग किया है तू नीले थोथे के जो उपयोग हैं वह निम्नलिखित होते हैं पहला उपयोग होता है एक कवकनाशी के निर्माण के रूप में प्रयोग किया जाता है उदाहरण के तौर पर का पर लाइन डिस्टिक बेसिक कॉपर सल्फेट आदि दूसरा इसका उपयोग होता है कीटनाशक के निर्माण में उदाहरण के तौर पर का प्रसंग दायित्व पर इस ग्रीन तीसरा इसका उपयोग होता है पशुओं के खुर रोग के निदान के लिए चौथा इसका उपयोग होता है दवाइयों के निर्माण में या मच्छर के लारवा नाशक एंटीसेप्टिक क्रीम या दाद की क्रीम आज बनाने में 5 माह इसका उपयोग उद्योग धंधों में किया जाता है जिसमें गोंद निर्माण भवन निर्माण विद्युत भवन निर्माण में भी इसका प्रयोग करते हैं इसके साथ-साथ प्लास्टर ऑफ पेरिस का एक प्रमुख सामग्री के रूप में भी इसका प्रयोग करते हैं छठा उपयोगिता होता है महत्वपूर्ण रासायनिक निर्माण में और सातवा सा सजा वाले कांच के सामानों में चमड़े के रंगों के निर्माण में दांत निर्माण में बारिश निर्माण में छपाई के काम में संश्लेषित रबड़ निर्माण में भी इसका नीला थोथा का प्रयोग किया जाता है पेट्रोल के परिशोधन में और कपड़े उद्योग में भी नीले थोथे का प्रयोग किया जाता है हालांकि है रसायन है परंतु इसका उपयोग आयुर्वेदिक दवाइयों में भी किया जाता है परंतु बना किसी डॉक्टर के परामर्श से उपयोग करना जानलेवा हो सकता है नीला थोथा या तूतिया का असुरक्षित उपयोग वस्तु दा नहीं माना जाता है तो मित्र यह जवाब अच्छा लगा हो तो कृपया सब्सक्राइब लाइक शेयर और कमेंट करके जरूर बताएं धन्यवाद
Namaskaar main braham prakaash mishr aapaka bol kare par haardik svaagat karata hoon aapaka prashn neela thotha kee upayogita kya hai to mitr neela thotha ek ayask ka naam hai ayask yaanee vah padaarth khaane jisamen se kisee dhaatu ya adhaatu ke ansh pae jaate hain jaise udaaharan ke taur par hamaare jameen par loha shuddh avastha mein nahin paaya jaata yah mittee ke kuchh anshon ke saath ya patthar ke saath mila hua hota hai to yahee ashuddh padaarth ayask ya aur kaheen jaate hain ab theek hai aise hee neela thotha ek ayask hai ise saamaany bolachaal kee bhaasha mein tootiya bhee kaha jaata hai neela thotha se taamba ya kopar dhaatu praapt kiya jaata hai yahee ek kaaran hai ki jisako ateet mein sabase pahale maanav ne khoja jinhonne is khoj kee badaulat duniya kee kaaya palat dee jo aage chalakar aur shaktishaalee kaashee ke banane ka kaaran bhee mana neele thothe ka raasaayanik naam kopar salphet hota hai kyonki yah ek yogik hai arthaat is mein taamba salphar okseejan se milakar bane ayask hote hain jisamen salphar ko alag karake taamba praapt kiya jaata hai iseelie is ka raasaayanik sootr chuso4 hai ab aate hain aapake mool prashn par isake raasaayanik isake upayog kiya hai too neele thothe ke jo upayog hain vah nimnalikhit hote hain pahala upayog hota hai ek kavakanaashee ke nirmaan ke roop mein prayog kiya jaata hai udaaharan ke taur par ka par lain distik besik kopar salphet aadi doosara isaka upayog hota hai keetanaashak ke nirmaan mein udaaharan ke taur par ka prasang daayitv par is green teesara isaka upayog hota hai pashuon ke khur rog ke nidaan ke lie chautha isaka upayog hota hai davaiyon ke nirmaan mein ya machchhar ke laarava naashak enteeseptik kreem ya daad kee kreem aaj banaane mein 5 maah isaka upayog udyog dhandhon mein kiya jaata hai jisamen gond nirmaan bhavan nirmaan vidyut bhavan nirmaan mein bhee isaka prayog karate hain isake saath-saath plaastar oph peris ka ek pramukh saamagree ke roop mein bhee isaka prayog karate hain chhatha upayogita hota hai mahatvapoorn raasaayanik nirmaan mein aur saatava sa saja vaale kaanch ke saamaanon mein chamade ke rangon ke nirmaan mein daant nirmaan mein baarish nirmaan mein chhapaee ke kaam mein sanshleshit rabad nirmaan mein bhee isaka neela thotha ka prayog kiya jaata hai petrol ke parishodhan mein aur kapade udyog mein bhee neele thothe ka prayog kiya jaata hai haalaanki hai rasaayan hai parantu isaka upayog aayurvedik davaiyon mein bhee kiya jaata hai parantu bana kisee doktar ke paraamarsh se upayog karana jaanaleva ho sakata hai neela thotha ya tootiya ka asurakshit upayog vastu da nahin maana jaata hai to mitr yah javaab achchha laga ho to krpaya sabsakraib laik sheyar aur kament karake jaroor bataen dhanyavaad

और जवाब सुनें

bolkar speaker
नीला थोथा की उपयोगिता क्या है?Neela Thotha Ki Upyogita Kya Hai
Brahma Prakash Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Brahma जी का जवाब
Asst. Teacher
3:08
नमस्कार मैं ब्रहम प्रकाश मिश्र आपका बोल करे पर हार्दिक स्वागत करता हूं आपका प्रश्न नीला थोथा की उपयोगिता क्या है तो मित्र नीला थोथा एक अयस्क का नाम है अयस्क यानी वह पदार्थ खाने जिसमें से किसी धातु या अधातु के अंश पाए जाते हैं जैसे उदाहरण के तौर पर हमारे जमीन पर लोहा शुद्ध अवस्था में नहीं पाया जाता यह मिट्टी के कुछ अंशों के साथ या पत्थर के साथ मिला हुआ होता है तो यही अशुद्ध पदार्थ अयस्क या और कहीं जाते हैं अब ठीक है ऐसे ही नीला थोथा एक अयस्क है इसे सामान्य बोलचाल की भाषा में तूतिया भी कहा जाता है नीला थोथा से तांबा या कॉपर धातु प्राप्त किया जाता है यही एक कारण है कि जिसको अतीत में सबसे पहले मानव ने खोजा जिन्होंने इस खोज की बदौलत दुनिया की काया पलट दी जो आगे चलकर और शक्तिशाली काशी के बनने का कारण भी मना नीले थोथे का रासायनिक नाम कॉपर सल्फेट होता है क्योंकि यह एक योगिक है अर्थात इस में तांबा सल्फर ऑक्सीजन से मिलकर बने अयस्क होते हैं जिसमें सल्फर को अलग करके तांबा प्राप्त किया जाता है इसीलिए इस का रासायनिक सूत्र cuso4 है अब आते हैं आपके मूल प्रश्न पर इसके रासायनिक इसके उपयोग किया है तू नीले थोथे के जो उपयोग हैं वह निम्नलिखित होते हैं पहला उपयोग होता है एक कवकनाशी के निर्माण के रूप में प्रयोग किया जाता है उदाहरण के तौर पर का पर लाइन डिस्टिक बेसिक कॉपर सल्फेट आदि दूसरा इसका उपयोग होता है कीटनाशक के निर्माण में उदाहरण के तौर पर का प्रसंग दायित्व पर इस ग्रीन तीसरा इसका उपयोग होता है पशुओं के खुर रोग के निदान के लिए चौथा इसका उपयोग होता है दवाइयों के निर्माण में या मच्छर के लारवा नाशक एंटीसेप्टिक क्रीम या दाद की क्रीम आज बनाने में 5 माह इसका उपयोग उद्योग धंधों में किया जाता है जिसमें गोंद निर्माण भवन निर्माण विद्युत भवन निर्माण में भी इसका प्रयोग करते हैं इसके साथ-साथ प्लास्टर ऑफ पेरिस का एक प्रमुख सामग्री के रूप में भी इसका प्रयोग करते हैं छठा उपयोगिता होता है महत्वपूर्ण रासायनिक निर्माण में और सातवा सा सजा वाले कांच के सामानों में चमड़े के रंगों के निर्माण में दांत निर्माण में बारिश निर्माण में छपाई के काम में संश्लेषित रबड़ निर्माण में भी इसका नीला थोथा का प्रयोग किया जाता है पेट्रोल के परिशोधन में और कपड़े उद्योग में भी नीले थोथे का प्रयोग किया जाता है हालांकि है रसायन है परंतु इसका उपयोग आयुर्वेदिक दवाइयों में भी किया जाता है परंतु बना किसी डॉक्टर के परामर्श से उपयोग करना जानलेवा हो सकता है नीला थोथा या तूतिया का असुरक्षित उपयोग वस्तु दा नहीं माना जाता है तो मित्र यह जवाब अच्छा लगा हो तो कृपया सब्सक्राइब लाइक शेयर और कमेंट करके जरूर बताएं धन्यवाद
Namaskaar main braham prakaash mishr aapaka bol kare par haardik svaagat karata hoon aapaka prashn neela thotha kee upayogita kya hai to mitr neela thotha ek ayask ka naam hai ayask yaanee vah padaarth khaane jisamen se kisee dhaatu ya adhaatu ke ansh pae jaate hain jaise udaaharan ke taur par hamaare jameen par loha shuddh avastha mein nahin paaya jaata yah mittee ke kuchh anshon ke saath ya patthar ke saath mila hua hota hai to yahee ashuddh padaarth ayask ya aur kaheen jaate hain ab theek hai aise hee neela thotha ek ayask hai ise saamaany bolachaal kee bhaasha mein tootiya bhee kaha jaata hai neela thotha se taamba ya kopar dhaatu praapt kiya jaata hai yahee ek kaaran hai ki jisako ateet mein sabase pahale maanav ne khoja jinhonne is khoj kee badaulat duniya kee kaaya palat dee jo aage chalakar aur shaktishaalee kaashee ke banane ka kaaran bhee mana neele thothe ka raasaayanik naam kopar salphet hota hai kyonki yah ek yogik hai arthaat is mein taamba salphar okseejan se milakar bane ayask hote hain jisamen salphar ko alag karake taamba praapt kiya jaata hai iseelie is ka raasaayanik sootr chuso4 hai ab aate hain aapake mool prashn par isake raasaayanik isake upayog kiya hai too neele thothe ke jo upayog hain vah nimnalikhit hote hain pahala upayog hota hai ek kavakanaashee ke nirmaan ke roop mein prayog kiya jaata hai udaaharan ke taur par ka par lain distik besik kopar salphet aadi doosara isaka upayog hota hai keetanaashak ke nirmaan mein udaaharan ke taur par ka prasang daayitv par is green teesara isaka upayog hota hai pashuon ke khur rog ke nidaan ke lie chautha isaka upayog hota hai davaiyon ke nirmaan mein ya machchhar ke laarava naashak enteeseptik kreem ya daad kee kreem aaj banaane mein 5 maah isaka upayog udyog dhandhon mein kiya jaata hai jisamen gond nirmaan bhavan nirmaan vidyut bhavan nirmaan mein bhee isaka prayog karate hain isake saath-saath plaastar oph peris ka ek pramukh saamagree ke roop mein bhee isaka prayog karate hain chhatha upayogita hota hai mahatvapoorn raasaayanik nirmaan mein aur saatava sa saja vaale kaanch ke saamaanon mein chamade ke rangon ke nirmaan mein daant nirmaan mein baarish nirmaan mein chhapaee ke kaam mein sanshleshit rabad nirmaan mein bhee isaka neela thotha ka prayog kiya jaata hai petrol ke parishodhan mein aur kapade udyog mein bhee neele thothe ka prayog kiya jaata hai haalaanki hai rasaayan hai parantu isaka upayog aayurvedik davaiyon mein bhee kiya jaata hai parantu bana kisee doktar ke paraamarsh se upayog karana jaanaleva ho sakata hai neela thotha ya tootiya ka asurakshit upayog vastu da nahin maana jaata hai to mitr yah javaab achchha laga ho to krpaya sabsakraib laik sheyar aur kament karake jaroor bataen dhanyavaad

bolkar speaker
नीला थोथा की उपयोगिता क्या है?Neela Thotha Ki Upyogita Kya Hai
Meghsinghchouhan Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Meghsinghchouhan जी का जवाब
student
0:20
बस वाले की नीला थोथा का उपयोग किया है तो नीला थोथा कॉपर सल्फाइड है जो सफेदी करने या भंडारण आदि का प्रयोग किया जा सकता है जिसे कीटनाशक रंग दवा पेट आदि के निर्माण में उसका उपयोग किया जाता है धन्यवाद
Bas vaale kee neela thotha ka upayog kiya hai to neela thotha kopar salphaid hai jo saphedee karane ya bhandaaran aadi ka prayog kiya ja sakata hai jise keetanaashak rang dava pet aadi ke nirmaan mein usaka upayog kiya jaata hai dhanyavaad

bolkar speaker
नीला थोथा की उपयोगिता क्या है?Neela Thotha Ki Upyogita Kya Hai
satish kumar Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए satish जी का जवाब
Student
2:02
क्वेश्चन पूछा गया है कि नीला थोथा क्योंकि होता है जो होती है क्या होती है तो नीला थोथा एक अयस्क का नाम है यस के आने की वह पदार्थ या खाने जिसमें किसी धातु या अधातु के अंश पाए जाते हैं उदाहरण के अनुसार देखा जाए तो हमारे जीवन में और हमारे जमीन पर लोहा शुद्ध वस्त्र में नहीं पाया जाता है या मिट्टी के कुछ अंशों के साथ या पत्थर के साथ मिला हुआ पाया जाता है और इसमें अनेक प्रकार की होती हैं और अशुद्ध पदार्थ अयस्क के रूप में जो होती हैं पाई जाती है अगर 19 को का नाम हम पता करें तो एक हेमेटाइट होता है लेकिन यही हेमेटाइट होगा राम शुद्ध करके जो हैं हम लोहाना आयरन प्राप्त कर सकते हैं तुम्हें प्रक्रिया जो आता है नीला थोथा के साथ भी होता है जिसे तूतिया भी कहा जाता है यह नीला तोता जो होता है वह तांबा या कॉपर धातु से प्राप्त
Kveshchan poochha gaya hai ki neela thotha kyonki hota hai jo hotee hai kya hotee hai to neela thotha ek ayask ka naam hai yas ke aane kee vah padaarth ya khaane jisamen kisee dhaatu ya adhaatu ke ansh pae jaate hain udaaharan ke anusaar dekha jae to hamaare jeevan mein aur hamaare jameen par loha shuddh vastr mein nahin paaya jaata hai ya mittee ke kuchh anshon ke saath ya patthar ke saath mila hua paaya jaata hai aur isamen anek prakaar kee hotee hain aur ashuddh padaarth ayask ke roop mein jo hotee hain paee jaatee hai agar 19 ko ka naam ham pata karen to ek hemetait hota hai lekin yahee hemetait hoga raam shuddh karake jo hain ham lohaana aayaran praapt kar sakate hain tumhen prakriya jo aata hai neela thotha ke saath bhee hota hai jise tootiya bhee kaha jaata hai yah neela tota jo hota hai vah taamba ya kopar dhaatu se praapt

bolkar speaker
नीला थोथा की उपयोगिता क्या है?Neela Thotha Ki Upyogita Kya Hai
Shruti Yadav Bolkar App
Top Speaker,Level 33
सुनिए Shruti जी का जवाब
Student
0:17
सवाल है कि नीला थोथा की उपयोगिता क्या है नीलम होता जिसे तूतिया भी कहते हैं कॉपर सल्फेट होता है सफेदी करने भंडारण आदि में इसका प्रयोग किया जाता है कि इतना शक रंग दवा पेंट इत्यादि के निर्माण में कब उपयोग होता है
Savaal hai ki neela thotha kee upayogita kya hai neelam hota jise tootiya bhee kahate hain kopar salphet hota hai saphedee karane bhandaaran aadi mein isaka prayog kiya jaata hai ki itana shak rang dava pent ityaadi ke nirmaan mein kab upayog hota hai

bolkar speaker
नीला थोथा की उपयोगिता क्या है?Neela Thotha Ki Upyogita Kya Hai
Archana Mishra Bolkar App
Top Speaker,Level 22
सुनिए Archana जी का जवाब
Housewife
1:05
हेलो एवरीवन आपका पर्सनल नीला थोथा की उपयोगिता क्या है तो नीला थोथा कॉपर सल्फेट होता है आईएस होता है तो जैसे कि लोहे जो जमीन से पाते हैं पर जाता लो उसमें सुधिया मिली होती है तो उसको जो निकाला जाता है तो उसमें जो और कौन नदियों को साफ किया जाता है तो नीला थोथा भी ऐसे ही होता है रसायन तो इलाज होता मुख्य रूप से सफेदी करने में काम आता है प्लास्टर ऑफ पेरिस में इसका बहुत ज्यादा उपयोग होता है और नीला थोथा कीटनाशक के रूप में प्रयोग होता है अक्षरा की दवाइयों में मच्छर मारने की दवाइयों में आदि में नीला थोथा का प्रयोग किया जाता है और किसी पक्षी के पैरों में जो खुर पका नाम की रोक को जाते हैं तो उनके इलाज में भी नीला तोता का प्रयोग किया जाता है और नीला तोता का प्रयोग बहुत सारे कामों में किया जाता है बताइए रंगाई में यह उपयोग आता है भगवान ने मन में बहुत सारे कामों में इसका प्रयोग किया जाता है धन्यवाद
Helo evareevan aapaka parsanal neela thotha kee upayogita kya hai to neela thotha kopar salphet hota hai aaeees hota hai to jaise ki lohe jo jameen se paate hain par jaata lo usamen sudhiya milee hotee hai to usako jo nikaala jaata hai to usamen jo aur kaun nadiyon ko saaph kiya jaata hai to neela thotha bhee aise hee hota hai rasaayan to ilaaj hota mukhy roop se saphedee karane mein kaam aata hai plaastar oph peris mein isaka bahut jyaada upayog hota hai aur neela thotha keetanaashak ke roop mein prayog hota hai akshara kee davaiyon mein machchhar maarane kee davaiyon mein aadi mein neela thotha ka prayog kiya jaata hai aur kisee pakshee ke pairon mein jo khur paka naam kee rok ko jaate hain to unake ilaaj mein bhee neela tota ka prayog kiya jaata hai aur neela tota ka prayog bahut saare kaamon mein kiya jaata hai bataie rangaee mein yah upayog aata hai bhagavaan ne man mein bahut saare kaamon mein isaka prayog kiya jaata hai dhanyavaad

bolkar speaker
नीला थोथा की उपयोगिता क्या है?Neela Thotha Ki Upyogita Kya Hai
anuj gothwal Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए anuj जी का जवाब
9828597645
0:28
नीला थोथा जिसे तूतिया भी कहते हैं यह कॉपर सल्फेट होता है सफेदी करने एवं भंडारण में इसका उपयोग किया जाता है तथा नीला थोथा की कीटनाशक रंग दवा पेंट इतिहास इत्यादि के निर्माण में किया जाता है पीला थोड़ा आगे चलकर शक्तिशाली कौन सा अमीर बनने का कारण बना है
Neela thotha jise tootiya bhee kahate hain yah kopar salphet hota hai saphedee karane evan bhandaaran mein isaka upayog kiya jaata hai tatha neela thotha kee keetanaashak rang dava pent itihaas ityaadi ke nirmaan mein kiya jaata hai peela thoda aage chalakar shaktishaalee kaun sa ameer banane ka kaaran bana hai

bolkar speaker
नीला थोथा की उपयोगिता क्या है?Neela Thotha Ki Upyogita Kya Hai
guru ji Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए guru जी का जवाब
Students
0:17

bolkar speaker
नीला थोथा की उपयोगिता क्या है?Neela Thotha Ki Upyogita Kya Hai
Divya Bolkar App
Top Speaker,Level 11
सुनिए Divya जी का जवाब
Unknown
0:23
सवाल है नीला थोथा की उपयोगिता क्या है तो नीला तोता जैसे हम तूतिया भी कहते हैं कॉपर सल्फेट होता है या सफेद करने भंडारण आदि में इसका प्रयोग किया जाता है कीटनाशक रंग दवा पेंट इत्यादि के निर्माण में इसका उपयोग होता है या बहुत ही उपयोग है उपयोगी है
Savaal hai neela thotha kee upayogita kya hai to neela tota jaise ham tootiya bhee kahate hain kopar salphet hota hai ya saphed karane bhandaaran aadi mein isaka prayog kiya jaata hai keetanaashak rang dava pent ityaadi ke nirmaan mein isaka upayog hota hai ya bahut hee upayog hai upayogee hai

अन्य लोकप्रिय सवाल जवाब

  • नीला थोथा क्या काम आता है,नीला थोथा का खेती में उपयोग,नीला thotha साइड इफेक्ट
URL copied to clipboard